Польза и вред имбиря: калорийность и противопоказания

Корень имбиря – ценный продукт с полезными свойствами для организма и низким содержанием калорий, что делает его подходящим для диетических рационов. Важно знать о противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить себе.

Химический состав и пищевая ценность

Имбирь изобилует витаминами, минералами и мононенасыщенными кислотами, среди которых линолевая, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Полезны также дисахариды, которыми богат корень.

Фото: img.freepik.com

Из витаминов основную ценность представляют:

  • РР;
  • С;
  • К;
  • Токоферол;
  • В5.

В корне наибольшее количество составляют минеральные вещества.

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен.

Из-за разнообразия веществ имбирь способен предотвращать нехватку витаминов и минералов придерживающимся строгих диет.

Пищевая ценность корня на 100 г такова:

  • белки – 1,83 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88.

Содержание калорий в имбире зависит от способа его приготовления.

Калорийность имбиря

Свежий корень имбиря (100 г) содержит 80 ккал, а стакан зеленого чая с добавлением корня – 6,2 ккал. Маринованный розовый корень имеет 51,2 ккал. Самым калорийным является сушеный молотый имбирь (346,1 ккал на 100 г). Цукаты или имбирь в сахаре содержат 330,2 ккал.

Полезные свойства корня

Имбирь – популярная приправа во многих кухнях мира. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус, а также имбирь обладает благотворным воздействием на организм.

Регулярное употребление имбиря в ежедневном рационе оказывает на организм следующее воздействие.

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • Лечение разных заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Обеспечение нормального функционирования системы пищеварения.
  • терапия инфекционных заболеваний кишечника;
  • предупреждение поражения глистами;
  • терапия патологий легких и бронхов;
  • повышение иммунитета;
  • снятие болей в мышцах и суставах;
  • профилактика вирусных инфекций.

Корень часто используют для приготовления согревающего чая или кофе. Такие напитки действуют благоприятно зимой при переохлаждении или длительном нахождении на улице, когда вдыхается холодный воздух. Чай с корнем или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и снятию стресса. Они помогают снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.

Противопоказания к употреблению

Польза корня для здоровья неоспорима, но при наличии противопоказаний употребление его может быть вредным. Беременные и кормящие женщины, а также дети до 7 лет не должны его употреблять из-за высокой вероятности аллергической реакции. Включение имбиря в рацион следует исключить и в следующих случаях:

  • повышенная температура тела;
  • наличие обширных ожогов;
  • кожные патологии;
  • Ухудшение протекания воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
  • индивидуальная непереносимость.

Избыточное употребление этого растения небезопасно. При употреблении корня без меры возможно раздражение желудка и горла, а также возникновение устойчивой аллергии на имбирь.