Пять рецептов блинов с яйцами на воде.

Какое наслаждение – чаепитие в семейном и дружеском кругу! Вкусные блинчики на воде с яйцами станут прекрасным дополнением к чаю. Тоненькие, изящные, нежные блины можно приготовить без особых усилий, если придерживаться советов.

Классический рецепт тонких блинчиков

Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами предусматривает минимум ингредиентов. Подавать готовые блины можно с вареньем из ягод, медом или сгущенным молоком.

Фото: img.freepik.com

Подходят они и для наполнения различными начинками.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • Пшеничная мука, предпочтительно первого сорта – 1 стакан.
  • холодная кипяченая вода – 3 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Рекомендуется приобрести специальную блинную сковороду с низкими бортиками. Хорошо, если она будет изготовлена из чугуна: такие тяжелые сковородки лучше распределяют тепло, и блинчики равномерно пропекаются без подгорания по краям.

  1. Просеяли муку, добавили мелкую соль и перемешали.
  2. Разбиваем яйца в большую емкость, взбиваем венчиком, вливаем стакан воды и добавляем сахар, хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая содержимое. Тщательно смешиваем, исключая появление комков.
  4. В готовое густое тесто добавляем остатки воды и тщательно вымешиваем.
  5. Доливаем масло.
  6. Позвольте тесту настояться 30-40 минут, для того чтобы клейковина муки разбухла.
  7. Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
  8. В центр сковороды набирают приблизительно половину половника теста и, поворачивая сковороду, равномерно распределяют его по дну тонким слоем.
  9. Поместите на плиту, как только нижняя сторона зарумянится, аккуратно приподнимите блинчик лопаткой и переверните не прожаренной стороной вниз. Продолжительно выпекайте ещё около 30 секунд, затем снимите блин.
  10. Складываем стопочкой.

Вариант для тех, кто постится

Блинчики можно есть в обычные дни и в постные, однако тесто для них делается без яиц.

Пошагово узнайте, как приготовить тонкие постные блины.

  • вода холодная – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

В этом рецепте предлагается использовать вместо обычной холодной воды газировку, чтобы получить более нежное изделие.

  1. В миске для теста просеиваем муку, добавляем соль и сахар, всё тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем воду и тщательно взбиваем миксером. Взбивание венчиком займет дольше.
  3. Хорошо перемешаем до состояния однородной массы, добавим растительное масло.
  4. Разогреваем сковородку и жарим блины, подрумянивая обе стороны.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Предпочитаете пышные дрожжевые блины? Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусные блины на воде получатся с применением сырых прессованных дрожжей, но с сухими проще работать.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

  • вода кипяченая теплая – 750 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Порядок действий:

  1. В миску наливается тёплая вода, туда добавляются дрожжи и половина указанного сахара, всё тщательно перемешивается. После того как дрожжи и сахар растворятся, всыпается 2-3 ложки муки и размешивается. Миску прикрывают салфеткой и оставляют в тепле на четверть часа.
  2. Взбиваем яйцо со оставшимся сахаром.
  3. После того как опара запенится, введем туда взбитые яйца и растительное масло, хорошенько перемешав.
  4. Просеянную муку добавляем в тесто понемногу, тщательно перемешивая с жидкой составляющей. Полученную массу необходимо сделать немного гуще, чем кефир.
  5. Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
  6. Больше теста не перемешивают, аккуратнее его зачерпывают половником и выливают на разогретую сковородку.
  7. Выпекайте блины до золотистого цвета снизу и подсушки сверху.
  8. Лопатой аккуратно перевернули и пропекли ещё около 30 секунд.
  9. Выпеченные блины складываем стопкой.

Готовим заварным способом

Тоненькие блинчики из заварного теста на воде напоминают кружева благодаря многочисленным мелким отверстиям.

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. В миску для теста выкладываем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем до исчезновения кристаллов сахара.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. В яичную смесь добавляем примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся часть доводим до кипения.
  4. Муку с разрыхлителем смешиваем в миске до состояния однородной массы.
  5. Продолжая помешивать, аккуратно вливаем в тесто горячую воду тонкими струйками.
  6. Добавляем масло и вымешиваем.
  7. Выпекаем блинчики по отработанной технологии.

Овсяные блинчики

Для приготовления теста для блинов подходит не только мука из пшеницы.

В качестве основы подойдут овсяные хлопья — блюдо будет вкусным и полезным.

  • Рекомендуется использовать пять столовых ложек хлопьев «Геркулес», наполненных доверху.
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Выбираем самые обычные хлопья из овса без добавок, кладем их в миску, заливаем кипятком и даем полностью остыть. Крупа разбухнет за это время. Для завтрака запаривайте хлопья накануне, а выпечку готовьте утром.
  2. В плёнку добавить манную крупу и яйцо, смешанное с солью и сахаром, перемешать.
  3. Выливаем масло, сохранив часть для смазывания сковороды.
  4. Выпекаем овсяные блины, как всегда. Сковорода смазана лишь до жарки первого блина.

Можно приготовить блинчики даже без молока. Блины на воде ничем не уступают по вкусу и нежности. Попробуйте приготовить их!