Приготовление удобрения из дрожжей для сада.

Дрожжевое удобрение для сада пользуется популярностью у опытных садоводов.

Полезные свойства дрожжей для огорода

Все знают дрожжи как ингредиент для хлеба. Многие не подозревают, что их можно использовать и в качестве удобрения для сада.

Фото: img.freepik.com

В их составе много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% массы составляют незаменимые аминокислоты. Благодаря такому составу можно использовать их в качестве подкормки для садово-огородных культур.

В чем польза дрожжей для растений?

  1. Они являются источником полезных микроорганизмов.
  2. Многочисленные опыты показали, что выделения дрожжевых клеток способны ускорить образование и развитие корней не менее чем на 10 дней.
  3. Подкормка дрожжами повышает устойчивость и выносливость культур, делая их более способными переносить неблагоприятную погоду.
  4. Сеянцы, выращенные с использованием дрожжевого раствора, гораздо легче переносят пикировку.

Дрожжи, применяемые в качестве удобрения, способны обогащать почву и повышать плодородие для всех видов садовых и огородных культур.

Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?

Существует множество вариантов подкормки из дрожжей, среди которых выделяются самые распространенные.

Рецепт универсальной подкормки

Нам понадобится:

  • 1 кг охлажденных дрожжей;
  • 5 литров теплой воды.

Приготовление простое. Дрожжи размешивают в воде и настаивают 2-3 часа. Для лучшего брожения можно добавить 2-3 ложки сахара, он создаст питательную среду для дрожжей. Перед применением раствор разбавляют водой (1:10) и поливают под корень.

Это интересно: как приготовить дрожжи – как удобрение для растений

Без прессованных дрожжей используйте сухие, расход – около 10 грамм на 10 литров воды. Смесь настаивается несколько часов, перед применением разбавляется в соотношении 1:5.

Удобрение на живых дрожжах

Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить удобрение для овощей. Для приготовления понадобится бочка объемом 200 литров. В нее помещают пять ведер измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочку доверху заливают водой.

В другой посуде смешивают два килограмма охлаждённых дрожжей и пять литров тёплой воды для приготовления дрожжевого раствора.

Следует поступать так:

  1. Разделите брикет дрожжей на мелкие части.
  2. Залить небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения.
  3. В полученный раствор добавить три столовые ложки сахара, которое послужит пищей для дрожжей.
  4. Оставьте настаивать в теплом месте на 2-3 часа.

После приготовления дрожжевой раствор разливают в бочку, где через две недели он станет готовым к применению.

Для брожения бочку рекомендуется ставить в тени, чтобы избежать перегрева и сохранения дрожжей.

Это удобрение применяют для полива корней, разделяя по 1 литру состава на каждое растение.

Подкормка из сухих дрожжей

Из сухих дрожжей и куриного помета получится универсальное удобрение для сада и огорода. Для этого помет нужно предварительно заквасить.

Действуют при этом следующим образом:

  1. В ведро до половины насыпают птичьего помета, не обязательно куриного.
  2. Ведро доверху заливается водой.
  3. Смесь выдерживают десять дней.

Когда приготовлен раствор из перебродившего птичьего помета, можно начинать делать дрожжевую закваску.

Для этого приготовьте следующее:

  • В составе — один пакетик активных дрожжей, вес которого десять граммов.
  • ведро теплой воды;
  • сахар 2 столовые ложки.

Все перечисленные компоненты смешивают. Полученную смесь оставляют на три часа в теплой комнате для брожения. После приготовления смеси можно изготавливать удобрение. В ведро с дрожжевой закваской наливают пол литра сброженного птичьего помета и высыпают 500 граммов древесной золы. Тщательно размешав, получают готовое удобрение. Используют его только для поливов под корень.

В качестве подкормки для огурцов, помидоров и баклажан применяются дрожжи.

Из дрожжей можно приготовить удобрение для помидоров и других культур таким образом:

  1. В ведро с водой добавляют один килограмм дрожжей для выпечки и размешивают.
  2. Смесь оставляют для брожения на несколько часов.
  3. По окончании брожения в смесь добавляют аскорбиновую кислоту – два грамма на ведро воды.
  4. После суток настаивания удобрение можно применять.

Совет! Опытные садоводы для активации почвенных микроорганизмов в дрожжевом растворе с аскорбиновой кислотой добавляют горсть земли.

Смесь разводят водой в соотношении один к десяти перед применением. Используют её для полива растений у корней.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

Хлебопекарные дрожжи годятся для засолки огурцов и других культур, как закваска.

Чтобы ее приготовить понадобится:

  • Сухари или чёрный хлеб, ставший слегка сухим, но не испорченный плесенью.
  • 10 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 г древесной золы.

Хлебные крошки и корки дрошат на мелкие частицы и помещают в ведро. Остальные компоненты добавляют сверху, а всё заливают тёплой водой до краёв. После тщательного перемешивания емкость укутывают и оставляют бродить на неделю. Дважды за это время массу необходимо перемешать. Перед применением смесь разбавляют водой в соотношении 1:1. Используют её исключительно для подкормки корней рассады и плодоносящих культур.

Ограничения по использованию дрожжевых подкормок

Дрожжи — хорошее удобрение для многих садовых и огородных культур. Однако, их применение без контроля может повредить растениям. Внося дрожжи, важно помнить:

В процессе брожения дрожжи потребляют большое количество кальция и калия, поэтому при их внесении применяют древесную золу для восполнения дефицита этих микроэлементов. Аналогичной функцией обладают удобрения с повышенным содержанием калия.

В некоторых культурах подкармливание не рекомендуется, преимущественно корнеплодам. Например, на посадках лука и чеснока нельзя применять дрожжевые подкормки. После их использования овощи непригодны для зимнего хранения. Дрожжевые растворы также не подходят для посадок картофеля, так как клубни становятся мягкими и рыхлыми.

Дрожжи принесут пользу лишь растениям, рост которых тесно связан с развитием корней, например, перцу, помидорам и огурцам. Морковь и редис из корнеплодов также хорошо реагируют на внесение дрожжей.

Во время использования дрожжей подкормка начинается только после высадки рассады в открытый грунт. Нельзя вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики или горшки. Чрезмерное количество дрожжевых микроорганизмов в ограниченном пространстве приведет к закислению почвы, от чего растения начнут испытывать недостаток основных питательных элементов и рост остановится.

Неумеренное добавление дрожжей может истощать почву кальцием и калием в течение многих лет. Восстановление потребует много времени. При применении необходимо строго следовать рекомендациям по норме внесения.