Дрожжевое удобрение для сада пользуется популярностью у опытных садоводов.
Полезные свойства дрожжей для огорода
Все знают дрожжи как ингредиент для хлеба. Многие не подозревают, что их можно использовать и в качестве удобрения для сада.

В их составе много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% массы составляют незаменимые аминокислоты. Благодаря такому составу можно использовать их в качестве подкормки для садово-огородных культур.
В чем польза дрожжей для растений?
- Они являются источником полезных микроорганизмов.
- Многочисленные опыты показали, что выделения дрожжевых клеток способны ускорить образование и развитие корней не менее чем на 10 дней.
- Подкормка дрожжами повышает устойчивость и выносливость культур, делая их более способными переносить неблагоприятную погоду.
- Сеянцы, выращенные с использованием дрожжевого раствора, гораздо легче переносят пикировку.
Дрожжи, применяемые в качестве удобрения, способны обогащать почву и повышать плодородие для всех видов садовых и огородных культур.
Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?
Существует множество вариантов подкормки из дрожжей, среди которых выделяются самые распространенные.
Рецепт универсальной подкормки
Нам понадобится:
- 1 кг охлажденных дрожжей;
- 5 литров теплой воды.
Приготовление простое. Дрожжи размешивают в воде и настаивают 2-3 часа. Для лучшего брожения можно добавить 2-3 ложки сахара, он создаст питательную среду для дрожжей. Перед применением раствор разбавляют водой (1:10) и поливают под корень.
Это интересно: как приготовить дрожжи – как удобрение для растений
Без прессованных дрожжей используйте сухие, расход – около 10 грамм на 10 литров воды. Смесь настаивается несколько часов, перед применением разбавляется в соотношении 1:5.
Удобрение на живых дрожжах
Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить удобрение для овощей. Для приготовления понадобится бочка объемом 200 литров. В нее помещают пять ведер измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочку доверху заливают водой.
В другой посуде смешивают два килограмма охлаждённых дрожжей и пять литров тёплой воды для приготовления дрожжевого раствора.
Следует поступать так:
- Разделите брикет дрожжей на мелкие части.
- Залить небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения.
- В полученный раствор добавить три столовые ложки сахара, которое послужит пищей для дрожжей.
- Оставьте настаивать в теплом месте на 2-3 часа.
После приготовления дрожжевой раствор разливают в бочку, где через две недели он станет готовым к применению.
Для брожения бочку рекомендуется ставить в тени, чтобы избежать перегрева и сохранения дрожжей.
Это удобрение применяют для полива корней, разделяя по 1 литру состава на каждое растение.
Подкормка из сухих дрожжей
Из сухих дрожжей и куриного помета получится универсальное удобрение для сада и огорода. Для этого помет нужно предварительно заквасить.
Действуют при этом следующим образом:
- В ведро до половины насыпают птичьего помета, не обязательно куриного.
- Ведро доверху заливается водой.
- Смесь выдерживают десять дней.
Когда приготовлен раствор из перебродившего птичьего помета, можно начинать делать дрожжевую закваску.
Для этого приготовьте следующее:
- В составе — один пакетик активных дрожжей, вес которого десять граммов.
- ведро теплой воды;
- сахар 2 столовые ложки.
Все перечисленные компоненты смешивают. Полученную смесь оставляют на три часа в теплой комнате для брожения. После приготовления смеси можно изготавливать удобрение. В ведро с дрожжевой закваской наливают пол литра сброженного птичьего помета и высыпают 500 граммов древесной золы. Тщательно размешав, получают готовое удобрение. Используют его только для поливов под корень.
В качестве подкормки для огурцов, помидоров и баклажан применяются дрожжи.
Из дрожжей можно приготовить удобрение для помидоров и других культур таким образом:
- В ведро с водой добавляют один килограмм дрожжей для выпечки и размешивают.
- Смесь оставляют для брожения на несколько часов.
- По окончании брожения в смесь добавляют аскорбиновую кислоту – два грамма на ведро воды.
- После суток настаивания удобрение можно применять.
Совет! Опытные садоводы для активации почвенных микроорганизмов в дрожжевом растворе с аскорбиновой кислотой добавляют горсть земли.
Смесь разводят водой в соотношении один к десяти перед применением. Используют её для полива растений у корней.
Рецепт хлебно-дрожжевой закваски
Хлебопекарные дрожжи годятся для засолки огурцов и других культур, как закваска.
Чтобы ее приготовить понадобится:
- Сухари или чёрный хлеб, ставший слегка сухим, но не испорченный плесенью.
- 10 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 стакан простокваши;
- 100 г древесной золы.
Хлебные крошки и корки дрошат на мелкие частицы и помещают в ведро. Остальные компоненты добавляют сверху, а всё заливают тёплой водой до краёв. После тщательного перемешивания емкость укутывают и оставляют бродить на неделю. Дважды за это время массу необходимо перемешать. Перед применением смесь разбавляют водой в соотношении 1:1. Используют её исключительно для подкормки корней рассады и плодоносящих культур.
Ограничения по использованию дрожжевых подкормок
Дрожжи — хорошее удобрение для многих садовых и огородных культур. Однако, их применение без контроля может повредить растениям. Внося дрожжи, важно помнить:
В процессе брожения дрожжи потребляют большое количество кальция и калия, поэтому при их внесении применяют древесную золу для восполнения дефицита этих микроэлементов. Аналогичной функцией обладают удобрения с повышенным содержанием калия.
В некоторых культурах подкармливание не рекомендуется, преимущественно корнеплодам. Например, на посадках лука и чеснока нельзя применять дрожжевые подкормки. После их использования овощи непригодны для зимнего хранения. Дрожжевые растворы также не подходят для посадок картофеля, так как клубни становятся мягкими и рыхлыми.
Дрожжи принесут пользу лишь растениям, рост которых тесно связан с развитием корней, например, перцу, помидорам и огурцам. Морковь и редис из корнеплодов также хорошо реагируют на внесение дрожжей.
Во время использования дрожжей подкормка начинается только после высадки рассады в открытый грунт. Нельзя вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики или горшки. Чрезмерное количество дрожжевых микроорганизмов в ограниченном пространстве приведет к закислению почвы, от чего растения начнут испытывать недостаток основных питательных элементов и рост остановится.
Неумеренное добавление дрожжей может истощать почву кальцием и калием в течение многих лет. Восстановление потребует много времени. При применении необходимо строго следовать рекомендациям по норме внесения.