Рецепт приготовления творожной запеканки: 6 вариаций

Ароматная, красивая и пышная, тающая во рту, вкусная – вот какая получается творожная запеканка. Ее можно приготовить с бананами, персиками и ягодами. Узнав рецепт, есть возможность регулярно разнообразить рацион домочадцев вкусным лакомством.

Творожная запеканка, словно из детства.

Самым популярным считают блюдо, приготовленное, как в детском саду.
Вкусная запеканка из творога – проверенный рецепт множества мам, у которых дети не едят молочные продукты.

Фото: img.freepik.com

Творог важен для питания детей: он укрепляет зубы и кости, улучшает работу нервной системы, поддерживает тонус мышц. В продукте даже после тепловой обработки остаются полезные вещества, витамины и микро- и макроэлементы.

Перечень компонентов:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Взбейте все ингредиенты миксером, исключая изюм, масло и манку.
  2. Постепенно добавляйте крупу, перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Введи изюм, смоченный в теплой воде.
  4. Выложите творожную массу в форму и дайте ей настояться сорок минут.
  5. Обжаривайте при 200 градусах в течение тридцати минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если ее вставить в центр и достать, палочка должна остаться сухой.

Продолжительность выпечки изменяется в зависимости от диаметра и высоты формы для десерта. Если десерт высокий, но с небольшим диаметром, то время выпекания может составить 40-45 минут.

Ключ к идеальному вкусу и завораживающему аромату – натуральные, высококачественные продукты. В случае возможности предпочтительнее использовать домашние яйца, творог, молоко и сметану.

Готовим с бананом

Творожная запеканка из духовки с спелым бананом получится более вкусной и ароматной. При готовке дома нужно использовать только свежий и немного кислый творог, но не сухой. От этого зависит насыщенность вкуса.

Слишком водянистый молочный продукт улучшается добавлением сметаны. Воздушность и нежность достигаются благодаря яйцам, выполняющим функцию связующего компонента.

Чтобы запеканка получилась сочной и влажной, ее лучше готовить с манкой, а не с мукой. Манку смешивают с основными ингредиентами, добавляют немного кефира или молока, чтобы она разбухла. После этого можно отправлять запеканку в духовку.

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Порядок кулинарного процесса:

  1. Взбейте яйца со сахаром до пышной пены.
  2. Просейте муку, влейте молоко и добавьте творог. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  3. Снимите кожицу с бананов, нарежьте кружочками или кубиками, затем смешайте с творогом.
  4. Помазать формочку маслом и уложить туда основу для будущей запеканки.
  5. Выпекайте при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки. Требуется 35-40 минут.

Подайте десерт тёплым или холодным, украсив сметаной. Рецептом можно экспериментировать: добавьте корицу, цедру цитрусовых, сухофрукты или имбирь. Вместо бананов подойдут вишня, клубника, слива и абрикос.

Как приготовить с яблоками

Людям, которые любят сладости, не обязательно покупать пирожные, конфеты или торты в магазине. Если хочется чего-нибудь вкусного и необычного, можно обойтись без калорийных и вредных десертов.
Готовьте полезную, изысканную и тающую во рту запеканку с творогом и яблоками.

Перечень продуктов:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 600 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра – с 1 лимона;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промойте яблоки, разрежьте каждую пополам и удалите семенную часть. Нарежьте фрукты маленькими кубиками или дольками.
  2. В миску положить творог и размять вилкой, чтобы избавиться от больших комочков.
  3. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с лимонной цедрой, сахаром и ванилью, хорошенько перетрите. Для ускорения процесса можно использовать миксер.
  4. Взбивайте белки с солью и лимонным соком до образования крепкой пены.
  5. К творогу добавить желтки, манку, разрыхлитель, хорошо перемешать. Получится однородная, эластичная и податливая масса. Затем добавить яблоки, в самом конце — взбитые белки. Перемешивать аккуратно, плавно, в одном направлении.
  6. Творожное тесто разложить по стеклянной форме и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 45 минут. Убедиться в готовности десерта можно, воспользовавшись зубочисткой.

Подавайте готовый десерт, посыпав сахарной пудрой. К нему подойдут фрукты или сметана.

Без добавления манки в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить нежный и изысканный десерт. В ней можно выпекать не только запеканки, но и пироги, торты, булочки, кексы. Выпечка в мультиварке будет вкуснее и полезнее, чем в духовке.

Этот гаджет для кухни позволяет готовить блюда равномерно и качественно, сохраняя полезные свойства продуктов.

Для работы потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • любое варенье – 50 г.

Рецепт изысканного десерта без манной крупы.

  1. Необходимо разделить белки от желтков, взбить их миксером с солью.
  2. В большой тарелке размять вилкой творог, добавить желтки и сахарную пудру.
  3. Постарайтесь постепенно добавлять муку, взбивая смесь блендером или миксером.
  4. Вмешайте пышную, легкую белковую массу в творог.
  5. Вместилище мультиварки смазывают маслом, укладывают заготовку для запеканки. Закрывают крышку, выбирают функцию «Выпечка». Процесс займет сорок минут.

Десерт можно заправить не только сметаной, но и вареньем. Творог хорошо сочетается с клубничным, малиновым, персиковым вареньем.

Рецепт с сухофруктами в домашних условиях

При малом количестве времени сытная, полезная и питательная запеканка в микроволновке станет отличным решением. Ее можно приготовить за 10 минут, а чувство голода после такого завтрака не возникнет до самого обеда. Сухофрукты, являющиеся «изюминкой» десерта, прекрасно сочетаются с молочным продуктом.

Продукция:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • курага, чернослив, изюм – по 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Замочите сухофрукты в кипятке на полчаса, предварительно подготовьте их заранее. Слейте жидкость, просушите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Творог размять вилкой, соединить с остальными компонентами.
  3. Готовую смесь поместите в силиконовую форму и поставьте в микроволновку на десять минут при мощности 900 Вт.

Сдобный десерт можно смазать сметаной или вареньем для усиления вкуса.

Пышная запеканка из творога с молоком

Запеканка на молоке получается очень вкусной, пористой, сочной и воздушной. Это прекрасное дополнение к чашке горячего кофе или чая. Изюм служит дополнительным компонентом, а можно добавить цукаты, цедру и другие сухофрукты.

Компоненты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 40-50 г.

Специфика приготовления:

  1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю и немного разогрейте на плите. Затем всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  2. В миску поместить творог, всыпать сахар и ванилин, размять вилкой.
  3. В творог добавить отдельно взбитые желтки.
  4. Взбитые с солью белки миксером создадут пышную пену, придающую блюду воздушность и лёгкость.
  5. Взбейте творог миксером, после чего введите размоченную манку. Хорошо перемешайте до образования гладкой массы.
  6. Всыпать белки и размокший изюм. Тщательно перемешать, поставить в форму.
  7. В печи при 180 градусах до готовности, около сорока минут.

Подавайте готовое блюдо горячим или теплым, заправив сметанным соусом или сгущенкой.

Творожная запеканка — знакомый с детства десерт. Постоянно можно экспериментировать, добавляя в творог новые ингредиенты и получая отличный, изысканный результат.

Даже школьник сможет приготовить творожную запеканку, следуя рецептам и советам.