Какое наслаждение – чаепитие в семейном и дружеском кругу! Вкусные блинчики на воде с яйцами станут прекрасным дополнением к чаю. Тоненькие, изящные, нежные блины можно приготовить без особых усилий, если придерживаться советов.
Классический рецепт тонких блинчиков
Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами предусматривает минимум ингредиентов. Подавать готовые блины можно с вареньем из ягод, медом или сгущенным молоком.

Подходят они и для наполнения различными начинками.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- Пшеничная мука, предпочтительно первого сорта – 1 стакан.
- холодная кипяченая вода – 3 ст.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Рекомендуется приобрести специальную блинную сковороду с низкими бортиками. Хорошо, если она будет изготовлена из чугуна: такие тяжелые сковородки лучше распределяют тепло, и блинчики равномерно пропекаются без подгорания по краям.
- Просеяли муку, добавили мелкую соль и перемешали.
- Разбиваем яйца в большую емкость, взбиваем венчиком, вливаем стакан воды и добавляем сахар, хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
- Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая содержимое. Тщательно смешиваем, исключая появление комков.
- В готовое густое тесто добавляем остатки воды и тщательно вымешиваем.
- Доливаем масло.
- Позвольте тесту настояться 30-40 минут, для того чтобы клейковина муки разбухла.
- Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
- В центр сковороды набирают приблизительно половину половника теста и, поворачивая сковороду, равномерно распределяют его по дну тонким слоем.
- Поместите на плиту, как только нижняя сторона зарумянится, аккуратно приподнимите блинчик лопаткой и переверните не прожаренной стороной вниз. Продолжительно выпекайте ещё около 30 секунд, затем снимите блин.
- Складываем стопочкой.
Вариант для тех, кто постится
Блинчики можно есть в обычные дни и в постные, однако тесто для них делается без яиц.
Пошагово узнайте, как приготовить тонкие постные блины.
- вода холодная – 500 мл;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
В этом рецепте предлагается использовать вместо обычной холодной воды газировку, чтобы получить более нежное изделие.
- В миске для теста просеиваем муку, добавляем соль и сахар, всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем воду и тщательно взбиваем миксером. Взбивание венчиком займет дольше.
- Хорошо перемешаем до состояния однородной массы, добавим растительное масло.
- Разогреваем сковородку и жарим блины, подрумянивая обе стороны.
Рецепт пышных дрожжевых блинов
Предпочитаете пышные дрожжевые блины? Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусные блины на воде получатся с применением сырых прессованных дрожжей, но с сухими проще работать.
Для приготовления толстых блинов потребуется:
- вода кипяченая теплая – 750 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- мука – 500 г;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Порядок действий:
- В миску наливается тёплая вода, туда добавляются дрожжи и половина указанного сахара, всё тщательно перемешивается. После того как дрожжи и сахар растворятся, всыпается 2-3 ложки муки и размешивается. Миску прикрывают салфеткой и оставляют в тепле на четверть часа.
- Взбиваем яйцо со оставшимся сахаром.
- После того как опара запенится, введем туда взбитые яйца и растительное масло, хорошенько перемешав.
- Просеянную муку добавляем в тесто понемногу, тщательно перемешивая с жидкой составляющей. Полученную массу необходимо сделать немного гуще, чем кефир.
- Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
- Больше теста не перемешивают, аккуратнее его зачерпывают половником и выливают на разогретую сковородку.
- Выпекайте блины до золотистого цвета снизу и подсушки сверху.
- Лопатой аккуратно перевернули и пропекли ещё около 30 секунд.
- Выпеченные блины складываем стопкой.
Готовим заварным способом
Тоненькие блинчики из заварного теста на воде напоминают кружева благодаря многочисленным мелким отверстиям.
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- В миску для теста выкладываем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем до исчезновения кристаллов сахара.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- В яичную смесь добавляем примерно три четверти стакана воды, а оставшуюся часть доводим до кипения.
- Муку с разрыхлителем смешиваем в миске до состояния однородной массы.
- Продолжая помешивать, аккуратно вливаем в тесто горячую воду тонкими струйками.
- Добавляем масло и вымешиваем.
- Выпекаем блинчики по отработанной технологии.
Овсяные блинчики
Для приготовления теста для блинов подходит не только мука из пшеницы.
В качестве основы подойдут овсяные хлопья — блюдо будет вкусным и полезным.
- Рекомендуется использовать пять столовых ложек хлопьев «Геркулес», наполненных доверху.
- крутой кипяток – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Порядок действий:
- Выбираем самые обычные хлопья из овса без добавок, кладем их в миску, заливаем кипятком и даем полностью остыть. Крупа разбухнет за это время. Для завтрака запаривайте хлопья накануне, а выпечку готовьте утром.
- В плёнку добавить манную крупу и яйцо, смешанное с солью и сахаром, перемешать.
- Выливаем масло, сохранив часть для смазывания сковороды.
- Выпекаем овсяные блины, как всегда. Сковорода смазана лишь до жарки первого блина.
Можно приготовить блинчики даже без молока. Блины на воде ничем не уступают по вкусу и нежности. Попробуйте приготовить их!