Шампиньоны, выращенные впромышленных условиях или собираемые в лесу, считаются одними из самых безопасных грибов при условии правильной обработки и хранения. Из-за этого у многих возникает вопрос о необходимости чистки шампиньонов и правильном способе её осуществления.
Важные моменты:
- Шампиньоны не стоит замачивать, потому что, как губка, впитывают влагу и становятся водянистыми. Лучше быстро помыть их под краном.
- Мойте грибы исключительно в холодной воде; горячая жидкость испортит их структуру.
- Рекомендуется регулярно обрезать основание, удаляя не меньше сантиметра.
Нужно ли очищать шампиньоны перед готовкой?
Шампиньоны, собранные в лесу, нужно обязательно очистить. На их поверхности скапливается грязь. Опытные повара советуют не только промывать грибы, но и отваривать в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением в течение 10-15 минут.

Грибы, произрастающие в заводских условиях, требуют предварительной обработки перед приготовлением, сушкой или заморозкой. Несмотря на выращивание грибов в субстрате вместо земли, тот не является стерильным. Пыль проникает даже в закрытые помещения, оседает на шляпках и ножках грибов.
Мнения о необходимости снимать кожуру с грибов разнятся. Часть людей считает её обязательным к удалению элементом, так как именно верхний слой вбирает наибольшее количество вредных веществ. Другие же утверждают, что чистка негативно сказывается на вкусе. В целом большинство склоняется к тому, что это зависит от размера: грибы с диаметром шляпки не более 3 см готовят с кожурой, а крупные экземпляры лучше очистить.
Подвязку для ножки можно оставить – она безопасна и не меняет вкуса конечного блюда. Потемневшие части поверхности необходимо удалить.
Если на шляпке или ножке появились пятна с слизью и неприятным запахом, отрезать их бесполезно – такой гриб нельзя есть, его следует выбросить.
Как правильно чистить грибы
Перед тем как узнать, как чистить шампиньоны, нужно решить, для каких целей их будет использоваться.
Перед жаркой:
- С помощью кисточки или не острой стороны ножа удалите кусочки земли с поверхности.
- Срезать нижнюю часть ножки.
- В случае с крупными грибами кожуру снимают с шляпок.
- Очистить шампиньоны влажной, чистой салфеткой.
Перед жаркой грибов лучше не мыть, так как вода в них задержаться, и долго испаряться во время жарки. Длительное приготовление почти полностью уничтожит вкус продукта.
Перед отвариванием и запеканием:
- Убрать грязь с поверхности.
- Обновить срез на ножке.
- Очистите шляпку изнутри при помощи щетки или ножа, затем удалите кожуру с наружной стороны.
- Хорошо промыть под струёй воды и высушить, разложив на ткани.
Перед сушкой:
- Почистить грибы от загрязнений.
- Срезать часть ножки (от 1 см).
- Протереть шампиньоны влажной салфеткой.
Грибы промывать не следует, так как впитывая много влаги, потемнеют, что затруднит процесс сушки.
Перед заморозкой:
- Удалить с поверхности грязь.
- Обрезать низ ножки.
- Протереть грибы влажной салфеткой, потом обсушить.
Приверженцы сыроедения часто включают шампиньоны в свой рацион. Для этого грибы очищают от грязи ножом или щеткой, обновляют ножки и прокаливают в духовке при 200 градусах в течение 3-5 минут. Такая обработка делает продукт безопасным для употребления.