Тонкие блины на кислом молоке любимы всеми без исключения. Хорошо подаются на завтрак и полдник: с вареньем, творогом, сгущенкой. Приготовить их несложно. Предлагаем подборку для помощи в выборе рецепта.
Классические блины на кислом молоке

Для приготовления классических блинов на кислом молоке нужно:
- молоко, скисшее 1 л;
- сахар 60-80 г;
- мука 320 г;
- яиц 2 шт.;
- соль 5 г;
- сода 5 г;
- масло постное 100 мл.
Как готовить:
- Разбей яйца по размеру в подходящую посуду, добавь соль и сахар. Хорошенько взбейте смесь венчиком или миксером.
- Извлечь из банки треть содержимого, состоящего из кислого молока, и размешать.
- Добавьте муку небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждой добавки. Для приготовления вкусных блинов рекомендуется просеять муку перед применением.
- Выливаем остальное молоко и тщательно взбиваем смесь.
- В тесто добавить соду, предварительно растворенную в ложке горячей воды.
- Вмешайте масло в тесто.
- Небольшим половником выкладывать тесто на горячую сковородку и жарить блины.
Нежные, тонкие блины, готовые растаять во рту, настоялись.
Домашняя ажурная выпечка
Пищевые продукты для выпечки:
- молоко, кислое 0,5 л;
- мука 240 г;
- сахар 40 г;
- соль 5 г;
- сода 5-6 г;
- яйца категории С1 2 шт.;
- масло постное 60 мл;
- вода кипяченая 30-40 мл.
Технология выполнения:
- В миску избить яйца, добавить соль и сахар. Всё тщательно перемешать.
- Сливаем кислым молоком, добавляем соду и перемешиваем.
- Просеять муку и тщательно размешать её для предотвращения образования комочков.
- В тесто вылить масло и стакан воды, перемешать.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывать порциями. Сковороду можно смазать маслом с помощью кисти.
Если сковорода холодная, блины прилипнут и плохо повернутся.
Ажурные блины, нежные и изящные, как кружево, преобразят любой стол.
Приготовление без яиц
Для приготовления блинчиков без куриных яиц понадобится следующее.
- прокисшее молоко 0,5 л;
- мука, сорт высший 320 г;
- соль 5 г;
- сахар 50 г или по вкусу;
- Какое количество постного масла понадобится для сковороды?
- разрыхлитель.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Поставьте молоко подогреваться на паровой бане.
- Всыпьте все сухие компоненты, исключая муку, и перемешайте. Смесь станет чуть больше по объёму. Введите разрыхлитель, следуя инструкции на упаковке. Если разрыхлителя нет, Для приготовления блинов подойдет сода, потребуется не много. количестве 1/2 ч. л.
- Добавьте порцию муки аккуратно и продолжайте замешивать тесто, чтобы убрать комочки. Для работы удобно использовать миксер на средней скорости.
- Разогрейте сковородку. Смажьте ее маслом при помощи кулинарной кисти, затем налейте тесто. По истечении нескольких минут переверните блин лопаткой и обжарьте его с обратной стороны.
Получаются вкусные, нежные и низкокалорийные изделия.
Рецепт заварных блинчиков
Чтобы приготовить эти самые вкусные изделия, потребуется:
- молоко, подкисшее 0,5 л;
- яйца 2 – 3 шт.;
- мука, пшеничная 320 г;
- сода 5-6 г;
- соль 5 г;
- сахар 40 г или по вкусу;
- масло постное 80 мл;
- кипяток 220 мл.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Нагрейте молоко до температуры примерно +40 градусов.
- В горячее молоко добавить яичную смесь и стакан кипятка.
- Всыпать муку небольшими порциями. Перемешать тесто, чтобы убрать комочки. Можно воспользоваться миксером для лучшей однородности. Добавить соду, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка.
- Всю массу тщательно перемешайте и дайте тесту настояться полчаса в теплой обстановке.
- Через тридцать минут добавить масло и перемешать вновь.
- Разогреть сковороду, смазать её маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его по поверхности тонким слоем. Обжарить блины с двух сторон.
Каждой хозяйке стоит попробовать этот рецепт тонких и сладких блинов. В результате получится изысканное лакомство.
Нежные блинчики из кефира с ванилью.
Для выпечки необходимо взять:
- кислого молока 220 мл;
- муки 100 г;
- сахара 20-30 г;
- масла постного 20 мл;
- ванилина по вкусу.
Приготовление:
- В яйца добавляют сахар и растирают ложкой.
- Разогрей немного молоко и смешай его с яичной массой.
- Всыпьте муку, предварительно её просеяв. Добавьте ванилин на вкус.
- Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции. По густоте оно должно напоминать не очень густую сметану.
- Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Погреть гладкую сковороду и промазать ее растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этой цели расплавленное сливочное масло.
- Вылейте тесто на сковороду, обжарьте 1-2 минуты и переверните блин.
Аромат свежеиспечённых блинчиков с ванили потянет всех к столу.
С добавлением дрожжей
Для приготовления дрожжевых блинов возьмем:
- муки, пшеничной, сорт высший 300 г;
- молока, кислого 450-500 мл;
- воды 220 мл;
- яиц 3 шт.;
- дрожжи, сухие, пакетик, 10-11 г;
- сахара 50 г;
- соли 5 г;
- масло растительное 80 мл.
Процесс приготовления:
- В чистое блюдо вылить яйца с маслом и хорошо перемешать.
- Смешайте с водой и молоком.
- Просеять муку, смешать ее с сахаром и солью, постепенно добавить в жидкость. Перемешивать до исчезновения комочков.
- Накройте посуду с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Разогреть сковороду и выпекать блины.
Блинчики по этому рецепту получатся ноздреватыми, пышными и мягкими. С любым наполнителем будут вкусны.
Готовим с дырочками
Для тонких блинчиков в дырочку нужно:
- Из муки и прокисшего молока по одной столовой ложке, объем стакана 220 миллилитров.
- яйцо, крупное 1 шт.;
- масло постное без запаха 60 мл;
- соли 3-4 г;
- соды 5-6 г;
- сахар 20-30 г.
Пошаговое приготовление
- В миску нужно вылить яйцо, подкисшее молоко и всё тщательно перемешать.
- Всыпьте муку, предварительно перемешанную с солью и сахаром, и влейте растительное масло.
- Хорошо перемешайте тесто венчиком. Получится однородная масса густотой как жидкая сметана.
- Выдержать массу в тепле в течение получаса.
- Смешать соду с кипятком и добавить в тесто.
- Нагрейте на огне сковородку и обжарьте тоненькие блины с обеих сторон в отверстии.
Блинчики с отверстиями прекрасно сочетаются с разнообразными начинками.