Тыква и лимон: семь рецептов варенья

Варенье из тыквы с лимоном получается не только вкусным, но и красивым.
Его можно подать как самостоятельный десерт с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Добавленные ингредиенты сделают лакомство еще вкуснее.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Сначала надо нашинковать овощ. Размер кусков влияет на консистенцию варенья. При приготовлении джемоподобного продукта тыкву желательно нарезать очень мелко для полного разваривания. Если же вы предпочитаете варенье с кусочками тыквы, нарежьте ее брусочками, толщиной не менее 3 миллиметров.
  2. В кастрюлю уложить подготовленные куски. Поверхность посыпать сахаром целиком.
  3. На песок уложите лимон, который перед этим необходимо тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками. Косточки удалите и выбросьте.
  4. Поместите кастрюлю в сторону и ожидайте, пока песок смешается с выделившимся соком от ингредиентов. Теплый воздух ускорит этот процесс. Всего приготовления занимают 2–3 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите нагрев. Варите варенье четверть часа, сироп не должен бурно кипеть.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на восемь-девять часов. После окончания этого времени верните варенье на огонь, доведите до кипения и проварите четверть часа.
  7. После того как масса остынет, повторите весь процесс ещё три раза. В последний раз добавьте корицу.

Заготовку распределить по чистым, простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранение такого варенья возможно и при комнатной температуре.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сними кожуру и семечки с тыквы. Нарежь оставшуюся часть кубиками среднего размера.
  2. Вымойте цитрусы. Очистите апельсин, а лимона оставьте с кожурой. Нарежьте оба вида фруктов мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю положить тыкву и лимоны. Сверху уложить кусочки апельсина. При нарезке цитрусовых выделенный сок также перелить в емкость.
  4. Покройте все песком и оставьте продукты при комнатной температуре на 2–4 часа. Для более быстрого растворения сахара поставьте сосуд возле батареи.
  5. Осталось поставить кастрюлю на огонь и на средней температуре уваривать её содержимое до нужной консистенции. В процессе нужно будет регулярно снимать пену.

Разложите горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерилизованным банкам, закройте его чистыми крышками.

Вариант приготовления с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья из тыквы сначала необходимо промыть ее. Потом снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместите овощ в кастрюлю, добавьте сахар и дайте ингредиентам настояться около трёх часов.
  3. Выжмите сок из лимона. Процедите его, удалив косточки.
  4. Нарежьте имбирь, сняв с него кожуру, очень тонкими полосками.
  5. Выжать сок из цитруса и смешать с тыквой, добавив ломтики имбиря.
  6. Вскипятить массу и варить 60–70 минут. По истечении получаса после начала варки вынуть имбирь.

Разложи готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный овощ кубиками одинакового размера, примерно 8–10 сантиметров каждый.
  2. Поместите тыкву в кастрюлю и присыпьте её песком.
  3. Дайте продуктам настояться до тех пор, пока не образуется достаточное количество сока и сахар не растворится полностью.
  4. Необходимо вымыть курагу и замариновать в воде, пока та не станет мягкой. Затем порезать её на полоски.
  5. Протушить смесь из тыквы и сахара в течение 12-14 минут на среднем огне. Ввести курагу и лимонный сок.
  6. Варить угощение ещё 20 минут, а затем снять с огня. Жидким варенье станет гуще по мере остывания.

Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, закройте их и отправьте на хранение.

Тыквенное варенье с лимоном, пропущенное через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Приготовление:

  1. Из овощей сделать из среднего размера кубики.
  2. Очистите апельсин и оставьте лимон со шкуркой. Разрежьте цитрусы на части и удалите семечки.
  3. Вместе перекрутить все ингредиенты через мясорубку и положить сахар.

После полного растворения сладких крупинок можно отведать лакомство. Сохранять его нужно в стерилизованных банках в холоде на срок до двух месяцев.

Для зимнего варенья пропускаемую через мясорубку массу можно варить в режиме тушения мультиварки 120 минут, а затем раскладывать по заготовленным емкостям.

Как сварить заготовку на зиму

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть, очищенную от кожуры, залить водой и варить до готовности примерно полчаса.
  2. В готовое пюре добавьте сладкий песок и сок из половины цитруса.
  3. Поставьте емкость с массой на конфорку и нагрейте до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума.
  4. Доводите лакомство до консистенции в течение ещё 30 минут. Перемешайте массу деревянной ложкой, не позволяя ей пригореть.

Разложите приготовленное варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте остужаться. После полного остывания перенесите банки в прохладное место для хранения.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Мякоть овощей нарезать кубиками, лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко порубить мелкими брусочками.
  2. Поместите обработанные ингредиенты в кастрюлю, посыпьте сахаром. Смесь должна настояться 4–5 часов.
  3. Когда накопится достаточное количество сока, поместите емкость на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс повторяют 5-6 раз.

Готовое варенье закатать в банки.

Самые вкусные лакомства готовят из тыквы сладких сортов.
Важно выбирать спелые, плотные овощи с яркой оранжевой кожурой.
Замороженную тыкву для такого десерта использовать нельзя.