Вкусные и полезные рецепты с щавелем

Не всем известен способ приготовления спаржи, который превратит ее в основу любимого семейного блюда. Несмотря на некоторые нюансы процесса, культура достаточно проста в применении: обработка не требует большого времени и усилий.

Если следовать рецепту и учитывать нюансы приготовления, спаржа превращается в изысканный деликатес, богатый полезными микроэлементами.


Свежая спаржа, приготовленная на сковороде.

Спаржу, приготовленную на сковороде, не назовешь полезной, но тушеную можно считать очень вкусным блюдом.

Фото: img.freepik.com

Жареное зеленое блюдо очень вкусно.

Для приготовления по этому рецепту нужно следующие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 300 г;
  • специи – по вкусам;
  • чеснок – три зубка;
  • сливочное масло – одна ст. л.;
  • оливковое масло – одна ст. л.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть, обрезать твердые концы, очистить главный ингредиент. По желанию сварить спаржу в кипятке в течение пяти минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду с маслом, затем добавьте соль и очищенный чеснок.
  3. Следующим слоем идет спаржа, после чего посуда тщательно закрывается. Через пять минут продукты будут готовы.

Готовое блюдо можно приправить лимонным соком, тертым сыром или сливочным соусом. Часто его используют как гарнир к запеченной рыбе.


Готовим из замороженного овоща

Данное растение станет прекрасным дополнением к многим мясным блюдам, салатам и супам. В некоторых случаях может быть затруднительно купить его в свежем виде, но замороженная спаржа тоже является хорошей заменой.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженные стручки – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Разогрейте духовку до температуры 175 градусов.
  2. Форму для запекания следует выстелить фольгой.
  3. Обмазать емкость смесью оливкового масла и соевого соуса.
  4. Предварительно нужно подготовить замороженный продукт: вымыть, почистить и отрезать твердые концы.
  5. Обмакните спаржу во взбитую смесь и распределите ее равномерно с помощью ложки. Добавьте любимые специи.
  6. После этого блюдо отправляют в духовку на десять минут.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым сыром или полив сливочным соусом.


Вкусный и полезный салат

Спаржа является важным элементом многих вкусных блюд, особенно салатов. Такое блюдо можно приготовить как из свежей, так и из замороженной спаржи. В итоге получается очень питательная и аппетитная закуска, богатая полезными веществами.

Что понадобится для получения угощения:

  • спаржа – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – два зубка;
  • приправы – по желанию.

Схема приготовления:

  1. Сначала нужно сварить очищенную спаржу. Поместите подготовленные веточки в кипящую воду и нагревайте не более пяти минут. Затем положите их в холодную воду на 2-3 минуты.
  2. В это время нарезают мелкими кусочками оливки и чеснок, а сыр крошат кубиками. Петрушку, салат и базилик рвут руками.
  3. Тщательно перемешай все ингредиенты, добавь специи и оливковое масло.

Полученный салат можно заправить не только маслом, но и другими предпочтительными соусами.


Запеченная фучужа с аппетитным ароматом.

Фучжу менее популярен, чем спаржа, но этот соевый ингредиент вкусен и полезен. В нем содержится множество необходимых минералов, аминокислот и микроэлементов.

Блюда из этой овощной культуры хорошо насыщают организм белком. Фучжу с кунжутом могут стать отличным дополнением к рецептам.

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сушеная спаржа – 250 г;
  • белый кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – одна шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Окуните главный ингредиент в холодную воду на пять часов. Без этого шага закуска будет очень твердой и едва ли съедобной.
  2. Спаржу порезать кусками средней величины.
  3. Нарезать одну морковь и соединить с готовыми растениями.
  4. Обжарьте кунжут на сковородке, после чего смажьте форму для выпечки оливковым маслом и заполните её фучжу, морковью, обжаренными кунжутными семечками и специями.
  5. Пропечь заготовку в течение десяти минут.

Предлагается при подаче блюда добавить яблочный уксус.


Рецепт спаржи по-корейски

Сушёная спаржа часто сочетается с корейской морковкой. Рецепт подойдёт гурманам и тем, кто любит острые закуски. Для приготовления дома понадобится набор компонентов:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковицы – две шт.;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление блюда:

  1. Сначала залейте сушеную спаржу теплой, подсоленной водой и оставьте на пять часов.
  2. Сначала мелко нарежьте болгарский перец, лук и чеснок, а потом обжарьте их на сковороде.
  3. Когда продукты размягчатся и слегка подрумянятся, добавляют соевую спаржу. Вливают немного воды, необходимые специи и китайский соус. Готовят десять минут.
  4. После отключения плиты готовую массу соединяют с корейской морковью и ставят в холодильник на несколько часов.

Добавляйте соль с осторожностью, так как соевый соус уже содержит её достаточно.

Чтобы приготовить вкусный деликатес, можно воспользоваться рецептом маринованной сушеной спаржи по-азиатски. Для этого потребуется:

  • сушеный продукт – 200 г;
  • чеснок – пять зубков;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нужно замочить в холодной воде на сутки перед началом приготовления.
  2. Спаржу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Чеснок чистят, смешивают с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Залить спаржу полученным маринадом, добавить черный перец и тщательно перемешать.
  5. Накройте посуду с едой и поставьте в холодильник на десять часов.

Чем дольше блюдо находится в маринаде, тем вкуснее и ароматнее оно становится.


Советы опытных кулинаров

Профессионалы в сфере кулинарии владеют несколькими приемами для приготовления данного зелёного источника витаминов.

Бланшировать спаржу нужно не более пяти минут, иначе она переварится, потеряет привлекательный вид и вкус.

Для варки спаржи лучше всего использовать глубокие кастрюли, обеспечивающие равномерное приготовление. Стручки устанавливаются вертикально, чтобы жесткие кончики до конца сварились.

При нагревании продукт может изменить свой первоначальный цвет. Чтобы сохранить насыщенный окрас стручков, положите их в кипящую подсоленную воду.

Разные заливки и соусы лучше подавать непосредственно перед трапезой: к примеру, лимонный сок, уксус или вино. После приготовления спаржи с плиты следует сразу переложить её в прохладную жидкость – так получится хрустящее блюдо без излишней влаги.