Кунжут: внешний вид, место произрастания и культивирование

Кунжутное масло и семена с давних пор применяются в кулинарии и народной медицине. В Древнем Риме семечки растения считались средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. Как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке – об этом далее.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – род растений, называемый на латыни Sesamum. Второе название рода – сезам. Легенды Востока повествуют о волшебной траве, способной открывать замки, возможно именно поэтому популярное сказочное заклинание «Сезам, откройся».

Фото: img.freepik.com

Сезам может быть однолетником или многолетником. Из-за большого количества форм сложно точно сказать, как выглядит это растение.

Обычно это растение имеет один толстый прямой ствол, однако некоторые виды разветвляются. Листья ярко-зелёные и располагаются поочерёдно или супротивно. Цветки колокольчатой или воронковидной формы находятся в пазухах листьев вдоль всего стебля. Из них развиваются коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

К роду Сенегаль относится более двадцати разновидностей. Только одно растение из этой группы получило признание как ценное масличное – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – быстрорастущий однолетник. Стебель покрыт небольшим опушением, цветки имеют розовую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян, расположенных в гнезде «стопочками».

В настоящий момент реестр селекционных достижений включает лишь два сорта, разрешённых к культивации на территории России.

Название сорта Скороспелость Характеристика семян Устойчивость
Визирь Среднеспелый Округлые, кремовые Устойчив к засухе и акациевой зерновке
Солнечный Скороспелый Округлые, жёлтые Устойчив к засухе, бактериозу

Скороспелость и способность расти в разных почвенных и климатических условиях очень важны. Культурный кунжут Индии пока слабо проявляет адаптивные свойства. Например, виды, успешно растущие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. При подборе семян для посева важно руководствоваться рекомендациями по региону культивации.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский имеет африканское происхождение. В естественной среде он растет на юго-востоке Африки в зоне влажных субтропиков. Кунжут был завезен в Индию во время Великих географических открытий. Похожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться, и сейчас Индия является главным регионом промышленного выращивания этого растения.

Это интересно: полезные свойства кунжута

Кунжут выращивают в различных регионах мира.

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) занимает 70% мировых посевных площадей.
  • В Судане, Нигерии, Сьерра-Леоне и Эфиопии занимают под посевы 23% от общей площади.
  • В Гватемале, Венесуэле и Мексике занимают 7% площади под посевы в обеих Америках.

В Европе выращивают кунжут не так широко, как в других регионах. В России эту культуру начали сеять сравнительно недавно: преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Изучение природных условий, способствовавших развитию кунжута индийского, позволяет сформировать представление о его экологических особенностях.

  • Высокая требовательность к теплу. Для роста зелёной массы температура должна быть в диапазоне от 22 до 25 градусов Цельсия. Когда растение цветет и формирует плоды, ему требуется больше тепла, а похолодание может привести к массовому опадению цветков и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Кунжут как субтропическое растение, даже влагостойкие сорта чувствительны к уровню влаги в воздухе и почве. При нехватке полива ухудшается завязывание плодов, а урожайность культуры уменьшается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Для выращивания сезама подходят высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Тяжелые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные земли, малогумусные песчаные и торфяные почвы для этого не подходят.

При посадке на участке следует учитывать все эти рекомендации.

Технологические приёмы его высева включают в себя следующие шаги:

  • Замачивание семян перед посевом в разбавленном растворе марганцовки.
  • Высевание семян в землю, предварительно нагретую до 16-18 °C на глубине 10 см.
  • Высевают семена на глубину 3-4 сантиметра и обильно поливают до прорастания.

Кунжут сеют рядами с расстоянием между ними не меньше 50 сантиметров. Норма высева: один грамм семян на один квадратный метр. При переменчивой погоде следует укрыть растения спанбондом.

Основные правила ухода

При хороших условиях семена кунжута быстро всходят – через 3-5 дней.

После появления ростков проводятся два обязательных действия.

  • Для посадки растений нужно оставлять промежуток в 6-10 сантиметров между всходами в ряду.
  • Мульча покрывает поверхность почвы как между растениями, так и между рядами.

Для мульчирования кунжута предпочтительна органика, быстро разлагающаяся: мелкий сено, торф, компост, свежескошенная трава.

Данные материалы способствуют достижению одновременно четырёх задач.

  1. Защита поверхности почвы от высыхания. Рассада растет медленно из-за слабой корневой системы, которая находится недалеко от поверхности земли и подвержена гибели при недостатке влаги. Мульчирование предотвращает быстрое испарение поливной воды, которое приводит к образованию плотного слоя почвы.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения увеличивают вегетативную массу, захватывая углекислый газ из атмосферы. Органическая мульча при разложении выделяет его в непосредственной близости от растений.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Мульча способствует развитию полезных бактерий, которые борются с болезнетворными грибами. Усиливается деятельность дождевых червей и насекомоядных животных, уничтожающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Мульча предохраняет грунт от переохлаждения и перегрева. Благодаря стабильной температуре в зоне корней растение может полноценно усваивать питательные вещества из земли.

Во время цветения культуру нужно подкормить. В России нет специальных удобрений для этого растения, поэтому следует руководствоваться пропорциями азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Лучше всего подкармливать в жидкой форме, одновременно обильно поливая. Важно во время бутонизации, цветения и созревания плодов следить за влажностью почвы.

Сбор и хранение семян кунжута

Сроки сбора урожая определяются рядом внешних признаков.

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Сбор урожая может быть сложным из-за того, что коробочки на стебле вызревают в разное время – нижние раньше верхних. Начало скашивания приходится на появление трещин в самом основании коробочек.

Заготовленные стебли сезама расстилают на чистой ткани и осторожно отделяют коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высохшие коробочки легко раскрываются руками, а семена высыпаются в ладонь.

Храните кунжут с шелухой. Для наилучшего хранения семян необходимо их переложить в бумажные пакеты, тщательно закрыть и поместить в сухом прохладном месте. При температуре около нуля семена могут храниться полгода.

Кунжут полезен не только в кулинарии, народная медицина также отмечает его лечебные свойства. Поэтому самостоятельное выращивание на садовом участке, хотя и требует много труда, оправдано пользой, которую даёт растение.