Цветная капуста давно пользуется любовью поваров благодаря своему полезному составу и оригинальному вкусу.
Как сварить цветную капусту в кастрюле
При приготовлении этого овоща не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, потому что при нагревании в ней разрушается витамин С.

Необходимые ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 ч. л. кристаллической соли;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Действуем по схеме:
- В эмалированной кастрюле наливаем воду, достаточно чтобы вилка была полностью покрыта, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим содержимое.
- Цветную капусту, не размороженную, кладем в кипящую жидкость, убавляем огонь до среднего и варим до готовности. Время приготовления — от десяти до двадцати минут. Варим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
- За два-три минуты до завершения процесса добавляем уксус для того, чтобы срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка и откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем хаотично и сдабриваем маслом.
Готовить замороженную цветную капусту в кастрюле просто и быстро.
Сколько варить для жарки
Время подготовки овощей к жарке играет важную роль, поскольку от него зависит вкус готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочана цветной капусты;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 шт. столовых яиц;
- 2 ст. л. муки;
- щепотки соли и перца.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле с эмалью закипает вода на сильном огне, после чего добавляется соль.
- Капусту разделили на соцветия и аккуратно опустили в кастрюлю. Когда вода с овощами закипит, огонь убавьте до минимума и варите 7-8 минут с открытой крышкой.
- После того как пройдет время, вынимаем капусту из контейнера, перекладываем в сито и ждем пока остынет.
- Взбиваем яйца для кляра венчиком, добавляем по щепотке соли и черного перца, вводим муку и хорошo вымешиваем массу.
- В разогретой сковороде с маслом обжариваем остывшие соцветия капусты, предварительно обмакнутые в жидкое тесто.
Избыток муки в кляре противопоказан, поскольку чем гуще масса, тем хрупче получается корочка на капусте.
Как приготовить на пару
Полученный таким образом овощ богат полезными веществами и подходит для диетического питания.
Приготовим блюдо с низкой калорийностью из этих ингредиентов:
- 700 г цветной капусты;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
- Ножом отделяем кочан на соцветия и размещаем их в чаше пароварки.
- В кастрюле агрегата нагреваем воду с солью до кипения, после чего ставим на нее чашу с овощами. Для приготовления капусты достаточно десяти минут.
- Готовность овоща завершаем, нанося ему горчицу и присылая тертым сыром. В пароварке его оставляем ещё 10-15 минут.
Декорируем блюдо измельченной петрушкой.
Ребенку для прикорма
Вводя первый прикорм овощами, педиатры рекомендуют выбрать цветную капусту.
Готовим из составляющих:
- 500 г соцветий капусты;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Готовим поэтапно:
- В кастрюле вода закипает, в неё кладем соль.
- В кипящую смесь добавляем капусту и варим шесть-семь минут.
- Извлекаем цветы и кладем в дуршлаг для охлаждения.
- В блендере перерабатываем овощ до состояния пасты. Вводим в нее яйца и немного соли. Все тщательно перемешиваем.
- Размягчённым маслом смазываем силиконовые формочки и заполняем их приготовленным составом. Выпекаем в духовке при температуре 180 °C в течение десяти минут.
Поставь суфле на охлаждение и угощай малышей.
Сколько варить в молоке
Его готовят в посуде с толстым дном – будь то кастрюля или сотейник.
Для реализации блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- 500 мл коровьего молока;
- 150 г костромского сыра;
- 200 г лука;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Ход действий:
- Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде в масле.
- Рассортируем кочанный салат по мелким головкам.
- К луку добавляем овощи, вливаем молоко и воду, солим и перчим содержимое. Варим до готовности капусты 10-12 минут.
- Ополоснуть зелень, стряхнуть воду, нарезать мелкими кусочками.
- Поверх овощного блюда распределим тертый сыр и мелко нарезанную петрушку.
К этому пиру прекрасно подойдут хлебные сухарики из пшеницы, которые следует добавить прямо перед подачей на стол.
Кулинарные советы
Маленькие секреты помогут приготовить из цветной капусты настоящие кулинарные шедевры.
- Замороженную капусту варят, не размораживая её.
- Овощ считают готовым, если он упругий, слегка хрустит и сохраняет форму соцветий.
- Для приготовления капусты к салатам лучше всего варить её в подсоленной воде без добавления других специй, чтобы сохранить естественный вкус.
- Для приготовления можно использовать эмалированную посуду, глиняные горшки или емкости из жаропрочного материала.
- При выборе замороженной цветной капусты обратите внимание на целостность соцветий. Раскрошенные или с большим слоем льда соцветия свидетельствуют о нарушениях условий заморозки.
Из этого овоща готовят множество разнообразных блюд, каждое из которых получается вкусным и аппетитным.