Рецепт мяса с грибами в духовом шкафу

В меню каждого человека, вне зависимости от возраста, желательно включать мясо из-за большого содержания белка, витаминов и других полезных веществ. Мясо хорошо сочетается с разными добавками, делающими его более сытным и вкусным. Сегодня попробуем приготовить мясо с грибами в духовке. Это простое блюдо требует внимательного соблюдения правил приготовления. Какие именно? Узнайте из этой статьи.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Мясо «по-французски», известное в нашей кухне, мало связано с французской кухней. В то же время оно является одним из любимых блюд в России. Готовится оно просто, быстро и одинаково хорошо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 320 г свинины;
  • 320 г шампиньонов;
  • 120 г сыра твердого;
  • луковица;
  • соль, перец, грибная приправа.

Для приготовления этого блюда нам понадобится вырезка свинины. В ней немного жира, и ее легко нарезать тонкими ломтиками – около одного сантиметра толщиной.

Алгоритм действий:

  1. Шампиньоны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета с грибной приправой. При использовании лесных грибов от добавки можно отказаться.
  2. Луковицу крошим четвертинками. Ее можно обжарить вместе с грибами, но тогда она потеряет свою сочность.
  3. На противень кладем отбитые молотком кусочки мяса, солим и перчим их. Сверху укладываем лук, потом жареные грибы и сырную стружку.
    Формируем сетку из майонеза или сметаны.
  4. Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).

С картошкой

Кусочки мяса и картофель создают сочный вкус, а добавление грибов придает блюду ещё и восхитительный аромат.

Мы промаринуем мясо и запечем блюдо со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шеи или вырезки;
  • 320 г шампиньонов;
  • восемь клубней картофеля;
  • белый лук;
  • специи.

Для маринада:

  • 80 мл любого уксуса;
  • ложка соевой приправы;
  • ч. ложка острой горчицы;
  • специи;
  • 110 г сыра.

Для заливки:

  • стакан жирной сметаны;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка муската;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Нарезка мяса для отбивных помещается в миску. Добавляем туда китайский соус и уксус. Соль, горчица и перец — также в миску. Перемешиваем и маринуем мясо. Можно использовать для маринада яблочный уксус, а при применении столового, разбавьте его водой.
  2. Картошку нарезаем аккуратными кружочками, грибы – тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Грибы желательно предварительно обжарить до золотистого цвета для усиления аромата блюда.
  3. На противень выкладываем ломтики картофеля, сверху равномерно разделяем маринованную свинину, затем добавляем лук и грибы.
  4. Сметая с измельченным пряным овощем смешиваем сметану для заливки. Добавляем мускат, рубленый укроп и соль. Накрываем продукты фольгой и ставим в печь на час при температуре 200°С.
  5. Затем удаляем фольгу, посыпаем всё тертым сыром и досушиваем мясо с картофелем и грибами в печи ещё десять минут.

Как приготовить мясной рулет

Рулет из плотного мяса с начинкой – оригинальная и вкусная закуска. В качестве начинки можно использовать вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Для реализации идеи потребуется мясной фарш, желательно самодельного приготовления.

Ингредиенты для фарша:

  • до одного кило говядины;
  • кусок сала свиного;
  • немного белого хлеба;
  • две луковицы;
  • два крупных яйца;
  • специи.

Для начинки:

  • полкило грибов;
  • пара луковиц;
  • полстакана жирных сливок;
  • приправы, масло, сухари для панировки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала перекручиваем фарш: через мясорубку пропускаем мясо, сало и размоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем специи и перемешиваем ее. Фарш отправляем охлаждаться.
  2. Грибы и лук режут кубиками и на рафинированном масле обжаривают. Сначала пассеруют лук, потом добавляют грибы. В конце жарки всыпают соль с перцем, заливают сливки и томят продукты до полного испарения жидкости.
  3. Подсушиваем хлебные ломтики для панировки, соединяем все ингредиенты, выключаем огонь и даём остыть.
  4. Защищаем металлическую бумагу пищевой плёнкой, расстилаем по ней фарш и разглаживаем, создавая прямоугольник.
  5. На основу равномерно выкладываем начинку. С помощью пленки плотно скатываем рулет. Удаляем пленку и обворачиваем рулет фольгой.
  6. Помещаем мясную заготовку в духовой шкаф при температуре 180 °С на один час. После завершения приготовления не торопимся развернуть закуску, даем ей остыть. Лишь затем снимаем фольгу, нарезаем рулет порционно и подаем к столу.

Мясо, запеченное с грибами и сыром

Запечённое в духовке мясо с грибами и сыром можно назвать «по-домашнему».

Ингредиенты:

  • полкило вырезки свинины;
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • столько же «Пармезана»;
  • соль, базилик, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладывают нарезанную на кусочки свинину, приправляют солью, перцем, сушеным базиликом, перемешивают и оставляют на 15 минут.
  2. Грибы и лук режем тонкими ломтиками, сыр трем на терке.
  3. В форму кладем мясо, сверху распределяем грибы и лук. Делаем сетку из майонеза и посыпаем всем сыром.
  4. Поместите форму с наполнителем в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов Цельсия.

С помидорами

Сегодня можно готовить мясо с грибами по-разному.