В нашем регионе живут красивые и яркие насекомые, но назвать их огромными нельзя. Размах крыльев у них может достигать 15 сантиметров, но это зависит от вида. На планете есть мотыльки гораздо крупнее, которые поражают своим размером и формой. Давайте же разберемся, какая бабочка в мире самая большая.
Самые крупные бабочки мира: описание и названия.
В покое бабочку можно принять за цветок, а в воздухе – за маленькую птицу. Самыми удивительными оказываются крупные экземпляры, которые даже пугают. Несмотря на внушительный размер, практически все эти существа совершенно безвредны, за исключением нескольких видов.

Встречайте десятку самых крупных бабочек.
- На десятом месте – Урания Мадагаскарская. Крылья этого бабочки украшают изумительные цвета: от насыщенного синего у основания до радужного перелива на кончиках.
- На девятом месте — бабочка-парусник Мака. Видима днем, обитает в России.
- Восьмое место занимает Павлиноглазка Грушевая, истинная царица ночи.
- Седьмое место занимает Сатурния Мадагаскарская (Мадагаскарская Комета) – бабочка с длинными расправленными крыльями, напоминающими хвост.
- Шестое место занимает Птицекрыл Голиаф – бабочка с крыльями цвета золота, имеющая высокую цену.
- Пятое место занимает бабочка Антимах — самая большая среди дневных бабочек, но весьма ядовитая.
- Четвёртое место: Павлиноглазка Атлас – бабочка, её гусеницы вырабатывают шелк.
- Третье место занимает Павлиноглазка Геркулес — ночная бабочка с окрасом, похожим на глаза птицы.
- Второе место занимает Птицекрылка Королевы Александры (Орнитоптера) — крупнейший в мире бабочка зелёно-чёрных цветов.
- Тизания Агриппина (Совка) заняла первое место в рейтинге. Это исчезающее насекомое имеет самые большие крылья среди всех.
Несмотря на сходство размеров, каждое существо обладает собственным цветом, местом проживания и поведением.
Ареал обитания бабочек-гигантов
Большой ареал обитания характерен для крупных бабочек. Многие страны могут гордиться присутствием этих гигантов на своей территории. Однако, из-за теплолюбия большую часть составляют обитатели влажных тропических лесов. Широкие листья создают в зарослях парниковый эффект, благодаря чему насекомые чувствуют себя комфортно.
Бабочки имеют большое значение для лесной экосистемы.
Пчелы опыляют растения и являются звеном пищевой цепочки. В некоторых случаях могут выступать вредителями, так как отдельные виды мотыльков и их гусеницы питаются корой деревьев, плодами. Параллельно с этим эти насекомые иногда становятся возбудителями и переносчиками инфекций и грибков.
В местностях с высокой концентрацией гигантских бабочек такое явление встречается часто.
Они встречаются на таких территориях:
- Америка (Южная и Центральная);
- Бразилия;
- о. Папуа – Новая Гвинея;
- Австралия;
- Юго-Восточная Азия;
- экваториальные и тропические районы Африки;
- о. Сулавеси;
- Молуккские остова;
- Филиппины (о. Палаван);
- Индонезия;
- о. Мадагаскар;
- Россия (Тынду, Сахалин).
Размер насекомых связан с температурой воздуха: в теплой местности бабочки могут достигать большего размера.
Как выглядит самое крупное насекомое
Помимо крупных бабочек в мире обитают и другие весьма внушительные насекомые: жук-дровосек, жук-слон, гигантский богомол. По весу и длине тела некоторые из них могут превзойти мотыльков, однако с учетом размаха крыльев бабочки-гиганты всё же остаются лидерами.
Самым большим мотыльком, замеченным человеком, является Тизания Агриппина. Это существо удивляет своими размерами. Раскрытые крылья длиной тридцать сантиметров с лёгкостью могут закрыть экран монитора. Края крыльев аккуратные, зигзагообразные. В спокойном виде это создание сильно походит на птицу.
Этот бабочка отличается необычной расцветкой: на ее теле переплетаются оттенки серого, коричневого и нежно-молочного цветов. Плавные линии имитируют морские волны. Благодаря такому «камуфляжу» мотылек легко маскируется под древесную кору, смешанные грунты и камни. Длина тела может достигать 9-10 сантиметров. По расцветке бабочка напоминает зебру – с такими же полосками.
Образ жизни и размножение
Изучение крупных бабочек — сложный и кропотливый процесс. Но всё же некоторые данные об этих насекомых известны. Бабочки делятся на ночных и дневных в соответствии с образом жизни. Из дневных самым ярким представителем является Парусник Антимах. В светлое время суток он питается, опыляет растения и размножается. Самке всегда меньше самцов. Бабочки могут мигрировать на небольшие расстояния из-за изменения направления ветра и других климатических условий.
Совка Агриппина является самой крупной ночной бабочкой. В отличие от предшественницы, активность ее приходится на темное время суток. Самки выделяют пахучий секрет, привлекающий самцов для спаривания. Интересно, что самцы могут учуять этот аромат с расстояния нескольких километров. После спаривания самка откладывает яйца на землю или растения, из которых появляются гусеницы. Днем гусеницы прячутся в убежищах, а ночью выходят для питания. На третьей стадии гусеница превращается в куколку закрытого типа. В завершающем этапе у нее развиваются крылья, и особь становится полноценной бабочкой.
Особенности питания
Крупнейшая дневная бабочка, подобно большинству собратьев, питается растениями.
Тизания Агриппина питается листьями кассии. Это кустарник, который растет в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике. Растение может достигать 1 метра высоты, поэтому у Совки нет проблем с едой. Также мотылек и его личинки могут поедать бобовые культуры.
Некоторым крупным бабочкам свойственен избирательный хищнический рацион, включающий червецов и щитовок. Часть особей отдает предпочтение цветам и плодам, причиняя ущерб фермерским и садоводческим хозяйствам. В конфликт с человеком вступают также насекомые, питающиеся целыми зернами на складах.
Максимальный размах крыльев у самой крупной бабочки в мире.
Интересно представить размеры этих бабочек-гигантов.
Размах крыльев у этих насекомых большой.
- Тизания Агриппина (Совка) – 31 сантиметр.
- Птицекрылка Королевы Александры достигает длины 28 сантиметров.
- Павлиноглазка Геркулес – 27 сантиметров.
- Павлиноглазка Атлас – 26 сантиметров.
- Парусник Антимах – 23 сантиметра.
- Птицекрыл Голиаф – 21 сантиметр.
- Сатурния Мадагаскарская (Мадагаскарская Комета) имеет размер 18 сантиметров.
- Павлиноглазка Грушевая – 15 сантиметров.
- Парусник Мака – 13 сантиметров.
- Урания Мадагаскарская – 10 сантиметров.
Эти показатели приблизительны. В труднодоступных лесах могут жить ещё большие представители вида.
Бабочки-гиганты – чудо природы, требующее бережного отношения и ухода.