Правильное питание без овощных блюд невозможно. Современному человеку доступен широкий ассортимент растительной пищи: богатой клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. В диетической линейке достойное место занимают бобовые. О конкретных свойствах стручковой фасоли – в данной статье.
Фасоль стручковая: благо для здоровья человека
Полезные свойства этой бобовой заключаются в богатом составе её овощей.
-
- Витамины группы В способствуют благополучию нервной системы, кожи и волос.
- нормализуют эмоциональное состояние;
- Препятствуют возникновению болезней сосудов и сердца.
- способствуют нормальной регуляции гормонов;

- Исполняют значительную функцию в предупреждении осложнений у больных сахарным диабетом и лечении артрита.
- Железо участвует в формировании состава крови и обеспечивает нормальный показатель гемоглобина.
- Медь имеет большое значение для строения скелета и суставов.
- Защищает костную и хрящевую ткань от разрушения.
- Магний способствует предотвращению развития синдрома хронической усталости.
- Вызывает расслабление центральной нервной системы.
- нормализует работу сердца;
- Молибден способствует профилактике и лечению болезней органов дыхания, а также уменьшает желание курить.
- Калий нужен для правильной работы сердца и сосудов, особенно важен при лечении проблем с сердечным ритмом.
- Цинк способствует лечению кожных и урологических болезней.
- Клетчатка помогает правильно переваривать пищу, останавливает процессы брожения в кишечнике и уменьшает избыточное газообразование.
В состав стручковой фасоли входят полезные вещества, обеспечивающие полноценное питание взрослых и детей.
Польза для беременных женщин и младенцев раннего возраста
Беременность – уникальный этап в жизни женщины. Здоровье будущего малыша во многом определяется питанием будущей матери. Чем больше полезных веществ в рационе беременной, тем выше вероятность рождения здорового ребенка. Бобовые незаменимы для поддержания здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли помогают решить множество проблем, возникающих при вынашивании ребенка.
- Анемия.
- Эмоциональная неустойчивость.
- Излишняя пигментацию кожи.
- Отеки.
- Запоры.
Включение бобовых в рацион благоприятно сказывается на развитии нервной системы у детей, формировании костей и суставов, а также стимулирует интеллектуальное и физическое развитие. Вот почему этот овощ так важен для организма малыша ещё до рождения и в первые годы жизни.
Вред и ограничения по применению стручковой фасоли.
В каких ситуациях потребление стручковой фасоли противопоказано? Может ли этот вид культуры негативно сказаться на здоровье? Существуют болезни и состояния, при которых не рекомендуется употреблять бобовые, включая стручковую фасоль.
- Заболевания желудка, вызванные повышенной кислотностью пищеварительных ферментов.
- Язвенные и эрозивные повреждения слизистой оболочки кишечника и желудка.
- склонность к повышенному газообразованию;
- заболевания желчного пузыря и его протоков;
- Воспаление тканей поджелудочной железы.
В указанных ситуациях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли невыгодно.
Данные противопоказания служат серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли спровоцирует обострение болезней и ухудшит общее состояние организма.
Заготовка стручковой фасоли на зиму
Здоровое питание должно быть доступно не только летом и осенью, когда созревают большинство овощей и фруктов, но и зимой. Поэтому стоит заранее позаботиться о заготовке растительной пищи на холодный период. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства.
- Быстрая заморозка. Способ простой и удобный. Для заготовки стручков путем заморозки нужно промыть их и нарезать небольшими брусочками. После этого расфасовать по маленьким пакетикам и положить в камеру быстрой заморозки.
- Консервирование. Этот метод полезен, когда в морозильной камере нет свободного места. Сохранение овощей включает соль и уксус. Необходимо простерилизовать банки перед заготовками. Хранить консервированную фасоль можно при обычной температуре до года.
- Маринование. Процесс напоминает консервирование, но отличается нюансами в технологии приготовления. При засолке применяют больше специй и вспомогательных компонентов.
Стручковая фасоль используется в приготовлении овощной икры, лечо, салатов и соусов с долгим сроком годности.
Приготовление блюд из вареной стручковой фасоли.
Консервированная и маринованная стручковая фасоль могут служить самостоятельным блюдом или использоваться при готовке салатов, рагу, соте и других блюд. Свежую или замороженную фасоль рекомендуется есть в отварном виде или готовить блюда с другими овощами, грибами, мясом и продуктами. Предлагаем несколько простых рецептов:
Фасоль с овощами тушеная
Понадобится морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль и растительное масло, кроме фасоли.
Необходимо порезать: фасоль брусочками, лук – полукольцами, морковь и перец – кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжарить на растительном масле 5 минут, после добавить морковь, лук, томатную пасту, перец и соль. Жарится смесь еще 5-7 минут на медленном огне. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист добавить за 2-3 минуты до готовности. Готовое блюдо подается горячим как гарнир.
Рагу из фасоли с грибами
Чтобы приготовить рагу, нужно взять стручковую фасоль, шампиньоны, картофель, томатную пасту, морковь, лук, растительное масло, сметану, сахар и соль.
Порезать на кубики отваренные шампиньоны средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и стручковую фасоль. Обжарить смесь на медленном огне 5-6 минут, затем добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, потом добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Посыпать блюдо свежей зеленью.
Стручковую фасоль применяют в супах, котлетах из овощей и запеканках. Отварная или тушеная фасоль полезнее консервированной для людей с заболеваниями ЖКТ, так как не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка компонентов.
Вкусная фасоль и её питательность.
Стручковую фасоль справедливо считают продуктом диетического питания из-за ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. В ста граммах свежего овоща содержится не более двадцати трёх-двадцати пяти килокалорий. После термической обработки калорийность повышается до тридцати пяти-сорока, что не делает ее менее диетической. При этом количество белка в сто граммах стручковой фасоли колеблется от одного с восемью десятыми до двух с шестью десятыми граммов, углеводов – от двух с половиной до семи с семью десятыми граммов. Жирность продукта крайне мала и, как правило, не превышает один грамм на сто грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.
Чтобы организм полноценно функционировал, рацион нужно составлять сбалансированно. В нем должны присутствовать не только растительные продукты, но и источники белков и жиров животного происхождения – мясо, рыба, молочные изделия. Растительная диета годится лишь для кратковременного применения – постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.