Сегодня можно приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Многие сорта приспособлены для выращивания в разных климатических зонах благодаря многолетней технологии возделывания.
Для выращивания на открытом грунте подходят сорта семян тыквы.
Существует около тридцати разновидностей тыквы. На её основе создано множество гибридов, отличающихся длиной побегов, формой, размерами и окраской плодов, а также структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.

В России чаще всего выращивают сорта твердокорой, или как её ещё называют, обыкновенной тыквы.
Эта группа отличается большим разнообразием. Встречаются как плетистые, так и кустовые формы, средне- и ранние сорта, а также плоды с различной степенью лежкости и областью применения.
Среди твердокорых гибридов наилучшими для культивирования в умеренном климате признаны:
- Сорт «Плюшка» характеризуется небольшими (1,5 кг) плодами, окрашенными в оранжевый цвет и разделёнными белыми линиями на сегменты; мякоть сорта сладкая и сочная.
- Гибрид «Грибовская кустовая» характеризуется плодами среднего размера светлого оранжевого цвета с черно-зеленой раскраской.
- Сорт «Мозолевская 49» отличается короткими плетистыми побегами и желтыми, с зелёными волнистыми линиями, яйцевидными плодами, обладающими нежной мякотью.
Мускатные сорта винограда имеют средние плоды (6 кг) округло-приплюснутой формы, окраска которых варьируется от зелёного до жёлтого и оранжевого. Их покрывает тонкая кожица, которую легко очистить. Большая часть мускатных сортов отличается низкой устойчивостью к холоду и длительным вегетационным периодом (до 130 дней).
Лучшими мускатными гибридами считаются:
- «Мраморная тыква» — сорт с зелеными и серыми плодами, на которых крапинки создают узор, похожий на мрамор, а мякоть плотная и сладкая.
- Сорт «Золотая груша» отличается небольшими, размером 1,5-2 килограмма, грушевидными плодами оранжевого цвета с нежной мякотью вкуса ореха.
- Цукатная тыква имеет темно-зеленые плоды. По мере созревания окраска их меняется на светло-коричневую, а мякоть становится красноватой.
Голосемянная тыква – одна из самых любимых сортов мускатной, которую ценят за крупные и вкусные белые семечки.
Более ста сортов ягод отличаются необычайной величиной, густой сладкой мякотью и способностью выдерживать холод.
К популярным гибридам этой группы относятся:
- Сорт «Фонарь» обладает округлыми, гладкими, слаборебристыми плодами цвета оранжевого с розовым отливом и нежной сочной мякотью.
- «Русская каша» — это кустовой сорт с 3-4 плодами округлой формы на одном растении. Мякоть среднеплотная и обладает высокими вкусовыми качествами.
Некоторые сорта предназначены для культивирования в открытом грунте на определенных участках РФ. Например, лучшими гибридами, подходящими для центральной части страны, признаны «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».
На что обратить внимание при выборе семян
В магазинах можно купить семена тыквы или собрать их самостоятельно.
При выборе семян важно:
- Выбор сорта определяется анализом климата, сроками развития гибридов и назначением получаемых плодов.
- Необходимо выбрать самые качественные семена. Семена должны быть большими, плотные, правильной формы, однородного цвета и без повреждений на поверхности.
Отобранные семена проверяют на всхожесть.
Это можно сделать несколькими способами:
- В небольшой емкости с водой некоторое время (15-20 минут) выдерживают семена. После этого те, что остались на поверхности, сухие и не прорастут.
- В увлажненный пористый материал (марлю, ватный диск, ткань) заворачивают несколько семечек и помещают в теплое место на два-три дня. Оценивают всхожесть по количеству проросших семян.
При приобретении семян обратите внимание на срок их годности. Тыквенные семена сохраняют всхожесть до 8-9 месяцев.
Выращивание рассады в домашних условиях
В умеренных широтах тыкву возделывают из рассады, выращенной дома.
Обработка семян тыквы для рассады способствует более быстрому прорастанию.
- на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
- Выращивают в тёплом месте (22 – 25 °С), укутав во влажную пористую субстанцию.
После подготовки семян начинаю процесс посадки.
- В качестве сосудов применяют ящики или контейнеры с 3–4 см слоем опилок на дне. Альтернативой служат торфяные стаканчики диаметром не менее 6 сантиметров. Такой подход исключает необходимость пересадки, которую рассада тыквы переносит плохо.
- Емкости заполняют субстратом — покупным универсальным грунтом для овощей, подходящим для выращивания огурцов, или самостоятельно приготовленной смесью из торфа, перепревших опилок и перегноя (2:1:1).
- В состав смеси добавляют по одной чайной ложке нитрофоски на каждый килограмм.
