Любители французской кухни оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда можно немного изменить, основываясь на вкусовых предпочтениях – он поддаётся самым смелым кулинарным экспериментам. Далее приведён классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и его интересные вариации.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Заправка придает пикантной закуске деликатность.

Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
 - 7 мл винного уксуса;
 - раздавленного зубчика чеснока;
 - 8 листиков базилика;
 - 10 филе анчоусов;
 - щепотки соли и молотого перца
 
Чтобы сделать острый соус, все перечисленные компоненты смешивают в блендере до гладкости. Текстура получившегося соуса нежная, как крем, а вкус — уникальный!
Салат «Нисуаз» с сохранённым в банке тунцом – традиционный рецепт.
В классическом варианте этого салата используют…
- 1 упаковки салата латук;
 - 2 картофелин;
 - 200 г стручковой фасоли;
 - 6 – 8 томатов черри;
 - 12 – 14 оливок;
 - 8 – 10 каперсов;
 - 2 яиц;
 - 200 г консервированного тунца кусочками;
 - заправки.
 
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- В салатник укладывают листья салата, перед этим замоченные в прохладной воде, и поливают заправкой.
 - Отваренные яйца и картофель нарезаются кубиками, после охлаждения – выкладываются на зеленую основу.
 - Добавьте отварённую стручковую фасоль и полейте соусом.
 - Красота распределения кусочков тунца, оливок без косточек и половинок черри на ней видна невооружённым глазом.
 - Украшается закуска каперсами.
 
Перед подачей смажьте салат оставшейся заправкой.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известный кулинар предлагает приготовить знаменитую закуску по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
 - фасоль стручковая – 50 г;
 - салат листовой – 100 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - оливки – 10 шт.;
 - помидоры черри – 5 шт.;
 - 1 банка консервов (тунец);
 - заправка.
 
Последовательность действий:
- Картофель и яйца отваривают, чистят, потом нарезают четвертинками.
 - Фасоль бланшируется 2 минуты.
 - Томаты делятся пополам.
 - Чистые и высушенные листья салата разрывают и кладут на дно салатницы, где уже находится часть заправки.
 - Затем укладывают ломтики картофеля и фасоль.
 - После этого следуют куски тунца, измельчённые яйца, дольки помидоров и маслин.
 - Каперсы и фирменная заправка – это то, чем украшают закуску.
 
Повар из Британии рекомендует готовить яйца так, чтобы желток оставался немного жидким.
С яйцом-пашот
Оригинальная интерпретация французского блюда, для ее приготовления необходимы:
- красная луковица;
 - 2 яйца;
 - картофелина;
 - 150 г свежего тунца;
 - 5 помидоров черри;
 - по 10 маслин и оливок;
 - немного листьев салата;
 - 10 г каперсов;
 - фирменная заправка.
 
В процессе формирования используем простой алгоритм.
- По одному яйцо бьют в воронку с кипящей водой и уксусом.
 - Кусочками рыба немного жарится.
 - Картофель отваривается и нарезается кубиками.
 - Томаты делятся пополам.
 - Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
 - В салатник наливають половину заправки, поверх кладут мелко нарезанный лук и картофель, половинки оливок, маслин и помидоров, а также каперсы.
 - Всё перемешивается.
 - В завершении в салатник кладутся произвольно порванные листья салата и остаток соуса.
 - Тунец и яйца пашот декорируют закуску.
 
Оливки и маслины можно оставить целиком по выбору.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Блогер Энди Шеф опубликовал рецепт знаменитой закуски в своем кулинарном блоге.
По его словам, приготовить самый вкусный салат с тунцом поможет следующее:
- яйцо;
 - картофелина;
 - банка консервированного тунца;
 - 2 – 3 помидора черри;
 - немного рукколы;
 - 60 мл заправки.
 
Способ приготовления:
- Яйца и картофель варят, очищают и режут кубиками среднего размера.
 - С дренажа tuna поступает и нарезается кусочками.
 - Руккола рвётся руками.
 - Томаты делятся на половинки.
 - В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
 - Смешивают в банке 15 граммов дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец.
 
По мнению Энди Шефа, секрет соуса заключен именно в этой баночке: хаотичные движения шефа приводят к однородной структуре.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родом из Ниццы, готовят в лос-анджелесских ресторанах только из свежего тунца.
Для приготовления американской закуски необходимы:
- 20 г листьев салата;
 - 3 помидора черри;
 - 2 вяленых помидора;
 - 5 маслин;
 - 15 г стручковой фасоли;
 - небольшая картофелина;
 - 10 мл оливкового масла;
 - в 2 раза меньше лимонного сока;
 - 80 г тунца;
 - яйцо;
 - соль и перец.
 
Этапы приготовления:
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
 - Фасоль бланшируется.
 - Помидоры и маслины делятся пополам.
 - В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
 - Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
 - На закуску сверху выкладывают заранее нарезанный и подрумяненный куски филе тунца.
 
Для декоративного оформления салата обычно применяют каперсы, сохранившие свои хвостики.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Согласно Высоцкому, для приготовления удачной закуски «Нисуаз» нужно использовать следующие компоненты:
- 300 г стручковой фасоли;
 - столько же консервированного тунца;
 - 10 молодых (!) клубней картофеля;
 - 250 г помидоров черри;
 - 3 огурца;
 - 10 перепелиных яиц;
 - четвертинки красного и жёлтого перца;
 - пучок зелёного лука;
 - 20 каперсов;
 - половина красной луковицы;
 - оливковое масло;
 - заправка для закуски «Нисуаз».
 
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренный картофель разрезают на четыре части каждый, выкладывают в салатник и заправляют оливковым маслом.
 - Измельченные перья лука посыпают поверх картофеля.
 - Выкладывают бланшированную фасоль, половинки помидоров, огуречную соломку, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
 - Тунец раскладывают поверх остальных ингредиентов, затем всё поливают заправкой.
 
Разноцветный перец добавит торжественности и красочности блюду.
Салат «Нисуаз» — традиционное блюдо французской кухни, доступное для приготовления дома. Для этого достаточно приобрести свежие ингредиенты, включить французскую музыку и следовать одному из представленных рецептов.









