Вкусная, сочная и хрустящая капуста – любимая закуска, подходящая как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Но иногда времени на приготовление квашеной капусты не хватает. Если нужно быстрое решение, то бомбовая капуста быстрого приготовления ничем не хуже классической по вкусовым качествам, а готовится очень легко и быстро.
Быстро готовящаяся традиционная бомбовая капуста

Традиционная рецептура предусматривает использование:
- 500 г капусты белокочанной;
- крупной морковки;
- яблока;
- чесночного зубка;
- 120 мл воды;
- по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 12 г соли;
- 3 горошин перца и лаврового листа.
Способ приготовления:
- Шинкуют капусту, трут корнеплод, рубят яблоко кубиками и измельчают чеснок.
- Стеклянную посуду плотно утрамбовывают хорошо нарезанными овощами.
- В кастрюлю насыпают перец, лавровый лист, масло, сахарный песок и соль, после чего вливают воду.
- При закипании в рассол отправляется уксус.
- Нарезку из овощей заливают готовым составом, затем емкость оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом еще на 3 часа — в холоде.
Как сделать без уксуса
В случае если уксус по медицинским показаниям недопустим для употребления, хрустящая маринованная капуста может быть приготовлена из:
- небольшого кочана капусты;
- некрупной морковки;
- 45 г соли;
- зонтиков укропа;
- 15 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Способ подготовки:
- Кочан разделяется на части, которые режут тонкими ломтями.
- Корнеплод натирается длинной соломкой.
- Овощи перемешивают, посыпают одной третей от указанной нормы соли и немного прижимают, чтобы нарезанные овощи стали влажными.
- Стерилизуют емкость, в неё выкладывают зонтики укропа. После этого банку наполняют овощами.
- Из воды, соли и сахара готовят кипящий маринад для замачивания овощей.
- Через три-шесть часов после пребывания банки в тёплом месте можно попробовать приготовленную закуску.
Готовим с мёдом
Капуста маринованная с медом и яблоками — хрустящая, вкусная и ароматная закуска. Этот необычный рецепт вполне может стать вашим фирменным.
Для исполнения потребуются:
- 1 кг капусты;
- 2 крупные морковки;
- 2 кисло-сладких яблока;
- ½ чесночной головки;
- ½ л воды;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 15 мл мёда;
- 120 мл уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- Лист лавра, душистый перец, цветочки гвоздики.
Этапы создания:
- Капусту нашинковывают, яблоки режут кубиками, чеснок измельчают, а морковь трут.
- Нарезку из овощей помещают в банку, плотно уплотняя.
- Для маринада сначала готовят основу из кипятка и специй, которая настаивается в течение часа.
- В основу вливают масло и уксус, добавляют сахарный песок и соль.
- При кипении в рассол вводится мёд.
- Через две минуты овощная нарезка будет залита кипятком.
- Попробовать салат можно после того, как ёмкость остынет.
Быстрозамороженная бомбовая капуста в горячей заливке.
За 15 минут вы получите аппетитную и сочную маринованную овощную закуску.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
- капустную головку в 3 кг;
- большую морковку;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- специи.
Готовится закуска таким образом:
- Кочаны капусты режут, корень натирают, а зубчики чеснока измельчают.
- Нарезку из овощей смешивают и уплотняют в чистую емкость.
- В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, соль и специи, затем вливают подсолнечное масло.
- При варке в состав основы, используемой для маринада, добавляют уксус.
- Через два-три минуты овощи замачивают в рассоле.
- Когда банка станет прохладной, капуста готова к употреблению.
Рецепт зимней заготовки
Сбор урожая капусты открывает возможность для приготовления зимних запасов.
Закрытые банки с сохранной витаминной ценностью капусты позволят сохранить в ней практически все полезные свойства.
На кило белокочанной используются:
- 1 л воды;
- 10 мл уксусной кислоты (70 %);
- по 30 г соли и сахара;
- 15 мл подсолнечного масла.
Для засолки капусты на зиму требуется следующее…
- Кочана очищают от гнилых листьев, моют, сушат и нарезают на части нужного размера.
- Ёмкость для заготовки стерилизуется.
- В банку помещают овощную соломку и утрамбовывают её.
- В кастрюле с водой, доводя до кипения, готовят маринад: добавляют сахар и соль, а затем при закипании — уксус и подсолнечное масло.
- Маринад нагревают в течение трёх минут, потом тщательно размешивают для равномерного распределения масла.
- Овощи заливаются кипящим рассолом, после чего банки закупориваются.
- Оставшись охлаждаться в комнате три дня, емкость помещается в подвал либо транспортируется в более прохладное место.
Вариант для любителей острой закуски
Мариновать острую капусту можно быстро и просто.
Для приготовления качана весом около двух килограммов понадобится следующий набор продуктов:
- 4 морковок;
- чесночной головки;
- ½ плода острого стручкового перца;
- 30 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл масла подсолнечного;
- аналогичного количества уксуса;
- специй.
При приготовлении:
- Главный компонент порезан, дольки чеснока — пластинами, корень натерли, а перец мелко порубили.
- Капусту и морковь, нарезанные тонкими ломтиками, тщательно смешивают и укладывают в емкость.
- Рассол готовят из воды, соли, специй и сахара. В кипящий рассол добавляют уксус и масло.
- Нарезанные овощи замачивают в маринаде, а после его остывания хранят в холоде.
С болгарским перцем и огурцом
Сочные плоды сделают закуску более ароматной и вкусной.
Для приготовления по рецепту нужно подготовить:
- 1 кг капусты;
- 1 морковку;
- 1 шт. болгарского перца;
- огурец;
- ½ л воды;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса.
Как приготовить аппетитную закуску быстро.
- Верхние листья снимают с кочана, а затем его нарезают.
- Морковь трет, а огурец и перец — соломкой.
- Нарезанные овощи смешивают и утрамбовывают в простерилизованную банку.
- На плите варится рассол из воды, сахара, соли и уксуса три минуты.
- В тару заливают рассол, а по охлаждении помещают в холодное место. За сутки капустные полоски придут в готовность.
Бомбовая капуста — сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Такой способ приготовления отлично подходит осенью, когда свежие овощи стали обыденностью, а хочется чего-нибудь новенького.