Некоторые только слышали о нём, другие уже распробовали этот замечательный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение. Чай Мате, являющийся наследством индейцев Южной Америки, стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.
Чай Мате — что это за чай?
Это душистый напиток с выраженным тонизирующим эффектом. Его готовят из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Этот высокий (до 15 метров) кустарник растёт в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из него стали племена индейцев много веков назад.

Уже тогда заметили полезные свойства напитка. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы дали ему имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» — именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.
Путешественники и завоеватели, приехавшие на континент, переняли привычку пить мате. Ему оказывалась незаменимая помощь в борьбе с цингой, которая появлялась после длительных морских путешествий.
Испанские конкистадоры привезли мату в Европу, но напиток пришёлся по вкусу не всем и не сразу стал популярным на европейском континенте. Вначале его использовали как лекарство для укрепления здоровья и борьбы с малокровием.
Чай Мате пользуется популярностью в настоящее время. Падуб произрастает как в природных местах, так и на плантациях, где заботятся о нём, собирая листья и побеги для приготовления напитка.
Химический состав и калорийность напитка
Чай Мате содержит алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Любители Мате получают также бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.
В 100 граммах продукта 151,8 килокалорий, 13 процентов белка, 11,3 процента жира и не более 2,5 процента углеводов.
Парагвайский чай может быть полезен для человека благодаря содержащимся в нем веществам.
Полезные свойства чая Мате для здоровья:
Такой напиток поистине неоценим:
- Чай мате полезен при лечении многих болезней. Его следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, изжогой, запорами.
- Этот напиток помогает нормализовать давление у людей с повышенным. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в головном мозге.
- Чай помогает снизить уровень холестерина.
- Такой чай обладает и лёгким мочегонным эффектом.
- Мате применяют также для повышения иммунитета, он способствует восстановлению сил после тяжелых болезней.
Также следует знать, что матеин, содержащийся в чае, тонизирует так же хорошо, как и кофе.
Чем полезен для женщин
Мате помогает женщинам быстрее похудеть, ускоряя метаболизм и уменьшая чувство голода при соблюдении диет.
Мате оказывает пользу при обильных и болезненных менструациях.
Полезные свойства для мужчин
Парагвайский чай бесценен для мужчин, желающих избавиться от вредных привычек.
Инструкция по применению
Чай матэ заваривают иначе, чем обычный чёрный. Для этого понадобится калебас и бомбилья — особая утварь, похожая на подлинную.
Как правильно заваривать и пить чай Мате
Для заваривания этого сорта чая лучше всего подходит калебас — специальный сосуд, доступный в магазинах с чаем. В этих же магазинах можно найти бомбилю — интересную трубку с фильтром.
- В калебас кладут чай Мате, чтобы он занимал около двух третей объема.
- Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
- На освободившееся место помещают бомбилю, затем посудину ставят на стол.
- По линии трубочки наливают холодную воду, которая должна занять две трети свободного пространства. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
- Затем чай настаивают 1-2 минуты.
Помимо основного рецепта существует множество других способов заваривания чая Мате. Его можно подавать с молоком или на молоке. В последнем случае в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают настояться пару минут и только после этого пьют.
Вместо холодной воды допускается использовать любые сладкие соки: яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектар. Можно также добавить в напиток корицу и имбирь.
Пойдя по пути правильного приготовления и употребления чая Мате, человек постигает настоящее искусство, непременно доступное каждому ценителю этого напитка.
Важно уметь правильно пить парагвайский чай: потягивать его неспешно из самого калебаса, в котором он заваривался. Желательно не откладывать питье на потом — вкус станет горьким, и чем дольше вы ждете, тем сильнее это будет проявляться.
Тот, кто уделил время правилам заваривания чая Мате, ценит этот напиток долгое время.
Чай Мате, как средство для похудения
Чай мате часто используется в программах по снижению веса. Сочетание умеренного питания и физических упражнений позволяет достичь желаемого результата: можно потерять до 4-5 килограммов за месяц, при условии соблюдения всех рекомендаций.
Для достижения максимального эффекта от Мате необходимо употреблять его не менее месяца. Ежедневный объем не должен превышать 1 литр. Перевыполнение дозы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу, так как в состав напитка входит кофеин.
Этот чай ускоряет обмен веществ, помогая сжигать калории, расщеплять и выводить жиры. Его мочегонное действие способствует удалению лишней жидкости из организма.
Мате подавляет аппетит. Замените ужин или перекус чашкой чая, и вы почувствуете себя отлично, постепенно снижая вес.
Кому нельзя пить этот напиток, и какой вред он может принести.
Не всем подходит данный чай.
- Это малыши и кормящие мамочки.
- Простудные заболевания с высокой температурой также являются противопоказанием к употреблению напитка.
- Матэ противопоказан людям с камнями в желчном пузыре или почках, а также обладателям аллергии и индивидуальной непереносимости этого напитка.
- Тем, кто склонен к раку пищевода или лёгких из-за воспалительных процессов или наследственных факторов, рекомендуется воздержаться от частых приёмов парагвайского чая.
Как правильно хранить
При покупке чая обратите внимание на:
- На упаковке указана страна производства. Рекомендуется покупать чай, произведенный в Парагвае.
- Обратите внимание на дату окончания срока годности сбора. Старый сбор может потерять аромат и полезные свойства со временем.
- Производство лучшего чая Мате происходит с использованием листьев, собранных вручную.
- Напиток из сухого сырья с наибольшим содержанием листьев и минимальным – побегов окажется самым ароматным и вкусным.
- Упаковка должна быть без повреждений.
- В чай можно добавлять разные ингредиенты, выбор за каждым.
Для длительного сохранения качества чая нужно выбрать соответствующую емкость.
Тщательно закрытая крышка и герметичная упаковка помогут сохранить аромат мате и защитят его от сторонних запахов. Хранить чай следует в сухом месте.
В обычных магазинах не стоит покупать этот растительный сбор. Лучше посетить специализированный магазин — там можно выбрать подходящий чай из предложенных вариантов и купить все, что нужно для заваривания. Пусть чаепитие станет для вас праздником!