Сливочно чесночный соус — превосходное дополнение к мясу, морепродуктам, овощам и гарнирам. Эта заправка делает их более нежными, ароматными и вкусными. При выборе рецепта соуса стоит учитывать вкус основного блюда.
Универсальный сливочно-чесночный соус

Начинать следует с приготовления самого простого соуса из сливок и чеснока. Этот рецепт — классика, поскольку подходит для большинства блюд. Вкусный соус знают многие повара на всей планете.
В его оригинальной рецептуре присутствуют такие компоненты:
- 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 3 дольки чеснока;
- по 40 г муки и масла сливочного;
- соль и немного перца.
Даже неопытный повар может приготовить это блюдо с этим соусом.
Для этого нужно:
- Разогрейте сковородку до сухости, убедившись, что на ее поверхности нет следов воды.
- Всыпьте муку на сковороду и обжарьте её до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавить масло (20 г). Хорошо перемешать продукты, добившись однородной массы. Прогреть два минуты.
- В эту смесь влейте сливки и перемешайте ещё раз. После этого масса должна закипеть на протяжении трёх минут.
- Теперь осталось посолить и поперчить ее.
- В кипящую смесь добавить чеснок и интенсивно перемешать, затем снять с огня.
После приготовления соус остужится, периодически его перемешивают, чтобы мука при охлаждении не скатывалась комками. В отдельных случаях в рецепт добавляют свежее зелье: петрушку, сельдерей или укроп.
Готовим для всех видов макарон
Макаронные изделия без соуса — явление не для многих. Это мнение разделяет даже не только итальянцы, которые любят это блюдо особенно сильно.
Для приготовления отличного сливочно-чесночного соуса к спагетти пригодится такой набор ингредиентов:
- 240 мл любых сливок;
- 113 г масла сливочного;
- 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
- 4 дольки чеснока;
- немного свежей петрушки.
Для приготовления вкусного соуса нужно:
- Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
- Измельчить чеснок при помощи пресса.
- Положить в раскалённое масло и жарить до появления сильного аромата чеснока.
- В сотейник налейте сливки и сразу же добавьте тертый сыр. Затем уменьшите огонь и варите смесь до загустения, постоянно помешивая для однородности массы.
- В готовую основу для соуса вмешайте мелко порубленную зелень, затем снимите с огня кастрюлю.
Осталось лишь полить спагетти горячим, пахнущим соусом.
Рецепт с грибами
Поклонникам лесных даров понравится сливочно-чесночный соус с грибами. Его можно добавить к макаронам.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 мл сливок (не менее 20%);
- 3 дольки чеснока;
- 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 80 г сливочного масла;
- тертый мускатный орех;
- соль;
- перец и зелень.
Для приготовления этого соуса нужно:
- Разогреть сначала на сковороде масло.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с маслом и готовьте на медленном огне около трёх минут.
- На тонкие пластины порезать грибы. Обжаривать в кипящем масле с чесноком 5 минут.
- Разогрейте сливки немного, потом вылейте на сковороду и хорошо перемешайте.
- Через десять минут добавить соль и оставшиеся ингредиенты. Затем масса ещё немного проварится в течение трёх-пяти минут.
С этим восхитительным соусом даже простая отварная курица станет настоящим кулинарным произведением.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Кстати, Сливочно-чесночный соус универсален: его применяют как добавку и как маринад для основных блюд. Так обычно готовят разные морепродукты. В этом соусе легко и быстро приготовить мидии. Получается довольно острое блюдо с неповторимым изысканным вкусом.
Кстати, его состав доступен в любом магазине.
- 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
- 50 г масла сливочного;
- 1 лимон;
- 0,5 головки чеснока;
- 100 мл 10%-х сливок;
- соль;
- 1 небольшая луковица;
- 150 мл полусладкого белого вина;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- перец.
Приготовление этого блюда очень простое.
- Для начала следует разморозить мидии. Для этого положите их в миску, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Натереть мелко чеснок и петрушку, а лук нарезать мелкими кубиками.
