Рулет с маком порадует близких и удивит посетителей теплого семейного чаепития. Маковые зерна приятно хрустят и гармонируют со вкусом мягкого теста. Готовят рулетик по-разному: тесто может быть дрожжевым, слоеным, постным или бисквитным.
Маковый рулет из дрожжевого теста, отличный вариант для радостного чаепития.
К Рождеству или Пасхе следует обязательно испечь разные изделия из дрожжевого теста. С ним немного хлопот, но потом сдобными рулетами можно угостить семью и друзей.
Продукты

На 1 рулет нужно:
- Молоко из пачки – 0,5 стакана;
- Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
- Просеянная мука – 2 стакана;
- Сахарный песок – полстакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Свежее сл. масло – 50 г;
- Раст. масло – 10 мл;
- Соль – 3 г;
- Маковые зерна – 1 стакан;
- Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Натуральный мед -2 ст.л.
Приготовление
- В кастрюле подогревают молоко до температуры 40°С. Для опары смешивают дрожжи с сахаром (1 чайная ложка), мукой (1 чайная ложка) и добавляют эту смесь в молоко. Опару оставляют на 30 минут в теплом месте. Важно! Дрожжи интенсивно размножаются в молочно-сахарно-пшеничном растворе.
- Соединяем раствор с мукой (половина стакана) и размещаем в теплом месте на 60 минут.
- Через час опара соединяется с другими ингредиентами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами и сливочным маслом.
- Для начинки из мака нужно запарить семена в молоке. Для этого их ставят на плиту, после закипания подсыпают маковые зернышки. Через две минуты кастрюльку снимают с огня и оставляют настаиваться.
- Орехи перетирают вручную или при помощи машины. Пока готовите мак для начинки рулета, тесто будет подниматься.
- Посыпьте мукой стол и вымесите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, послушным и не будет прилипать к рукам.
- Далее приступаем к созданию начинки. Промытый мак просеиваем через сито, удаляя излишки молока. Соединяем его с сахаром или медом. Перетираем в ступке.
- Тесто следует раскатать, добиваясь тонкого и красивого результата.
- Поверх слоя мака укладываем мелко нарезанные орехи.
- Сворачиваем тесто в рулет и кладем его на противень, смазанный маслом. Для красивой корочки смазываем тесто яйцом.
Выпекаем рулет в разогретой духовке на протяжении сорока минут. При подаче к чаю следует использовать остывший продукт.
Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета
Многие люди соблюдают Пост, собирая рецепты постных блюд и выпечки.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст.л. картофельного крахмала.
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г пищевого мака;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- Соль.
Процесс приготовления
- Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
- После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
- Оно должно получиться плотное и эластичное.
- В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
- Подсушенные зерна перекладывают в чашу и смешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
- Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.
Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.
Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.
Из слоеного теста
Из мака можно выпечь не только булочки с рогаликами, но и рулет. С дрожжевым тестом придется потратить больше времени, поэтому лучше использовать слоеное тесто: сделать его заранее или купить готовую упаковку. Для контрастной начинки к маку добавляют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты.
Продукты:
- 1,2 кг слоеного теста;
- 400 г сахарного песка;
- 400 г мака;
- 2 л воды.
Совет! Раскатывайте тесто в одну сторону для правильного расслаивания слоев. Выпечку из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, так как от него стекает жир. Оставшуюся выпечку охлаждают перед нарезкой. .
Приготовление
В этом рецепте используется готовое тесто, переходим к приготовлению начинки.
- Заливаем маковые зерна кипятком. Оставляем на полчаса, чтобы маковые зерна набухли.
- Выливаем воду из мака через сито.
- В комбайне измельчаем маковые зерна со сахаром до тех пор, пока мак не приобретет темно-синий оттенок.
- Раскатаем размороженную лепёшку, обращая внимание на направление, чтобы не разрушить многослойность.
- Равномерно распределите маковую начинку по тесту, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет.
- Первым делом на противень укладывают пергамент, затем — изделие. Для получения золотистого блеска поверхность рулета промазывают желтком и посыпают кунжутом.
- Противень ставят в разогретую духовку на 30 минут.
Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать после того, как он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.
Мягкий бисквитный рулет с маком
Этот рецепт заинтересует каждую хозяйку из-за скромного количества используемых продуктов. Для получения вкусных маковых рулетиков следует придерживаться некоторых нюансов. Начинка обязана быть слегка влажной для лучшего пропитания теста.
Похожий рецепт: бисквитный рулет
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 170 г просеянной муки;
- 4 свежих яйца;
- 20 г картофельного крахмала;
- 5 г ванилина;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан маковых зерен;
- Сахарный песок для начинки 20 г;
- 1 стаканчик изюма;
- 2 ст.л. натурального меда.
