Заварные блины на кипятке с молоком – универсальное блюдо для всей семьи. В выходной день ими можно полакомиться утром или украсить вечер нежным десертом. Дети и любящий муж будут довольны таким угощением. В статье собраны лучшие рецепты тонких и нежных блинчиков из заварного теста.
Классический рецепт блинчиков на молоке с использованием кипятка.
Для идеальных блинов пригодится сковорода с толстым дном и невысокими краями. Ее следует хорошо помыть и просушить, затем поставить на горячую плиту. Такой подход предотвратит пригорание блинчиков.

Добавьте щепотку соли к любым блинам, чтобы подчеркнуть их вкус.
Для создания легких и нежных блинчиков на молоке нужно:
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана емкостью 250 мл муки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- сливочное масло.
Из указанного количества продуктов получится два десятка блинов.
Готовьте, следуя инструкции:
- Взбейте вместе яйца, сахар и щепотку соли. Не переусердствуйте с взбиванием.
- Добавьте оставшиеся жидкие компоненты, помимо кипятка.
- Досыпьте просеянную муку.
- Заварите горячей водой, непрерывно перемешивая тесто круговыми движениями.
- Пусть тест настоится двадцать-тридцать минут.
- Натрите сковороду маслом. Вид масла значения не имеет, главное – чтобы запах не был резким. Смажьте поверхность только перед готовкой первого блина, далее это необязательно.
- Обжаривайте до образования пузырьков и золотистой корочки.
- Переверните блинчик лопаткой.
- Снимайте блины с плиты через минуту.
Выкладывая блины на тарелку, смажьте их сливочным маслом, чтобы они не слиплись и пропитались. Приготовление этого блюда не занимает много времени и не требует больших затрат.
С добавлением в рецептуру кефира
Знакомый многим рецепт блинов на молоке можно изменить, применяя кефир вместо молока. Получится более нежная выпечка.
Пригодится следующий набор ингредиентов:
- 1 стакан кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кипятка;
- 3 куриных яйца;
- половина ч. ложки соды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.
- Всыпьте сахар.
- Добавьте к смеси кефир, смешанный с содой.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Влейте масло.
- Добавьте в кастрюлю вскипевшую воду и перемешайте смесь. Подождите 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- В центр сковороды наливаем состав половником и равномерно распределим его по всей поверхности круговыми движениями.
Жарьте по обыкновению. Приготовление теста с использованием кефира вместо молока не повлияет на вкус блинов, но подарит блюду новые оттенки.
Рецепт с дрожжами
Рецепт заварных блинов с дрожжами – удачный вариант для вегетарианцев и постного меню. Вкус блюд получается не хуже классического варианта, даже без традиционного ингредиента.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан молока;
- 10 грамм дрожжей;
- 3 ст. ложки белого сахара;
- 0,5 стакана кипятка;
- 2 стакана емкостью 250 мл муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Для получения идеальных блинов следуйте указанным этапам.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Медленно влить молоко.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая и разрыхливая тесто.
- Аккуратно и неспешно влейте кипяток в полученную смесь.
- Добавить 2 ложки масла.
Приготовить блины можно так же. Этот рецепт имеет один недостаток – продолжительность приготовление. Для дрожжевого теста понадобится не менее получаса на расстойку.
Ажурные заварные блины на молоке
Чтобы испечь ажурные блины с дырочками, запомните этот способ или запишите его.
Запастись следующим составом:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 250 мл крутого кипятка;
- 240 грамм муки;
- Четыре столовые ложки любого масла без сильного аромата;
- 1 ст. ложка белого сахара.
Чтобы испечь вкусные блины, придерживайтесь инструкции.
- Разбейте яйца в большую тару.
- Добавьте к сухому смешению венчиком.
- Влейте молоко.
- Постоянно помешивая основание, постепенно добавляйте муку. Для более быстрого результата используйте миксер или блендер до получения однородной массы.
- Постепенно влейте кипяток, постоянно помешивая содержимое.
- Отложите тесто минимум на полчаса.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту с использованием молока, выглядят особенно привлекательно.
С крахмалом без яиц
Этот рецепт заварных блинов с крахмалом и без яиц подходит для вегетарианцев и людей с аллергией на яйца. Он также поможет, если у вас нет яиц в холодильнике.
Необходимы следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 100 г муки;
- 0,5 стакана простой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- пол чайной ложки соды;
- 1 ст. ложка крахмала;
- постное масло.
Для приготовления следовать пошаговой инструкции:
- Смешать теплое, но не горячее молоко с содой.
- Подогрейте молоко до тех пор, пока не появятся на поверхности пузырьки. Не дайте смеси закипеть!
- В сухую смесь добавьте сахар и крахмал. Крахмал смешайте с водой перед добавлением.
- Добавьте муку в самом конце и перемешайте до получения однородной массы.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Прожаривать, как описано в первом рецепте.
Блинчики по этому рецепту понравятся не только вегетарианцам, но и детям.
На кислом молоке
Сгноевшее молоко можно использовать для приготовления тонких блинчиков на кипятке – вкус не изменится.
Вам необходимо подготовить:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки масла.
Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.Если класс яиц С1 или С2, прибавьте к количеству одно яйцо. .
- Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
- Добавьте к смеси молоко, которое стоит при комнатной температуре.
- Постепенно всыпьте муку.
- Влейте соду, предварительно гашёную кипятком, в основную массу, постоянно помешивая.
- Дайте настояться 20-30 минут.
- Обжаривайте, как в предыдущих рецептах.
Попробуйте разные рецепты, выберите любимый и порадуйте своих близких изумительными лакомствами.