Из субпродуктов птицы готовят много аппетитных блюд. Популярно блюдо из гусиной печени – паштет, который хозяйки дополняют вкусными добавками для более насыщенного вкуса.
Классический паштет из гусиной печени
По традиционному рецепту в паштет входят овощи, пряности и молоко, которое можно заменить сливками.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- свиное сало – 80-100 г;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:
- Из нарезанных лука и моркови на свином сале следует сделать румяную зажарку, а в конце шкварки вынуть из смеси.
- Нарезать печёнку небольшими кусочками, удалить волокна и пленки.
- Поджарить субпродукты и овощи до полной готовности.
- Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
- Добавьте молоко, специи и соль по вкусу. Затем снова обжарьте массу на огне. Для длительного хранения блюда в холодильнике требуется термическая обработка.
Для проведения анализа паштету рекомендуется выдержать несколько часов в прохладном месте.
Готовим по-французски
В Франции паштеты обычно заказывают на завтрак с мягким свежим или хрустящим сухарным хлебом.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить печень, сначала нужно избавиться от сосудов и венков. Затем промойте её под струей холодной воды и просушите бумажными полотенцами.
- Нарезать половину лука очень мелко.
- Обжарьте на сковороде печень, нарезанную большими кусками, вместе с мелко порубленным луком до полной готовности. Подсолите субпродукт.
- Залить печень небольшим объемом воды. Томить на слабом огне 10-12 минут. Добавить коньяк. Снять сковороду с огня спустя пару минут.
- Содержимое остудить. Добавить соль и специи по вкусу.
- Взбиваем массу блендером до образования однородного пюре, затем смешиваем с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или другие устройства, выполняющие сходную функцию.
С красной чечевицей
Чечевица придаст паштету густую консистенцию и насыщенность вкуса. С гренками это блюдо станет прекрасным вариантом для полноценного перекуса.
Ингредиенты:
- чечевица – 80-100 г;
- гусиная печенка – 130-150 г;
- лук – средняя головка;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- гусиный жир – 20 г;
- мягкое масло – 40-50 г;
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промойте бобовые. Сварите их согласно инструкции на упаковке.
- Пока варится чечевица, очистите всё лишнее, нарежьте крупные кусочки субпродукта и репчатого лука.
- Растопить гусиный жир в чугунной сковороде. Хорошо обжарить на нём лук и кусочки печени. Добавить сразу паприку. Ингредиенты нужно довести до полной готовности, но не обжарить.
- С готовой чечевицей работать дуршлагом. Хорошо остудить как чечевицу, так и обжаренные ингредиенты с сковороды.
- Взбиваем ингредиенты в блендере. Добавляем соль, специи и мягкое масло, продолжаем взбивать.
Поместите готовый паштет в холодное место, чтобы он застыл.
Вкусный рецепт: паштет печеночный
Фуа-гра из гусиной печени
Этот необычный рецепт поможет приготовить фуа-гра. Готовое блюдо порадует своей изысканностью и понравится в ресторане.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- Черный перец молотого – две щепотки.
Приготовление:
- Извлечь печень из холодильника заранее. Дать ей полежать при комнатной температуре. Убрать сосуды и венки. Вытягивать их просто, зажав между ложками и вилками.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Внимательно просушить печень птицы, посыпать указанными сухофруктами.
- В форму для запекания положить половину печени, сверху прикрыть кусочками инжира и накрыть остатками субпродукта.
- Все добавить смесью из спиртных напитков по рецепту. Тщательно утрамбовать компоненты при помощи груза.
- В течение суток поместите емкость в холодильник. После этого переместите ее в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. Во время запекания поставьте форму на противень с водой.
- Готовый паштет из гусиной печени охладить и хранить ещё сутки в прохладном месте.
Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и разложите на свежей булке.
Технология приготовления с коньяком
Для этого блюда лучше выбрать коньяк без добавок. В готовую еду спирт не будет чувствуваться.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- Соль, мускатный орех, душистый перец — добавить по желанию.
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Нарежьте свежее свиное сало мелкими кусками, обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Добавьте к салату лук, чеснок и морковь. Готовьте овощи до мягкости.
- Нарезать печенку без пленок небольшими кусками и добавить в сковороду последний. Жарить субпродукт на сале до готовности, избегая поджаривания кусочков.
- Хорошо охладив массу, переработайте ее через мясорубку.
- Смесь поместить обратно в сковороду. Добавить молоко, коньяк, указанные специи и соль. Готовить всё на маленьком огне 6-7 минут.
- Взбейте паштет из печени блендером для более мягкой консистенции.
- Для увеличения срока годности паштета, его нужно вернуть на огонь и довести до кипения.
Предложите блюдо к употреблению, когда оно будет остыть.
Это интересно: рецепт паштета из печени
С черносливом и ливером
Включение ливера в состав паштета увеличивает объем конечного продукта и делает его доступнее.
Ингредиенты:
- гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
- печенка – полкило;
- сливочный жир – 180-200 г;
- чернослив – 130 – 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления паштета из печени сначала необходимо хорошо промыть субпродукты холодной водой.
- После этого доведите до готовности в подсоленной воде и дайте остыть. Добавьте специи к печени во время варки.
- Пока готовы субпродукты остывают, необходимо растопить масло. По желанию его можно увеличить до 220-250 граммов. Тогда паштет станет нежным с особенным сливочным вкусом и его легче будет намазывать на хлеб.
- Ополосните чернослив. При необходимости залейте его теплой водой на четверть часа.
- Прокрутить через мясорубку субпродукты и сухофрукты отдельно.
- Добавьте соль и любимые специи по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Дайте блюду остыть и настояться.
Гусиный паштет с мясом птицы
Для приготовления паштета понадобится мясо гуся, а печень — как дополнение.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 220-240 г;
- гусиная печень – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- гусиный жир – 50-60 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Обжарьте на растопленном гусином жиру кусочки печени и лука, поперчив и приправив специями.
- Через 6-7 минут положить кусочки курицы. Варить всё вместе 17-20 минут. По желанию можно добавить соль.
- Позвольте компонентам из сковороды остыть. Вмешайте в них кусочки свежего чеснока.
- Перебить все вместе блендером до однородности.
Сервировать готовый паштет, подавая его холодным и с хрустящими хлебными ломтиками.
Паштет из гусиной печенки просто приготовить дома, если взять свежие ингредиенты и добавить много специй.