Семь способов приготовить курицу с овощами на сковороде

Курица с овощами на сковороде — простое и сытное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. В зависимости от используемых продуктов его можно подавать как в обычном, так и в детском, диетическом рационе.

Для готовки можно использовать как целую тушку птицы, разделенную на части, так и филе. Из овощей подойдут корнеплоды из текущего сезона, замороженные смеси или грибы – вкусный вариант дополнения к мясу.

Рецепт курицы с овощами, приготовленной на сковороде.

Приготовить тушеное курицу с овощами по классическому рецепту легко, понадобится немного старания и обычные ингредиенты. Для приготовления пищи необходима соответствующая посуда: сковородкам желательны высокие борта и толстые стенки, чтобы нагрев был равномерным, а продукты не пригорали.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления курицы с овощами, тушенной на сковороде, вам потребуется:

  • картофель – 270 г;
  • лук красный – 90 г;
  • чеснок – 40 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль и черный перец;
  • любой бульон или вода – 240 мл;
  • курятина – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Нарежьте корнеплоды, а чеснок натёртый на мелкой терке.
  2. Тщательно промойте мясо от загрязнений, отделённую кожу и кости, нарежьте на порционные куски.
  3. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить курицу на среднем огне несколько минут.
  4. На отрезанных овощах распределить тертый чеснок, посолить и поперчить.
  5. Залить смесь бульоном, добавить специи, накрыть сотейник крышкой. Рекомендуется использовать бульон, так как даст готовому блюду насыщенный вкус и аромат.
  6. Extinguishing over low heat for no more than an hour.

Горячее готовое блюдо подаётся к столу. Его можно есть как самостоятельное блюдо без гарнира.

С замороженными овощами

Готовить курятину можно как со свежими, так и с замороженными овощами.

Готовые смеси из пакетов – лучший вариант, ведь в них идеально сочетаются различные овощи. Так получается оригинальное и вкусное блюдо.

Для курицы с овощной смесью понадобится:

  • курица – 400 г;
  • мясной или овощной бульон – 160 мл;
  • мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
  • соль и перец;
  • смесь из замороженных овощей – 400 г;
  • измельченный чеснок – 24 г;
  • немного специй для курицы.

Сделать это блюдо легко.

  1. Курица разделяется на порционные части, моется, по желанию очищается от кожи и костей, заправляется специями. Состав оставляют мариноваться в холодильнике определённый период времени.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, положить курицу, добавить измельченный чеснок и обжарить до появления золотистого цвета.
  3. Положите к готовому мясу овощную смесь и бульон. Уменьшите огонь и тушите блюдо до полного испарения жидкости.

Подавайте готовую еду горячей, ранее украсив зеленью.

Как вкусно потушить птицу

Для тушения подойдёт филе не только с грудки, но и с голеней – мясо получится более мягким и нежным. Готовое блюдо даст ароматную подливку и хорошо сочетается с любым гарниром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук красный – 70 г;
  • сладкая паприка – 90 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чесночный порошок – 24 г;
  • вода – 325 мл;
  • соль и перец.

Сделать вкусный и сытный обед просто.

  1. Нашинковать лук, порезать кубиками паприку и помидоры, натереть морковь.
  2. Промытое филе порезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить в нём курицу, лук и морковь.
  4. В полученную смесь добавить паприку и помидор. Непрерывно помешивать мясо и овощи, чтобы ничего не пригорело.
  5. Затем добавьте соль, перец и сметану, хорошенько всё перемешайте.
  6. В сотейник наливают горячую воду. Её должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть курицу и овощи. Блюдо тушат около получаса до испарения жидкости и размягчения мяса.
  7. Перед выключением огня в почти готовое блюдо кладут чеснок, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют настояться 10-15 минут.

Горячее блюдо сервируют на стол с гарниром, по желанию — зеленью.

Курица «Терияки» с овощами на сковороде

Курица терияки — вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, готовить которое очень просто. Его подают с гарниром из отварной яичной лапши или пшеничной лапши удон.

Понадобятся такие компоненты как:

  • курятина – 250 г;
  • тонко шинкованная морковь – 90 г;
  • тонко резанный кабачок – 90 г;
  • резанная полукольцами паприка – 90 г;
  • соус «Терияки» – 210 мл;
  • кунжут для украшения – 50 г.

Вкусный рецепт: курица в духовке

Готовить курицу по-азиатски легко.

  1. Мясо сначала промывают и режут тонкими кусочками.
  2. В сотейнике нагрейте растительное масло, положите туда овощи, добавьте немного соуса и тушите несколько минут.
  3. Добавить к овощам курицу и оставшийся соус. При закипании жидкости уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока соус не выпарится более чем наполовину.

Выложите готовое блюдо кунжутом и подавайте с свежей лапшой.

Готовим с грибами

Тушеное мясо птицы с грибами в сливочном соусе прекрасно подходит как дополнение к рису, макаронам или картофельному пюре. Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать шампиньоны, потому что у них особый вкус, который удачно сочетается со сливками.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе бедрышек – 270 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • лук белый – 80 г;
  • сливки нежирные – 220 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Грибы и лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике нагревают небольшое количество масла, кладут лук и тушат до мягкости.
  3. Затем кладут шампиньоны и жарят их до золотистого цвета. Важно, чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась.
  4. Курицу промывают и режут на небольшие равные части.
  5. В смесь кладут курицу и жарят не больше семи минут. В этот момент в блюдо добавляют перец и соль.
  6. Мука и сливки вносят в смесь, хорошо размешивают. При закипании жидкости огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и тушат около десяти минут.

Готовую курицу с грибами снимают с огня и дают постоять. Подают на стол горячей.

Сытное блюдо с рисом

Это блюдо можно подавать без гарнира. Рис хорошо сочетается с курицей, а дополнительные приправы улучшат вкус.

Чтобы приготовить жареную курицу с рисом, нужно следующее:

  • филе белого мяса грудки – 350 г;
  • лук белый – 70 г;
  • чеснок – 45 г;
  • морковь – 90 г;
  • пропаренный рис – 180 г;
  • порошок паприки – 12 г;
  • соль и перец.

Готовится курица с рисом так:

  1. Промытое мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, а чеснок пропускают через пресс.
  3. В массивной толстостенной емкости разогревают масло и жарят в нём курицу, лук и морковь до золотистого оттенка.
  4. Затем добавляем все специи и чеснок, хорошо перемешиваем.
  5. Смесь из овощей и курицы покрыть промытым рисом и залить водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше уровня риса.
  6. Уменьшите огонь, прикройте крышкой сотейник и тушите смесь до готовности риса.

Затем погасить огонь, хорошо размешать готовую пищу и накрыть её крышкой для настаивания в течение получаса.

Куриное филе

Курица с овощами в томатном сливочном соусе получится очень сочной и хорошо подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для блюда:

  • филе с бедрышек – 250 г;
  • морковь соломкой – 70 г;
  • луковица кубиками – 70 г;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
  • Мускатный орех, куркума и порошок сладкой паприки — по одной чайной ложке.
  • сливки 10% – 240 мл.

Готовят блюдо так:

  1. Тщательно промойте филе и нарежьте его на порции.
  2. В подогретом сотейнике обжарить мясо в течение семи минут, затем положить туда овощи, соль и специи. Хорошо перемешать и готовить десять минут.
  3. Смесь залить сливками, уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить примерно 25 минут. Потом крышку снять и дать смеси немного загустеть.

Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Приготовление курицы с разными овощами простое. Для получения вкусных и полезных блюд важно следовать рецептуре и технологиям приготовления.