Спагетти можно подавать как гарнир или использовать для самостоятельного блюда. Макаронные изделия хорошо сочетаются со всеми видами мяса, рыбы, овощей, зелени и другими продуктами. В этой рубрике — 7 рецептов спагетти с грибами.
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Это один из самых популярных способов приготовить это блюдо. Для вкусного результата важно серьезно отнестись к выбору макарон: они должны быть качественными и не самыми дешёвыми. Также обратите внимание на состав. Спагетти из твердой пшеницы не развариваются во время приготовления.

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка макаронных изделий;
- 0,7-0,8 кг грибов;
- репчатый лук;
- 0,3-0,4 л сливок;
- соль и приправы.
Рецепт спагетти с грибами в сливочном соусе.
- Нарезаем лук и грибы, обжариваем до готовности.
- Сварим спагетти, промоем и отделим от воды.
- В сковороду к грибам и луку добавляем макаронные изделия, солим, приправляем и перемешиваем.
- Аккуратно выливаем сливки, накрываем крышкой и даём блюду немного настояться.
Не нужно оставлять спагетти с соусом на плите слишком продолжительное время. Ингредиенты к моменту добавления сливок полностью готовы, поэтому достаточно дождаться закипания соуса и спустя несколько минут снять сковороду с огня.
С добавлением курицы
Многим не нравятся блюда без мяса. Спагетти с курицей и грибами – хороший вариант в такой ситуации. Филе птицы лучше всего использовать, но можно брать и другие её части, если его нет.
Потребуются такие составляющие:
- пачка спагетти;
- 0,6-0,7 кг курятины;
- 0,5 кг грибов;
- луковица;
- пара морковин;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы.
Как сделать блюдо:
- Курятину нарезаем маленькими кусочками. При использовании филе удобнее нашинковать его, как для бефстроганова — длинными и тонкими ломтиками.
- В сковороде на медленном огне обжаривается мясо.
- Пока готовится курица, подготавливаем лук, морковь, чеснок и грибы: очищаем и нарезаем, после чего отправляем все к мясу, солим и перчим.
- Варим спагетти, ополаскиваем, сливаем воду, а затем, когда всё в сковороде будет готово, перемешиваем с пастой.
- Тщательно размешаем содержимое в емкости, закрыть посуду крышкой.
Через несколько минут можно будет снять блюдо с огня и разложить его по тарелкам. Для красоты порций стоит присыпать их мелко нарезанной зеленью или украсить перьями зелёного лука.
Со сметанной подливкой
Чтобы блюдо получилось более сочным, приготовьте его с подливом. В качестве основы для подливки используют различные продукты. Рецепт, который мы разберем, – это спагетти с грибами в сметанном соусе.
Для работы понадобятся:
- макаронные изделия;
- 0,5-0,6 кг грибов;
- репчатый лук;
- чеснок;
- 0,1 кг сметаны;
- немного воды или бульона;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Измельчаем грибы и лук, жарим на сковороде.
- В готовую массу перемешиваем отваренные и ополосненные спагетти.
- Тщательно соединяем ингредиенты, добавив соль и специи.
- Соединяем сметану с измельченным чесноком, разбавляя немного водой или бульоном.
- Добавляем соус в блюдо, аккуратно перемешиваем лопаткой и накрываем крышкой.
Когда сметанный соус закипит, необходимо посыпать спагетти с грибами рубленной зеленью и продержать на огне ещё немного.
Вкусные спагетти с грибами и беконом
Добавление бекона к спагетти с грибами сделает их более сытными и питательными. Для баланса вкуса оттените блюдо острым томатным соусом.
Для работы понадобятся следующие компоненты:
- пачка спагетти;
- 0,3-0,4 г бекона;
- 0,4 кг грибов;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- несколько помидоров;
- Перец чили (в виде стручков или молотого).
- зелень по желанию;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Нарезку бекона слегка обжариваем на сковороде.
- В ёмкость отправляем нарезанную луковицу и тёртую морковь, добавляем порезанные грибы.
- Добавляем смесь, размешиваем и обжариваем до готовности грибов.
- Сварили спагетти, ополоснули холодной водой и выложили на дуршлаг.
