Курица с овощами на сковороде — простое и сытное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. В зависимости от используемых продуктов его можно подавать как в обычном, так и в детском, диетическом рационе.
Для готовки можно использовать как целую тушку птицы, разделенную на части, так и филе. Из овощей подойдут корнеплоды из текущего сезона, замороженные смеси или грибы – вкусный вариант дополнения к мясу.
Рецепт курицы с овощами, приготовленной на сковороде.
Приготовить тушеное курицу с овощами по классическому рецепту легко, понадобится немного старания и обычные ингредиенты. Для приготовления пищи необходима соответствующая посуда: сковородкам желательны высокие борта и толстые стенки, чтобы нагрев был равномерным, а продукты не пригорали.

Для приготовления курицы с овощами, тушенной на сковороде, вам потребуется:
- картофель – 270 г;
- лук красный – 90 г;
- чеснок – 40 г;
- морковь – 75 г;
- соль и черный перец;
- любой бульон или вода – 240 мл;
- курятина – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт.
Готовят блюдо следующим образом:
- Нарежьте корнеплоды, а чеснок натёртый на мелкой терке.
- Тщательно промойте мясо от загрязнений, отделённую кожу и кости, нарежьте на порционные куски.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить курицу на среднем огне несколько минут.
- На отрезанных овощах распределить тертый чеснок, посолить и поперчить.
- Залить смесь бульоном, добавить специи, накрыть сотейник крышкой. Рекомендуется использовать бульон, так как даст готовому блюду насыщенный вкус и аромат.
- Extinguishing over low heat for no more than an hour.
Горячее готовое блюдо подаётся к столу. Его можно есть как самостоятельное блюдо без гарнира.
С замороженными овощами
Готовить курятину можно как со свежими, так и с замороженными овощами.
Готовые смеси из пакетов – лучший вариант, ведь в них идеально сочетаются различные овощи. Так получается оригинальное и вкусное блюдо.
Для курицы с овощной смесью понадобится:
- курица – 400 г;
- мясной или овощной бульон – 160 мл;
- мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
- соль и перец;
- смесь из замороженных овощей – 400 г;
- измельченный чеснок – 24 г;
- немного специй для курицы.
Сделать это блюдо легко.
- Курица разделяется на порционные части, моется, по желанию очищается от кожи и костей, заправляется специями. Состав оставляют мариноваться в холодильнике определённый период времени.
- В сковороде разогреть растительное масло, положить курицу, добавить измельченный чеснок и обжарить до появления золотистого цвета.
- Положите к готовому мясу овощную смесь и бульон. Уменьшите огонь и тушите блюдо до полного испарения жидкости.
Подавайте готовую еду горячей, ранее украсив зеленью.
Как вкусно потушить птицу
Для тушения подойдёт филе не только с грудки, но и с голеней – мясо получится более мягким и нежным. Готовое блюдо даст ароматную подливку и хорошо сочетается с любым гарниром.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 250 г;
- морковь – 80 г;
- лук красный – 70 г;
- сладкая паприка – 90 г;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 50 г;
- чесночный порошок – 24 г;
- вода – 325 мл;
- соль и перец.
Сделать вкусный и сытный обед просто.
- Нашинковать лук, порезать кубиками паприку и помидоры, натереть морковь.
- Промытое филе порезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть масло, обжарить в нём курицу, лук и морковь.
- В полученную смесь добавить паприку и помидор. Непрерывно помешивать мясо и овощи, чтобы ничего не пригорело.
- Затем добавьте соль, перец и сметану, хорошенько всё перемешайте.
- В сотейник наливают горячую воду. Её должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть курицу и овощи. Блюдо тушат около получаса до испарения жидкости и размягчения мяса.
- Перед выключением огня в почти готовое блюдо кладут чеснок, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют настояться 10-15 минут.
Горячее блюдо сервируют на стол с гарниром, по желанию — зеленью.
