Чистка шампиньонов: правила перед готовкой и заморозкой

Шампиньоны, выращенные впромышленных условиях или собираемые в лесу, считаются одними из самых безопасных грибов при условии правильной обработки и хранения. Из-за этого у многих возникает вопрос о необходимости чистки шампиньонов и правильном способе её осуществления.

Важные моменты:

  • Шампиньоны не стоит замачивать, потому что, как губка, впитывают влагу и становятся водянистыми. Лучше быстро помыть их под краном.
  • Мойте грибы исключительно в холодной воде; горячая жидкость испортит их структуру.
  • Рекомендуется регулярно обрезать основание, удаляя не меньше сантиметра.

Нужно ли очищать шампиньоны перед готовкой?

Шампиньоны, собранные в лесу, нужно обязательно очистить. На их поверхности скапливается грязь. Опытные повара советуют не только промывать грибы, но и отваривать в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением в течение 10-15 минут.

Фото: img.freepik.com

Грибы, произрастающие в заводских условиях, требуют предварительной обработки перед приготовлением, сушкой или заморозкой. Несмотря на выращивание грибов в субстрате вместо земли, тот не является стерильным. Пыль проникает даже в закрытые помещения, оседает на шляпках и ножках грибов.

Мнения о необходимости снимать кожуру с грибов разнятся. Часть людей считает её обязательным к удалению элементом, так как именно верхний слой вбирает наибольшее количество вредных веществ. Другие же утверждают, что чистка негативно сказывается на вкусе. В целом большинство склоняется к тому, что это зависит от размера: грибы с диаметром шляпки не более 3 см готовят с кожурой, а крупные экземпляры лучше очистить.

Подвязку для ножки можно оставить – она безопасна и не меняет вкуса конечного блюда. Потемневшие части поверхности необходимо удалить.

Если на шляпке или ножке появились пятна с слизью и неприятным запахом, отрезать их бесполезно – такой гриб нельзя есть, его следует выбросить.

Как правильно чистить грибы

Перед тем как узнать, как чистить шампиньоны, нужно решить, для каких целей их будет использоваться.

Перед жаркой:

  1. С помощью кисточки или не острой стороны ножа удалите кусочки земли с поверхности.
  2. Срезать нижнюю часть ножки.
  3. В случае с крупными грибами кожуру снимают с шляпок.
  4. Очистить шампиньоны влажной, чистой салфеткой.

Перед жаркой грибов лучше не мыть, так как вода в них задержаться, и долго испаряться во время жарки. Длительное приготовление почти полностью уничтожит вкус продукта.

Перед отвариванием и запеканием:

  1. Убрать грязь с поверхности.
  2. Обновить срез на ножке.
  3. Очистите шляпку изнутри при помощи щетки или ножа, затем удалите кожуру с наружной стороны.
  4. Хорошо промыть под струёй воды и высушить, разложив на ткани.

Перед сушкой:

  1. Почистить грибы от загрязнений.
  2. Срезать часть ножки (от 1 см).
  3. Протереть шампиньоны влажной салфеткой.

Грибы промывать не следует, так как впитывая много влаги, потемнеют, что затруднит процесс сушки.

Перед заморозкой:

  1. Удалить с поверхности грязь.
  2. Обрезать низ ножки.
  3. Протереть грибы влажной салфеткой, потом обсушить.

Приверженцы сыроедения часто включают шампиньоны в свой рацион. Для этого грибы очищают от грязи ножом или щеткой, обновляют ножки и прокаливают в духовке при 200 градусах в течение 3-5 минут. Такая обработка делает продукт безопасным для употребления.