Питательная ценность груши и её полезные качества

Часто считают, что сладкое – значит калорийное и вредное, но природа опровергает это, подарив нам сладкие, но некалорийные и полезные груши. Познакомившись с количеством калорий в груше и ее питательной ценностью, многие будут приятно удивлены.

Химический состав и пищевая ценность

Фото: img.freepik.com

В химический состав груши входят:

  • вода – 85,7 %;
  • моно- и дисахариды – 9,8 %;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • зола – 0,7 %;
  • крахмал – 0,5 %;
  • органические кислоты – 0,5 %.

Главная польза фрукта состоит не только в содержащихся в нем полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. В 100 граммах свежей груши содержится 14 % от суточной нормы клетчатки.

В сто граммах данного фрукта находится двенадцать с половиной граммов углеводов, восемь шестых грамм жиров и семь десятых грамма белка.

Сколько калорий в груше

Тем, кому сложно отказаться от сахара и сладкого, но хочется привести себя в форму и избавиться от лишнего веса, помогут свежие фрукты. В средней груше меньше калорий, чем в кусочке торта или пирога того же размера.

Таблица с данными о пищевой ценности этого фрукта поможет определить его калорийность визуально, даже в магазине.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Количество ккал в 1 шт.
маленькая, 148 г средняя, 178 г большая, 230 г
Свежая груша с кожицей 34,7 51,4 61,8 79,8
Свежая груша без кожицы 32,6 48,2 58 75
Сушеная груша 250,6
Запеченная груша 179,8
Вяленая груша 246

Сушеная груша имеет больше калорий, чем свежая, потому что теряет вес воды, но сохраняет сахар, пищевые волокна и другие полезные вещества.

Содержание калорий в плодах разных сортов может быть разным. В мире насчитывается более трех тысяч сортов груш, но в магазинах продается не более пятнадцати.

Содержание калорий в самых востребованных продуктах таково:

  • Сорт Аббат обладает калорийностью 48 ккал на сто граммов.
  • в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
  • Среди плодов сорта Форель калорийность самая низкая – 42 килокалории на сто грамм.

При покупке фруктов на рынке без возможности определить сорт стоит помнить: меньше всего калорий в зеленой груше (42 ккал на 100 грамм), затем идет желтая (42.9 ккал на 100 грамм), и самая калорийная – красная (58,3 ккал на 100 грамм).

Содержание витаминов, микроэлементов

Оценивая калорийность груши, можно подумать, что фрукт мало богат витаминами и микроэлементами, но это не так. В одном продукте питания нет всех необходимых питательных веществ, но многие из них присутствуют в грушах.

По концентрации витаминов наиболее богаты плоды.

  • Фólicoвая кислота, также известная как витамин В9, положительно воздействует на нервную систему и здоровье всего организма, улучшая настроение.
  • Аскорбиновая кислота (С) — помощник иммунной системы, который усиливает её работу.

Микроэлементы содержат в себе груши: в одной из них больше 350% дневной нормы бора, который помогает удерживать кальций в костях, делая их крепче и предотвращая остеопороз. В этих фруктах много кальция.

В сочных грушах содержится достаточное количество двух важных микроэлементов: железа и меди, которые активно участвуют в кроветворении и помогают предотвращать онкологические заболевания.

Польза фруктов для организма

Свежие овощи и фрукты полезны организму. Что делает грушу особенной среди других растений? Об этом мы узнаем позже.

  1. Груши сладкие благодаря фруктозе, которую организм усваивает без помощи инсулина, поэтому этот фрукт полезен людям с проблемами поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  2. Груши являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему их можно давать младенцам, подверженным аллергии и кожным проблемам.
  3. Груша по количеству фолиевой кислоты, необходимой для роста и образования новых клеток, превосходит даже черную смородину.
  4. Мякоть груши содержит много калия, который важен для восстановления клеток. В результате употребление этого фрукта способствует нормальной работе сердца и мышц.
  5. Благодаря особым эфирным маслам и биологически активным вещам груши становятся природными средствами борьбы с депрессией и усиливают организму сопротивление вирусам и микробам.
  6. В древнеарабской медицине грушу использовали для лечения болезней лёгких, сегодня варенье из неё и приготовленные на пару плоды способствуют скорейшему выздоровлению от кашля.
  7. Груша – низкокалорийный фрукт, способствующий длительному ощущению сытости. Включение его в меню при соответствующих физических тренировках может привести к впечатляющим результатам похудения.

Противопоказания к употреблению груши

Груши можно употреблять практически всем, исключением является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Аллергия может проявляться чаще всего на кожуру, а не на мякоть.

Врачи советуют ограничить или временно исключить груши из рациона при воспалительных или хронических заболеваниях ЖКТ.

Для того чтобы потребление груш не вызывало вздутия, избыточного газообразования и проблем с опорожнением кишечника, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Для того чтобы клетчатка из свежих плодов не повреждала слизистую оболочку кишечника, эту ягоду лучше есть не на пустой желудок.
  2. Запивание груш водой, а также употребление их вместе с мясом, молочными, кисломолочными продуктами и солениями, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Груша подходит как для полезного десерта, так и для перекуса, оптимально употреблять ее через один до полтора часа после основной еды.