Природные богатства Земли велики и при умелом применении помогают решать многие проблемы со здоровьем и внешним видом. Это касается не только растений, но и фруктов. Сегодня мы подробно рассмотрим один из них. Герой сегодняшней статьи — авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.
Химический состав, калорийность авокадо

Авокадо отличается высокой калорийностью: 150 Ккал на каждые 100 грамм. В то же время, благодаря богатому составу, его можно употреблять даже при желании похудеть. Главное – знать как. Но об этом позже. А пока – о составе.
- Ненасыщенные жиры – это важное питание для людей с ограничениями в мясе, молоке и жирной рыбе.
- Минералы, среди которых натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом и марганец.
- В состав входят витамины А, С, D, Е, РР и группа В.
- Гормоны природного происхождения, содержащие биологически активные элементы, оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Эти компоненты делают фрукт очень полезным для организма.
Авокадо: польза для организма женщины
Авокадо способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и помогает поддерживать водный и электролитный баланс организма.
Фрукт также оказывает пользу.
- для кровообращения (применяется при анемии);
- Для облегчения мочеиспускания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы решить проблемы с дефекацией, такие как запор.
- Для удаления холестерина и предупреждения его образования в дальнейшем.
- Для продления молодости, восстановление клеток и защита организма от раннего увядания.
- для укрепления костей;
- Для функционирования головного мозга, повышения его работоспособности и усиления памяти.
- Для работы нервной системы помогает снять напряжение и улучшить способность работать.
- для укрепления иммунитета.
Фитонутриенты на начальных этапах онкологических заболеваний уничтожают аномальные клетки.
Рассмотрим тему снижения веса, которая важна для дам с избыточным весом или желающих немного улучшить свою форму. Авокадо может быть полезен в этом стремлении.
Полезные свойства для похудения
L-карнитин, природный витаминоподобный компонент, способствует расщеплению жиров, улучшает кровообращение и принимает участие в энергетическом обмене. Без этого вещества достичь результата при соблюдении диеты будет невозможно.
Несмотря на наличие жиров в фруктах, фрукты незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают уровень холестерина.
Также фрукты делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.
Клетчатка, содержащаяся во фрукте, помогает органам пищеварения избавиться от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.
В чем польза косточки авокадо?
- Косточка плода — природное средство от бактерий из-за экстракта, уничтожающего некоторые вредные грибы и возбудителей желтой лихорадки.
- Она также помогает в лечении и профилактике раковых опухолей и воздействия свободных радикалов.
- Народ использовал этот продукт для лечения диареи и дизентерии.
- Вещества в косточке авокадо защищают от образования бляшек на стенках артерий.
Масло авокадо
Авокадо полезно для красоты, особенно для сухой и поврежденной кожи.
Это свойство актуально при:
- травмах;
- ожогах;
- отдельных дерматологических заболеваниях.
Сквален, компонент этого средства, ускоряет заживление ран и обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он стимулирует выработку половых гормонов у женщин.
Все качества масла характерны исключительно натуральному продукту, добытому методом холодного прессования. Термическая обработка приводит к потере части витаминов и микроэлементов.
Зелёный цвет плодам придает хлорофилл, благотворно влияющий на обмен веществ и пищеварительную систему. Эта маслянистая жидкость приятного цвета эффективно снимает боли перед и во время менструации, а также уменьшает некоторые симптомы климакса.
Применение фрукта в косметологии
Авокадо успешно применяют женщины для решения многих проблем с кожей и волосами благодаря составу. В производстве косметики используется экстракт этого фрукта и его масло. Для домашнего применения подойдёт масло авокадо и мякоть спелого плода.
Для потребления внутри организма лучше выбирать фрукты светлых оттенков, а для наружного применения – темных.
Благодаря высокой способности проникать глубоко под кожу масло можно использовать вместо ланолина. Для красивого загара авокадо также пригодится, так как оно ещё и защитит кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Маски для лица
Для сухой кожи лица можно использовать следующий рецепт: разомните содержимое фрукта вилкой или другим подходящим предметом, смешав его со сметаной или сливками. Нанесите смесь на лицо на 30 минут, а затем смойте прохладной водой без мыла.
Внешний вид увядающей кожи можно улучшить, смешав размятую мякоть половины плода с ложечкой меда и такой же величины яблочного уксуса. Смесь нанести на лицо на 20 минут, затем удалить теплой водой.
Чтобы сделать питательную маску, смешайте одну чайную ложку молотого проса с такой же порцией авокадо.
Уход для волос от быстрой загрязнённости
Смешайте 170 г измельченной мякоти с соком лимона и желтком, добавив 10 мл меда. Полученную массу втирайте в кожу головы и распределите по всей длине волос. Через около получаса смойте маску теплой водой.
Достаточно провести такие процедуры два или три раза в неделю, чтобы волосы стали крепкими и блестящими, избавившись от ломкости и секущихся кончиков.
Приготовление полезных блюд с авокадо
Из авокадо готовят очень вкусные и полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов.
- Из одного плода, двух куриных яиц, двух свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука готовят салат. Плод разделить пополам, очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
- Предлагаем интересную холодную закуску: 250 г творога с перцем и солью по вкусу, добавьте одно размятое вилкой авокадо (мякоть) и нарезанные кубиками помидоры.
- Для полезного и вкусного завтрака отлично подходит паста из этого экзотического фрукта. Желтки отделить от белков в двух сваренных яйцах. Растереть желтки вилкой и добавить мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Нашинковать пучок укропа, все перемешать и можно мазать хлебом этим составом.
Эти простые блюда дополнят ваш обычный рацион и сделают его более полезным.
Как правильно выбирать фрукт?
Определить спелость авокадо бывает сложно, что может затруднить выбор.
Чтобы точно знать, какой плод выбрать, прислушайтесь к этим советам.
- Твердый на ощупь и светло-зеленый снаружи плод недозрел, ему нужно пролежать ещё пять дней.
- Зеленый, насыщенный оттенок и бархатистая поверхность свидетельствуют о том, что плод созреет за день.
- Готов к использованию продукт темно-коричневого цвета отличается мягкой поверхностью.
Обращайте внимание на черенок, он должен быть светло-желтым. коричневый цвет указывает на перезрелость плода.
Авокадо для беременных
Авокадо благоприятно воздействует на беременность из-за богатого состава, способствующего здоровому развитию малыша в утробе матери. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает предотвратить врожденные аномалии.
- Регулярное употребление этого фрукта укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы, защищая их от серьёзных заболеваний.
- Регулярное употребление авокадо может помочь в профилактике растяжек на животе, груди и бедрах. Это связано с его способностью увлажнять кожу, успокаивать ее, ускорять заживление и питать. Для достижения эффекта нужно наносить пюре из мякоти плода с оливковым маслом на проблемные зоны на 15 минут, а затем смывать теплой водой.
Этот плод следует есть только в свежем виде. Его можно подавать вместе с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслом. Перед употреблением необходимо хорошо промыть его под водой, чтобы удалить остатки удобрений с кожуры.
Аллергия на авокадо встречается редко, однако стоит убедиться в отсутствии у вас подобной реакции. Проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого фрукта.
Вред от употребления авокадо
Авокадо полезен практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией на цитрусовые. Из-за высокой калорийности плод может быть вреден людям с избыточной массой тела, которым рекомендуется ограничить его потребление.
Обратите внимание: в косточках и листьях авокадо содержатся ядовитые вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Потребляйте этот продукт с осторожностью. Будьте здоровы!