Корень имбиря – ценный продукт с полезными свойствами для организма и низким содержанием калорий, что делает его подходящим для диетических рационов. Важно знать о противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить себе.
Химический состав и пищевая ценность
Имбирь изобилует витаминами, минералами и мононенасыщенными кислотами, среди которых линолевая, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Полезны также дисахариды, которыми богат корень.

Из витаминов основную ценность представляют:
- РР;
- С;
- К;
- Токоферол;
- В5.
В корне наибольшее количество составляют минеральные вещества.
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- селен.
Из-за разнообразия веществ имбирь способен предотвращать нехватку витаминов и минералов придерживающимся строгих диет.
Пищевая ценность корня на 100 г такова:
- белки – 1,83 г;
- углеводы – 15,8 г;
- жиры – 0,74 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 78,88.
Содержание калорий в имбире зависит от способа его приготовления.
Калорийность имбиря
Свежий корень имбиря (100 г) содержит 80 ккал, а стакан зеленого чая с добавлением корня – 6,2 ккал. Маринованный розовый корень имеет 51,2 ккал. Самым калорийным является сушеный молотый имбирь (346,1 ккал на 100 г). Цукаты или имбирь в сахаре содержат 330,2 ккал.
Полезные свойства корня
Имбирь – популярная приправа во многих кухнях мира. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус, а также имбирь обладает благотворным воздействием на организм.
Регулярное употребление имбиря в ежедневном рационе оказывает на организм следующее воздействие.
- нормализация обменных процессов в организме;
- Лечение разных заболеваний печени и желчного пузыря.
- Обеспечение нормального функционирования системы пищеварения.
- терапия инфекционных заболеваний кишечника;
- предупреждение поражения глистами;
- терапия патологий легких и бронхов;
- повышение иммунитета;
- снятие болей в мышцах и суставах;
- профилактика вирусных инфекций.
Корень часто используют для приготовления согревающего чая или кофе. Такие напитки действуют благоприятно зимой при переохлаждении или длительном нахождении на улице, когда вдыхается холодный воздух. Чай с корнем или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и снятию стресса. Они помогают снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.
Противопоказания к употреблению
Польза корня для здоровья неоспорима, но при наличии противопоказаний употребление его может быть вредным. Беременные и кормящие женщины, а также дети до 7 лет не должны его употреблять из-за высокой вероятности аллергической реакции. Включение имбиря в рацион следует исключить и в следующих случаях:
- повышенная температура тела;
- наличие обширных ожогов;
- кожные патологии;
- Ухудшение протекания воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
- индивидуальная непереносимость.
Избыточное употребление этого растения небезопасно. При употреблении корня без меры возможно раздражение желудка и горла, а также возникновение устойчивой аллергии на имбирь.