Тыквенно-медовое средство: польза и вред

Тыква и мед обладают лечебными свойствами. Совместное употребление этих продуктов повышает благотворный эффект для организма, делая профилактику заболеваний более успешной.

Химический состав и калорийность

Тыква — самая большая в мире ягода, богатая полезными веществами. Её вкус приятен, цена доступна, а приобрести её можно практически в любое время года.

Фото: img.freepik.com
  • Оранжевый плод, употребляемый в пищу, обогащает организм витаминами А, В, С, Е и К.
  • Тыква богата натрием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, фтором, йодом и углеводами. В ней также содержатся различные органические кислоты, пектины, клетчатка и белки.
  • В 100 граммах сырой тыквы содержится около 25 килокалорий. После приготовления калорийность увеличивается: у отварной тыквы – до 37 ккал, а у запеченной – до 46 ккал. Самую высокую калорийность имеет тушеная тыква – более 150 ккал на 100 граммов готового блюда.

Примерно 75 процентов химического состава меда составляют углеводы. В нем также присутствуют разные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Состав меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийность 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Два продукта применяются в косметологии, традиционной медицине и кулинарии.

Тыква полезна для человеческого организма, ведь содержит много полезных веществ.

  • Витамин А благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунную систему.
  • Растительные волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы, подавляют рост вредных бактерий в кишечнике и оптимизируют его функционирование.
  • Токоферол увеличивает эластичность сосудов и противодействует воспалениям.
  • Витамин С защищает от разрушительных радикалов и препятствует развитию опухолей.
  • Пектиновые вещества выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы, способствуют преобразованию жировой ткани в энергию, помогают противостоять анемии, снижают уровень холестерина и риск кровотечений.
  • Простые углеводы улучшают энергичность тела и обеспечивают быстрый источник питания для клеток.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • Способствует восстановлению структуры клеток и защищает от разрушения.
  • Защищает от вредных микробов и помогает пищеварению.
  • повышает защитные силы организма.

Мед полезен для лечения воспалений и ожогов кожи, а медовые маски для лица и волос способствуют сохранению красоты и здоровья.

Какие болезни можно вылечить с помощью этих продуктов?

В сочетании с тыквой мед:

  • Оказывает послабляющий эффект и укрепляет организм.
  • Способствует выздоровлению от инфекций и простуд.
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом применяют для лечения гепатита А, заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Эти продукты способствуют профилактике болезней печени и желчного тракта, а также стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Семечки тыквы с медом применяют при простатите. Из 250 граммов сырых очищенных семечек готовят смесь, измельчив их и добавив 200 граммов меда. Перед сном ежедневно принимают чайную ложку смеси. Для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения – дважды готовят указанное количество тыквенной смеси с медом.

Семена тыквы полезны и для женщин. В период ослабления функции яичников помогут справиться с перепадами настроения и приливами, защитят от головной боли и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • Neutralizaet i udalyaet neobkhodimye gormony, vitaminы, produkty raspada.
  • Принимает участие в синтезе веществ на уровне клеток.

Мед с тыквой может помочь печени выполнять свои жизненно важные функции и восстановиться. Такой способ очищения организма будет безопасным и щадящим из-за слабительных, желче- и мочегонных свойств тыквы и способности меда восстанавливать клеточные мембраны и защищать их от разрушения.

Чтобы почистить печень, применяют свежую тыкву.

  1. Выбирают спелый, небольшой фрукт.
  2. Верхушку отрезают, а затем из образовавшегося отверстия удаляют семена.
  3. В тыкву добавляют мед до половины её объема.
  4. Тесто из муки и воды плотно закрывает продукт, который помещают в прохладное темное место на десять суток. После этого вынимают его и разливают получившуюся тыквенно-медовую мякоть по стеклянным банкам.

В день принимают по столовой ложке три раза за полчаса до еды. Курс лечения печени тыквой и медом — три недели. После необходимо сделать перерыв продолжительностью от одной до двух недель. Длительность паузы зависит от самочувствия, хронических заболеваний и текущего состояния здоровья.

Способы приготовления

Тыкву можно есть как сырой, так и после термической обработки. Ее готовят различными способами: варят, запекают, используют в пироговaх, блинчиках, котлетах, киселях, добавляют в салаты и супы. Для сохранения полезных свойств мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при более высоких температурах он теряет свои свойства и может быть вреден для здоровья.

Тыкву с медовым соусом можно использовать при диете.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ промывают, чистят и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кусочками.
  2. Смешивают мед с растительным маслом до получения однородной массы.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку помещают кусочки ягоды в медовом соусе на 35 минут.

Тыквенная каша с медом — блюдо для всех возрастов.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • Четверть стакана каши (рисовой, кукурузной или пшённой).
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте яблоко и тыкву небольшими кусочками после того, как помоете и очистите их от кожуры.
  2. В закипевшее молоко добавить крупу и варить около 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю положите кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. Сначала в готовую порцию добавляют масло, а поостыв — мед.

Противопоказания и возможный вред

Тыква с медом не всегда полезна.

В каких случаях стоит воздержаться от потребления этих полезных продуктов?

  • При аллергиях возможны различные реакции, например, высыпания или приступы астмы, которые могут иметь серьёзные последствия.
  • Человекам с гастритом или язвой желудка при сниженном уровне кислоты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

При болезнях почек и мочевыводящих путей тыкву следует употреблять с предосторожностью. Ребёнкам до года её давать в небольшом количестве.

Мед — продукт с высокой калорийностью, избыток которого может стать причиной лишнего веса. Суточная норма употребления этого лакомства не превышает 2 столовых ложек. Детям до двух лет мед противопоказан. Такое ограничение обусловлено содержанием в нем биологически активных веществ, влияние которых на ребенка невозможно предсказать.

Также следует знать:

  • Сырая тыква способна провоцировать повышенное газообразование у здоровых людей.
  • Для первого применения количество продуктов должно быть минимальным, чрезмерное употребление меда и тыквы тоже не рекомендуется.
  • При выборе продуктов важно отдавать предпочтение качеству: искусственный мед и обработанные химикатами тыквы могут не оздоровить, а навредить.

Тыква и мед – это бесценный дар природы. При умелом использовании эти продукты способны укреплять здоровье, сохранять красоту и поднимать настроение.