Приготовление
- Взбитые яйца постепенно смешивают с сахаром и солью. Добавляют часть муки и крахмала, тщательно перемешивая всё вместе.
- Для начинки используют мак, предварительно замачиваемый в молоке и томящийся на маленьком огне.
- Когда разбухнет, его пропустить через сито, перемешать с медом и изюмом.
- Жидкость из бисквита выливают на противень с пергаментом и выпекают четверть часа.
- Пока корж теплый, поставьте его на салфетку, добавьте начинку и сверните в рулет.
- Чтобы получить золотистую корочку, изделие помещают обратно в духовку на 4-5 минут.
Остывший рулет предлагают в готовом виде.
Творожные рулетики с начинкой из мака
Этот рецепт предусматривает приготовление рулета из теста на основе творога. Такое тесто получается податливым и не липнет к рукам. Из него легко готовить выпечку. Семья и друзья обязательно высоко оценят его вкус.
Продукты
Нам понадобится:
- Просеянная мука 2 ст.;
- Одна упаковка творога (предпочтительнее покупать в упаковках, так как там нет комочков).
- Сахар 100 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Лимончик;
- Разрыхлитель 5 г;
- Миндаль 60 г.
Для начинки:
- Мак 200 г;
- Сахар 100 г;
- Молоко 1 ст.
Приготовление
- В муке соединить разрыхлитель, щепотку соли, сахар и лимонную цедру.
- Всыпьте натертое сливочное масло и творог. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мелкое пшено. В рецепте используйте сухой творог из пачки.
- Соединить крошку с яйцом и желтком. Сформировать из массы шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
- Мак измельчить до появления аромата. Для более быстрого процесса можно добавить кипяченую воду. Такая обработка помогает добиться сочных зерен начинки.
- Вскипятите молоко и размешайте в нём сахар. Добавьте мак к горячему молоку и дождитесь, пока
он разбухнет. Сливайте лишнюю воду. - Разделите тесто на части, раскатайте их в кружки и посыпьте измельчёнными миндальными орехами. Это необходимо для получения хрустящего, слоистого теста с приятным ароматом орехов.
- Затем добавляют маковую начинку.
- Тесто сворачивают рулетом и помещают в разогретую духовку на 40 минут. Готовый продукт смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Необычный рецепт с добавлением изюма
Чтобы приготовить маковый рулет с изюмом, подойдет дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста доступен в статье выше. Продукты остаются теми же, нужно только добавить 200 грамм джема и 100 грамм изюма.
Для начинки из мака используют замачивание в сладком молоке.
Приготовление
- Сделать тесто. Раскатать его тонкой лепёшкой.
- Нанести джем, добавить мак и посыпать изюмом.
- Скатать тесто в рулет и поставить в разогретый духовой шкаф (180°C).
- Через 30-40 минут его следует извлечь, смазать маслом и припудрить.
- Рулет следует подавать на стол охлажденным.
Изюм придает маке сладость и улучшает его вкус, делая выпечку более приятной. С ней хорошо пить чай или кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном
Для приготовления этого рулета понадобится дрожжевое тесто.
Состав:
- Мука – полкило;
- Сл. масло – полпачки;
- Крупные лимоны 2 шт.;
- Яйца 2 шт.;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Свежие дрожжи 15 г;
- Молоко 1,5 стакана;
- Маковые зерна 250 г;
- Миндальные косточки 150 г;
- Сахарная пудра 10 г;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Мед 2 ст.л.
Для удаления цедры лимона рекомендуется использовать специальный инструмент.
Приготовление
- Поставить молоко кипятиться.
- В смесь добавить половину сливочного масла и сахара, перемешать и дать остыть.
- В теплом молоке смешать сахар с мукой и дрожжами, развести до состояния кашицы, оставить в тепле.
- Вмешайте забродивший раствор в остывшее молоко. Добавьте оставшееся масло и муку. Замесите тесто. Поставьте получившийся гладкий шар в тепло на 60 минут.
- Для начинки рулета подготовьте мак: поместите его в кастрюлю с водой и поставьте на медленный огонь. Варите 30 минут, чтобы зерна набухли и впитали жидкость. Затем слейте лишнюю воду.
- В ступке измельчают зерна до состояния порошка.
- Смешиваем мак с измельчённым миндалём, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
- Раскатайте тесто в два пласта и заполните начинкой. Поверхность рулета помажьте белком.
Разместите рулеты в разогретой до 180 градусов духовке на 30 минут. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!