Кордон блю: пошаговые рецепты для дома

Кордон блю – превосходный способ приготовить мясо, подходящий для любого случая. Хрустящие «кармашки» порадуют всех своим вкусом.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины по классическому рецепту делают из говядины, иногда её заменяют нежной курицей или молодым индюком.

Фото: img.freepik.com

Готовят кордон тремя способами:

  1. Два самых тонких шницеля используются для приготовления, с начинкой посередине.
  2. В толстом шницеле делают кармашек, наполненный ветчиной и сыром.
  3. Из кусочков мяса делаются рулеты с начинкой.

Классический рецепт из телятины

Нежное мясо телёнка с едва уловимым солоноватым вкусом, напоминающим ветчину.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить кусок телётины. Посыпать перцем. Добавить перец. Обвернуть сыр ветчиной. Положить на отбивку и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Заготовки помещают в муку, затем обмакивают в молочную смесь и обваливают в сухарях.
  4. Выложите топлёное масло в сковороду. Обжарьте кордон блю с ветчиной и сыром до появления хрустящей корочки на поверхности.

Если время позволяет, предварительно покройте мясо лимонным соком и оставьте на два часа. Благодаря этому приёму блюдо получится более нежным.

Рулетики с ветчиной и сыром

Вариант на скромный бюджет с использованием доступных продуктов. Для создания изысканного вкуса доведите ломтики ветчины до румяной корочки на сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на части. Отбейте каждый кусок. Посыпьте перцем и солью. Взбейте яйцо.
  2. Обжарьте ломтики ветчины на растопленном сливочном масле и выложите их на отбивные.
  3. Тёртый сыр соединить с нарезанной зеленью. Полученную смесь равномерно распределить по ветчине. Завернуть подготовленные ломтики в трубочки.
  4. Мукой покрыть. В яичную смесь окунуть. Сухарями обвалять. Жарить.

Чтобы блюдо получилось более нежным, мясные кусочки следует хорошо отбить с каждой стороны кулинарным молотком. Начинку нужно плотно завернуть, исключив воздух из заготовки. Такая обработка поможет рулету сохранять форму и не разваливаться.

Из курицы в сливочном соусе

Рулетики кордон блю приобретают необычный вкус при добавлении соуса.

Ингредиенты:

  • 6 пластинок сыра;
  • 130 мл белого вина
  • 3 куриных филе;
  • петрушка;
  • 6 пластинок ветчины;
  • базилик;
  • 110 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 130 г муки;
  • перец;
  • 12 г паприки;
  • соль;
  • 240 мл сливок.

Приготовление:

  1. Разделить на ломтики курицу. Растолочь. Поперчить. Добавить соль.
  2. Разложите ветчину, потом сыр. Закатайте рулетом. Закрепите готовую заготовку деревянной шпажкой.
  3. В муке добавить паприку и соль. Окунуть рулетики в смесь. Обжарить на масле.
  4. В сливки добавить остатки муки и взбить. Влить вино, положить мелко нарезанную зелень и посыпать специями. Переложить всё в сковороду, накрыть крышкой и тушить 25 минут.

Для сохранения хрустящей текстуры блюда не используйте соусы. В противном случае поверхность утратит свой хруст, а корочка станет мягкой и липкой.

В духовке

Куриный кордон блю можно сделать более полезным, запекая его в духовке.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Каждый пласт курицы разделить, посолить и поперчить.
  2. Выложите сыр и ветчину на поверхности, скрутите их в рулетики. Обсыпьте мукой, окуните в взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях, чтобы они покрыли всю поверхность.
  3. Выложить масло, нарезанное кубиками, в форму для запекания. Залить бульон.
  4. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Побалуйте гостей котлетами с неожиданным наполнителем. Швейцарское блюдо порадует сочностью и оригинальностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 120 г ветчины;
  • 2 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца куриные;
  • 110 г сыра;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Порежьте сыр кубиками и так же нарежьте ветчину. Разрежьте филе на порции. Сделайте надрез посередине каждой части. Получившаяся выемка предназначена для кусочков сыра и ветчины. Взбейте яйца.
  2. Заготовки поместить в яйца, потом переложить в панировочные сухари и обвалять. Повторить процесс ещё раз.
  3. Обжарьте в масле до золотистого цвета.

С кабачками

Нежная начинка прекрасно дополняет цуккини. Блюдо получается оригинальным и аппетитным. В этом рецепте вместо традиционного отбивного мяса начинку сворачивают в ломтики кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 230 г колбасы вареной;
  • соль;
  • молодой цуккини;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • 220 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу и сырный кусок пластинками. Очистите цукини и нарежьте тонкими (не более 3 мм) пластинами. Присолите, дождитесь выделения сока, затем обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте перцем.
  2. Между двумя ломтиками кабачка положить начинку из сыра и колбасы. Обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, а после – в сухари.
  3. Обжаривать на маленьком огне в масле с закрытой крышкой.

Экспериментируйте с добавлением пряностей в готовку, чтобы придать любимым блюдам новые вкусы.

Как сделать из свинины

Мясо словно тает во рту, нежная сырная начинка восхищает и покоряет всех. Приготовьте эту аппетитную закуску для близких.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • топленое масло;
  • 140 г ветчины;
  • черный перец;
  • 120 г сыра;
  • 8 свиных шницелей;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 60 г сухарей (панировочных).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца. Отбиваем мясные шницели. Ножом делаем надрез в середине каждого, образуя кармашек. Каждый кусочек натираем перцем и солью.
  2. Для приготовления понадобиться ветчина и сыр. Сыр выложить на ветчину и свернуть. Чтобы сыр не вытекает во время приготовления, протыкайте заготовки деревянной шпажкой. .
  3. Сначала помещаем в муку, потом в яйца, а затем в сухари. Ставим на сковороду с маслом. Жарим до готовности. Рекомендуется готовить на среднем огне под крышкой.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Простое и нежное блюдо, которое любят дети.

Ингредиенты:

  • 160 г сыра;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • 110 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 750 г фарша;
  • соль;
  • 230 г ветчины;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть сыр. Разрезать ветчину ломтиками. Приправить и посолить фарш. Сформировать шарики, в каждый положить сыр и ветчину.
  2. Посыпать мукой. Крутить руками. Пропустить через яйцо. Погрузить в сухарики. Крутить руками.
  3. В сковороде смешать два вида масла. Добавить заготовки и обжарить.

С грибами

Лучший выбор для гурманов, предпочитающих блюда из грибов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В мясорубку положить грибы и лук, измельчить.
  2. Нашинковать зелень, смешать с грибной массой, перемешать. Поместить на сковородку, влить масло и кетчуп, зажарить. Присыпать перцем, подсолить, перемешать. Остудить, смешать с большой ложкой муки.
  3. Размять куриное мясо. Разложить нарезанную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, затем в яйце и в сухарях. Положить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на медленном огне.

Советы

Для приготовления сочного, мягкого и ароматного блюда придерживайтесь следующих рекомендаций:

Выбирайте мясные куски исключительно свежими, не замороженными. Мясо должно иметь легкий розовый оттенок и приятный запах. В нем не должно быть посторонних запахов.