Вкусные рецепты аджики из кабачков.

Аджика из кабачков – один из самых популярных рецептов. Разные варианты отличаются уровнем остроты и насыщенностью пряностей.

Красный острый перец, часть этого специи, помогает жить дольше и худеть.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Приправа получится с умеренной остротой, сладостью и пряностью. Общий объем готового продукта составит 1,5 литра. Для большей семьи можно увеличить количество ингредиентов вдвое.

Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • томаты – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чили – 1 шт., маленького размера;
  • болгарский перец красного цвета – 150 г;
  • паста из помидор – 3 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Вместо кабачка подойдут патиссоны или цукини. На вкус стоит протестировать остроту перца перед использованием.

Технология:

  1. Ополосните очищенные овощи и нарежьте их мелкими кусочками, которые свободно поместятся в чашу электроприбора.
  2. Пропустить через мясорубку указанный набор овощей.
  3. Вготовленное пюре посолить, добавить уксус, томатную пасту и специи, смазать маслом.
  4. Смесь хорошо перемешать.
  5. Прокипятить минут 20.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Распределите продукт по банкам, пока он горячий, и заверните теплым одеялом.
  8. Поставить на хранение в прохладное место.

Этот рецепт даст вам очень вкусный соус, съесть его можно как отдельно, так и с хлебом и другими продуктами.

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Простой и вкусный рецепт соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • Красный перец с жгучим вкусом — половина чайной ложки или чили.
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • Для приготовления понадобится либо 190 граммов томатной пасты из свежих помидоров, либо 750 граммов свежих помидоров.
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю положить томатную пасту или измельченные томаты.
  3. Пропустить остальные овощи через мясорубку и соединить с помидорами (при использовании помидоров ввести 4 столовых ложки пасты для более насыщенного вкуса и густой консистенции).
  4. Смешайте специи, масло, измельчённый красный перец или чили и уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Доведите до кипения и тушите примерно полчаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. Затем установить слабый огонь и разлить соус по контейнерам.
  9. Не прекращайте нагрев до полного использования смеси для консервации.
  10. Оставить перевернутым до полного остывания.

Аджика — выбор для тех, кто предпочитает остроту.

Готовим с яблоками

Кабачковая аджика с яблоками имеет пикантный вкус. Получится блюдо пряное, ароматное и не кислое.

Состав:

  • яблоки – пол килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 1500 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • кабачок – 3 кг;
  • перец болгарский – пол килограмма;
  • морковь – пол килограмма;
  • сахар – 100 г.

Для густого результата в течение двадцати минут до готовности добавьте клянч с водой (соотношение две ложки крахмала на одну ложку воды).

Технология:

  1. Очистить помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  2. Измельчить.
  3. Кабачки помыть, измельчить.
  4. Соединить кабачок и томат.
  5. Очистив сладкий перец от семян, измельчите его и смешайте с пюре из кабачков и помидоров.
  6. То же самое проделать с яблоком и морковью.
  7. Все смешать.
  8. В общую массу ввести выдавитый чеснок.
  9. Добавить соль, сахар, влить масло.
  10. Тщательно перемешайте продукт до однородного состояния, подобно пасте.
  11. Поставьте на огонь и варите 40 минут.
  12. Насыпать жгучий перец.
  13. Проварить еще 10 минут.
  14. Закатать, укутать, выдержать 24 часа.

Соус, обладающий пряным вкусом и не имеющий кислоты, готов.

Кабачковая аджика с морковью на зиму

Аджика из кабачков на зиму с добавлением моркови имеет необычный вкус и острый привкус перца чили.

Состав:

  • кабачок – пол килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перец чили – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г.

Технология:

  1. Промыть и просушить овощи.
  2. Для измельчения в мясорубке подготовить кабачки, морковь нарезанные брусочками, перец чили вместе с семенами. Чеснок очистить, томаты переработать.
  3. Все перекрутить и насыпать соль.
  4. Аджика закипает. Возможно, потребуется добавить соль по вкусу.
  5. После того как закипит, добавить уксус. Тушить десять минут.
  6. Закатать и утеплить.
  7. По охлаждении банки с продуктами поместите в прохладное место.

Рецепт выделяется пикантным вкусом аджики.

Рецепт из молодых кабачков

Аджика из молодого кабачка получится менее насыщенной.

Состав:

  • кабачок – 1,3 килограмма;
  • томат – 1,3 килограмма;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло постное – 10 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7,8 зубчиков;
  • перец черный – 1/2 ч. л.;
  • 9-процентный уксус – 70 мл.

Из такого количества обработанных овощей получится от двух с половиной до двух с тремя четвертями литра готового продукта.

Технология:

  1. Пропустить через мясорубку лук, морковь и перец чили, заранее очистив и порезав их кубиками.
  2. Кабачковые и томатовую кожуру не очищают. Овощи нарезать, пропустить через мелкое сито мясорубки.
  3. В кастрюлю положить содержимое, добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
  4. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Сохранить жар и томить на слабом огне в течение сорока минут.
  6. Помешивать изредка.
  7. Через полчаса можно будет пробовать, при необходимости добавить специи.
  8. Через сорок минут – лук с чесноком, натёртые на средней терке, смешанные с уксусом.
  9. Тушим еще 10 минут.
  10. Раскладываем в тару.
  11. Нагревайте смесь, пока та полностью не распределится по банкам. Заполняйте емкости почти до верха.
  12. Закатать, укутать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Банки с продуктами неплохо сохраняют стерильность при постепенном охлаждении.

Острая зимняя заготовка

Этот рецепт даёт очень острую аджику, которая нравится мужчинам.

Состав:

  • помидор – 1 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Технология:

  1. Промойте овощи, очистите от шкурки и семечек.
  2. Измельчить.
  3. Перемелите жгучий перец первым, с ним нужно быть особенно внимательным! Используйте кулинарные перчатки.
  4. Перемешайте всё, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 минут.
  5. Залить маслом, уксусом и добавить специи.
  6. Потушить в течение 10 минут.
  7. Продегустируйте и добавьте специи по вкусу.
  8. После этого тушить еще 5 минут.
  9. Разлить, закатать, утеплить.
  10. После охлаждения консервов положить в затемненное и прохладное место.

Аджика из кабачков – оригинальный соус, пришедший к нам из-за границы, который оценили и в России. Каждому под силу найти подходящий вариант рецепта.