Семь рецептов паштета из гусиной печени

Из субпродуктов птицы готовят много аппетитных блюд. Популярно блюдо из гусиной печени – паштет, который хозяйки дополняют вкусными добавками для более насыщенного вкуса.

Классический паштет из гусиной печени

По традиционному рецепту в паштет входят овощи, пряности и молоко, которое можно заменить сливками.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • свиное сало – 80-100 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль, мускатный орех.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Из нарезанных лука и моркови на свином сале следует сделать румяную зажарку, а в конце шкварки вынуть из смеси.
  2. Нарезать печёнку небольшими кусочками, удалить волокна и пленки.
  3. Поджарить субпродукты и овощи до полной готовности.
  4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
  5. Добавьте молоко, специи и соль по вкусу. Затем снова обжарьте массу на огне. Для длительного хранения блюда в холодильнике требуется термическая обработка.

Для проведения анализа паштету рекомендуется выдержать несколько часов в прохладном месте.

Готовим по-французски

В Франции паштеты обычно заказывают на завтрак с мягким свежим или хрустящим сухарным хлебом.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • лук – половинка;
  • соль – большая щепотка;
  • коньяк – 80-100 мл;
  • сливочный жир – 40-50 г;
  • специи, подходящие к птице – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить печень, сначала нужно избавиться от сосудов и венков. Затем промойте её под струей холодной воды и просушите бумажными полотенцами.
  2. Нарезать половину лука очень мелко.
  3. Обжарьте на сковороде печень, нарезанную большими кусками, вместе с мелко порубленным луком до полной готовности. Подсолите субпродукт.
  4. Залить печень небольшим объемом воды. Томить на слабом огне 10-12 минут. Добавить коньяк. Снять сковороду с огня спустя пару минут.
  5. Содержимое остудить. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. Взбиваем массу блендером до образования однородного пюре, затем смешиваем с мягким маслом.
  7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или другие устройства, выполняющие сходную функцию.

С красной чечевицей

Чечевица придаст паштету густую консистенцию и насыщенность вкуса. С гренками это блюдо станет прекрасным вариантом для полноценного перекуса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 80-100 г;
  • гусиная печенка – 130-150 г;
  • лук – средняя головка;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • гусиный жир – 20 г;
  • мягкое масло – 40-50 г;
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте бобовые. Сварите их согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока варится чечевица, очистите всё лишнее, нарежьте крупные кусочки субпродукта и репчатого лука.
  3. Растопить гусиный жир в чугунной сковороде. Хорошо обжарить на нём лук и кусочки печени. Добавить сразу паприку. Ингредиенты нужно довести до полной готовности, но не обжарить.
  4. С готовой чечевицей работать дуршлагом. Хорошо остудить как чечевицу, так и обжаренные ингредиенты с сковороды.
  5. Взбиваем ингредиенты в блендере. Добавляем соль, специи и мягкое масло, продолжаем взбивать.

Поместите готовый паштет в холодное место, чтобы он застыл.

Вкусный рецепт: паштет печеночный

Фуа-гра из гусиной печени

Этот необычный рецепт поможет приготовить фуа-гра. Готовое блюдо порадует своей изысканностью и понравится в ресторане.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • соль – большая щепотка;
  • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
  • свежий инжир – 2 шт.;
  • Черный перец молотого – две щепотки.

Приготовление:

  1. Извлечь печень из холодильника заранее. Дать ей полежать при комнатной температуре. Убрать сосуды и венки. Вытягивать их просто, зажав между ложками и вилками.
  2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
  3. Внимательно просушить печень птицы, посыпать указанными сухофруктами.
  4. В форму для запекания положить половину печени, сверху прикрыть кусочками инжира и накрыть остатками субпродукта.
  5. Все добавить смесью из спиртных напитков по рецепту. Тщательно утрамбовать компоненты при помощи груза.
  6. В течение суток поместите емкость в холодильник. После этого переместите ее в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. Во время запекания поставьте форму на противень с водой.
  7. Готовый паштет из гусиной печени охладить и хранить ещё сутки в прохладном месте.

Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и разложите на свежей булке.

Технология приготовления с коньяком

Для этого блюда лучше выбрать коньяк без добавок. В готовую еду спирт не будет чувствуваться.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (свиное) – 280-300 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • Соль, мускатный орех, душистый перец — добавить по желанию.
  • коньяк – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте свежее свиное сало мелкими кусками, обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Добавьте к салату лук, чеснок и морковь. Готовьте овощи до мягкости.
  3. Нарезать печенку без пленок небольшими кусками и добавить в сковороду последний. Жарить субпродукт на сале до готовности, избегая поджаривания кусочков.
  4. Хорошо охладив массу, переработайте ее через мясорубку.
  5. Смесь поместить обратно в сковороду. Добавить молоко, коньяк, указанные специи и соль. Готовить всё на маленьком огне 6-7 минут.
  6. Взбейте паштет из печени блендером для более мягкой консистенции.
  7. Для увеличения срока годности паштета, его нужно вернуть на огонь и довести до кипения.

Предложите блюдо к употреблению, когда оно будет остыть.

Это интересно: рецепт паштета из печени

С черносливом и ливером

Включение ливера в состав паштета увеличивает объем конечного продукта и делает его доступнее.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления паштета из печени сначала необходимо хорошо промыть субпродукты холодной водой.
  2. После этого доведите до готовности в подсоленной воде и дайте остыть. Добавьте специи к печени во время варки.
  3. Пока готовы субпродукты остывают, необходимо растопить масло. По желанию его можно увеличить до 220-250 граммов. Тогда паштет станет нежным с особенным сливочным вкусом и его легче будет намазывать на хлеб.
  4. Ополосните чернослив. При необходимости залейте его теплой водой на четверть часа.
  5. Прокрутить через мясорубку субпродукты и сухофрукты отдельно.
  6. Добавьте соль и любимые специи по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Дайте блюду остыть и настояться.

Гусиный паштет с мясом птицы

Для приготовления паштета понадобится мясо гуся, а печень — как дополнение.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 220-240 г;
  • гусиная печень – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гусиный жир – 50-60 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растопленном гусином жиру кусочки печени и лука, поперчив и приправив специями.
  2. Через 6-7 минут положить кусочки курицы. Варить всё вместе 17-20 минут. По желанию можно добавить соль.
  3. Позвольте компонентам из сковороды остыть. Вмешайте в них кусочки свежего чеснока.
  4. Перебить все вместе блендером до однородности.

Сервировать готовый паштет, подавая его холодным и с хрустящими хлебными ломтиками.

Паштет из гусиной печенки просто приготовить дома, если взять свежие ингредиенты и добавить много специй.