Иногда хочется порадовать себя и близких натуральной колбасой без добавок. Лучший выход — сделать ее самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге, запеченная в духовке – прекрасный способ это осуществить.
Классический рецепт в духовке
Простое блюдо, готовящееся легко и не требующее много времени.

Для его приготовления следует подготовить:
- 1 кг мякоти свинины;
- 50 мл воды;
- щепотку соли;
- 200 г свежего сала;
- 3 ст. л. постного масла;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- сельдерей.
Алгоритм действий:
- Режем мякоть на мелкие кусочки, выкладываем в посуду, посыпаем специями, накрываем плоским блюдом и хорошенько перемешиваем. Даём свинине настояться 20 минут с приправами.
- Нарезаем сало мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Выливаем лишнюю жидкость и перемешиваем массу.
- Фольгу промазать маслом и на неё разложить приготовленный состав, руками сформировав небольшие колбаски. Мясной продукт завернуть, как конфеты, и положить в рукав для запекания, который завязать с обеих сторон.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. После этого снимите рукав, разверните фольгу и оставьте еще на 10 минут.
Свиная колбаса, приготовленная в духовке, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и подходит ко многим соусам.
Приготовление с прованскими травами
Лучший рецепт колбасы предусматривает добавление зерен граната, что придаёт ему неповторимый и весьма оригинальный вкус.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 луковицы;
- 500 г свиного окорока;
- 1 ч. л. сахара;
- половина граната;
- 1 метр свиной кишки;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Мясо и сало нарезают мелкими кусочками.
- Лук перетираем на терке.
- В фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и луковую пасту. Полученную смесь заливают стаканом воды и перемешивают.
- Промытые кишки связывают с одной стороны узлом и наполняют при помощи пластиковой бутылки. На конце кишок делают ещё один узел.
- Колбасу завернули в пищевую фольгу (лучше в два слоя), поместили в жароустойчивую посуду и поставили в духовку при температуре 160 °С. Выпекали в течение часа.
Из обычного фарша с любимыми специями можно сделать колбасу.
Диетический вариант в рукаве
В этом рецепте используется грудка птицы, ценный источник белка. Домашняя куриная колбаса идеально подойдет тем, кто следит за своим здоровьем.
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- свекла;
- 0,5 ст. молока;
- 600 г грудки куриной;
- 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
- пряности – по усмотрению.
Поэтапное руководство:
- Снимаем кость с грудки и разрезаем мясо на куски.
- В молоке разводим крахмал, добавляем специи. Мясо смешиваем с получившейся массой.
- Из фарша формируют колбасу, обкладывая её несколькими слоями фольги для предотвращения протекания сока во время термообработки.
- Включите духовку на 170 градусов и поставьте в нее готовое блюдо на 50 минут.
Диетическую колбасу можно есть как горячей, так и холодной. Вкус будет более насыщенным при употреблении в холодном виде.
Оригинальная рецептура с овощами
Наиболее вкусной считается домашняя колбаса, сделанная в фольге по традиционному рецепту.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 кг свиной мякоти;
- 750 г сала;
- соль, специи – по вкусу.
Действуем пошагово:
- Мытье мяса, просушка бумажным полотенцем и измельчение вместе со шкварками в мясорубке. Чтобы колбаса была вкуснее, немного свинины можно нарезать кусочками.
- Сначала чистим овощи, трущим их на мелкой терке. После этого добавляем в фарш и перемешиваем с любимыми специями.
- На фольгу выкладывают порцию смеси и формируют маленькие колбаски размером примерно как сарделики. Каждую завертывают, подобно конфете (желательно в два или три слоя). С оставшимся фаршем делают такие же колбаски.
- На лист из железа стелим пергаментную бумагу и разлагаем сардельки. Противень помещаем в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов. За 10 минут до конца выпекания для получения поджаристости развернуть фольгу.
Это блюдо непременно украсит праздничный стол и обрадует всех своим вкусом и сочностью.
Домашняя колбаса без оболочки
В этом рецепте допускается добавление свекольного или морковного сока для придания колбасе красивого цвета и более изысканного вкуса.
Блюдо готовится из:
- 700 г куриного филе;
- 250 г сала;
- 3 яиц;
- 4 зубцов чеснока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1,5 ч. л. соли;
- приправ по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе моем, высушиваем и режем маленькими кусочками. Сало рубим ножом. Все ингредиенты складываем в миску.
- Взбивая яйца, добавляем соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
- К яичной смеси добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Полученную массу соединяем с мясом.
- Фарш раскладывают на фольгу и сворачивают в виде конфеты, туго затягивая края у колбасы, чтобы сок не вытекал во время запекания.
- Выложите сардельки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на час.
В домашних условиях сделать колбасу – отличный способ заменить заводские продукты. Готовить просто, нужно лишь следовать инструкции.