Корнеплод славится нежным вкусом. Вместе с тем полезные свойства и противопоказания зеленой редьки знакомы не всем. Кто и как может ее употреблять? Давайте откроем для себя новую страницу знаний.
Польза и энергетическая ценность зелёной редьки
Корнеплод богат витаминами, необходимыми для работы нервной и эндокринной систем, роста, зрения и поддержания структуры тканей. Его употребление увеличивает устойчивость к стрессу и повышает иммунитет.

Благодаря низкой калорийности этот продукт отлично подходит для диеты. В ста граммах содержится всего 35 килокалорий.
Польза зеленой редьки для здоровья.
При потере аппетита добавляйте редьку в рацион, так как она способствует образованию пищеварительного фермента. Умеренное потребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает запоры.
Зеленая редька полезна и используется как в пищу, так и наружно у всех: взрослых и детей.
Для женщин
Овощ полезен для диеты из-за низкокалорийной мякоти. Никотиновая кислота способствует обмену веществ. Влияет на красоту кожи, волос и ногтей.
Для достижения цели похудения включите этот овощ в рацион. Редька способствует активации метаболизма и обогащает организм витаминами.
Для мужчин
Корень этого растения богато витамином С, который омолаживает и придает энергию. Клетчатка способствует выведению токсинов, а фитонциды помогают предотвратить воспаление и снять боль.
Корнеплод благотворно влияет на уровень тестостерона и способствует лечению простатита при регулярном употреблении.
Сок благотворно влияет на волосы, помогая бороться с облысением и выпадением, благодаря питанию и укреплению волосяных луковиц. Также он лечит подагру и радикулит.
При беременности и детям
Корнеплод полезен для пищеварения: способствует устранению запоров и предупреждению их возникновения. Однако его следует употреблять с осторожностью, избегая избытка. При переохлаждении корнеплод способен согреть. Кроме того, обладает мочегонным действием.
Фитонциды редьки уничтожают паразитов, микробов и вирусы. Регулярное употребление блюд с корнеплодом помогает избавиться от глистов в кишечнике. Дыхательные пути и мочевыводящая система защищены. Пищеварение улучшается, функции сердца нормализуются, отеки уменьшаются. Редька является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Чем сильнее аромат и вкус редьки, тем эффективнее корнеплод проявляет противомикробные, болеутоляющие и противовоспалительные свойства.
Показания к применению овоща
Корнеплод полезен при многих недугах:
- при дисбактериозе;
- при нарушении зрения;
- Помогает при высоком давлении и ослабленном иммунитете.
- При кашле, бронхите и пневмонии оказывает бактерицидное действие и в составе комплекса мер способствует выздоровлению.
- при облысении;
- при лечении суставных заболеваний и подагры;
- при диабете;
- при простуде;
- при ожогах, ушибах и отеках;
- При сахарном диабете, снижении физической активности и болезнях ротовой полости.
Лечение с помощью зеленой редьки.
В народной медицине корнеплод широко применяют для лечения разных болезней.
При кашле и болях в горле
Понадобится зеленая редька и жидкий мед.
Приготовление:
- С корнеплода срезать верхнюю часть и проделать углубление. Извлечь мякоть.
- Через образовавшееся отверстие выливаем мед. Верхнюю часть возвращаем на место и оставляем на семь часов, за это время получится сок.
- Соком из данного растения лечат заболевание, принимая по малому количеству трижды в день.
При ушибах и ожогах
Натрите редьку и приложите к пораженным местам. Держите полчаса. Повторяйте несколько раз в день.
При отеках
Для приготовления понадобится 550 граммов корнеплода, один литр воды и одна чайная ложка соли.
Приготовление:
- Редька должна быть измельчена с помощью мясорубки, залита водой и посолена.
- Варить восемь минут, затем остудить и использовать вместо воды.
При подагре
Для приготовления потребуется сто двадцать миллилитров сока корнеплода, сто двадцать миллилитров водки и пятьдесят грамм соли.
Приготовление:
- Натрите редьку, отожмите сок. Соедините его с водкой и посолите. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Намочить вату приготовленным раствором и приложить к пораженному участку. Удерживать тридцать минут.
