Грибная подлива, ароматная и вкусная, подходит как самостоятельное блюдо, как начинка для пирогов, а также в качестве дополнения к разным гарнирам. Такое универсальное блюдо полезно и нежирное.
Вкусная подлива из шампиньонов
В отделе свежих овощей любого супермаркета есть упаковки грибов шампиньонов. Купив их, можно легко приготовить ароматную подливу для любого гарнира.

Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- В кастрюлю наливают триста миллилитров воды, которую затем доводят до кипения. После этого добавляют соль, корнеплод и пастернак.
- Лук, нарезанный мелкими кусочками, жарят на сковороде.
- Когда лук станет мягким, в сковороду кладут кусочки грибов.
- После испарения жидкости из грибов с добавлением соли жарят их смесь, а затем помещают в бульон.
- В остатке воды перемешивают муку, сметану, специи и рубленую зелень, затем все взбивают и вливают в кипящий грибной бульон.
- Через три минуты после закипания подливка будет готова.
Из замороженных грибов
Для усиления вкуса грибного соуса предлагается добавить:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук режут, морковь и сыр натирают на терке.
- Чеснок толчётся.
- Массу из сыра и чесночную кашицу соединяют.
- На сковороде обжаривают лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляют размороженные и нарезанные грибы.
- После испарения влаги из грибов в сковородку добавляют сырно-чесночную смесь и сметану.
- Подливу солят, перчат и тушат десять минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка с сметанным соусом — вкусное и безмятежное блюдо для приверженцев здорового образа жизни.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибов нарезают кусочками и жарят до золотистого цвета на сливочном масле.
- Муку на сухой сковороде поджаривают до золотистого оттенка, затем постепенно вливают грибной соус, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Грибы заливают мучным бульоном и томят 2–3 минуты.
- Белки разделяют от желтков, а затем с помощью блендера перемешивают желтки со сметаной и лимонным соком.
- В сотейник разливают соус и нагревают пять минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подача с сушеными грибами уместна в любое время года. Особую привлекательность приобретает блюдо при использовании засушенных лесных грибов.
Из чего можно приготовить густой и ароматный соус?
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- В миску помещают сушеные грибы, заливают водой и оставляют на 3 часа для вымачивания.
- Извлеченные продукты помещают в кастрюлю, заливают 0,5 литрами воды и варят 25 минут, после чего удаляют из бульона.
- Кубиками нарезают остывшие дары леса.
- Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в сливочном масле с солью и специями до золотистого цвета.
- В него кладут грибы, затем через пять минут добавляют муку.
- Через две минуты основу для заливку заливают бульоном, смешанным со сметаной.
- Подливка томмится после закипания пять минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Грибная подливка со сметаной прекрасно подходит к пастам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из очищенных и высушенных грибов делают тонкие кусочки, которые обжаривают на сковороде.
- Луковицу надо нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам, когда последние дадут сок.
- В сковороду с прошедшим по луку прозрачностью добавляют соль, специи и муку.
- Через два минуты грибную массу заливают сметаной и продолжают тушить пять минут с закрытой крышкой.
Необычный «Бешамель» с грибами
Поклонники изысканной французской кулинарии найдут в этом рецепте то, что им по душе; его подготовка не требует особых усилий.
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибов тщательно моют, разрезают полосками и обжаривают на сковороде с маслом до готовности.
- Лук нарезают соломкой и добавляют к грибам за 5 минут до окончания приготовления.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Муку добавляют, после чего все тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков.
- Молоком заливают содержимое сковороды после смешивания.
- В соус можно добавить рубленый укроп, если пожелаете.
- Подливка готовится до нужной консистенции около пятнадцати-двадцати пяти минут.
Со сливочным вкусом
Сливки делают подливку более нежной и питательной.
Для приготовления отличного грибного соуса нужно:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- Множество соли, специй и мускатного ореха.
Для приготовления подливы нужно выполнить несколько простых шагов.
- Шампиньоны очищают, обсушивают и нарезают пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук мелко режут, обжаривают на сливочном масле до прозрачного состояния, затем всыпают грибные пластинки.
- Как только сковорода зарумянит содержимое, луково-грибную смесь зальют сливками.
- При закипании соуса добавляют соль, мускатный орех и итальянские травы для аромата.
- Подливка томмится на медленном огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут, пока не загустеет.
- В заключительной стадии приготовления сыр трется и соус обильно посыпается им.
- Подливка перемешивается и снимается с огня до полного растворения сыра.
Постная подливка из грибов
Этот рецепт заправки интересен тем, что его можно приготовить, имея необходимые ингредиенты.
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Для приготовления требуется выполнить следующие шаги:
- Грибов разделяют на части и варят пять минут в кипящей воде, после чего вынимают.
- После того, как бульон остынет, в нём растворится крахмал.
- Лук с морковью сначала нарезают, а потом обжаривают до мягкости.
- В течение пяти минут до завершения жарки овощей на сковороду добавляют грибы.
- Соль добавляют в подливку, специи перемешиваются, чесночную кашицу добавляют и заливают бульоном.
- Через пять минут потусторонние готово.
Грибная подлива прекрасно дополняет разнообразные блюда. Вкуснейший состав обогащает меню, придавая привычным рецептам насыщенность вкуса и неповторимый аромат.