Быстрые и вкусные рецепты капусты по-петровски

Капуста по-петровски очень любима. Блюдо получается вкусным, долго сохраняет свежесть, выглядит привлекательно. Его приготовление не сложно и подойдет даже начинающим хозяйкам. Низкая цена позволяет подавать его каждый день.

Классическая капуста по-петровски

Капусту традиционно готовят с клюквой. Кислота отлично сочетается с вкусом блюда. По классическому рецепту приготовленная капуста долго хранится, подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу, может быть подана как закуска.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления одной порции потребуются:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки крупных размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые головки лука;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ягоды-клюквы;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Слайсер измельчить капусту соломкой, а морковь — тонкими полосками.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разделите каждый зубчик чеснока пополам.
  3. В большой эмалированной миске смешайте все овощи.
  4. Отсортируйте клюкву, помойте, обсушите.
    Смешайте ягоды с овощами и равномерно распределите их по всей емкости.
  5. В другой посуде доведите воду до кипения. Мед растворите в тёплой воде, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.
  6. Непрерывно помешивая, доведите маринад до кипения, а затем остудите его.
  7. Засыпьте капусту рассолом. Покройте овощи марлей, сверху положите деревянный круг и груз.
  8. По daily перемешивайте капусту, марлю прополаскивайте и выжимайте. Оценивайте готовность. В среднем блюдо готовится за 3 дня.

Поместите капусту в стеклянный сосуд. В неотапливаемом погребе ей обеспечен долгий срок сохранности.

Быстрый рецепт приготовления салата

Его преимущество — скорость приготовления. Через три часа получается готовый салат из капусты. Продукт хранится в холодном погребе до полугода. Капуста остается хрустящей и с пикантным вкусом.

Потребуются овощи:

  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.

Для маринада:

  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту порубите. Морковь потрите на большой терке.
  2. Лук порежьте средними кусками. Чеснок измельчите.
  3. Выложите овощи в большую эмалированную посуду. Аккуратно перемешайте, не раздавливая и не перебивая.
  4. В маленькой посудине доведите воду до кипения и добавьте составляющие маринада. Последним налейте уксус, и отключите огонь.
  5. Всыпьте маринад в овощную смесь, перемешайте, положите в кастрюлю, накройте деревянным кругом и поставьте груз.

С болгарским перцем

Болгарский перец обогащает витаминный состав. Яркие красные и желтые полоски украшают белый фон из капусты. Вкус получается насыщенным, а аромат – изысканным. Экспериментируя с количеством перца, можно найти идеальное сочетание. Квашеная капуста с перцем достойна не только повседневного стола, но и праздничного.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 кг капусты;
  • 2 большие морковки;
  • Два больших ярко окрашенных перца, желательно желтого и красного.
  • лимон;
  • 70 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль 1 ст. л., сахар 150 г;
  • мед, ягода на усмотрение хозяйки;
  • специи по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  1. Капуста должна быть нарезанной тонкими ломтиками. Морковь нужно натереть на средней терке.
  2. Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите.
  3. Очистите перец и нарежьте его тонкими полосками, немного шире, чем капустные.
  4. В широкой эмалированной посуде смешайте продукты.
  5. Добавьте специи, сахар, масло и соль. Выжмите сок из половинки лимона на овощи.
  6. Закипятите воду и залейте капусту. Поверх разместите кружок из дерева, сверху поставьте груз.

Блюдо готовится за полдня. Храните капусту в стеклянных банках с крышками на полке холодильника или в подвальном помещении.

Вкусный рецепт: капуста по-грузински со свеклой – рецепт

Капуста по-петровски на зиму

Для приготовления применяют позднеспелый белый кочанный вид капусты. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ¾ ст. уксуса.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Раскройте капустные листья. Тщательно натёрть морковь.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Измельчите чеснок.
  3. Нагрейте воду в посуде на плите. Добавьте соль, сахарный песок и масло. Мешайте, пока продукты не растворятся. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут.
  4. Влейте приготовленный раствор в овощи, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

Храните в затемненных местах при стабильно положительной температуре.

Как сделать со свеклой

Свекла меняет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.

Потребуются ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь, 1 темная свекла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Порежьте капусту большими кусками. Натрите морковь на крупной терке.
    Разделите чеснок на кусочки, лук — на полукольца.
  2. Разложите овощи послойно в стеклянную банку.
  3. Вскипятите воду, посолите её, добавьте подсолнечное масло и сахарный песок, перемешивая до полного растворения. Постепенно влейте уксус. Залейте салат горячим маринадом.

Через 7 часов блюдо готово.

Квашеная капуста по-петровски с медом

Немного меда придаст блюду сладость и нежный привкус, схожий с корейской кухней. Без сахара его можно давать людям с сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 луковица, 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовьте блюдо по традиционному рецепту, добавляя мед в маринад при его создании.

Общие замечания

Этот рецепт маринованной капусты отличается составом: в нём есть репчатый лук и чеснок.

Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Вкус блюда зависит от качества используемых овощей. Для приготовления выбирают капусту белого цвета, плотной консистенции.
  2. Обращают внимание на отсутствие гнили, состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия — признак повреждения.
  3. Перед готовкой все овощи следует промыть. Лук, морковь и чеснок чистят.
  4. Для получения красивой капусты применяют специальную терку, также можно использовать автоматические шинковки.
  5. Для готовки понадобится груз. Подходит, например, трёхлитровая банка, наполненная водой.
  6. Для установки пресса служит деревянная доска. В случае неимения её применяют: перевёрнутую тарелку или эмалированную крышку от кастрюли. Необходимо исключить контакт незащищённого металла с рассолом.