Блины на кислом молоке: семь рецептов

Тонкие блины на кислом молоке любимы всеми без исключения. Хорошо подаются на завтрак и полдник: с вареньем, творогом, сгущенкой. Приготовить их несложно. Предлагаем подборку для помощи в выборе рецепта.

Классические блины на кислом молоке

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классических блинов на кислом молоке нужно:

  • молоко, скисшее 1 л;
  • сахар 60-80 г;
  • мука 320 г;
  • яиц 2 шт.;
  • соль 5 г;
  • сода 5 г;
  • масло постное 100 мл.

Как готовить:

  1. Разбей яйца по размеру в подходящую посуду, добавь соль и сахар. Хорошенько взбейте смесь венчиком или миксером.
  2. Извлечь из банки треть содержимого, состоящего из кислого молока, и размешать.
  3. Добавьте муку небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждой добавки. Для приготовления вкусных блинов рекомендуется просеять муку перед применением.
  4. Выливаем остальное молоко и тщательно взбиваем смесь.
  5. В тесто добавить соду, предварительно растворенную в ложке горячей воды.
  6. Вмешайте масло в тесто.
  7. Небольшим половником выкладывать тесто на горячую сковородку и жарить блины.

Нежные, тонкие блины, готовые растаять во рту, настоялись.

Домашняя ажурная выпечка

Пищевые продукты для выпечки:

  • молоко, кислое 0,5 л;
  • мука 240 г;
  • сахар 40 г;
  • соль 5 г;
  • сода 5-6 г;
  • яйца категории С1 2 шт.;
  • масло постное 60 мл;
  • вода кипяченая 30-40 мл.

Технология выполнения:

  1. В миску избить яйца, добавить соль и сахар. Всё тщательно перемешать.
  2. Сливаем кислым молоком, добавляем соду и перемешиваем.
  3. Просеять муку и тщательно размешать её для предотвращения образования комочков.
  4. В тесто вылить масло и стакан воды, перемешать.
  5. На хорошо разогретую сковороду выкладывать порциями. Сковороду можно смазать маслом с помощью кисти.

Если сковорода холодная, блины прилипнут и плохо повернутся.

Ажурные блины, нежные и изящные, как кружево, преобразят любой стол.

Приготовление без яиц

Для приготовления блинчиков без куриных яиц понадобится следующее.

  • прокисшее молоко 0,5 л;
  • мука, сорт высший 320 г;
  • соль 5 г;
  • сахар 50 г или по вкусу;
  • Какое количество постного масла понадобится для сковороды?
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставьте молоко подогреваться на паровой бане.
  2. Всыпьте все сухие компоненты, исключая муку, и перемешайте. Смесь станет чуть больше по объёму. Введите разрыхлитель, следуя инструкции на упаковке. Если разрыхлителя нет, Для приготовления блинов подойдет сода, потребуется не много. количестве 1/2 ч. л.
  3. Добавьте порцию муки аккуратно и продолжайте замешивать тесто, чтобы убрать комочки. Для работы удобно использовать миксер на средней скорости.
  4. Разогрейте сковородку. Смажьте ее маслом при помощи кулинарной кисти, затем налейте тесто. По истечении нескольких минут переверните блин лопаткой и обжарьте его с обратной стороны.

Получаются вкусные, нежные и низкокалорийные изделия.

Рецепт заварных блинчиков

Чтобы приготовить эти самые вкусные изделия, потребуется:

  • молоко, подкисшее 0,5 л;
  • яйца 2 – 3 шт.;
  • мука, пшеничная 320 г;
  • сода 5-6 г;
  • соль 5 г;
  • сахар 40 г или по вкусу;
  • масло постное 80 мл;
  • кипяток 220 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Нагрейте молоко до температуры примерно +40 градусов.
  3. В горячее молоко добавить яичную смесь и стакан кипятка.
  4. Всыпать муку небольшими порциями. Перемешать тесто, чтобы убрать комочки. Можно воспользоваться миксером для лучшей однородности. Добавить соду, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка.
  5. Всю массу тщательно перемешайте и дайте тесту настояться полчаса в теплой обстановке.
  6. Через тридцать минут добавить масло и перемешать вновь.
  7. Разогреть сковороду, смазать её маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его по поверхности тонким слоем. Обжарить блины с двух сторон.

Каждой хозяйке стоит попробовать этот рецепт тонких и сладких блинов. В результате получится изысканное лакомство.

Нежные блинчики из кефира с ванилью.

Для выпечки необходимо взять:

  • кислого молока 220 мл;
  • муки 100 г;
  • сахара 20-30 г;
  • масла постного 20 мл;
  • ванилина по вкусу.

Приготовление:

  1. В яйца добавляют сахар и растирают ложкой.
  2. Разогрей немного молоко и смешай его с яичной массой.
  3. Всыпьте муку, предварительно её просеяв. Добавьте ванилин на вкус.
  4. Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции. По густоте оно должно напоминать не очень густую сметану.
  5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  6. Погреть гладкую сковороду и промазать ее растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этой цели расплавленное сливочное масло.
  7. Вылейте тесто на сковороду, обжарьте 1-2 минуты и переверните блин.

Аромат свежеиспечённых блинчиков с ванили потянет всех к столу.

С добавлением дрожжей

Для приготовления дрожжевых блинов возьмем:

  • муки, пшеничной, сорт высший 300 г;
  • молока, кислого 450-500 мл;
  • воды 220 мл;
  • яиц 3 шт.;
  • дрожжи, сухие, пакетик, 10-11 г;
  • сахара 50 г;
  • соли 5 г;
  • масло растительное 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. В чистое блюдо вылить яйца с маслом и хорошо перемешать.
  2. Смешайте с водой и молоком.
  3. Просеять муку, смешать ее с сахаром и солью, постепенно добавить в жидкость. Перемешивать до исчезновения комочков.
  4. Накройте посуду с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  5. Разогреть сковороду и выпекать блины.

Блинчики по этому рецепту получатся ноздреватыми, пышными и мягкими. С любым наполнителем будут вкусны.

Готовим с дырочками

Для тонких блинчиков в дырочку нужно:

  • Из муки и прокисшего молока по одной столовой ложке, объем стакана 220 миллилитров.
  • яйцо, крупное 1 шт.;
  • масло постное без запаха 60 мл;
  • соли 3-4 г;
  • соды 5-6 г;
  • сахар 20-30 г.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно вылить яйцо, подкисшее молоко и всё тщательно перемешать.
  2. Всыпьте муку, предварительно перемешанную с солью и сахаром, и влейте растительное масло.
  3. Хорошо перемешайте тесто венчиком. Получится однородная масса густотой как жидкая сметана.
  4. Выдержать массу в тепле в течение получаса.
  5. Смешать соду с кипятком и добавить в тесто.
  6. Нагрейте на огне сковородку и обжарьте тоненькие блины с обеих сторон в отверстии.

Блинчики с отверстиями прекрасно сочетаются с разнообразными начинками.