Кордон блю – превосходный способ приготовить мясо, подходящий для любого случая. Хрустящие «кармашки» порадуют всех своим вкусом.
Что такое Кордон блю
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины по классическому рецепту делают из говядины, иногда её заменяют нежной курицей или молодым индюком.

Готовят кордон тремя способами:
- Два самых тонких шницеля используются для приготовления, с начинкой посередине.
 - В толстом шницеле делают кармашек, наполненный ветчиной и сыром.
 - Из кусочков мяса делаются рулеты с начинкой.
 
Классический рецепт из телятины
Нежное мясо телёнка с едва уловимым солоноватым вкусом, напоминающим ветчину.
Ингредиенты:
- морская соль;
 - телячья вырезка – 140 г;
 - топленое масло;
 - сыр – 1 пласт;
 - молоко;
 - черный перец;
 - ветчина – 1 пласт;
 - яйцо куриное – 1 шт.;
 - сухари (панировочные).
 
Приготовление:
- Отбить кусок телётины. Посыпать перцем. Добавить перец. Обвернуть сыр ветчиной. Положить на отбивку и завернуть. Выпустить воздух.
 - В яйцо влить молоко. Перемешать.
 - Заготовки помещают в муку, затем обмакивают в молочную смесь и обваливают в сухарях.
 - Выложите топлёное масло в сковороду. Обжарьте кордон блю с ветчиной и сыром до появления хрустящей корочки на поверхности.
 
Если время позволяет, предварительно покройте мясо лимонным соком и оставьте на два часа. Благодаря этому приёму блюдо получится более нежным.
Рулетики с ветчиной и сыром
Вариант на скромный бюджет с использованием доступных продуктов. Для создания изысканного вкуса доведите ломтики ветчины до румяной корочки на сковороде.
Ингредиенты:
- перец;
 - филе куриное – 500 г;
 - ветчина – 230 г;
 - сухари (панировочные)– 65 г;
 - оливковое масло;
 - соль;
 - сливочное масло – 45 г;
 - зелень;
 - сыр – 160 г;
 - мука – 70 г;
 - яйцо – 1 шт.
 
Приготовление:
- Разрежьте курицу на части. Отбейте каждый кусок. Посыпьте перцем и солью. Взбейте яйцо.
 - Обжарьте ломтики ветчины на растопленном сливочном масле и выложите их на отбивные.
 - Тёртый сыр соединить с нарезанной зеленью. Полученную смесь равномерно распределить по ветчине. Завернуть подготовленные ломтики в трубочки.
 - Мукой покрыть. В яичную смесь окунуть. Сухарями обвалять. Жарить.
 
Чтобы блюдо получилось более нежным, мясные кусочки следует хорошо отбить с каждой стороны кулинарным молотком. Начинку нужно плотно завернуть, исключив воздух из заготовки. Такая обработка поможет рулету сохранять форму и не разваливаться.
Из курицы в сливочном соусе
Рулетики кордон блю приобретают необычный вкус при добавлении соуса.
Ингредиенты:
- 6 пластинок сыра;
 - 130 мл белого вина
 - 3 куриных филе;
 - петрушка;
 - 6 пластинок ветчины;
 - базилик;
 - 110 мл оливкового масла;
 - специи;
 - 130 г муки;
 - перец;
 - 12 г паприки;
 - соль;
 - 240 мл сливок.
 
Приготовление:
- Разделить на ломтики курицу. Растолочь. Поперчить. Добавить соль.
 - Разложите ветчину, потом сыр. Закатайте рулетом. Закрепите готовую заготовку деревянной шпажкой.
 - В муке добавить паприку и соль. Окунуть рулетики в смесь. Обжарить на масле.
 - В сливки добавить остатки муки и взбить. Влить вино, положить мелко нарезанную зелень и посыпать специями. Переложить всё в сковороду, накрыть крышкой и тушить 25 минут.
 
Для сохранения хрустящей текстуры блюда не используйте соусы. В противном случае поверхность утратит свой хруст, а корочка станет мягкой и липкой.
В духовке
Куриный кордон блю можно сделать более полезным, запекая его в духовке.
Ингредиенты:
- перец;
 - ветчина – 4 ломтика;
 - масло – 35 г;
 - панировочные сухари – 6 г;
 - куриное филе – 4 пласта;
 - соль;
 - мука – 60 г;
 - сыр – 4 ломтика;
 - бульон – 50 мл;
 - яйцо – 1 шт.
 
