Варенье из тыквы с лимоном получается не только вкусным, но и красивым.
Его можно подать как самостоятельный десерт с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Добавленные ингредиенты сделают лакомство еще вкуснее.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 850 г сахарного песка;
- 1 крупный неочищенный лимон;
- 1 палочка корицы.

Приготовление:
- Сначала надо нашинковать овощ. Размер кусков влияет на консистенцию варенья. При приготовлении джемоподобного продукта тыкву желательно нарезать очень мелко для полного разваривания. Если же вы предпочитаете варенье с кусочками тыквы, нарежьте ее брусочками, толщиной не менее 3 миллиметров.
- В кастрюлю уложить подготовленные куски. Поверхность посыпать сахаром целиком.
- На песок уложите лимон, который перед этим необходимо тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками. Косточки удалите и выбросьте.
- Поместите кастрюлю в сторону и ожидайте, пока песок смешается с выделившимся соком от ингредиентов. Теплый воздух ускорит этот процесс. Всего приготовления занимают 2–3 часа.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите нагрев. Варите варенье четверть часа, сироп не должен бурно кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на восемь-девять часов. После окончания этого времени верните варенье на огонь, доведите до кипения и проварите четверть часа.
- После того как масса остынет, повторите весь процесс ещё три раза. В последний раз добавьте корицу.
Заготовку распределить по чистым, простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранение такого варенья возможно и при комнатной температуре.
С добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквенной мякоти;
- 2 стандартных стакана сахара-песка;
- 1 крупный спелый апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сними кожуру и семечки с тыквы. Нарежь оставшуюся часть кубиками среднего размера.
- Вымойте цитрусы. Очистите апельсин, а лимона оставьте с кожурой. Нарежьте оба вида фруктов мелкими кубиками.
- В небольшую эмалированную кастрюлю положить тыкву и лимоны. Сверху уложить кусочки апельсина. При нарезке цитрусовых выделенный сок также перелить в емкость.
- Покройте все песком и оставьте продукты при комнатной температуре на 2–4 часа. Для более быстрого растворения сахара поставьте сосуд возле батареи.
- Осталось поставить кастрюлю на огонь и на средней температуре уваривать её содержимое до нужной консистенции. В процессе нужно будет регулярно снимать пену.
Разложите горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерилизованным банкам, закройте его чистыми крышками.
Вариант приготовления с имбирем
Ингредиенты:
- 1 кило тыквы;
- 700 – 750 г сахара;
- 25 г свежего корня имбиря;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Для приготовления варенья из тыквы сначала необходимо промыть ее. Потом снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Поместите овощ в кастрюлю, добавьте сахар и дайте ингредиентам настояться около трёх часов.
- Выжмите сок из лимона. Процедите его, удалив косточки.
- Нарежьте имбирь, сняв с него кожуру, очень тонкими полосками.
- Выжать сок из цитруса и смешать с тыквой, добавив ломтики имбиря.
- Вскипятить массу и варить 60–70 минут. По истечении получаса после начала варки вынуть имбирь.
Разложи готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками.
С курагой
Ингредиенты:
- 1 кило очищенной тыквы;
- 350 г кураги;
- 700 г сахара-песка;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный овощ кубиками одинакового размера, примерно 8–10 сантиметров каждый.
- Поместите тыкву в кастрюлю и присыпьте её песком.
- Дайте продуктам настояться до тех пор, пока не образуется достаточное количество сока и сахар не растворится полностью.
- Необходимо вымыть курагу и замариновать в воде, пока та не станет мягкой. Затем порезать её на полоски.
- Протушить смесь из тыквы и сахара в течение 12-14 минут на среднем огне. Ввести курагу и лимонный сок.
- Варить угощение ещё 20 минут, а затем снять с огня. Жидким варенье станет гуще по мере остывания.
Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, закройте их и отправьте на хранение.
Тыквенное варенье с лимоном, пропущенное через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 г сахара-песка;
- по 1 апельсину и лимону.
Приготовление:
- Из овощей сделать из среднего размера кубики.
- Очистите апельсин и оставьте лимон со шкуркой. Разрежьте цитрусы на части и удалите семечки.
- Вместе перекрутить все ингредиенты через мясорубку и положить сахар.
После полного растворения сладких крупинок можно отведать лакомство. Сохранять его нужно в стерилизованных банках в холоде на срок до двух месяцев.
Для зимнего варенья пропускаемую через мясорубку массу можно варить в режиме тушения мультиварки 120 минут, а затем раскладывать по заготовленным емкостям.
Как сварить заготовку на зиму
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- 800 г садовой тыквы;
- 750 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды.
Приготовление:
- Овощную мякоть, очищенную от кожуры, залить водой и варить до готовности примерно полчаса.
- В готовое пюре добавьте сладкий песок и сок из половины цитруса.
- Поставьте емкость с массой на конфорку и нагрейте до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума.
- Доводите лакомство до консистенции в течение ещё 30 минут. Перемешайте массу деревянной ложкой, не позволяя ей пригореть.
Разложите приготовленное варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте остужаться. После полного остывания перенесите банки в прохладное место для хранения.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- 750 г садовой тыквы;
- 350 г яблок;
- ½ лимона;
- 750 г сахара-песка.
Приготовление:
- Мякоть овощей нарезать кубиками, лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко порубить мелкими брусочками.
- Поместите обработанные ингредиенты в кастрюлю, посыпьте сахаром. Смесь должна настояться 4–5 часов.
- Когда накопится достаточное количество сока, поместите емкость на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс повторяют 5-6 раз.
Готовое варенье закатать в банки.
Самые вкусные лакомства готовят из тыквы сладких сортов.
Важно выбирать спелые, плотные овощи с яркой оранжевой кожурой.
Замороженную тыкву для такого десерта использовать нельзя.