Кордон блю – превосходный способ приготовить мясо, подходящий для любого случая. Хрустящие «кармашки» порадуют всех своим вкусом.
Что такое Кордон блю
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины по классическому рецепту делают из говядины, иногда её заменяют нежной курицей или молодым индюком.

Готовят кордон тремя способами:
- Два самых тонких шницеля используются для приготовления, с начинкой посередине.
- В толстом шницеле делают кармашек, наполненный ветчиной и сыром.
- Из кусочков мяса делаются рулеты с начинкой.
Классический рецепт из телятины
Нежное мясо телёнка с едва уловимым солоноватым вкусом, напоминающим ветчину.
Ингредиенты:
- морская соль;
- телячья вырезка – 140 г;
- топленое масло;
- сыр – 1 пласт;
- молоко;
- черный перец;
- ветчина – 1 пласт;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари (панировочные).
Приготовление:
- Отбить кусок телётины. Посыпать перцем. Добавить перец. Обвернуть сыр ветчиной. Положить на отбивку и завернуть. Выпустить воздух.
- В яйцо влить молоко. Перемешать.
- Заготовки помещают в муку, затем обмакивают в молочную смесь и обваливают в сухарях.
- Выложите топлёное масло в сковороду. Обжарьте кордон блю с ветчиной и сыром до появления хрустящей корочки на поверхности.
Если время позволяет, предварительно покройте мясо лимонным соком и оставьте на два часа. Благодаря этому приёму блюдо получится более нежным.
Рулетики с ветчиной и сыром
Вариант на скромный бюджет с использованием доступных продуктов. Для создания изысканного вкуса доведите ломтики ветчины до румяной корочки на сковороде.
Ингредиенты:
- перец;
- филе куриное – 500 г;
- ветчина – 230 г;
- сухари (панировочные)– 65 г;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень;
- сыр – 160 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Разрежьте курицу на части. Отбейте каждый кусок. Посыпьте перцем и солью. Взбейте яйцо.
- Обжарьте ломтики ветчины на растопленном сливочном масле и выложите их на отбивные.
- Тёртый сыр соединить с нарезанной зеленью. Полученную смесь равномерно распределить по ветчине. Завернуть подготовленные ломтики в трубочки.
- Мукой покрыть. В яичную смесь окунуть. Сухарями обвалять. Жарить.
Чтобы блюдо получилось более нежным, мясные кусочки следует хорошо отбить с каждой стороны кулинарным молотком. Начинку нужно плотно завернуть, исключив воздух из заготовки. Такая обработка поможет рулету сохранять форму и не разваливаться.
Из курицы в сливочном соусе
Рулетики кордон блю приобретают необычный вкус при добавлении соуса.
Ингредиенты:
- 6 пластинок сыра;
- 130 мл белого вина
- 3 куриных филе;
- петрушка;
- 6 пластинок ветчины;
- базилик;
- 110 мл оливкового масла;
- специи;
- 130 г муки;
- перец;
- 12 г паприки;
- соль;
- 240 мл сливок.
Приготовление:
- Разделить на ломтики курицу. Растолочь. Поперчить. Добавить соль.
- Разложите ветчину, потом сыр. Закатайте рулетом. Закрепите готовую заготовку деревянной шпажкой.
- В муке добавить паприку и соль. Окунуть рулетики в смесь. Обжарить на масле.
- В сливки добавить остатки муки и взбить. Влить вино, положить мелко нарезанную зелень и посыпать специями. Переложить всё в сковороду, накрыть крышкой и тушить 25 минут.
Для сохранения хрустящей текстуры блюда не используйте соусы. В противном случае поверхность утратит свой хруст, а корочка станет мягкой и липкой.
В духовке
Куриный кордон блю можно сделать более полезным, запекая его в духовке.
Ингредиенты:
- перец;
- ветчина – 4 ломтика;
- масло – 35 г;
- панировочные сухари – 6 г;
- куриное филе – 4 пласта;
- соль;
- мука – 60 г;
- сыр – 4 ломтика;
- бульон – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Каждый пласт курицы разделить, посолить и поперчить.
