Семь вкусных рецептов рулета с маком

Рулет с маком порадует близких и удивит посетителей теплого семейного чаепития. Маковые зерна приятно хрустят и гармонируют со вкусом мягкого теста. Готовят рулетик по-разному: тесто может быть дрожжевым, слоеным, постным или бисквитным.

Маковый рулет из дрожжевого теста, отличный вариант для радостного чаепития.

К Рождеству или Пасхе следует обязательно испечь разные изделия из дрожжевого теста. С ним немного хлопот, но потом сдобными рулетами можно угостить семью и друзей.

Продукты

Фото: img.freepik.com

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогревают молоко до температуры 40°С. Для опары смешивают дрожжи с сахаром (1 чайная ложка), мукой (1 чайная ложка) и добавляют эту смесь в молоко. Опару оставляют на 30 минут в теплом месте. Важно! Дрожжи интенсивно размножаются в молочно-сахарно-пшеничном растворе.
  2. Соединяем раствор с мукой (половина стакана) и размещаем в теплом месте на 60 минут.
  3. Через час опара соединяется с другими ингредиентами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  4. Для начинки из мака нужно запарить семена в молоке. Для этого их ставят на плиту, после закипания подсыпают маковые зернышки. Через две минуты кастрюльку снимают с огня и оставляют настаиваться.
  5. Орехи перетирают вручную или при помощи машины. Пока готовите мак для начинки рулета, тесто будет подниматься.
  6. Посыпьте мукой стол и вымесите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, послушным и не будет прилипать к рукам.
  7. Далее приступаем к созданию начинки. Промытый мак просеиваем через сито, удаляя излишки молока. Соединяем его с сахаром или медом. Перетираем в ступке.
  8. Тесто следует раскатать, добиваясь тонкого и красивого результата.
  9. Поверх слоя мака укладываем мелко нарезанные орехи.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и кладем его на противень, смазанный маслом. Для красивой корочки смазываем тесто яйцом.

Выпекаем рулет в разогретой духовке на протяжении сорока минут. При подаче к чаю следует использовать остывший продукт.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди соблюдают Пост, собирая рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. Подсушенные зерна перекладывают в чашу и смешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

Из мака можно выпечь не только булочки с рогаликами, но и рулет. С дрожжевым тестом придется потратить больше времени, поэтому лучше использовать слоеное тесто: сделать его заранее или купить готовую упаковку. Для контрастной начинки к маку добавляют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывайте тесто в одну сторону для правильного расслаивания слоев. Выпечку из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, так как от него стекает жир. Оставшуюся выпечку охлаждают перед нарезкой. .

Приготовление

В этом рецепте используется готовое тесто, переходим к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипятком. Оставляем на полчаса, чтобы маковые зерна набухли.
  2. Выливаем воду из мака через сито.
  3. В комбайне измельчаем маковые зерна со сахаром до тех пор, пока мак не приобретет темно-синий оттенок.
  4. Раскатаем размороженную лепёшку, обращая внимание на направление, чтобы не разрушить многослойность.
  5. Равномерно распределите маковую начинку по тесту, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет.
  6. Первым делом на противень укладывают пергамент, затем — изделие. Для получения золотистого блеска поверхность рулета промазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень ставят в разогретую духовку на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать после того, как он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Этот рецепт заинтересует каждую хозяйку из-за скромного количества используемых продуктов. Для получения вкусных маковых рулетиков следует придерживаться некоторых нюансов. Начинка обязана быть слегка влажной для лучшего пропитания теста.

Похожий рецепт: бисквитный рулет

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. Взбитые яйца постепенно смешивают с сахаром и солью. Добавляют часть муки и крахмала, тщательно перемешивая всё вместе.
  2. Для начинки используют мак, предварительно замачиваемый в молоке и томящийся на маленьком огне.
  3. Когда разбухнет, его пропустить через сито, перемешать с медом и изюмом.
  4. Жидкость из бисквита выливают на противень с пергаментом и выпекают четверть часа.
  5. Пока корж теплый, поставьте его на салфетку, добавьте начинку и сверните в рулет.
  6. Чтобы получить золотистую корочку, изделие помещают обратно в духовку на 4-5 минут.

Остывший рулет предлагают в готовом виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

Этот рецепт предусматривает приготовление рулета из теста на основе творога. Такое тесто получается податливым и не липнет к рукам. Из него легко готовить выпечку. Семья и друзья обязательно высоко оценят его вкус.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Одна упаковка творога (предпочтительнее покупать в упаковках, так как там нет комочков).
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. В муке соединить разрыхлитель, щепотку соли, сахар и лимонную цедру.
  2. Всыпьте натертое сливочное масло и творог. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мелкое пшено. В рецепте используйте сухой творог из пачки.
  3. Соединить крошку с яйцом и желтком. Сформировать из массы шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Мак измельчить до появления аромата. Для более быстрого процесса можно добавить кипяченую воду. Такая обработка помогает добиться сочных зерен начинки.
  5. Вскипятите молоко и размешайте в нём сахар. Добавьте мак к горячему молоку и дождитесь, пока
    он разбухнет. Сливайте лишнюю воду.
  6. Разделите тесто на части, раскатайте их в кружки и посыпьте измельчёнными миндальными орехами. Это необходимо для получения хрустящего, слоистого теста с приятным ароматом орехов.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Тесто сворачивают рулетом и помещают в разогретую духовку на 40 минут. Готовый продукт смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Чтобы приготовить маковый рулет с изюмом, подойдет дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста доступен в статье выше. Продукты остаются теми же, нужно только добавить 200 грамм джема и 100 грамм изюма.

Для начинки из мака используют замачивание в сладком молоке.

Приготовление

  1. Сделать тесто. Раскатать его тонкой лепёшкой.
  2. Нанести джем, добавить мак и посыпать изюмом.
  3. Скатать тесто в рулет и поставить в разогретый духовой шкаф (180°C).
  4. Через 30-40 минут его следует извлечь, смазать маслом и припудрить.
  5. Рулет следует подавать на стол охлажденным.

Изюм придает маке сладость и улучшает его вкус, делая выпечку более приятной. С ней хорошо пить чай или кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

Для приготовления этого рулета понадобится дрожжевое тесто.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Для удаления цедры лимона рекомендуется использовать специальный инструмент.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. В смесь добавить половину сливочного масла и сахара, перемешать и дать остыть.
  3. В теплом молоке смешать сахар с мукой и дрожжами, развести до состояния кашицы, оставить в тепле.
  4. Вмешайте забродивший раствор в остывшее молоко. Добавьте оставшееся масло и муку. Замесите тесто. Поставьте получившийся гладкий шар в тепло на 60 минут.
  5. Для начинки рулета подготовьте мак: поместите его в кастрюлю с водой и поставьте на медленный огонь. Варите 30 минут, чтобы зерна набухли и впитали жидкость. Затем слейте лишнюю воду.
  6. В ступке измельчают зерна до состояния порошка.
  7. Смешиваем мак с измельчённым миндалём, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатайте тесто в два пласта и заполните начинкой. Поверхность рулета помажьте белком.

Разместите рулеты в разогретой до 180 градусов духовке на 30 минут. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!