Часто считают, что сладкое – значит калорийное и вредное, но природа опровергает это, подарив нам сладкие, но некалорийные и полезные груши. Познакомившись с количеством калорий в груше и ее питательной ценностью, многие будут приятно удивлены.
Химический состав и пищевая ценность

В химический состав груши входят:
- вода – 85,7 %;
- моно- и дисахариды – 9,8 %;
- пищевые волокна – 2,8 %;
- зола – 0,7 %;
- крахмал – 0,5 %;
- органические кислоты – 0,5 %.
Главная польза фрукта состоит не только в содержащихся в нем полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. В 100 граммах свежей груши содержится 14 % от суточной нормы клетчатки.
В сто граммах данного фрукта находится двенадцать с половиной граммов углеводов, восемь шестых грамм жиров и семь десятых грамма белка.
Сколько калорий в груше
Тем, кому сложно отказаться от сахара и сладкого, но хочется привести себя в форму и избавиться от лишнего веса, помогут свежие фрукты. В средней груше меньше калорий, чем в кусочке торта или пирога того же размера.
Таблица с данными о пищевой ценности этого фрукта поможет определить его калорийность визуально, даже в магазине.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Количество ккал в 1 шт. | ||
---|---|---|---|---|
маленькая, 148 г | средняя, 178 г | большая, 230 г | ||
Свежая груша с кожицей | 34,7 | 51,4 | 61,8 | 79,8 |
Свежая груша без кожицы | 32,6 | 48,2 | 58 | 75 |
Сушеная груша | 250,6 | |||
Запеченная груша | 179,8 | |||
Вяленая груша | 246 |
Сушеная груша имеет больше калорий, чем свежая, потому что теряет вес воды, но сохраняет сахар, пищевые волокна и другие полезные вещества.
Содержание калорий в плодах разных сортов может быть разным. В мире насчитывается более трех тысяч сортов груш, но в магазинах продается не более пятнадцати.
Содержание калорий в самых востребованных продуктах таково:
- Сорт Аббат обладает калорийностью 48 ккал на сто граммов.
- в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
- Среди плодов сорта Форель калорийность самая низкая – 42 килокалории на сто грамм.
При покупке фруктов на рынке без возможности определить сорт стоит помнить: меньше всего калорий в зеленой груше (42 ккал на 100 грамм), затем идет желтая (42.9 ккал на 100 грамм), и самая калорийная – красная (58,3 ккал на 100 грамм).
Содержание витаминов, микроэлементов
Оценивая калорийность груши, можно подумать, что фрукт мало богат витаминами и микроэлементами, но это не так. В одном продукте питания нет всех необходимых питательных веществ, но многие из них присутствуют в грушах.
По концентрации витаминов наиболее богаты плоды.
- Фólicoвая кислота, также известная как витамин В9, положительно воздействует на нервную систему и здоровье всего организма, улучшая настроение.
- Аскорбиновая кислота (С) — помощник иммунной системы, который усиливает её работу.
Микроэлементы содержат в себе груши: в одной из них больше 350% дневной нормы бора, который помогает удерживать кальций в костях, делая их крепче и предотвращая остеопороз. В этих фруктах много кальция.
В сочных грушах содержится достаточное количество двух важных микроэлементов: железа и меди, которые активно участвуют в кроветворении и помогают предотвращать онкологические заболевания.
Польза фруктов для организма
Свежие овощи и фрукты полезны организму. Что делает грушу особенной среди других растений? Об этом мы узнаем позже.
- Груши сладкие благодаря фруктозе, которую организм усваивает без помощи инсулина, поэтому этот фрукт полезен людям с проблемами поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- Груши являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему их можно давать младенцам, подверженным аллергии и кожным проблемам.
- Груша по количеству фолиевой кислоты, необходимой для роста и образования новых клеток, превосходит даже черную смородину.
- Мякоть груши содержит много калия, который важен для восстановления клеток. В результате употребление этого фрукта способствует нормальной работе сердца и мышц.
- Благодаря особым эфирным маслам и биологически активным вещам груши становятся природными средствами борьбы с депрессией и усиливают организму сопротивление вирусам и микробам.
- В древнеарабской медицине грушу использовали для лечения болезней лёгких, сегодня варенье из неё и приготовленные на пару плоды способствуют скорейшему выздоровлению от кашля.
- Груша – низкокалорийный фрукт, способствующий длительному ощущению сытости. Включение его в меню при соответствующих физических тренировках может привести к впечатляющим результатам похудения.
Противопоказания к употреблению груши
Груши можно употреблять практически всем, исключением является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Аллергия может проявляться чаще всего на кожуру, а не на мякоть.
Врачи советуют ограничить или временно исключить груши из рациона при воспалительных или хронических заболеваниях ЖКТ.
Для того чтобы потребление груш не вызывало вздутия, избыточного газообразования и проблем с опорожнением кишечника, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.
- Для того чтобы клетчатка из свежих плодов не повреждала слизистую оболочку кишечника, эту ягоду лучше есть не на пустой желудок.
- Запивание груш водой, а также употребление их вместе с мясом, молочными, кисломолочными продуктами и солениями, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Груша подходит как для полезного десерта, так и для перекуса, оптимально употреблять ее через один до полтора часа после основной еды.