Рецепт тефтелей с томатной подливкой

Тефтели с томатной подливкой — простое домашнее блюдо, знакомое с детства. Благодаря соусу мясные шарики получаются вкусными, сочными, с пикантными нотками. Готовлю их на сковороде или в духовке, предлагаю попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.

Важные моменты:

  1. Для более сочных и нежных тефтелей лучше выбрать свиной фарш, временно отложив заботы о калориях.
  2. Можно использовать соус «Краснодарский» или кетчуп вместо томат-пасты, тогда потребуется меньше специй.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Уровень сложности: просто.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для тефтелей:

  • фарш из свинины – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Петрушку можно заменить другим зелень — укропом, базиликом или кинзой.

Ингредиенты для подливки:

  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
  2. Вмешайте яйцо, зелень петрушки, соль и перец.
  3. Из фарша слепить шарики размером шесть-семь сантиметров. Обжарить их на раскаленной сковородке в масле с обеих сторон три-четыре минуты для зажаривания.
  4. В другой тарелке соединить томатную пасту с водой для приготовления соуса.
  5. Подлить тефтелям соус, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, периодически переворачивая содержимое.

При выпекании блюда в духовке круглые заготовки из сырого фарша раскладывают по огнеупорной форме с небольшим интервалом друг от друга, заливают кипящим соусом и помещают в разогретый до 180 °С жарочный шкаф на 40 минут. Чтобы подливка не пригорела, форму накрывают фольгой.

Мясные тефтели подходят к любому гарниру.