Вкусная и быстрая капуста с эффектом «бомбы» — 7 идей

Вкусная, сочная и хрустящая капуста – любимая закуска, подходящая как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Но иногда времени на приготовление квашеной капусты не хватает. Если нужно быстрое решение, то бомбовая капуста быстрого приготовления ничем не хуже классической по вкусовым качествам, а готовится очень легко и быстро.

Быстро готовящаяся традиционная бомбовая капуста

Фото: img.freepik.com

Традиционная рецептура предусматривает использование:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • крупной морковки;
  • яблока;
  • чесночного зубка;
  • 120 мл воды;
  • по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 3 горошин перца и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют капусту, трут корнеплод, рубят яблоко кубиками и измельчают чеснок.
  2. Стеклянную посуду плотно утрамбовывают хорошо нарезанными овощами.
  3. В кастрюлю насыпают перец, лавровый лист, масло, сахарный песок и соль, после чего вливают воду.
  4. При закипании в рассол отправляется уксус.
  5. Нарезку из овощей заливают готовым составом, затем емкость оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом еще на 3 часа — в холоде.

Как сделать без уксуса

В случае если уксус по медицинским показаниям недопустим для употребления, хрустящая маринованная капуста может быть приготовлена из:

  • небольшого кочана капусты;
  • некрупной морковки;
  • 45 г соли;
  • зонтиков укропа;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Способ подготовки:

  1. Кочан разделяется на части, которые режут тонкими ломтями.
  2. Корнеплод натирается длинной соломкой.
  3. Овощи перемешивают, посыпают одной третей от указанной нормы соли и немного прижимают, чтобы нарезанные овощи стали влажными.
  4. Стерилизуют емкость, в неё выкладывают зонтики укропа. После этого банку наполняют овощами.
  5. Из воды, соли и сахара готовят кипящий маринад для замачивания овощей.
  6. Через три-шесть часов после пребывания банки в тёплом месте можно попробовать приготовленную закуску.

Готовим с мёдом

Капуста маринованная с медом и яблоками — хрустящая, вкусная и ароматная закуска. Этот необычный рецепт вполне может стать вашим фирменным.

Для исполнения потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л воды;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 мл мёда;
  • 120 мл уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • Лист лавра, душистый перец, цветочки гвоздики.

Этапы создания:

  1. Капусту нашинковывают, яблоки режут кубиками, чеснок измельчают, а морковь трут.
  2. Нарезку из овощей помещают в банку, плотно уплотняя.
  3. Для маринада сначала готовят основу из кипятка и специй, которая настаивается в течение часа.
  4. В основу вливают масло и уксус, добавляют сахарный песок и соль.
  5. При кипении в рассол вводится мёд.
  6. Через две минуты овощная нарезка будет залита кипятком.
  7. Попробовать салат можно после того, как ёмкость остынет.

Быстрозамороженная бомбовая капуста в горячей заливке.

За 15 минут вы получите аппетитную и сочную маринованную овощную закуску.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить:

  • капустную головку в 3 кг;
  • большую морковку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Готовится закуска таким образом:

  1. Кочаны капусты режут, корень натирают, а зубчики чеснока измельчают.
  2. Нарезку из овощей смешивают и уплотняют в чистую емкость.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, соль и специи, затем вливают подсолнечное масло.
  4. При варке в состав основы, используемой для маринада, добавляют уксус.
  5. Через два-три минуты овощи замачивают в рассоле.
  6. Когда банка станет прохладной, капуста готова к употреблению.

Рецепт зимней заготовки

Сбор урожая капусты открывает возможность для приготовления зимних запасов.

Закрытые банки с сохранной витаминной ценностью капусты позволят сохранить в ней практически все полезные свойства.

На кило белокочанной используются:

  • 1 л воды;
  • 10 мл уксусной кислоты (70 %);
  • по 30 г соли и сахара;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Для засолки капусты на зиму требуется следующее…

  1. Кочана очищают от гнилых листьев, моют, сушат и нарезают на части нужного размера.
  2. Ёмкость для заготовки стерилизуется.
  3. В банку помещают овощную соломку и утрамбовывают её.
  4. В кастрюле с водой, доводя до кипения, готовят маринад: добавляют сахар и соль, а затем при закипании — уксус и подсолнечное масло.
  5. Маринад нагревают в течение трёх минут, потом тщательно размешивают для равномерного распределения масла.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом, после чего банки закупориваются.
  7. Оставшись охлаждаться в комнате три дня, емкость помещается в подвал либо транспортируется в более прохладное место.

Вариант для любителей острой закуски

Мариновать острую капусту можно быстро и просто.

Для приготовления качана весом около двух килограммов понадобится следующий набор продуктов:

  • 4 морковок;
  • чесночной головки;
  • ½ плода острого стручкового перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • аналогичного количества уксуса;
  • специй.

При приготовлении:

  1. Главный компонент порезан, дольки чеснока — пластинами, корень натерли, а перец мелко порубили.
  2. Капусту и морковь, нарезанные тонкими ломтиками, тщательно смешивают и укладывают в емкость.
  3. Рассол готовят из воды, соли, специй и сахара. В кипящий рассол добавляют уксус и масло.
  4. Нарезанные овощи замачивают в маринаде, а после его остывания хранят в холоде.

С болгарским перцем и огурцом

Сочные плоды сделают закуску более ароматной и вкусной.

Для приготовления по рецепту нужно подготовить:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • огурец;
  • ½ л воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Как приготовить аппетитную закуску быстро.

  1. Верхние листья снимают с кочана, а затем его нарезают.
  2. Морковь трет, а огурец и перец — соломкой.
  3. Нарезанные овощи смешивают и утрамбовывают в простерилизованную банку.
  4. На плите варится рассол из воды, сахара, соли и уксуса три минуты.
  5. В тару заливают рассол, а по охлаждении помещают в холодное место. За сутки капустные полоски придут в готовность.

Бомбовая капуста — сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Такой способ приготовления отлично подходит осенью, когда свежие овощи стали обыденностью, а хочется чего-нибудь новенького.