При диабете
Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.
Приготовление:
- Для измельчения редьки подойдут блендер, терка и мясорубка. После этого её заливают водкой.
- Влейте в банку, настояв полтора месяца, потом процедите.
- Четыре раза за день выпивать 25 мл.
Применение в косметологии
Маски способны создавать хороший эффект.
Питательная
Требуется три столовых ложки редьки, три столовые ложки сметаны, одна чайная ложка меда и одна чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Натрите корнеплод, залейте сметаной и добавьте мед. Перемешайте.
- Нанесите масло на лицо, затем — полученную кашицу. Дождитесь семь минут.
- В случае отсутствия дискомфортных ощущений нанести следующий слой. Выдержать восемь минут. Смочить водой и убрать.
Омолаживающая
Для приготовления понадобится четыре столовых ложки редьки, две столовые ложки зелёного чая и две столовые ложки сока алоэ.
Приготовление:
- Порубите корень-плод. Возьмите нужное количество. Залейте чаем. Добавьте алоэ. Тщательно перемешайте.
- Очистите лицо. Нанесите приготовленную кашицу. Выполняйте процедуру лёжа. Через пятнадцать минут смойте кашицу.
От веснушек
Утром и вечером нужно протирать проблемную область смесью ложки сока корнеплода и ложки воды.
Для жирной кожи
Требуется три столовых ложки редьки, зеленый чай и три желтка.
Приготовление:
- Взбей желтки. Натёртую редьку соедини с взбитыми желтками. Хорошо перемешай.
- Смесь нужно нанести на лицо и выдержать тридцать минут.
- Пропитать вату зелёным чаем и удалить с лица загрязнения.
Для жирных волос
Для приготовления потребуется пятьдесят миллилитров редьки в виде сока, две столовые ложки крапивы и один литр воды.
Приготовление:
- Отварить воду, залить крапивой, настоять, процедить. Полученный отвар смешать с соком редьки. Нанести смесь на голову и втереть в кожу головы.
- Надень шапку, сверху оберни полотенцем.
- Подержать полчаса, затем смыть.
- Раз в месяц, не чаще двух раз на протяжении недели.
Использование овоща при похудении
Редька не входит в состав диет из-за возможности раздражения желудка и кишечника при её переупотреблении. Однако, кушанья с редькой могут заменить другие блюда. Салаты с редькой, лимоном, яблоками, огурцами, морковкой, капустой и зеленью готовятся легко.
Чтобы полноценно поесть днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусный получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить на ужин рагу с редькой.
Корнеплод – удачное дополнение к постному мясу. Избегайте сочетания редьки с майонезом и сметаной повышенной жирности. Оливковое масло станет наилучшей заправкой для блюд с корнеплодом, желающим похудеть. Можно также использовать растительное.
Редька полезна для снижения веса, но важно не переусердствовать. Избыток может негативно сказаться на здоровье.
Сок зеленой редьки – польза и вред
С давних времён сок корнеплода используют для улучшения аппетита.
Он способствует циркуляции желчи в желчном пузыре и выведению лишней жидкости из организма.
Также помогает правильному функционированию кишечника, восстановлению и укреплению волос, нормализует и регулирует пищеварительную систему. При употреблении с медом оказывает положительное влияние при кашле, вирусных инфекциях и бронхите.
Избыточное потребление сока может привести к негативным последствиям для организма: нежелательным реакциям, нарушению работы сердца и пищеварительной системы. Возможны воспаление кишечника, выкидыш у беременных и аллергические реакции.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, корнеплод не подходит всем.
Среди них:
- Заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва, панкреатит.
- заболевания кишечника;
- заболевания почек и печени.
Нельзя употреблять при:
- повышенной кислотности желудка;
- чрезмерном газообразовании;
- заболеваниях сердца.
Благодаря наличию эфирных масел редька может снижать тонус матки и провоцировать ее сокращения, что в свою очередь может привести к прерыванию беременности.
Загнивший корень может быть опасен для организма. Хранение редьки длительное время нежелательно.