В меню каждого человека, вне зависимости от возраста, желательно включать мясо из-за большого содержания белка, витаминов и других полезных веществ. Мясо хорошо сочетается с разными добавками, делающими его более сытным и вкусным. Сегодня попробуем приготовить мясо с грибами в духовке. Это простое блюдо требует внимательного соблюдения правил приготовления. Какие именно? Узнайте из этой статьи.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Мясо «по-французски», известное в нашей кухне, мало связано с французской кухней. В то же время оно является одним из любимых блюд в России. Готовится оно просто, быстро и одинаково хорошо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:
- 320 г свинины;
- 320 г шампиньонов;
- 120 г сыра твердого;
- луковица;
- соль, перец, грибная приправа.
Для приготовления этого блюда нам понадобится вырезка свинины. В ней немного жира, и ее легко нарезать тонкими ломтиками – около одного сантиметра толщиной.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета с грибной приправой. При использовании лесных грибов от добавки можно отказаться.
- Луковицу крошим четвертинками. Ее можно обжарить вместе с грибами, но тогда она потеряет свою сочность.
- На противень кладем отбитые молотком кусочки мяса, солим и перчим их. Сверху укладываем лук, потом жареные грибы и сырную стружку.
Формируем сетку из майонеза или сметаны. - Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).
С картошкой
Кусочки мяса и картофель создают сочный вкус, а добавление грибов придает блюду ещё и восхитительный аромат.
Мы промаринуем мясо и запечем блюдо со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- полкило свиной шеи или вырезки;
- 320 г шампиньонов;
- восемь клубней картофеля;
- белый лук;
- специи.
Для маринада:
- 80 мл любого уксуса;
- ложка соевой приправы;
- ч. ложка острой горчицы;
- специи;
- 110 г сыра.
Для заливки:
- стакан жирной сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотка муската;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Нарезка мяса для отбивных помещается в миску. Добавляем туда китайский соус и уксус. Соль, горчица и перец — также в миску. Перемешиваем и маринуем мясо. Можно использовать для маринада яблочный уксус, а при применении столового, разбавьте его водой.
- Картошку нарезаем аккуратными кружочками, грибы – тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Грибы желательно предварительно обжарить до золотистого цвета для усиления аромата блюда.
- На противень выкладываем ломтики картофеля, сверху равномерно разделяем маринованную свинину, затем добавляем лук и грибы.
- Сметая с измельченным пряным овощем смешиваем сметану для заливки. Добавляем мускат, рубленый укроп и соль. Накрываем продукты фольгой и ставим в печь на час при температуре 200°С.
- Затем удаляем фольгу, посыпаем всё тертым сыром и досушиваем мясо с картофелем и грибами в печи ещё десять минут.
Как приготовить мясной рулет
Рулет из плотного мяса с начинкой – оригинальная и вкусная закуска. В качестве начинки можно использовать вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Для реализации идеи потребуется мясной фарш, желательно самодельного приготовления.
Ингредиенты для фарша:
- до одного кило говядины;
- кусок сала свиного;
- немного белого хлеба;
- две луковицы;
- два крупных яйца;
- специи.
Для начинки:
- полкило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана жирных сливок;
- приправы, масло, сухари для панировки.
Алгоритм действий:
- Сначала перекручиваем фарш: через мясорубку пропускаем мясо, сало и размоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем специи и перемешиваем ее. Фарш отправляем охлаждаться.
- Грибы и лук режут кубиками и на рафинированном масле обжаривают. Сначала пассеруют лук, потом добавляют грибы. В конце жарки всыпают соль с перцем, заливают сливки и томят продукты до полного испарения жидкости.
- Подсушиваем хлебные ломтики для панировки, соединяем все ингредиенты, выключаем огонь и даём остыть.
- Защищаем металлическую бумагу пищевой плёнкой, расстилаем по ней фарш и разглаживаем, создавая прямоугольник.
- На основу равномерно выкладываем начинку. С помощью пленки плотно скатываем рулет. Удаляем пленку и обворачиваем рулет фольгой.
- Помещаем мясную заготовку в духовой шкаф при температуре 180 °С на один час. После завершения приготовления не торопимся развернуть закуску, даем ей остыть. Лишь затем снимаем фольгу, нарезаем рулет порционно и подаем к столу.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Запечённое в духовке мясо с грибами и сыром можно назвать «по-домашнему».
Ингредиенты:
- полкило вырезки свинины;
- 0,2 кг свежих грибов;
- столько же «Пармезана»;
- соль, базилик, перец.
Способ приготовления:
- В миску выкладывают нарезанную на кусочки свинину, приправляют солью, перцем, сушеным базиликом, перемешивают и оставляют на 15 минут.
- Грибы и лук режем тонкими ломтиками, сыр трем на терке.
- В форму кладем мясо, сверху распределяем грибы и лук. Делаем сетку из майонеза и посыпаем всем сыром.
- Поместите форму с наполнителем в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов Цельсия.
С помидорами
Сегодня можно готовить мясо с грибами по-разному.