Постные и вегетарианские шарлотки: 7 рецептов без яиц

Любим готовить этот десерт по классическому рецепту, а если постимся или хотим чего-то нового, шарлотка без яиц – отличный выбор.

Простая шарлотка без яиц на кефире

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

• три яблока;
• 300 миллилитров кефира;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 150 грамм муки и столько же манки;
• щепотка соли;
• 0,15 кг сахара;
• полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

В большую чашу складываем все сухие компоненты и тщательно смешиваем.

Затем добавляем кефир и масло, перемешивая до получения однородной массы.


От яблоков удаляем плотные семенные коробочки и режем их тонкими ломтиками.


Сначала выкладываем яблоки в форму для выпечки, потом на них ложим тесто.


Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовке 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 и продолжайте готовить ещё 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде прост, идеален для тех, у кого нет духовки, но кто хочет отведать душистую выпечку.

Необходимые продукты:

• два яблока;
• ложечка разрыхлителя;
• по 100 грамм муки и манки;
• 150 грамм сахара;
• 0,2 литра кефира;
• 100 миллилитров растительного масла;
• щепотка соли.

Процесс приготовления:

Все сухое смешиваем, потом добавляем масло и кефир, хорошенько перемешиваем.

С яблоках снимаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и режем на кусочки. Добавляем в тесто и перемешиваем до однородной массы.


Кладем на конфорку сковородку, хорошенько разогреваем, попёрши растительным маслом.


Выставляем среднюю температуру и добавляем в чашу приготовленное тесто.


Накрываем крышкой и готовим приблизительно сорок минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока;
• 300 грамм сметаны;
• пять яблок;
• 200 грамм сахара;
• 150 грамм сливочного масла;
• 0,25 кг муки;
• ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

В глубокой емкости смешаем разрыхлитель, муку и масло до получения крошки.

Влейте туда же сто грамм сметаны, ещё раз перемешайте до однородного состояния, заверните в пищевую плёнку и убирайте на двадцать пять минут в холодильник.


Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Сбрызните их немного лимонным соком, чтобы не потемнели.


Выбранную форму нужно застелить бумагой, после чего равномерно разложить по её дну тесто, чтобы оно покрыло и бортики. Сверху положить яблоки.


Взбивайте оставшуюся сметану с сахаром, добавьте две ложки муки. Полученной смесью накройте начинку пирога.


Первые 20 минут готовьте при температуре 180 градусов, затем зарумяните ещё 20 минут при 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

• стакан сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• три ложки растительного масла;
• два с половиной стакана муки;
• три яблока;
• стакан молока;
• стакан сахара.

Процесс приготовления:

Смешиваем масло с молоком, потом добавляем муку, ранее соединившуюся с разрыхлителем и сахаром.

С яблоками снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками.


В форму кладем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.


Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Ее можно приобрести в свободной продаже.

Необходимые продукты:

• полстакана пальмового или кокосового сахара;
• ложечка молотой корицы;
• полстакана кокосового молока;
• стакан воды;
• три яблока;
• полтора стакана цельнозерновой муки;
• полтора стакана манной крупы;
• щепотка молотого имбиря;
• половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

В suitable емкости соедините сахар, манную крупу, муку и специи, тщательно перемешав.

Постепенно, не переставая помешивать, добавьте в смесь кокосовое молоко и воду. Всыпьте сюда же соду и перемешайте до получения однородной массы.


В форму, лучше силиконовую, насыпайте немного манки, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.


Затем налейте в неё половину приготовленного теста и сверху присыпьте яблоками, предварительно промытыми, очищенными от сердцевины и нарезанными тонкими ломтиками.


Заливаем начинку оставшимся тестом, равномерно распределяем его и ставим пирог выпекаться в духовку приблизительно на 40 минут после того, как предварительно разогреем её до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

• две ложки меда;
• ложечка соды;

Кефир, мука, манка, сахар — по одному стакану каждого.

• половина стакана растительного масла;
• пакетик ванильного сахара;
• пять яблок.

Процесс приготовления:

Смешиваем манную крупу с сахаром, добавляем кефир и даём настояться двадцать минут.

В миску добавьте все компоненты из списка, исключая яблоки, потом смешайте всё с манкой и кефиром.


Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.


Сначала в чашу мультиварки кладем яблоки, потом заливаем тесто.


Включите прибор в режим «Выпечка» на один час. После этого времени, не доставая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постную шарлотку можно приготовить по этому рецепту с использованием свежеотжатого сока из апельсина.

Необходимые продукты:

• два стакана муки;
• 150 грамм сахара;
• 70 миллилитров растительного масла;
• ложечка соды;
• три яблока;
• 0,15 литра апельсинового сока;
• щепотка соли;
• 30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

Соединяем апельсиновый сок с сахаром, добавляем уксус, потом масло. Всыпаем соду с солью и хорошо размешиваем до получения однородной массы.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.

Яблоки очищаем, удаляем из них сердцевину, нарезаем кружочками.


В форму помещаем измельчённые яблоки, заливаем их тестом и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50 минут. После приготовления оставляем остывать, а затем достаём из формы.