Мидии, приготовленные в сливочно-чесночном соусе с сыром, славятся богатым вкусом и ароматом сливок. Покрытые румяной сырной корочкой морепродукты возбуждают аппетит и могут быть поданы вместе с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Запеченные мидии со сливочно-чесночным соусом.
Духовой шкаф подарит мидиям нежность вкуса при приготовлении с добавлением сливок и чеснока. Рецепт простой и быстрый в исполнении.

Вам понадобится:
- 500 г замороженных мидий без ракушек;
- 100 г сыра;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Пошаговое приготовление:
- Раз thaммием мидии. Желательно — естественным способом. При нехватке времени — используйте микроволновку. После разморозки мидии нужно промыть и отложить на дуршлаг, чтобы стекла избыток жидкости.
- Лук режем мелкими кубиками, а зелень нашинковываем.
- В сковороде с толстым дном сначала разогревается оливковое масло, через несколько минут в него кладут две столовые ложки сливочного аналога. Когда масло закипит, жарят лук до золотистого цвета.
- Смешиваем готовый лук с сливками и доводим до кипения. Добавляем измельчённый чеснок, зелень и специи.
- В глубокую форму для выпечки укладываем мидии одним слоем, заливаем соусом и посыпаем сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 20 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно дополнят спагетти. Сочетание этих блюд гармонично раскроется при употреблении сухого белого вина.
С итальянскими травами
Ароматы итальянских трав — орегано, чабера, базилика, чеснока и лука — отлично сочетаются с традиционными итальянскими блюдами: спагетти, макаронами или пастой.
Вам понадобится:
- 600 г очищенных мидий;
- 200 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 20 г свежего базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г сушеных итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте мидии при комнатной температуре, промойте и разложите на бумажном полотенце для удаления излишков жидкости.
- Базилик мелко нашинковать.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Нежно раздавите чеснок ножом, чтобы усилить аромат.
- В сковороде расплавить 50 граммов сливочного масла, после чего влить такое же количество оливкового.
- Обжарьте репчатый лук до золотистой корочки.
- Влейте сливки, перемешайте и доведите до кипения на малом огне. Держите на огне не больше двух минут.
- В сметанный соус добавить специи, базилик и чеснок. Посолить и поперчить.
- Выложите мидии в форму, устойчивую к высокой температуре, и залейте их готовым соусом.
- Закройте алюминиевой фольгой и готовьте в уже нагретой духовке.
- Спустя 10 минут уберите фольгу и готовьте мидии ещё 5 минут в духовке.
Подавайте мидии горячими. Оставшийся соус можно использовать для заправки гарнира.
Рецепт с добавлением белого вина
Мидии в сливочно-винном соусе имеют изысканный, ресторанный вкус. Лимонная цедра, петрушка и чеснок придают блюду легкую пикантность. При выборе мидий важно обращать внимание на их качество. В готовых мидиях не должно быть песка или водорослей, чтобы вкус не был испорчен.
Вам понадобится:
- 500 г замороженных вареных мидий;
- 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
- 100 мл нежирных сливок (10%);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 лимон;
- 0,5 головки чеснока;
- половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы разморозить мидии, залейте их кипятком и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. После истечения этого времени слейте воду и хорошо промойте мидии под краном.
- Нашинковать ножом петрушку.
- Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
- Чтобы получить цедру, лимонную кожуру нужно натереть на терке.
- Обжарьте чеснок, петрушку и лук на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Влить белое вино к мидиям, довести до кипения.
- Когда мидии на сковородке закипят, сюда положить лимонную цедру, сливки и перец. Соль добавлять по минимуму, поскольку все компоненты рецепта обладают интенсивным вкусом.
- Доведите снова содержимое сковороды до кипения, потом уменьшите огонь и варите два минуты.
Блюдо вкуснее всего употреблять сразу из порционных тарелок с хлебом, тостами и овощным салатом.
Готовим с томатами
Добавление томата или томатной пасты делает блюдо из мидий вкусным и сытным.
Вам понадобится:
- 500 г мидий в створках;
- 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 100 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. свежего базилика.
Пошаговое приготовление:
- Растопить масло, сливочное или топленое, и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Вскипятить белое сухое вино с минеральной водой.
- Ввести пюре из томатов или мелко нарезанные помидоры. Перемешать массу, посолить, поперчить. Для усиления вкуса перец можно использовать в количестве, превышающем обычное.
- Через минуту-две добавить мелко порубленный базилик и тщательно перемешать.
- Отварите закрытые ракушки мидий пять минут. Для приготовления подойдут только открывшиеся за это время раковины. Остальные лучше удалить, продукт может быть испорченным.
- Через некоторое время смешать всё с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и готовить под ней в течение 10 минут.
- В глубокую тарелку уложить готовые морепродукты и залить обильно соусом.
Если захочется, вместо мидий в ракушках можно взять очищенные аналоги. Минеральная вода может быть заменена нежирными сливками. Такой способ готовки предпочтительнее при подаче с пастой.
Мидии в ракушках со сливочным сыром
Каждая ракушка заполняется сливочно-чесночным соусом по отдельности. Такая подача будет эффектным украшением любого стола.
Вам понадобится:
- 12 неочищенных мидий;
- 10 г сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2 больших плода лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 веточки тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом аккуратно отделяем мясо мидий от раковин.
- Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите чистые ракушки на полотенце.
- Петрушку нашинковать очень мелко.
- Измельчить чеснок прессом или чеснокодавкой.
- В чаше из металла или стекла взбить до однородности сливочное масло с пятью столовыми ложками масла оливы.
- В масло смешать сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Всё тщательно перемешать, добавив соль и перец.
- Разложите мясо мидий по ракушкам, соответствующим по размеру. Поверхность смажьте чайной ложкой маслом, равномерно распределяя его.
- Разложите «лодочки» на противне так, чтобы они стояли ровно. Сок, выделяющийся при выпечке, не должен вытекать из них. Противень с ребристой поверхностью наиболее удобен. В отсутствие такого противня под каждую ракушку можно положить деревянные палочки для шашлыка. Это также придаст «лодочкам» устойчивость.
- На мелкой терке измельчить сыр и разложить по каждому краюшке.
- Чтобы блюдо имело тонкий аромат, между ракушками на противень положить веточки тимьяна.
- Выпекайте в духовом шкафу на верхней полке при температуре 180 градусов не больше 8 минут. При передержании мидии станут жесткими.
- Готовясь, мидии выделяют сок, который смешивается с соусом. Смесь начинает слегка кипеть внутри раковин.
- Остывшее блюдо переложить на подносу или большую тарелку.
- Подавайте мидии в раковинах горячими, посыпьте соком лайма.
Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и горячими, и холодными. Предлагаются как самостоятельное блюдо, а также с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.