Вкусные рецепты запеченной грудинки

Почему запеченная в духовке грудинка так манит? Горящий кусочек мяса с ароматом специй пробуждает наш мозг: мгновенно включается зона наслаждения. Человек питается зрением, а нас — аппетитными рецептами.

Запеченная в духовке свиная грудинка в фольге

Для приготовления совершенного блюда, запеченного в духовом шкафу, предпочтительнее использовать среднюю или толстую часть грудинки с чередованием жирных и мясных слоёв.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка — 1 кг;
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
  • листы лавра — 2 шт.;
  • масло постное — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Маринад — главный компонент, который создает особый вкус мяса. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Все приправы высыпаем в чашу, крошим листы лавра и выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Грудинку освобождают от пленок, промывают под струёй воды и протирают бумажными салфетками. Продукт смазывают приготовленным маринадом и оставляют в холодильнике не меньше, чем на 6 часов.
  3. Оберните кусок мяса двойным слоем фольги, залейте остатками соуса и поместите в духовку на час-полтора при температуре 180 °C. Для равномерного приготовления используйте среднюю температуру нагрева. В конце готовки откройте фольгу и обжарьте мясо до золотистой корочки.

Запеченная в фольге грудинка – изумительное блюдо, прекрасно подходящее для праздничных столов.

С картофелем в рукаве

Запеченный в кулинарном пакете мясной набор из корнеплодов и овощей – отличный способ приготовить вкусный ужин дома.

Список продуктов:

  • картофель — 10 шт.;
  • зубки чеснока — от 7 шт.;
  • свиная грудинка — 1,5 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук-репка — 2 головки;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда приобретаем мясо на ребрышках. Солим, перчим грудинку, смазываем ее измельченным чесноком. Оставляем продукт на полчаса, чтобы продукт успел впитать ароматы маринада.
  2. Чистим клубни картофеля, нарезаем большими кружками, немного солим, смазываем маслом. Лук очищаем от кожуры, режем полукольцами.
  3. Рукав с мясом выкладываем на противень, ставим его кожей вниз. Свинину окружает корнеплоды и лук. В верхней части пакета проделываем несколько отверстий, чтобы пар не порвал его. Завязываем концы упаковки и отправляем в духовой шкаф (200°C) на час.

Внимательно отрезаем рукав и подаем грудинку с картофелем в горячем виде с зеленью и овощами.

Готовим с лимоном и пряными травами

Запеченная в духовке грудка индейки вкусна независимо от стороны. Мясо этой птицы — это чистый белок, который организм усваивает на 99%.

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки — по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • грудка индейки — до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок — 60 мл;
  • Кумин, перец черный и соль — по половине чайной ложки.
  • вино белое — 140 мл.

Метод приготовления:

  1. В чашу блендера кладем все ингредиенты, кроме мяса, и измельчаем до получения однородного маринада.
  2. В контейнер помещаем грудку индейки и заливаем приготовленной смесью. Продукт полностью погружаем в ароматный соус, тщательно втираем его в мясо. Посуду закрываем и оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлечь кусок птицы из маринада, положить на противень и запечь в течение 40 минут при температуре 180°C.
  4. В сотейник выливаем оставшуюся душистую смесь и кипятим около четверти часа до тех пор, пока объем ее почти не уменьшится в два раза. Остывшую смесь солим.

Предлагаем индейку, запеченную с лимоном и специями, с вкусным соусом.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Этот рецепт показывает, как вкуснее всего приготовить грудинку для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 6 шт.;
  • бекон — 120 г;
  • вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
  • грудинка — 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
  • цельное молоко — 0,7 л;
  • крупа манная — 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • По одной чайной ложке пажитника греческого, паприки, имбиря и тертого мускатного ореха.
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Говяжью грудинку моем, просушиваем бумажными салфетками, берем острый нож и делаем глубокий разрез в виде «кармана», не доходя до основания куска. Зашиваем его с двух сторон, оставив небольшое отверстие для столовой ложки.
  2. Обжариваем на масле промытый и мелко нарезанный лук до мягкости. Сочим хлеб в молоке. Нарезаем отварённые вкрутую яйца кубиками.
  3. В мясной фарш добавляем ломтики прозрачного лука, манную крупу, отжатый хлеб, сырые желтки, мелко нарезанные яйца, пажитник, тертый орех и имбирь.
  4. Взбитые подсоленные белки смешивают с измельченной зеленью и другими ингредиентами до однородной массы.
  5. Наполняем говядину приготовленным составом, отверстие обязательно зашиваем. Укладываем фаршированное мясо на противень, выстеленный фольгой, посыпаем перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими ломтиками. Плотно соединяем края бумаги, помещаем в печь (120 °C) на 7 часов. Для достижения максимально нежного и мягкого вкуса грудинки рекомендуем запекать ее при малой температуре.

