Шашлык по-карски: пять способов приготовления

Шашлык – любимое блюдо многих народов, пришедшее из кавказской кухни. Тем, кто не пробовал шашлык по-карски, не удастся оценить вкус настоящего шашлыка! Сочное мясо, запечённое на углях крупным куском с особым маринадом, не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов.

Классический шашлык по-карски

В конце XIX века, после взятия крепости Карс во время Крымской войны, этот рецепт попал к нам. Его особенность – мясо готовится целиком и по мере прожарки отрезают кусочки. Получается похоже на шаурму: внутри мясо не сырое, снаружи не пригоревшее. Готовые куски складывают в свежеиспеченный хлеб без мякоти, полив соусом.

Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • луковица – 6 шт.;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Мясо режут ломтями по 500 граммов каждый, желательно чтобы на один шампур доставался один кусок.
  2. Очищенный лук переработать с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления маринада потребуется лишь отжатый через марлю или сито луковый сок.
  3. Филе положить в большую миску или кастрюлю, посолить, поперчить. Сверху залить луковым соком, вином и лимонным соком. Мариновать 4-6 часов.
  4. Нанизать заготовки на шампуры и жарить над углями, периодически отделяя готовые куски.

Благодаря маринаду из сухого вина и лукового сока мясо становится нежным и ароматным.

Как сделать из баранины

В любом случае, самым привычным вариантом считается шашлык из бараньей вырезки с курдючным салом. Рассмотрим один рецепт.

Набор продуктов:

  • баранина – 2 кг;
  • сало – 500 г;
  • лук – 8-10 шт.;
  • Петрушка, кинза, укроп и базилик.
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 2-3 ст. ложки;
  • виноградный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Технология:

  1. Вырезку из баранины промыть, удалить сухожилия и нарезать крупными продолговатыми кусками весом от 250 до 500 граммов. Постараться, чтобы все куски были примерно одинакового размера. Сделать на них небольшие надрезы для равномерного распределения маринада.
  2. Сало порезать на куски, которые в два раза меньше, чем баранина.
  3. Лук и зелень нужно нарезать очень мелко, чтобы получилось как можно больше сока.
  4. В отдельной тарелке соединить зелень, лук, соль и специи. Влить коньяк, уксус и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  5. Выложите на дно кастрюли мясо, сало и маринад. Перемешайте всё ещё раз и оставьте мариноваться от 4 до 8 часов в прохладном месте.
  6. После прохождения времени маринования снять вырезку, насадить на шампуры, чередуя со шматками сала. Обжарить над жаром углей в течение 20-25 минут.

Благодаря курдючному салу бараньина не пересыхает на огне, оставаясь таким же сочным.

Вариант приготовления с почками

Существует ещё один популярный способ приготовления шашлыка по-карски: вместе с мясом используют бараньи почки, которые придают блюду необычный и изысканный вкус.
Набор продуктов:

  • баранина – 1 кг;
  • бараньи почки – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

  1. Очистить баранину от крови и нарезать её кусочками весом около ста пятидесяти или двухсот граммов.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, а зелёный лук – мелко порубить.
  3. Лук и зелень положить в миску, посолить, поперчить и хорошо помять руками, чтобы выделился сок. В миску также выжать сок одного лимона и налить коньяк.
  4. В кастрюлю положить баранину и смешать с луком и специями. Мариновать 5-6 часов.
  5. Почки баранины нужно промыть, очистить от плёнки, сделать надрезы крест-накрест и оставить в миске с чистой водой на полтора часа. После этого промыть ещё раз и залить водой в третий раз. В воду добавить сок второго лимона и выдержать еще полтора часа. Затем поместить почки в маринад к мясу минимум на час.
  6. После маринования мяса с почками насадить продукты на шампур следующим образом: целую помидорку, кусочек баранины, почку.
  7. Обжаривайте на древесных углях 20 минут. Подайте шашлык с помидором и фасолью.

Этот рецепт чаще всего называют классическим в ресторанах, но дома его тоже можно сделать.

Готовим из печени на сковородке

Для приготовления вкуснейшего шашлыка подойдут не только мясо, но и печень. Следуя правилам выбора ингредиентов и порядку действий, можно добиться превосходного результата.

Набор продуктов:

  • говяжья или баранья печень – 500-700 г;
  • жировая сетка;
  • кефир – 300 мл;
  • перец чёрный, красный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Технология:

  1. Промойте печень, удалите пленочку и протоки. Нарежьте кусочками размером около 4 на 5 сантиметров.
  2. Поместите в миску, добавьте соль, специи, залейте кефиром. Тщательно перемешайте и дайте мариноваться два часа в холодильнике.
  3. Перед жаркой расположите кусочки печени на деревянных шпажках, обернув каждый в жировую сеть.
  4. Положить шпажки с печенью на разогретую сковороду с маслом и жарить на среднем огне, перевернув иногда. После подрумянивания снизить огонь и томить еще 5-10 минут до полной готовности.

Для получения нежных и сочных печёночных шашлычков необходимо обернуть их жировой сеткой, благодаря чему печень не становится сухой и жесткой. Маринование в кефире удаляет лишнюю горечь и делает шашлычки более мягкими.

Рецепт свинины по-карски на решётке

Хотя баранина классический вариант для этого блюда, шашлык по-карски из свинины также пользуется большой популярностью. Шашлык можно приготовить на гриле.

Набор продуктов:

  • свинина на косточке – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • соль, специи для шашлыка – по вкусу.

Технология:

  1. Свинину нарезают вдоль кости небольшими кусочками.
  2. Лук нарежут полукольцами, затем тщательно размять руками и смешать с мясом.
  3. Вливаем коньяк, минеральную воду, добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем и маринуем 2-3 часа, или даже дольше.
  4. На гриле над углями мясо жарят двадцать минут.

В данном рецепте минеральная вода ускоряет маринование мяса без изменения его вкуса. Ее также можно применять для маринования других сортов мяса.

Люля-кебаб с луком на мангале

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо из мяса. Для него можно использовать баранину, свинину, говядину или птицу. Необходимо добавить свиное или баранье сало, его должно быть не менее четверти от общей массы мяса. В фарш не добавляют хлеб и яйца; клейкость ему придают сало и хорошая отбивка.

Набор продуктов:

  • мясо – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза, базилик сушёные – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу

Технология:

  1. Промойте филе, удалите сухожилия и перекрутите через мясорубку с крупной решеткой вместе со шкварками.
  2. Нарезая лук, стоит стараться сделать это максимально мелко. Так он выделяет меньше сока и не даёт фаршу рассыпаться во время жарки.
  3. Соединить фарш с луком, посолить и поперчить.
  4. Чтобы хорошо отбить фарш, нужно тратить не менее десяти минут. Для этого необходимо взять часть фарша руками и энергично бросать её обратно в миску или на разделочный стол.
  5. Формируем из фарша продолговатые котлетки, нанизывая его на плоские шампуры с помощью влажных рук.
  6. Жарить люля-кебаб на вертеле над углями 15-20 мин.

При надлежащей кулинарной обработке фарша люля-кебаб приобретает плотный хрустящий слой снаружи и сочное сердцевина внутри.