Аджика из кабачков – один из самых популярных рецептов. Разные варианты отличаются уровнем остроты и насыщенностью пряностей.
Красный острый перец, часть этого специи, помогает жить дольше и худеть.
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Приправа получится с умеренной остротой, сладостью и пряностью. Общий объем готового продукта составит 1,5 литра. Для большей семьи можно увеличить количество ингредиентов вдвое.

Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Вместо кабачка подойдут патиссоны или цукини. На вкус стоит протестировать остроту перца перед использованием.
Технология:
- Ополосните очищенные овощи и нарежьте их мелкими кусочками, которые свободно поместятся в чашу электроприбора.
- Пропустить через мясорубку указанный набор овощей.
- Вготовленное пюре посолить, добавить уксус, томатную пасту и специи, смазать маслом.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Распределите продукт по банкам, пока он горячий, и заверните теплым одеялом.
- Поставить на хранение в прохладное место.
Этот рецепт даст вам очень вкусный соус, съесть его можно как отдельно, так и с хлебом и другими продуктами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Простой и вкусный рецепт соуса.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- Красный перец с жгучим вкусом — половина чайной ложки или чили.
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- Для приготовления понадобится либо 190 граммов томатной пасты из свежих помидоров, либо 750 граммов свежих помидоров.
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю положить томатную пасту или измельченные томаты.
- Пропустить остальные овощи через мясорубку и соединить с помидорами (при использовании помидоров ввести 4 столовых ложки пасты для более насыщенного вкуса и густой консистенции).
- Смешайте специи, масло, измельчённый красный перец или чили и уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Доведите до кипения и тушите примерно полчаса.
- В это время простерилизовать банки.
- Затем установить слабый огонь и разлить соус по контейнерам.
- Не прекращайте нагрев до полного использования смеси для консервации.
- Оставить перевернутым до полного остывания.
Аджика — выбор для тех, кто предпочитает остроту.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками имеет пикантный вкус. Получится блюдо пряное, ароматное и не кислое.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Для густого результата в течение двадцати минут до готовности добавьте клянч с водой (соотношение две ложки крахмала на одну ложку воды).
Технология:
- Очистить помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Очистив сладкий перец от семян, измельчите его и смешайте с пюре из кабачков и помидоров.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- В общую массу ввести выдавитый чеснок.
- Добавить соль, сахар, влить масло.
- Тщательно перемешайте продукт до однородного состояния, подобно пасте.
- Поставьте на огонь и варите 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус, обладающий пряным вкусом и не имеющий кислоты, готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови имеет необычный вкус и острый привкус перца чили.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Для измельчения в мясорубке подготовить кабачки, морковь нарезанные брусочками, перец чили вместе с семенами. Чеснок очистить, томаты переработать.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджика закипает. Возможно, потребуется добавить соль по вкусу.
- После того как закипит, добавить уксус. Тушить десять минут.
- Закатать и утеплить.
- По охлаждении банки с продуктами поместите в прохладное место.
Рецепт выделяется пикантным вкусом аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Аджика из молодого кабачка получится менее насыщенной.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
Из такого количества обработанных овощей получится от двух с половиной до двух с тремя четвертями литра готового продукта.
Технология:
- Пропустить через мясорубку лук, морковь и перец чили, заранее очистив и порезав их кубиками.
- Кабачковые и томатовую кожуру не очищают. Овощи нарезать, пропустить через мелкое сито мясорубки.
- В кастрюлю положить содержимое, добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Сохранить жар и томить на слабом огне в течение сорока минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса можно будет пробовать, при необходимости добавить специи.
- Через сорок минут – лук с чесноком, натёртые на средней терке, смешанные с уксусом.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Нагревайте смесь, пока та полностью не распределится по банкам. Заполняйте емкости почти до верха.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Банки с продуктами неплохо сохраняют стерильность при постепенном охлаждении.
Острая зимняя заготовка
Этот рецепт даёт очень острую аджику, которая нравится мужчинам.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Промойте овощи, очистите от шкурки и семечек.
- Измельчить.
- Перемелите жгучий перец первым, с ним нужно быть особенно внимательным! Используйте кулинарные перчатки.
- Перемешайте всё, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 минут.
- Залить маслом, уксусом и добавить специи.
- Потушить в течение 10 минут.
- Продегустируйте и добавьте специи по вкусу.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- После охлаждения консервов положить в затемненное и прохладное место.
Аджика из кабачков – оригинальный соус, пришедший к нам из-за границы, который оценили и в России. Каждому под силу найти подходящий вариант рецепта.