- Перед посевом грунт увлажняют.
Семена заделывают на глубину 4–5 сантиметров и покрывают непроницаемым для воздуха прозрачным материалом. Контейнеры с посевами ставят в светлом месте при дневных температурах 18–25 градусов Цельсия, ночью 15–18 градусов Цельсия.
За рассадой ухаживают:
- Регулярно и умеренно увлажняйте грунт, избегая как избыточной влажности, так и ее недостатка.
- Через 7–10 дней после появления ростков всходы удобряют раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3–4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.
Посадочный материал, выращенный в горшках, достигающий высоты от 15 до 20 сантиметров и имеющий 2-3 настоящих листа, переносят на гряды.
Посадка тыквы семенами в открытый грунт.
Посадку тыквы семенами можно осуществить непосредственно в почву.
Временные рамки для посадки
Согласно поверьям, тыкву сажают на Юрьев день (25 мая).
Выбирать время посева тыквы следует по температурным условиям. Посадить её в открытый грунт можно только после того, как угроза заморозков исчезнет полностью, средняя дневная температура воздуха превысит 20°C, а почва прогреется достаточно (не менее 10 – 13°С).
В южных районах это случается приблизительно к середине мая, в центральной части страны — ближе к концу месяца.
Подготовка почвы и семенного материала
Перед посадкой семена тыквы сортируют, проверяют прорастание и замачивают.
Некоторые овощеводы закаливают семена, что необходимо для выращивания теплолюбивых сортов. После набухания и проклёвывания семена два-три дня хранят на нижних полках холодильника.
- Место для посадки тыквы выбирают осенью. Лучше всего, если участок будет быстро нагреваться и надежно защищаться от ветра, а ранее там рос луговик или злаки.
- С осени участок перекапывают (до 40 см) и удобряют: на каждый квадратный метр вносят ведро навоза или смесь из 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя.
- Весной землю перекапывают, пашут и готовят грядки шириной от шестидесяти до семидесяти сантиметров.
Как правильно высеивать тыкву
Высадка начинается с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40–45 см. Для плетистых сортов лунки располагают через 1,5–2 метра, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 метра.
В случае пропуска внесения удобрений осенью, это выполняют перед посадкой, засыпав в лунку полведра навоза и сверху распределив 5 см земли.
В каждую ямку кладут несколько семечек.
- при посеве крупноплодных сортов — от 2 до 5 штук;
- мускатных — от 5 до 8.
Семена высаживают с интервалом 3-4 см, плоской стороной вниз.
Глубина заделки зависит от типа почвы.
- для легких — 5 – 8 см;
- тяжелых — 4 – 5 см.
Посевы мульчируют торфом или перегноем. Одни огородники покрывают посевы пленкой с небольшими дырочками для доступа воздуха, чтобы ускорить появление всходов.
Последующий уход за культурой
При правильном посеве качественными семенами первые ростки тыквы появятся через неделю. Им нужен уход: полив, рыхление, подкормка. При длительной пасмурной погоде проводят мероприятия по профилактике поражения вредителями и болезнями, а также искусственное опыление.
- Тыквы часто и обильно поливают (10 л под одно растение), используя воду, нагретую на солнце. С увеличением роста листьев, способствующих испарению влаги, количество поливов увеличивается до начала цветения. Такая мера способствует лучшему завязыванию плодов.
- После всходов проводят регулярные обработки почвы. Под растением — на глубину 6–8 сантиметров, в междурядьях — на 12–18 сантиметров. После обработки почву слегка приподнимают вокруг растений для большей их устойчивости.
- Тыкву прореживают дважды. Первый раз – после появления второго настоящего листа, оставляя по два растения в одной лунке при выращивании мускатных и твердокорых сортов, а у крупноплодных – по одному. Второе прореживание проводят после появления следующей пары листьев.
- Для восполнения питательных веществ, расходуемых на крупные листья и плоды, тыкву регулярно подкармливают органическими удобрениями: настоем из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первую подкормку проводят примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
- В холодную и дождливую погоду тыква становится уязвимой к болезням и вредителям. Для укрепления иммунитета ее опрыскивают раствором мочевины (10 грамм на 10 литров воды).
- При облачной погоде во время цветения тыквы опыление проводят искусственно. Срывают мужской цветок, отличающийся удлинённой ножкой, снимают с него лепестки и при соприкосновении пыльников к пестикам женских цветков завершают процедуру.
Небольшое количество знаний, внимания и труда принесут вам красивые и полезные плоды тыквы. Тыква будет украшением не только грядки, но и стола, обогащая рацион полезными веществами, помогающими без вреда для здоровья пережить зиму.