Курица «Терияки» с овощами на сковороде
Курица терияки — вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, готовить которое очень просто. Его подают с гарниром из отварной яичной лапши или пшеничной лапши удон.
Понадобятся такие компоненты как:
- курятина – 250 г;
- тонко шинкованная морковь – 90 г;
- тонко резанный кабачок – 90 г;
- резанная полукольцами паприка – 90 г;
- соус «Терияки» – 210 мл;
- кунжут для украшения – 50 г.
Вкусный рецепт: курица в духовке
Готовить курицу по-азиатски легко.
- Мясо сначала промывают и режут тонкими кусочками.
- В сотейнике нагрейте растительное масло, положите туда овощи, добавьте немного соуса и тушите несколько минут.
- Добавить к овощам курицу и оставшийся соус. При закипании жидкости уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока соус не выпарится более чем наполовину.
Выложите готовое блюдо кунжутом и подавайте с свежей лапшой.
Готовим с грибами
Тушеное мясо птицы с грибами в сливочном соусе прекрасно подходит как дополнение к рису, макаронам или картофельному пюре. Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать шампиньоны, потому что у них особый вкус, который удачно сочетается со сливками.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- филе бедрышек – 270 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- лук белый – 80 г;
- сливки нежирные – 220 мл;
- мука – 20 г;
- соль и перец.
Готовят блюдо так:
- Грибы и лук шинкуют полукольцами.
- В сотейнике нагревают небольшое количество масла, кладут лук и тушат до мягкости.
- Затем кладут шампиньоны и жарят их до золотистого цвета. Важно, чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась.
- Курицу промывают и режут на небольшие равные части.
- В смесь кладут курицу и жарят не больше семи минут. В этот момент в блюдо добавляют перец и соль.
- Мука и сливки вносят в смесь, хорошо размешивают. При закипании жидкости огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и тушат около десяти минут.
Готовую курицу с грибами снимают с огня и дают постоять. Подают на стол горячей.
Сытное блюдо с рисом
Это блюдо можно подавать без гарнира. Рис хорошо сочетается с курицей, а дополнительные приправы улучшат вкус.
Чтобы приготовить жареную курицу с рисом, нужно следующее:
- филе белого мяса грудки – 350 г;
- лук белый – 70 г;
- чеснок – 45 г;
- морковь – 90 г;
- пропаренный рис – 180 г;
- порошок паприки – 12 г;
- соль и перец.
Готовится курица с рисом так:
- Промытое мясо нарезают небольшими кусочками.
- Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, а чеснок пропускают через пресс.
- В массивной толстостенной емкости разогревают масло и жарят в нём курицу, лук и морковь до золотистого оттенка.
- Затем добавляем все специи и чеснок, хорошо перемешиваем.
- Смесь из овощей и курицы покрыть промытым рисом и залить водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше уровня риса.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой сотейник и тушите смесь до готовности риса.
Затем погасить огонь, хорошо размешать готовую пищу и накрыть её крышкой для настаивания в течение получаса.
Куриное филе
Курица с овощами в томатном сливочном соусе получится очень сочной и хорошо подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты для блюда:
- филе с бедрышек – 250 г;
- морковь соломкой – 70 г;
- луковица кубиками – 70 г;
- измельченный чеснок – 30 г;
- мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
- Мускатный орех, куркума и порошок сладкой паприки — по одной чайной ложке.
- сливки 10% – 240 мл.
Готовят блюдо так:
- Тщательно промойте филе и нарежьте его на порции.
- В подогретом сотейнике обжарить мясо в течение семи минут, затем положить туда овощи, соль и специи. Хорошо перемешать и готовить десять минут.
- Смесь залить сливками, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить примерно 25 минут. Потом крышку снять и дать смеси немного загустеть.
Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Приготовление курицы с разными овощами простое. Для получения вкусных и полезных блюд важно следовать рецептуре и технологиям приготовления.