Овсяная каша – полезный и сытный вид завтрака, но мало кто знает о ее калорийности.
Химический состав и энергетическая ценность

В этом блюде содержатся следующие полезные микроэлементы и витамины.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Холин.
- Фолиевая кислота.
- Селен.
- Марганец.
- Фосфор.
- Никель.
- Йод.
- Калий.
- Хром.
- Витамин А.
- Витамины группы B.
- Витамин Е.
- Витамин Н (биотин).
Содержание энергии крупы составляет 303 килокалории на сто грамм.
Сколько калорий в овсяной каше, БЖУ
Калорийность блюда определяется составом ингредиентов и способом его готовки. Чаще всего основу составляет обычная вода, но некоторые выбирают молочную кашу из овсянки.
На воде
Овсянка на воде содержит 88 килокалорий.
Полученное блюдо состоит из следующего.
- Углеводы — 15 г.
- Белки — 3 г.
- Жиры — 1,7 г.
Добавление других компонентов к такому завтраку изменяет питательную ценность приготовленной пищи.
На молоке
Содержание калорий в овсяной каше на молоке достигает 102 ккал.
Этот показатель формируют следующие данные.
- Углеводов — 14,2 г.
- Белков — 3,2 г.
- Жиров — 4,1 г.
Этот рецепт отличается большей калорийностью, чем предыдущий.
Полезные свойства овсянки
Злаковые культуры очень полезны.
Помимо того, что они помогают поддерживать стройную фигуру благодаря низкой калорийности, они оказывают положительное влияние на умственную деятельность и память.
Преимущества продукта тесно связаны с его видом и способом обработки.
Существует три известных метода производства товара, продаваемого в магазинах.
- Целая крупа – лучший выбор. Ее встречают нечасто, но она оказывает наибольшее благотворное воздействие на организм. Благодаря минимальной обработке сохраняется максимальная питательная ценность продукта. Недостаток такого компонента – длительное время варки.
- Овсяные хлопья «Экстра» выпускаются в трёх видах: 1, 2 и 3. Номер указывает на размер крупы. Самая крупная крупа — вид 1, самая мелкая дроблёнка — вид 3.
- Овсяные хлопья «Геркулес» — это зерно, подвергнутое паровальной обработке. Время приготовления такого блюда занимает больше времени, чем у первого варианта.
Овсяная каша полезна при депрессии, стрессе и бессоннице. Полезные свойства помогают избавиться от токсинов и тяжёлых металлов.
Врачи применяют овсянку в лечебном питании при таких болезнях:
- Сахарном диабете.
- Язве желудка.
- Заболеваниях печени.
- Проблемах с ЖКТ.
Овсянка покрывает стенки желудка, предохраняя его от кислот и регулируя кислотно-щелочной баланс.
Геркулес богат антиоксидантами, которые укрепляют организм и помогают ему противостоять инфекциям.
Протеин и клетчатка, ускоряющие обмен веществ и способствующие быстрому росту мышечной массы, оказывают положительное воздействие.
Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень плохого холестерина.
Цинк, марганец и витамин Е, содержащиеся в зерне, борются с вредными соединениями свободных радикалов и повышают сопротивляемость организма.
Овсянка интересна своими свойствами для внешнего вида и состояния ногтей, здоровья и красоты волос. Маски с овсянкой делают кожу сияющей и гладкой.
Высокое содержание сложных углеводов делает этот продукт питательным. Медленное переваривание и постепенное превращение их в глюкозу позволяют элементам постепенно всасываться в кровь, поддерживая нормальный уровень сахара.
Несмотря на пользу овсяной каши, чрезмерное её употребление может быть вредным. фитиновой кислотой Такое соединение препятствует полноценному усвоению кальция. Длительное злоупотребление геркулесом может вызвать вымывание кальция из организма, что в определенных случаях становится опасным. В каше содержится глютен — особый вид белка. Для большинства людей это вещество полезно. Но при наследственном заболевании – целиакии – необходимо проявлять осторожность, так как носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление этого белка из-за его непереносимости.
Овсяная каша остается одним из самых любимых завтраков как у взрослых, так и у детей. Ее признали рекордсменом по содержанию элементов, полезных для организма. Люди, желающие сбросить вес, оценят низкую калорийность этого блюда. Для быстрого результата лучше готовить её на воде. Вкус от этого не страдает.
Для полезного и сытного завтрака ежедневно пригодится овсянка (цельнозерновая).