Семь рецептов сливочно-чесночного соуса

Сливочно чесночный соус — превосходное дополнение к мясу, морепродуктам, овощам и гарнирам. Эта заправка делает их более нежными, ароматными и вкусными. При выборе рецепта соуса стоит учитывать вкус основного блюда.

Универсальный сливочно-чесночный соус

Фото: img.freepik.com

Начинать следует с приготовления самого простого соуса из сливок и чеснока. Этот рецепт — классика, поскольку подходит для большинства блюд. Вкусный соус знают многие повара на всей планете.

В его оригинальной рецептуре присутствуют такие компоненты:

  • 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • по 40 г муки и масла сливочного;
  • соль и немного перца.

Даже неопытный повар может приготовить это блюдо с этим соусом.

Для этого нужно:

  1. Разогрейте сковородку до сухости, убедившись, что на ее поверхности нет следов воды.
  2. Всыпьте муку на сковороду и обжарьте её до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить масло (20 г). Хорошо перемешать продукты, добившись однородной массы. Прогреть два минуты.
  4. В эту смесь влейте сливки и перемешайте ещё раз. После этого масса должна закипеть на протяжении трёх минут.
  5. Теперь осталось посолить и поперчить ее.
  6. В кипящую смесь добавить чеснок и интенсивно перемешать, затем снять с огня.

После приготовления соус остужится, периодически его перемешивают, чтобы мука при охлаждении не скатывалась комками. В отдельных случаях в рецепт добавляют свежее зелье: петрушку, сельдерей или укроп.

Готовим для всех видов макарон

Макаронные изделия без соуса — явление не для многих. Это мнение разделяет даже не только итальянцы, которые любят это блюдо особенно сильно.

Для приготовления отличного сливочно-чесночного соуса к спагетти пригодится такой набор ингредиентов:

  • 240 мл любых сливок;
  • 113 г масла сливочного;
  • 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
  • 4 дольки чеснока;
  • немного свежей петрушки.

Для приготовления вкусного соуса нужно:

  1. Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
  2. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  3. Положить в раскалённое масло и жарить до появления сильного аромата чеснока.
  4. В сотейник налейте сливки и сразу же добавьте тертый сыр. Затем уменьшите огонь и варите смесь до загустения, постоянно помешивая для однородности массы.
  5. В готовую основу для соуса вмешайте мелко порубленную зелень, затем снимите с огня кастрюлю.

Осталось лишь полить спагетти горячим, пахнущим соусом.

Рецепт с грибами

Поклонникам лесных даров понравится сливочно-чесночный соус с грибами. Его можно добавить к макаронам.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 мл сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
  • 80 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль;
  • перец и зелень.

Для приготовления этого соуса нужно:

  1. Разогреть сначала на сковороде масло.
  2. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с маслом и готовьте на медленном огне около трёх минут.
  3. На тонкие пластины порезать грибы. Обжаривать в кипящем масле с чесноком 5 минут.
  4. Разогрейте сливки немного, потом вылейте на сковороду и хорошо перемешайте.
  5. Через десять минут добавить соль и оставшиеся ингредиенты. Затем масса ещё немного проварится в течение трёх-пяти минут.

С этим восхитительным соусом даже простая отварная курица станет настоящим кулинарным произведением.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Кстати, Сливочно-чесночный соус универсален: его применяют как добавку и как маринад для основных блюд. Так обычно готовят разные морепродукты. В этом соусе легко и быстро приготовить мидии. Получается довольно острое блюдо с неповторимым изысканным вкусом.

Кстати, его состав доступен в любом магазине.

  • 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 100 мл 10%-х сливок;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 мл полусладкого белого вина;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • перец.

Приготовление этого блюда очень простое.

  1. Для начала следует разморозить мидии. Для этого положите их в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Натереть мелко чеснок и петрушку, а лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Снимите цедру с лимона, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Растопленные морепродукты нужно тщательно промыть под струей воды. В них может быть оставшийся песок или фрагменты водорослей.
  5. Растопить на сковороде масло.
  6. Обжарьте в нем до мягкости нарезанный лук, зелень и чеснок.
  7. После этого добавить мидии и залить всё вином. Довести содержимое сковороды до кипения. В виду того, что используются отварные морепродукты, долго их тушить не следует. В противном случае продукты просто станут «резиновыми».
  8. На сковороду вылить сливки, посолить, добавить цедру и немного перца. Помешивая, потомить 2 минуты на слабом огне.

С этим блюдом прекрасно сочетается свежий белый хлеб или лёгкий овощной салат. В данном случае к столу стоит подать белое вино.

Для приготовления креветок

Существует ещё один интересный рецепт с использованием сливочно-чесночного соуса. В этот раз его основой станут креветки.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,8 кг креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Восемь грамм измельчённой зелени, примерно одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте чеснок крупно и обжарьте его на разогретом масле.
  2. Вмешайте сливки и медленно доведите смесь до кипения. Это уже готовый соус.
  3. Заложить в кастрюлю креветки и тушить их около восьми минут. Потом добавить зелень и перемешать.
  4. Извлечь креветки и приварить соус до загустения.
  5. Положить креветки обратно на сковороду и потушить их с соусом ещё несколько минут.

Эта технология предусматривает множество операций, и как итог … Соус консистенции сметаны, креветки сохраняют нежность.

Как сделать соус для пиццы

Для пиццы иногда применяют сливочно-чесночный соус, преимущественно при использовании начинки из морепродуктов или грибов.

Для приготовления этого соуса дома потребуется:

  • 150 г 12%-х сливок;
  • 60 г муки;
  • Два или три грамма соли, а также перец и молотый мускатный орех.
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 долек чеснока.

Соус из этих ингредиентов просто приготовить.

Надо только:

  1. Нагрейте масло на сковороде при сильном огне.
  2. Как только оно начнёт шипеть, положить муку и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  3. Постоянно помешивая, медленно добавляйте сливки. Масса постепенно загустеет.
  4. Протушите, добавив мелко порубленный чеснок, ещё 6 минут.
  5. Добавьте соль, молотый орех, перец, перемешайте и сразу убавьте огонь. Соус готов.

Горячую смесь можно использовать для смачивания пробного изделия и последующего распределения подготовленной ранее начинки на поверхности.

Чесночно-сливочный соус для мяса

Белый соус с чесноком – вкусное дополнение и к мясным блюдам. Для такого варианта часто используют бульон в качестве основы.

Рассмотрим пример, требующий следующих компонентов:

  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл бульона;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • Сто грамм пшеничной муки и столько же любого твёрдого сыра.
  • 7 долек чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль поваренная и перец.

Приготовить подобный чесночно-сливочный соус окажется более трудоемким заданием.

  1. Чеснок нарезать кубиками, затем положить его в ступку и размять пестиком совместно с перцем и солью.
  2. Обжарьте этот состав на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. На другой сковороде обжарьте муку в сливочном масле, затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Когда масса загустеет, положите обжаренный чеснок.
  5. Снимите сковороду с огня и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте. Готовую массу нужно настоять около получаса. Для избежания образования комков периодически помешивайте.
  6. Готовый соус поставить в холодильник.

Получаем нежную, слегка густую массу с изумительным вкусом. Соус подходит как к холодному мясу и рыбе, так и к горячей пицце или макаронам.

Любительницы домашней кухни найдут здесь самые лучшие рецепты сливочно-чесночного соуса, позволяющие приготовить изумительную заправку.