Готовим грибную подливу: 8 рецептов

Грибная подлива, ароматная и вкусная, подходит как самостоятельное блюдо, как начинка для пирогов, а также в качестве дополнения к разным гарнирам. Такое универсальное блюдо полезно и нежирное.

Вкусная подлива из шампиньонов

В отделе свежих овощей любого супермаркета есть упаковки грибов шампиньонов. Купив их, можно легко приготовить ароматную подливу для любого гарнира.

Фото: img.freepik.com

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. В кастрюлю наливают триста миллилитров воды, которую затем доводят до кипения. После этого добавляют соль, корнеплод и пастернак.
  3. Лук, нарезанный мелкими кусочками, жарят на сковороде.
  4. Когда лук станет мягким, в сковороду кладут кусочки грибов.
  5. После испарения жидкости из грибов с добавлением соли жарят их смесь, а затем помещают в бульон.
  6. В остатке воды перемешивают муку, сметану, специи и рубленую зелень, затем все взбивают и вливают в кипящий грибной бульон.
  7. Через три минуты после закипания подливка будет готова.

Из замороженных грибов

Для усиления вкуса грибного соуса предлагается добавить:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук режут, морковь и сыр натирают на терке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Массу из сыра и чесночную кашицу соединяют.
  4. На сковороде обжаривают лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляют размороженные и нарезанные грибы.
  5. После испарения влаги из грибов в сковородку добавляют сырно-чесночную смесь и сметану.
  6. Подливу солят, перчат и тушат десять минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка с сметанным соусом — вкусное и безмятежное блюдо для приверженцев здорового образа жизни.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибов нарезают кусочками и жарят до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Муку на сухой сковороде поджаривают до золотистого оттенка, затем постепенно вливают грибной соус, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Грибы заливают мучным бульоном и томят 2–3 минуты.
  4. Белки разделяют от желтков, а затем с помощью блендера перемешивают желтки со сметаной и лимонным соком.
  5. В сотейник разливают соус и нагревают пять минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подача с сушеными грибами уместна в любое время года. Особую привлекательность приобретает блюдо при использовании засушенных лесных грибов.

Из чего можно приготовить густой и ароматный соус?

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. В миску помещают сушеные грибы, заливают водой и оставляют на 3 часа для вымачивания.
  2. Извлеченные продукты помещают в кастрюлю, заливают 0,5 литрами воды и варят 25 минут, после чего удаляют из бульона.
  3. Кубиками нарезают остывшие дары леса.
  4. Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в сливочном масле с солью и специями до золотистого цвета.
  5. В него кладут грибы, затем через пять минут добавляют муку.
  6. Через две минуты основу для заливку заливают бульоном, смешанным со сметаной.
  7. Подливка томмится после закипания пять минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Грибная подливка со сметаной прекрасно подходит к пастам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из очищенных и высушенных грибов делают тонкие кусочки, которые обжаривают на сковороде.
  2. Луковицу надо нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам, когда последние дадут сок.
  3. В сковороду с прошедшим по луку прозрачностью добавляют соль, специи и муку.
  4. Через два минуты грибную массу заливают сметаной и продолжают тушить пять минут с закрытой крышкой.

Необычный «Бешамель» с грибами

Поклонники изысканной французской кулинарии найдут в этом рецепте то, что им по душе; его подготовка не требует особых усилий.

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибов тщательно моют, разрезают полосками и обжаривают на сковороде с маслом до готовности.
  2. Лук нарезают соломкой и добавляют к грибам за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Муку добавляют, после чего все тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков.
  5. Молоком заливают содержимое сковороды после смешивания.
  6. В соус можно добавить рубленый укроп, если пожелаете.
  7. Подливка готовится до нужной консистенции около пятнадцати-двадцати пяти минут.

Со сливочным вкусом

Сливки делают подливку более нежной и питательной.

Для приготовления отличного грибного соуса нужно:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Множество соли, специй и мускатного ореха.

Для приготовления подливы нужно выполнить несколько простых шагов.

  1. Шампиньоны очищают, обсушивают и нарезают пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук мелко режут, обжаривают на сливочном масле до прозрачного состояния, затем всыпают грибные пластинки.
  4. Как только сковорода зарумянит содержимое, луково-грибную смесь зальют сливками.
  5. При закипании соуса добавляют соль, мускатный орех и итальянские травы для аромата.
  6. Подливка томмится на медленном огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут, пока не загустеет.
  7. В заключительной стадии приготовления сыр трется и соус обильно посыпается им.
  8. Подливка перемешивается и снимается с огня до полного растворения сыра.

Постная подливка из грибов

Этот рецепт заправки интересен тем, что его можно приготовить, имея необходимые ингредиенты.

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Для приготовления требуется выполнить следующие шаги:

  1. Грибов разделяют на части и варят пять минут в кипящей воде, после чего вынимают.
  2. После того, как бульон остынет, в нём растворится крахмал.
  3. Лук с морковью сначала нарезают, а потом обжаривают до мягкости.
  4. В течение пяти минут до завершения жарки овощей на сковороду добавляют грибы.
  5. Соль добавляют в подливку, специи перемешиваются, чесночную кашицу добавляют и заливают бульоном.
  6. Через пять минут потусторонние готово.

Грибная подлива прекрасно дополняет разнообразные блюда. Вкуснейший состав обогащает меню, придавая привычным рецептам насыщенность вкуса и неповторимый аромат.