Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе со вкусом сыра

Мидии, приготовленные в сливочно-чесночном соусе с сыром, славятся богатым вкусом и ароматом сливок. Покрытые румяной сырной корочкой морепродукты возбуждают аппетит и могут быть поданы вместе с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Запеченные мидии со сливочно-чесночным соусом.

Духовой шкаф подарит мидиям нежность вкуса при приготовлении с добавлением сливок и чеснока. Рецепт простой и быстрый в исполнении.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Раз thaммием мидии. Желательно — естественным способом. При нехватке времени — используйте микроволновку. После разморозки мидии нужно промыть и отложить на дуршлаг, чтобы стекла избыток жидкости.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а зелень нашинковываем.
  3. В сковороде с толстым дном сначала разогревается оливковое масло, через несколько минут в него кладут две столовые ложки сливочного аналога. Когда масло закипит, жарят лук до золотистого цвета.
  4. Смешиваем готовый лук с сливками и доводим до кипения. Добавляем измельчённый чеснок, зелень и специи.
  5. В глубокую форму для выпечки укладываем мидии одним слоем, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно дополнят спагетти. Сочетание этих блюд гармонично раскроется при употреблении сухого белого вина.

С итальянскими травами

Ароматы итальянских трав — орегано, чабера, базилика, чеснока и лука — отлично сочетаются с традиционными итальянскими блюдами: спагетти, макаронами или пастой.

Вам понадобится:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 20 г свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеных итальянских трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте мидии при комнатной температуре, промойте и разложите на бумажном полотенце для удаления излишков жидкости.
  2. Базилик мелко нашинковать.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Нежно раздавите чеснок ножом, чтобы усилить аромат.
  5. В сковороде расплавить 50 граммов сливочного масла, после чего влить такое же количество оливкового.
  6. Обжарьте репчатый лук до золотистой корочки.
  7. Влейте сливки, перемешайте и доведите до кипения на малом огне. Держите на огне не больше двух минут.
  8. В сметанный соус добавить специи, базилик и чеснок. Посолить и поперчить.
  9. Выложите мидии в форму, устойчивую к высокой температуре, и залейте их готовым соусом.
  10. Закройте алюминиевой фольгой и готовьте в уже нагретой духовке.
  11. Спустя 10 минут уберите фольгу и готовьте мидии ещё 5 минут в духовке.

Подавайте мидии горячими. Оставшийся соус можно использовать для заправки гарнира.

Рецепт с добавлением белого вина

Мидии в сливочно-винном соусе имеют изысканный, ресторанный вкус. Лимонная цедра, петрушка и чеснок придают блюду легкую пикантность. При выборе мидий важно обращать внимание на их качество. В готовых мидиях не должно быть песка или водорослей, чтобы вкус не был испорчен.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных вареных мидий;
  • 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
  • 100 мл нежирных сливок (10%);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы разморозить мидии, залейте их кипятком и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. После истечения этого времени слейте воду и хорошо промойте мидии под краном.
  2. Нашинковать ножом петрушку.
  3. Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Чтобы получить цедру, лимонную кожуру нужно натереть на терке.
  5. Обжарьте чеснок, петрушку и лук на растопленном сливочном масле до мягкости.
  6. Влить белое вино к мидиям, довести до кипения.
  7. Когда мидии на сковородке закипят, сюда положить лимонную цедру, сливки и перец. Соль добавлять по минимуму, поскольку все компоненты рецепта обладают интенсивным вкусом.
  8. Доведите снова содержимое сковороды до кипения, потом уменьшите огонь и варите два минуты.

Блюдо вкуснее всего употреблять сразу из порционных тарелок с хлебом, тостами и овощным салатом.

Готовим с томатами

Добавление томата или томатной пасты делает блюдо из мидий вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить масло, сливочное или топленое, и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  2. Вскипятить белое сухое вино с минеральной водой.
  3. Ввести пюре из томатов или мелко нарезанные помидоры. Перемешать массу, посолить, поперчить. Для усиления вкуса перец можно использовать в количестве, превышающем обычное.
  4. Через минуту-две добавить мелко порубленный базилик и тщательно перемешать.
  5. Отварите закрытые ракушки мидий пять минут. Для приготовления подойдут только открывшиеся за это время раковины. Остальные лучше удалить, продукт может быть испорченным.
  6. Через некоторое время смешать всё с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и готовить под ней в течение 10 минут.
  7. В глубокую тарелку уложить готовые морепродукты и залить обильно соусом.

Если захочется, вместо мидий в ракушках можно взять очищенные аналоги. Минеральная вода может быть заменена нежирными сливками. Такой способ готовки предпочтительнее при подаче с пастой.

Мидии в ракушках со сливочным сыром

Каждая ракушка заполняется сливочно-чесночным соусом по отдельности. Такая подача будет эффектным украшением любого стола.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно отделяем мясо мидий от раковин.
  2. Тщательно промойте пустые половинки с обеих сторон. Просушите чистые ракушки на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Измельчить чеснок прессом или чеснокодавкой.
  5. В чаше из металла или стекла взбить до однородности сливочное масло с пятью столовыми ложками масла оливы.
  6. В масло смешать сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Всё тщательно перемешать, добавив соль и перец.
  7. Разложите мясо мидий по ракушкам, соответствующим по размеру. Поверхность смажьте чайной ложкой маслом, равномерно распределяя его.
  8. Разложите «лодочки» на противне так, чтобы они стояли ровно. Сок, выделяющийся при выпечке, не должен вытекать из них. Противень с ребристой поверхностью наиболее удобен. В отсутствие такого противня под каждую ракушку можно положить деревянные палочки для шашлыка. Это также придаст «лодочкам» устойчивость.
  9. На мелкой терке измельчить сыр и разложить по каждому краюшке.
  10. Чтобы блюдо имело тонкий аромат, между ракушками на противень положить веточки тимьяна.
  11. Выпекайте в духовом шкафу на верхней полке при температуре 180 градусов не больше 8 минут. При передержании мидии станут жесткими.
  12. Готовясь, мидии выделяют сок, который смешивается с соусом. Смесь начинает слегка кипеть внутри раковин.
  13. Остывшее блюдо переложить на подносу или большую тарелку.
  14. Подавайте мидии в раковинах горячими, посыпьте соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе хороши и горячими, и холодными. Предлагаются как самостоятельное блюдо, а также с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.