В завершении готовки раскрываем фольгу, чтобы получить хрустящую, изумительную корочку.

В луковой шелухе

Вкусно готовят грудинку оригинальным способом, используя луковую шелуху как природный краситель.

Перечень продуктов:

  • листы лавра — 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца — по 4 шт.;
  • свиная грудинка — 500 г;
  • соус соевый — 40 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • лук — (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная — 100 г;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда требуется качественная горсточка чистой шелухи лука, примерно от семи очищенных луковиц. Постарайтесь быть готовыми к тому, что посуда внутри заметно окрасится.
  2. В кастрюлю кладем сухой состав, заливаем водой и нагреваем до закипания. Вносим листья лавра, соевый соус, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный чеснок, несколько капель жидкого дыма. Смесь доводим до кипения и варим 15 минут.
  3. Грудинку нарезают небольшими ломтиками и погружают в остывший состав. Свинину отправляют на полтора часа в холодильник.
  4. Получаем продукт из лукового состава, удаляем лишнюю влагу салфетками, расставляем на противень, застеленный фольгой. Каждый кусочек мяса посыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой так, чтобы сок не вытекал за пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа при температуре 180°C.

Вкусно получилось готовить, выглядит как копчёная продукция.

В пивном маринаде

Чтобы правильно запечь грудинку в духовке, нужно следить за временем и вовремя проверить ее готовность.

Состав ингредиентов:

  • свинина (желательно на ребрышках с кожей) — 1 кг;
  • масло постное;
  • пиво светлое — 0,4 л;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • розмарин.

Приготовление блюда:

  1. Острым ножом прорезаем мясо по ребрам. Зубьями чеснока наполняем образовавшиеся углубления. Посыпаем кусок солью и перцем, обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон, кроме стороны с кожей.
  2. Поместите мясо в форму, посыпьте розмарином, залейте пивом и поставьте в духовку. Запекайте в течение 60 минут при температуре 200°С с закрытой крышкой.

Нарезаем небольшими кусочками остывшую свинину и подаем с горчицей и свежим хлебом.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Если в духовом шкафу готовится такое разнообразие, как бараний окорок, картофель и свежие овощи, то семейный ужин будет самым привлекательным и вкусным.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • баранина — 500 г;
  • масло постное;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Технология приготовления:

  1. Грудинку освобождаем от излишков жира, пленок и сухожилий. Продукт моем, просушиваем бумажными полотенцами, приправляем перцем и солью, маринуем в течение часа.
  2. Баклажаны разрезают кружочками, посыпают солью, укладывают в чашу и оставляют на 30 минут под прессом. После этого сливают образовавшуюся жидкость. Так удаётся избавиться от возможной горечи плода.
  3. Мыть овощи и чистить их. Лук режем кольцами, помидоры и морковь — кружочками, картофель — большими кусками. Выкладываем все ингредиенты, включая кусочки баклажана, в небольшую миску, солим и посыпаем специями.
  4. Поместите баранью грудинку в форму с высокими бортами, заполненную маслом и водой (по четверти стакана). Вокруг грудинки выложите ароматные овощи. Выпекайте 1,5 часа при температуре 200°C, накрыв продукты фольгой. За 15 минут до окончания процесса убирайте бумагу.

Вы можете изменять состав овощей по своему вкусу. Вкусным получится всегда!

Рулет из запеченной свиной грудинки

Это превосходное блюдо идеально получается при приготовлении дома из свежих, качественных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • фенхель в виде семян — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • масло оливок — 30 г;
  • грудинка свиная — 2 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • Перец, большой пучок тимьяна, соль (лучше морская).

Способ приготовления:

  1. Все пряности обжариваем без масла, растираем в ступе со щепоткой морской соли и половиной пучка тимьяна, используя только листики растения. Так раскрывается весь букет ароматов и вкусов специй. В конце смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
  2. На разделочной доске размещается кусок мяса, который натирается приготовленной пряной смесью и посыпается оставшимися листьями тимьяна. Пласт с начинкой сворачивается в тугой рулет, перевязывается нитками и отправляется в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
  3. Свинину грудинку маринуют всю ночь, после чего натирают солью, смазывают маслом оливок и запекают в печи. Первые полчаса блюдо запекается при температуре 200°C, затем поливают соком лимонов и уменьшают нагревание до 180 градусов.
  4. Продолжаем готовить ещё два часа, затем возвращаемся к изначальной температуре. Пусть грудинка ещё полчаса держится для зажаривания корочки.

Вынимаем рулет из духовки, даем ему прогреться около двадцати минут. Подаём изумительное блюдо с предпочитаемым гарниром и сочными овощами.

Запеченная грудка в духовке – всегда желанное, ни разу не надоевшее угощение, каждый раз наполненное разными продуктами и нашим бесконечным теплом.