- Снимите цедру с лимона, воспользовавшись мелкой теркой.
- Растопленные морепродукты нужно тщательно промыть под струей воды. В них может быть оставшийся песок или фрагменты водорослей.
- Растопить на сковороде масло.
- Обжарьте в нем до мягкости нарезанный лук, зелень и чеснок.
- После этого добавить мидии и залить всё вином. Довести содержимое сковороды до кипения. В виду того, что используются отварные морепродукты, долго их тушить не следует. В противном случае продукты просто станут «резиновыми».
- На сковороду вылить сливки, посолить, добавить цедру и немного перца. Помешивая, потомить 2 минуты на слабом огне.
С этим блюдом прекрасно сочетается свежий белый хлеб или лёгкий овощной салат. В данном случае к столу стоит подать белое вино.
Для приготовления креветок
Существует ещё один интересный рецепт с использованием сливочно-чесночного соуса. В этот раз его основой станут креветки.
Для такого варианта нужно взять:
- 0,8 кг креветок;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Восемь грамм измельчённой зелени, примерно одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте чеснок крупно и обжарьте его на разогретом масле.
- Вмешайте сливки и медленно доведите смесь до кипения. Это уже готовый соус.
- Заложить в кастрюлю креветки и тушить их около восьми минут. Потом добавить зелень и перемешать.
- Извлечь креветки и приварить соус до загустения.
- Положить креветки обратно на сковороду и потушить их с соусом ещё несколько минут.
Эта технология предусматривает множество операций, и как итог … Соус консистенции сметаны, креветки сохраняют нежность.
Как сделать соус для пиццы
Для пиццы иногда применяют сливочно-чесночный соус, преимущественно при использовании начинки из морепродуктов или грибов.
Для приготовления этого соуса дома потребуется:
- 150 г 12%-х сливок;
- 60 г муки;
- Два или три грамма соли, а также перец и молотый мускатный орех.
- 30 г сливочного масла;
- 6 долек чеснока.
Соус из этих ингредиентов просто приготовить.
Надо только:
- Нагрейте масло на сковороде при сильном огне.
- Как только оно начнёт шипеть, положить муку и обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Постоянно помешивая, медленно добавляйте сливки. Масса постепенно загустеет.
- Протушите, добавив мелко порубленный чеснок, ещё 6 минут.
- Добавьте соль, молотый орех, перец, перемешайте и сразу убавьте огонь. Соус готов.
Горячую смесь можно использовать для смачивания пробного изделия и последующего распределения подготовленной ранее начинки на поверхности.
Чесночно-сливочный соус для мяса
Белый соус с чесноком – вкусное дополнение и к мясным блюдам. Для такого варианта часто используют бульон в качестве основы.
Рассмотрим пример, требующий следующих компонентов:
- 600 мл жирных сливок;
- 30 мл бульона;
- 40 мл масла подсолнечного;
- Сто грамм пшеничной муки и столько же любого твёрдого сыра.
- 7 долек чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- соль поваренная и перец.
Приготовить подобный чесночно-сливочный соус окажется более трудоемким заданием.
- Чеснок нарезать кубиками, затем положить его в ступку и размять пестиком совместно с перцем и солью.
- Обжарьте этот состав на сковороде с подсолнечным маслом.
- На другой сковороде обжарьте муку в сливочном масле, затем влейте сливки и перемешайте.
- Когда масса загустеет, положите обжаренный чеснок.
- Снимите сковороду с огня и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте. Готовую массу нужно настоять около получаса. Для избежания образования комков периодически помешивайте.
- Готовый соус поставить в холодильник.
Получаем нежную, слегка густую массу с изумительным вкусом. Соус подходит как к холодному мясу и рыбе, так и к горячей пицце или макаронам.
Любительницы домашней кухни найдут здесь самые лучшие рецепты сливочно-чесночного соуса, позволяющие приготовить изумительную заправку.