Тыква и мед обладают лечебными свойствами. Совместное употребление этих продуктов повышает благотворный эффект для организма, делая профилактику заболеваний более успешной.
Химический состав и калорийность
Тыква — самая большая в мире ягода, богатая полезными веществами. Её вкус приятен, цена доступна, а приобрести её можно практически в любое время года.

- Оранжевый плод, употребляемый в пищу, обогащает организм витаминами А, В, С, Е и К.
- Тыква богата натрием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, фтором, йодом и углеводами. В ней также содержатся различные органические кислоты, пектины, клетчатка и белки.
- В 100 граммах сырой тыквы содержится около 25 килокалорий. После приготовления калорийность увеличивается: у отварной тыквы – до 37 ккал, а у запеченной – до 46 ккал. Самую высокую калорийность имеет тушеная тыква – более 150 ккал на 100 граммов готового блюда.
Примерно 75 процентов химического состава меда составляют углеводы. В нем также присутствуют разные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Состав меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийность 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Два продукта применяются в косметологии, традиционной медицине и кулинарии.
Тыква полезна для человеческого организма, ведь содержит много полезных веществ.
- Витамин А благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунную систему.
- Растительные волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы, подавляют рост вредных бактерий в кишечнике и оптимизируют его функционирование.
- Токоферол увеличивает эластичность сосудов и противодействует воспалениям.
- Витамин С защищает от разрушительных радикалов и препятствует развитию опухолей.
- Пектиновые вещества выводят токсины и соли тяжёлых металлов.
- Витамины группы В полезны для нервной системы, способствуют преобразованию жировой ткани в энергию, помогают противостоять анемии, снижают уровень холестерина и риск кровотечений.
- Простые углеводы улучшают энергичность тела и обеспечивают быстрый источник питания для клеток.
Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.
Он:
- Способствует восстановлению структуры клеток и защищает от разрушения.
- Защищает от вредных микробов и помогает пищеварению.
- повышает защитные силы организма.
Мед полезен для лечения воспалений и ожогов кожи, а медовые маски для лица и волос способствуют сохранению красоты и здоровья.
Какие болезни можно вылечить с помощью этих продуктов?
В сочетании с тыквой мед:
- Оказывает послабляющий эффект и укрепляет организм.
- Способствует выздоровлению от инфекций и простуд.
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом применяют для лечения гепатита А, заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Эти продукты способствуют профилактике болезней печени и желчного тракта, а также стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Семечки тыквы с медом применяют при простатите. Из 250 граммов сырых очищенных семечек готовят смесь, измельчив их и добавив 200 граммов меда. Перед сном ежедневно принимают чайную ложку смеси. Для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения – дважды готовят указанное количество тыквенной смеси с медом.
Семена тыквы полезны и для женщин. В период ослабления функции яичников помогут справиться с перепадами настроения и приливами, защитят от головной боли и депрессии.
Тыква с медом для лечения печени
Печень — важный орган человека.
Она:
- производит желчь;
- очищает организм от токсинов;
- Neutralizaet i udalyaet neobkhodimye gormony, vitaminы, produkty raspada.
- Принимает участие в синтезе веществ на уровне клеток.
Мед с тыквой может помочь печени выполнять свои жизненно важные функции и восстановиться. Такой способ очищения организма будет безопасным и щадящим из-за слабительных, желче- и мочегонных свойств тыквы и способности меда восстанавливать клеточные мембраны и защищать их от разрушения.
Чтобы почистить печень, применяют свежую тыкву.
- Выбирают спелый, небольшой фрукт.
- Верхушку отрезают, а затем из образовавшегося отверстия удаляют семена.
- В тыкву добавляют мед до половины её объема.
- Тесто из муки и воды плотно закрывает продукт, который помещают в прохладное темное место на десять суток. После этого вынимают его и разливают получившуюся тыквенно-медовую мякоть по стеклянным банкам.
В день принимают по столовой ложке три раза за полчаса до еды. Курс лечения печени тыквой и медом — три недели. После необходимо сделать перерыв продолжительностью от одной до двух недель. Длительность паузы зависит от самочувствия, хронических заболеваний и текущего состояния здоровья.
Способы приготовления
Тыкву можно есть как сырой, так и после термической обработки. Ее готовят различными способами: варят, запекают, используют в пироговaх, блинчиках, котлетах, киселях, добавляют в салаты и супы. Для сохранения полезных свойств мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при более высоких температурах он теряет свои свойства и может быть вреден для здоровья.
Тыкву с медовым соусом можно использовать при диете.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- ложка меда;
- половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Овощ промывают, чистят и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кусочками.
- Смешивают мед с растительным маслом до получения однородной массы.
- Обмакивают тыкву в полученной смеси.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещают кусочки ягоды в медовом соусе на 35 минут.
Тыквенная каша с медом — блюдо для всех возрастов.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 700 мл молока;
- Четверть стакана каши (рисовой, кукурузной или пшённой).
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоко и тыкву небольшими кусочками после того, как помоете и очистите их от кожуры.
- В закипевшее молоко добавить крупу и варить около 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю положите кусочки тыквы и яблока.
- Держать кашу на огне до готовности.
- Сначала в готовую порцию добавляют масло, а поостыв — мед.
Противопоказания и возможный вред
Тыква с медом не всегда полезна.
В каких случаях стоит воздержаться от потребления этих полезных продуктов?
- При аллергиях возможны различные реакции, например, высыпания или приступы астмы, которые могут иметь серьёзные последствия.
- Человекам с гастритом или язвой желудка при сниженном уровне кислоты.
- При индивидуальной непереносимости.
- Страдающим сахарным диабетом.
При болезнях почек и мочевыводящих путей тыкву следует употреблять с предосторожностью. Ребёнкам до года её давать в небольшом количестве.
Мед — продукт с высокой калорийностью, избыток которого может стать причиной лишнего веса. Суточная норма употребления этого лакомства не превышает 2 столовых ложек. Детям до двух лет мед противопоказан. Такое ограничение обусловлено содержанием в нем биологически активных веществ, влияние которых на ребенка невозможно предсказать.
Также следует знать:
- Сырая тыква способна провоцировать повышенное газообразование у здоровых людей.
- Для первого применения количество продуктов должно быть минимальным, чрезмерное употребление меда и тыквы тоже не рекомендуется.
- При выборе продуктов важно отдавать предпочтение качеству: искусственный мед и обработанные химикатами тыквы могут не оздоровить, а навредить.
Тыква и мед – это бесценный дар природы. При умелом использовании эти продукты способны укреплять здоровье, сохранять красоту и поднимать настроение.