Кефаль – рыба, о которой вам стоит узнать. Возможно, вы её пробовали? Если нет, то зря! по вкусовым качествам и питательности она не уступает форели, лососю, семге, при этом цена на неё более привлекательна. Из кефали можно приготовить вкусныe и полезные блюда. В ее мясе содержится много микроэлементов, пищевых волокон, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.
Кефаль – что это за рыба?
Эти очень активные обитатели вод встречаются почти во всех водоемах мира и живут стаями. Вес среднего представителя доходит до 7 кг, длина варьируется от 40 до 90 см. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом: в нем содержатся витамины, минералы, белки и необходимые жиры.

Полезные свойства кефали:
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Снижение риска болезней сердца и сосудов.
- очистка артерий от сгустков крови;
- нормализация артериального давления;
- насыщение клеток полезными веществами;
- Повышение эффективности функционирования пищеварительной системы.
- набор и поддержание мышечной массы и т.д.
Эта рыба подходит для приготовления вкусных завтраков для детей. Она невероятно полезна для организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в разные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.
Рецепт ухи из кефали
Уха из кефали — вкусное и полезное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Помимо полукилограмма рыбы, нужно:
- картофель – примерно 200 г;
- большая морковка;
- луковица;
- Корень сельдерея (при желании).
- мука.
Для начала подготовьте петрушку из зелени. Вам также потребуются две столовые ложки растительного масла, а также соль и перец. Приступим к приготовлению.
- Рыбу почистить и порезать.
- Поставьте на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, доведите до кипения.
- Овощи необходимо почистить и нарезать: картофель – крупными кусками, морковь – кружочками, корень сельдерея – мелкими кубиками, лук – кольцами или мелко.
- После закипания воды её подсаливают, добавляют растительное масло и кладут приготовленные овощи.
- В стакан с холодной водой добавляем 50 грамм муки, после чего выливаем получившуюся смесь в кастрюлю.
- Через десять-пятнадцать минут, когда овощи почти приготовились, добавим к ним кусками рыбу и оставим на огне еще на четверть часа.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку к блюду в конце приготовления и накрываем его крышкой.
Уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, вероятно, интересует количество костей в таком виде рыбы. Мелких косточек в ней практически нет, поэтому уха из кефали безопасна для детей.
Запекаем в фольге в духовке
Полученное блюдо невероятно вкусным, нежным и ароматным. Запечённая кефаль понравится близким и гостям. Готовится просто из доступных ингредиентов.
- Очистите и промойте килограмм кефали, что эквивалентно четырем или пяти рыбам.
- В отдельной посуде смешайте соль, перец и, по желанию, специи для рыбных блюд. Можно добавить пару капель лимонного сока. Этим составом натрите рыбу и поставьте в холодное место на 20 минут.
- Очищаем и моем килограмм картофеля, если клубни крупные – разрезаем пополам или на четвертинки. Зеленый лук и петрушку мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.
- Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу картофель и солим, затем укладываем рыбу и морковь, посыпаем все зелень и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
- Завернув полученную кулинарную конструкцию вторым листом фольги, помещаем её в разогретую духовку. Достаточно будет 40 минут. Вынимаем и подаем к столу.
Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным и придаёт готовую еду интересными вкусовыми оттенками.
Вкусная домашняя засолка
Устали от селедки и скумбрии? Порадуйте гостей, и себя, засоленным кефали. Существует множество рецептов ее приготовления, вот один из самых простых.
- Снимите внутренности с тушек, предпочтительнее всего через жабры, чтобы не повредить мясо. Хорошо помойте рыбу в соленой воде и дайте ей отстояться.
- Каждой заготовке присыпаем крупной солью внутреннюю часть.
- Поместите кефали в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), затем поставьте сверху деревянную доску и груз.
- В подвал или холодильник передаётся блюдо. Приготовление засолки занимает 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.
Рыба, жаренная на сковороде
Жареная рыба – блюдо для любого случая: завтрака, обеда или праздника. Попробуйте пожарить кефаль, результат вас удивит.
Ингредиенты:
- кефаль среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Рыбу чистят, моют, сушат, солят, перчат и посыпают специями. Тушки обваливают в муке. Кефаль жарят на сковороде в разогретом масле до румяной корочки с двух сторон. Для удаления лишнего жира рыбу выкладывают на бумажную салфетку. Блюдо готово! За его приготовление уходит не более 15 минут.
Фаршированная кефаль в духовке
Кефали можно фаршировать. Для четырех рыб понадобится один спелый помидор, пучок петрушки, 50 граммов оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.
- Подготавливаем рыбу к фаршированию: чистим её через жабры и моем.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с измельченной петрушкой, маслом, специями и соком половины лимона.
- В каждую тушку укладываем начинку, связываем заготовки ниткой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Кефали обмазать остатком оливкового масла и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подать с веточками петрушки.
Готовим на пару в мультиварке
Какая еда может быть более полезна, чем рыба на пару? С помощью мультиварки приготовление становится максимально простым, например, кефаль получается очень просто.
На 1 кг рыбы вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 небольшие морковки;
- болгарский перец;
- кабачок;
- лимон;
- соль, перец.
Процесс предельно прост:
- Кефаль вычистить и порезать кусками. Овощи очистить и порубить кубиками.
- В кастрюлю для варки на пару укладываем овощи, а затем посыпаем рыбой.
- Солят, перчат и сбрызгивают соком половины лимона тушку.
- В чашу мультиварки наливают воду, заполняя ее наполовину. Ставят емкость с будущим блюдом, закрывают крышку и устанавливают программу «На пару». Время – 15 минут. После окончания процесса достают кефаль, подают с овощами и дольками лимона.
Филе рыбы в кляре
Не умеете готовить кефаль? Запеките её в кляре – вкусное и простое блюдо.
- Для приготовления кляра взбейте два яйца в пену, добавьте пять столовых ложек муки и две столовые ложки растительного масла. Оставьте для набухания. Понадобится этого состава достаточно на четыре некрупных рыбных филе.
- Нарежьте рыбу, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и дайте настояться в течение 20 – 30 минут.
- По истечении указанного времени каждый кусочек кефали обмакните в кляр и положите в горячее масло на разогретой сковороде. Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
Кекфаль в кляре подана. Приятного аппетита!