Классический американский завтрак — не просто первый утренний прием пищи, но и особый набор блюд, подаваемых только утром. В домах его готовят преимущественно по воскресеньям, а в будни работающие люди предпочитают питаться в заведениях общепита. Завтрак этот очень сытный и калорийный: обычно это картофель, яичница с беконом или ветчиной, а также десерты — блинчики и маффины.
Классический рецепт американских панкейков
В традиционном американском завтраке часто готовят толстые панкейки, которые являются самым популярным десертом. К ним подают кленовый и кукурузный сироп, джем или растопленный шоколад. Это блины с плотной структурой, толщина которых может достигать одного сантиметра.

Для приготовления потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В муку добавить разрыхлитель, сахар и ванилин, взбить яйца.
- Постепенно добавляйте тёплое молоко и размягченное масло, постоянно помешивая.
- Разогрейте сковороду на среднем огне без добавления масла.
- На сковороду выкладывать порции ровным слоем и жарить с обеих сторон.
Американские блины отлично комбинируются со сладкими сиропами, вареньем, свежими ягодами и фруктами.
Сосиска в кукурузном кляре на палочке
К традиционным блюдам США на завтрак относятся корндоги – сосиски в кляре из кукурузной муки. Такой кляр приобретает особый хруст и золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- сосиски – 6 шт.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Соединить сухие ингредиенты, медленно влить молоко, взбить яйцо и перемешать до однородности. При необходимости убавить густоту кляра добавлением молока.
- В большой кастрюле нагреть масло, можно воспользоваться фритюрницей.
- На палочки накалывают сосиски, обмакивают в кляр и погружают в кипящее масло. Жарят до золотистого цвета (примерно 3−4 минуты). Затем выкладывают на салфетку для удаления лишнего масла.
С этими сосисками хорошо сочетаются кетчуп и соус барбекю, их можно использовать для украшения различных закусок.
Приготовление фаршированного картофеля
Американский завтрак не обходится без разного рода блюд с картофелем.
Чаще всего подают драники или картофель, фаршированный и приготовленный в духовом шкафу.
Ингредиенты для фаршированного картофеля:
- картофель крупный – 3 шт.;
- сыр – 50 г.;
- сметана – 100 г;
- бекон – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте картошку и запекайте в шкурке 35−40 минут, пока не станет мягким.
- Половинки картофелин разрезать, удалить мякоть и соединить с сметаной, солью, зеленью и измельченным беконом.
- Посыпьте сыром и поставьте в духовку на ещё 10-15 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Его часто подают с соусом из сливок и чеснока, а также может служить вкусным и универсальным гарниром.
Американский яблочный пирог
Американский завтрак часто включает в себя яблочный пирог, приготовленный из слоеного теста с обильной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода охлажденная – 100 мл;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- желток яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Натертый на тёрке охлажденный сливочный массу хорошо растереть с мукой до образования крошек.
- Постепенно добавлять холодную воду (холоднее – лучше, идеально – ледяная), замешивая густое тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
- Заворачиваем тесто в полиэтилен и ставим в холодильник на около полутора часов.
- Нарежьте яблоки мелкими кубиками размером примерно один сантиметр. Посыпьте их смесью сахара и корицы. Оставьте на пять минут, чтобы начинка впитала аромат.
- Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
Форму выстелите одной частью теста, уложите начинку и накройте второй частью. Сверху посередине сделайте крестообразный надрез для выхода пара. Край можно украсить плетенкой из теста или фигурно нарезать. - Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Американский пирог можно украсить сахарной пудрой или дольками свежих яблок. С американскими панкейками это блюдо станет отличным десертом.
Творожные маффины на завтрак
Творожные маффины отлично подходят для чая или некрепкого кофе, которые в США обычно употребляют на завтрак.
Уменьшив сахар в рецептуре, можно получить вкусное и лёгкое блюдо для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- В миксере смешать сливочное масло, творог, сметану и яйца до однородного состояния.
- Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, замешивая тесто до эластичного состояния без липкости.
- Выложите готовое тесто по формочкам для кексов и поместите в уже нагретую духовку. Температура выпечки равна 180-200 градусам.
- Выпекать в течение 20 минут.
Творожные маффины можно украсить с помощью помадки различных цветов, сахарной пудры, шоколадной крошки или молотых орехов. Этот десерт прекрасно подойдёт для традиционного американского завтрака.