Тефтели с томатной подливкой — простое домашнее блюдо, знакомое с детства. Благодаря соусу мясные шарики получаются вкусными, сочными, с пикантными нотками. Готовлю их на сковороде или в духовке, предлагаю попробовать оба варианта и выбрать понравившийся.
Важные моменты:
- Для более сочных и нежных тефтелей лучше выбрать свиной фарш, временно отложив заботы о калориях.
- Можно использовать соус «Краснодарский» или кетчуп вместо томат-пасты, тогда потребуется меньше специй.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3.
- Уровень сложности: просто.

Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеная зелень петрушки – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Петрушку можно заменить другим зелень — укропом, базиликом или кинзой.
Ингредиенты для подливки:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, смешать с фаршем.
- Вмешайте яйцо, зелень петрушки, соль и перец.
- Из фарша слепить шарики размером шесть-семь сантиметров. Обжарить их на раскаленной сковородке в масле с обеих сторон три-четыре минуты для зажаривания.
- В другой тарелке соединить томатную пасту с водой для приготовления соуса.
- Подлить тефтелям соус, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут, периодически переворачивая содержимое.
При выпекании блюда в духовке круглые заготовки из сырого фарша раскладывают по огнеупорной форме с небольшим интервалом друг от друга, заливают кипящим соусом и помещают в разогретый до 180 °С жарочный шкаф на 40 минут. Чтобы подливка не пригорела, форму накрывают фольгой.
Мясные тефтели подходят к любому гарниру.