- Помидоры обдаем кипятком, измельчаем мякоть на терке, соединяем с чесноком и жгучим перцем, после чего вливаем в грибную зажарку и ждем закипания жидкости.
- Когда вода закипит, добавляем макаронные изделия, перемешиваем и томим под крышкой не больше пяти минут.
Во время подачи порции посыпают измельченной зеленью. Хорошо подойдут кинза или базилик, так как обладаю ярким вкусом и ароматом, которые добавят пикантности блюду.
Это интересно: спагетти с фаршем – рецепт
Пошаговый рецепт с сыром
Для приготовления этого блюда оптимальным будет духовка, а для неё понадобится жаропрочная посуда с высоким краем.
Для работы потребуются следующие ингредиенты. Количество их зависит от размера емкости.
- спагетти;
- грибы;
- лук;
- сметана;
- твердый сыр;
- соль и специи.
Как сделать блюдо:
- Проварим спагетти, прополосём и оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Грибы с луком обжариваем, в конце приготовления добавляем немного сметаны.
- Компонуем собранные компоненты, добавляем соль и пряности.
- В подготовленную жиром форму выкладываем начинку, утрамбовываем и посыпаем тертым сыром.
- Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку. Извлеките его тогда, когда сырная корочка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок.
Многие хозяйки хранят сковороды и другие емкости в духовом отсеке, поэтому приготовление блюда таким способом предполагает их извлечение. Если лень заниматься лишними хлопотами, можно приготовить запеканку из спагетти с грибами и сыром не в духовке, а в микроволновой печи, выбрав подходящую емкость.
Готовим с помидорами
Есть ещё одна возможность приготовить это блюдо в духовом шкафу.
Для приготовления блюда понадобится следующее (количество определяется размером посуды для запекания):
- спагетти;
- грибы;
- луковица;
- морковка;
- зубцы чеснока;
- помидоры;
- твердый сыр;
- куриное яйцо;
- соль и приправы.
Как готовить блюдо:
- Варим спагетти в кипящей подсоленной воде, ополаскиваем, высушиваем, а затем соединяем с сырым яйцом, солью и специями.
- Обжариваем грибы с репчатым луком, чесноком и морковью до мягкости, добавляя соль и специи по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками, сыр трем на терке.
- В огнеупорную емкость, предварительно смазанную жиром, кладем макаронные изделия и равномерно распределяем их.
- Грибную и овощную зажарку выкладываем на спагетти, разравнивая её по всей поверхности.
- Помидорами-кружками украшаем блюдо, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Подождите, пока запеканка немного остынет после приготовления, затем разделите её на порции и выложите в тарелки. Украсьте блюдо маслинами или оливками без косточек, а также веточками петрушки или зелёным луком.
Паста с грибами и фаршем
Приготовлении этого блюда понадобится потратить время, так как многие компоненты нужно измельчить с помощью мясорубки.
Для работы нужны такие продукты:
- 0,6 кг мясной мякоти или филе птицы;
- 0,4 кг грибов;
- пара луковиц;
- 1-2 крупных морковок;
- чеснок;
- 3-4 помидора;
- спагетти;
- соль и приправы.
Как готовить пасту с фаршем и грибами:
- В мясорубке измельчаем свинину, говядину или птицу, после чего отправляем фарш на сковородку.
- В этом же агрегате перерабатываем нарезанные лук, морковь и чеснок.
- Жарём фарш до рассыпчатости, добавляем нарезанные овощи и солим-посыпаем специями.
- Через 5-7 минут добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности.
- Сняв кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, пюрируем мякоть при помощи терки или блендера, а затем добавляем в сковороду.
- Тушим смесь под крышкой, пока она готовится, и параллельно варим и промываем спагетти.
- Соединяем макароны с содержимым сковороды и спустя некоторое время убираем с плиты.
Можно подать спагетти отдельно, а сверху расположить начинку из фарша, грибов и овощей.
Благодаря предложенным рецептам из обычных ингредиентов получаются замечательно вкусные блюда. Каждая хозяйка, попробовав различные методы приготовления спагетти с грибами, непременно обнаружит подходящий вариант для себя и близких.