Пять рецептов домашней колбасы в фольге в духовке.

Иногда хочется порадовать себя и близких натуральной колбасой без добавок. Лучший выход — сделать ее самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге, запеченная в духовке – прекрасный способ это осуществить.

Классический рецепт в духовке

Простое блюдо, готовящееся легко и не требующее много времени.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления следует подготовить:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 50 мл воды;
  • щепотку соли;
  • 200 г свежего сала;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сельдерей.

Алгоритм действий:

  1. Режем мякоть на мелкие кусочки, выкладываем в посуду, посыпаем специями, накрываем плоским блюдом и хорошенько перемешиваем. Даём свинине настояться 20 минут с приправами.
  2. Нарезаем сало мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Выливаем лишнюю жидкость и перемешиваем массу.
  3. Фольгу промазать маслом и на неё разложить приготовленный состав, руками сформировав небольшие колбаски. Мясной продукт завернуть, как конфеты, и положить в рукав для запекания, который завязать с обеих сторон.
  4. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. После этого снимите рукав, разверните фольгу и оставьте еще на 10 минут.

Свиная колбаса, приготовленная в духовке, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и подходит ко многим соусам.

Приготовление с прованскими травами

Лучший рецепт колбасы предусматривает добавление зерен граната, что придаёт ему неповторимый и весьма оригинальный вкус.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина граната;
  • 1 метр свиной кишки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо и сало нарезают мелкими кусочками.
  2. Лук перетираем на терке.
  3. В фарш добавляют зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и луковую пасту. Полученную смесь заливают стаканом воды и перемешивают.
  4. Промытые кишки связывают с одной стороны узлом и наполняют при помощи пластиковой бутылки. На конце кишок делают ещё один узел.
  5. Колбасу завернули в пищевую фольгу (лучше в два слоя), поместили в жароустойчивую посуду и поставили в духовку при температуре 160 °С. Выпекали в течение часа.

Из обычного фарша с любимыми специями можно сделать колбасу.

Диетический вариант в рукаве

В этом рецепте используется грудка птицы, ценный источник белка. Домашняя куриная колбаса идеально подойдет тем, кто следит за своим здоровьем.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • свекла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 600 г грудки куриной;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • пряности – по усмотрению.

Поэтапное руководство:

  1. Снимаем кость с грудки и разрезаем мясо на куски.
  2. В молоке разводим крахмал, добавляем специи. Мясо смешиваем с получившейся массой.
  3. Из фарша формируют колбасу, обкладывая её несколькими слоями фольги для предотвращения протекания сока во время термообработки.
  4. Включите духовку на 170 градусов и поставьте в нее готовое блюдо на 50 минут.

Диетическую колбасу можно есть как горячей, так и холодной. Вкус будет более насыщенным при употреблении в холодном виде.

Оригинальная рецептура с овощами

Наиболее вкусной считается домашняя колбаса, сделанная в фольге по традиционному рецепту.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 кг свиной мякоти;
  • 750 г сала;
  • соль, специи – по вкусу.

Действуем пошагово:

  1. Мытье мяса, просушка бумажным полотенцем и измельчение вместе со шкварками в мясорубке. Чтобы колбаса была вкуснее, немного свинины можно нарезать кусочками.
  2. Сначала чистим овощи, трущим их на мелкой терке. После этого добавляем в фарш и перемешиваем с любимыми специями.
  3. На фольгу выкладывают порцию смеси и формируют маленькие колбаски размером примерно как сарделики. Каждую завертывают, подобно конфете (желательно в два или три слоя). С оставшимся фаршем делают такие же колбаски.
  4. На лист из железа стелим пергаментную бумагу и разлагаем сардельки. Противень помещаем в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов. За 10 минут до конца выпекания для получения поджаристости развернуть фольгу.

Это блюдо непременно украсит праздничный стол и обрадует всех своим вкусом и сочностью.

Домашняя колбаса без оболочки

В этом рецепте допускается добавление свекольного или морковного сока для придания колбасе красивого цвета и более изысканного вкуса.

Блюдо готовится из:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г сала;
  • 3 яиц;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • приправ по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе моем, высушиваем и режем маленькими кусочками. Сало рубим ножом. Все ингредиенты складываем в миску.
  2. Взбивая яйца, добавляем соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
  3. К яичной смеси добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Полученную массу соединяем с мясом.
  4. Фарш раскладывают на фольгу и сворачивают в виде конфеты, туго затягивая края у колбасы, чтобы сок не вытекал во время запекания.
  5. Выложите сардельки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на час.

В домашних условиях сделать колбасу – отличный способ заменить заводские продукты. Готовить просто, нужно лишь следовать инструкции.