- Выложите сыр и ветчину на поверхности, скрутите их в рулетики. Обсыпьте мукой, окуните в взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях, чтобы они покрыли всю поверхность.
- Выложить масло, нарезанное кубиками, в форму для запекания. Залить бульон.
- Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Побалуйте гостей котлетами с неожиданным наполнителем. Швейцарское блюдо порадует сочностью и оригинальностью вкуса.
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
- 2 куриных филе;
- оливковое масло;
- 2 яйца куриные;
- 110 г сыра;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Порежьте сыр кубиками и так же нарежьте ветчину. Разрежьте филе на порции. Сделайте надрез посередине каждой части. Получившаяся выемка предназначена для кусочков сыра и ветчины. Взбейте яйца.
- Заготовки поместить в яйца, потом переложить в панировочные сухари и обвалять. Повторить процесс ещё раз.
- Обжарьте в масле до золотистого цвета.
С кабачками
Нежная начинка прекрасно дополняет цуккини. Блюдо получается оригинальным и аппетитным. В этом рецепте вместо традиционного отбивного мяса начинку сворачивают в ломтики кабачков.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- 230 г колбасы вареной;
- соль;
- молодой цуккини;
- сухари панировочные;
- мука;
- 220 г сыра.
Приготовление:
- Нарежьте колбасу и сырный кусок пластинками. Очистите цукини и нарежьте тонкими (не более 3 мм) пластинами. Присолите, дождитесь выделения сока, затем обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте перцем.
- Между двумя ломтиками кабачка положить начинку из сыра и колбасы. Обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, а после – в сухари.
- Обжаривать на маленьком огне в масле с закрытой крышкой.
Экспериментируйте с добавлением пряностей в готовку, чтобы придать любимым блюдам новые вкусы.
Как сделать из свинины
Мясо словно тает во рту, нежная сырная начинка восхищает и покоряет всех. Приготовьте эту аппетитную закуску для близких.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- топленое масло;
- 140 г ветчины;
- черный перец;
- 120 г сыра;
- 8 свиных шницелей;
- соль;
- 2 яйца;
- 60 г сухарей (панировочных).
Приготовление:
- Взбиваем яйца. Отбиваем мясные шницели. Ножом делаем надрез в середине каждого, образуя кармашек. Каждый кусочек натираем перцем и солью.
- Для приготовления понадобиться ветчина и сыр. Сыр выложить на ветчину и свернуть. Чтобы сыр не вытекает во время приготовления, протыкайте заготовки деревянной шпажкой. .
- Сначала помещаем в муку, потом в яйца, а затем в сухари. Ставим на сковороду с маслом. Жарим до готовности. Рекомендуется готовить на среднем огне под крышкой.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Простое и нежное блюдо, которое любят дети.
Ингредиенты:
- 160 г сыра;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- перец;
- 110 г сливочного масла;
- 75 г муки;
- 750 г фарша;
- соль;
- 230 г ветчины;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
- Натереть сыр. Разрезать ветчину ломтиками. Приправить и посолить фарш. Сформировать шарики, в каждый положить сыр и ветчину.
- Посыпать мукой. Крутить руками. Пропустить через яйцо. Погрузить в сухарики. Крутить руками.
- В сковороде смешать два вида масла. Добавить заготовки и обжарить.
С грибами
Лучший выбор для гурманов, предпочитающих блюда из грибов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- зелень – 25 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 260 г отваренные;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- ветчина – 4 пластины;
- мука – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- В мясорубку положить грибы и лук, измельчить.
- Нашинковать зелень, смешать с грибной массой, перемешать. Поместить на сковородку, влить масло и кетчуп, зажарить. Присыпать перцем, подсолить, перемешать. Остудить, смешать с большой ложкой муки.
- Размять куриное мясо. Разложить нарезанную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, затем в яйце и в сухарях. Положить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на медленном огне.
Советы
Для приготовления сочного, мягкого и ароматного блюда придерживайтесь следующих рекомендаций:
Выбирайте мясные куски исключительно свежими, не замороженными. Мясо должно иметь легкий розовый оттенок и приятный запах. В нем не должно быть посторонних запахов.