Приготовление:
- Каждый пласт курицы разделить, посолить и поперчить.
 - Выложите сыр и ветчину на поверхности, скрутите их в рулетики. Обсыпьте мукой, окуните в взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях, чтобы они покрыли всю поверхность.
 - Выложить масло, нарезанное кубиками, в форму для запекания. Залить бульон.
 - Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
 
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Побалуйте гостей котлетами с неожиданным наполнителем. Швейцарское блюдо порадует сочностью и оригинальностью вкуса.
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
 - 2 куриных филе;
 - оливковое масло;
 - 2 яйца куриные;
 - 110 г сыра;
 - сухари панировочные.
 
Приготовление:
- Порежьте сыр кубиками и так же нарежьте ветчину. Разрежьте филе на порции. Сделайте надрез посередине каждой части. Получившаяся выемка предназначена для кусочков сыра и ветчины. Взбейте яйца.
 - Заготовки поместить в яйца, потом переложить в панировочные сухари и обвалять. Повторить процесс ещё раз.
 - Обжарьте в масле до золотистого цвета.
 
С кабачками
Нежная начинка прекрасно дополняет цуккини. Блюдо получается оригинальным и аппетитным. В этом рецепте вместо традиционного отбивного мяса начинку сворачивают в ломтики кабачков.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
 - оливковое масло;
 - 230 г колбасы вареной;
 - соль;
 - молодой цуккини;
 - сухари панировочные;
 - мука;
 - 220 г сыра.
 
Приготовление:
- Нарежьте колбасу и сырный кусок пластинками. Очистите цукини и нарежьте тонкими (не более 3 мм) пластинами. Присолите, дождитесь выделения сока, затем обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте перцем.
 - Между двумя ломтиками кабачка положить начинку из сыра и колбасы. Обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, а после – в сухари.
 - Обжаривать на маленьком огне в масле с закрытой крышкой.
 
Экспериментируйте с добавлением пряностей в готовку, чтобы придать любимым блюдам новые вкусы.
Как сделать из свинины
Мясо словно тает во рту, нежная сырная начинка восхищает и покоряет всех. Приготовьте эту аппетитную закуску для близких.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
 - топленое масло;
 - 140 г ветчины;
 - черный перец;
 - 120 г сыра;
 - 8 свиных шницелей;
 - соль;
 - 2 яйца;
 - 60 г сухарей (панировочных).
 
Приготовление:
- Взбиваем яйца. Отбиваем мясные шницели. Ножом делаем надрез в середине каждого, образуя кармашек. Каждый кусочек натираем перцем и солью.
 - Для приготовления понадобиться ветчина и сыр. Сыр выложить на ветчину и свернуть. Чтобы сыр не вытекает во время приготовления, протыкайте заготовки деревянной шпажкой. .
 - Сначала помещаем в муку, потом в яйца, а затем в сухари. Ставим на сковороду с маслом. Жарим до готовности. Рекомендуется готовить на среднем огне под крышкой.
 
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Простое и нежное блюдо, которое любят дети.
Ингредиенты:
- 160 г сыра;
 - 120 г панировочных сухарей;
 - 1 яйцо;
 - перец;
 - 110 г сливочного масла;
 - 75 г муки;
 - 750 г фарша;
 - соль;
 - 230 г ветчины;
 - 110 мл растительного масла.
 
Приготовление:
- Натереть сыр. Разрезать ветчину ломтиками. Приправить и посолить фарш. Сформировать шарики, в каждый положить сыр и ветчину.
 - Посыпать мукой. Крутить руками. Пропустить через яйцо. Погрузить в сухарики. Крутить руками.
 - В сковороде смешать два вида масла. Добавить заготовки и обжарить.
 
С грибами
Лучший выбор для гурманов, предпочитающих блюда из грибов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
 - зелень – 25 г;
 - соль – щепотка;
 - оливковое масло – 6 ст. ложек;
 - яйцо – 1 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - грибы – 260 г отваренные;
 - кетчуп – 2 ст. ложки;
 - ветчина – 4 пластины;
 - мука – 5 ст. ложек.
 
Приготовление:
- В мясорубку положить грибы и лук, измельчить.
 - Нашинковать зелень, смешать с грибной массой, перемешать. Поместить на сковородку, влить масло и кетчуп, зажарить. Присыпать перцем, подсолить, перемешать. Остудить, смешать с большой ложкой муки.
 - Размять куриное мясо. Разложить нарезанную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, затем в яйце и в сухарях. Положить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на медленном огне.
 
Советы
Для приготовления сочного, мягкого и ароматного блюда придерживайтесь следующих рекомендаций:
Выбирайте мясные куски исключительно свежими, не замороженными. Мясо должно иметь легкий розовый оттенок и приятный запах. В нем не должно быть посторонних запахов.








