Пять способов приготовить замороженную цветную капусту

Цветная капуста давно пользуется любовью поваров благодаря своему полезному составу и оригинальному вкусу.

Как сварить цветную капусту в кастрюле

При приготовлении этого овоща не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, потому что при нагревании в ней разрушается витамин С.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 ч. л. кристаллической соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Действуем по схеме:

  1. В эмалированной кастрюле наливаем воду, достаточно чтобы вилка была полностью покрыта, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим содержимое.
  2. Цветную капусту, не размороженную, кладем в кипящую жидкость, убавляем огонь до среднего и варим до готовности. Время приготовления — от десяти до двадцати минут. Варим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
  3. За два-три минуты до завершения процесса добавляем уксус для того, чтобы срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка и откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем хаотично и сдабриваем маслом.

Готовить замороженную цветную капусту в кастрюле просто и быстро.

Сколько варить для жарки

Время подготовки овощей к жарке играет важную роль, поскольку от него зависит вкус готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочана цветной капусты;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 шт. столовых яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотки соли и перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле с эмалью закипает вода на сильном огне, после чего добавляется соль.
  2. Капусту разделили на соцветия и аккуратно опустили в кастрюлю. Когда вода с овощами закипит, огонь убавьте до минимума и варите 7-8 минут с открытой крышкой.
  3. После того как пройдет время, вынимаем капусту из контейнера, перекладываем в сито и ждем пока остынет.
  4. Взбиваем яйца для кляра венчиком, добавляем по щепотке соли и черного перца, вводим муку и хорошo вымешиваем массу.
  5. В разогретой сковороде с маслом обжариваем остывшие соцветия капусты, предварительно обмакнутые в жидкое тесто.

Избыток муки в кляре противопоказан, поскольку чем гуще масса, тем хрупче получается корочка на капусте.

Как приготовить на пару

Полученный таким образом овощ богат полезными веществами и подходит для диетического питания.

Приготовим блюдо с низкой калорийностью из этих ингредиентов:

  • 700 г цветной капусты;
  • ½ ч. л. йодированной соли;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 80 г пошехонского сыра.

Готовим по алгоритму:

  1. Ножом отделяем кочан на соцветия и размещаем их в чаше пароварки.
  2. В кастрюле агрегата нагреваем воду с солью до кипения, после чего ставим на нее чашу с овощами. Для приготовления капусты достаточно десяти минут.
  3. Готовность овоща завершаем, нанося ему горчицу и присылая тертым сыром. В пароварке его оставляем ещё 10-15 минут.

Декорируем блюдо измельченной петрушкой.

Ребенку для прикорма

Вводя первый прикорм овощами, педиатры рекомендуют выбрать цветную капусту.

Готовим из составляющих:

  • 500 г соцветий капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. В кастрюле вода закипает, в неё кладем соль.
  2. В кипящую смесь добавляем капусту и варим шесть-семь минут.
  3. Извлекаем цветы и кладем в дуршлаг для охлаждения.
  4. В блендере перерабатываем овощ до состояния пасты. Вводим в нее яйца и немного соли. Все тщательно перемешиваем.
  5. Размягчённым маслом смазываем силиконовые формочки и заполняем их приготовленным составом. Выпекаем в духовке при температуре 180 °C в течение десяти минут.

Поставь суфле на охлаждение и угощай малышей.

Сколько варить в молоке

Его готовят в посуде с толстым дном – будь то кастрюля или сотейник.

Для реализации блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 150 г костромского сыра;
  • 200 г лука;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Ход действий:

  1. Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде в масле.
  2. Рассортируем кочанный салат по мелким головкам.
  3. К луку добавляем овощи, вливаем молоко и воду, солим и перчим содержимое. Варим до готовности капусты 10-12 минут.
  4. Ополоснуть зелень, стряхнуть воду, нарезать мелкими кусочками.
  5. Поверх овощного блюда распределим тертый сыр и мелко нарезанную петрушку.

К этому пиру прекрасно подойдут хлебные сухарики из пшеницы, которые следует добавить прямо перед подачей на стол.

Кулинарные советы

Маленькие секреты помогут приготовить из цветной капусты настоящие кулинарные шедевры.

  • Замороженную капусту варят, не размораживая её.
  • Овощ считают готовым, если он упругий, слегка хрустит и сохраняет форму соцветий.
  • Для приготовления капусты к салатам лучше всего варить её в подсоленной воде без добавления других специй, чтобы сохранить естественный вкус.
  • Для приготовления можно использовать эмалированную посуду, глиняные горшки или емкости из жаропрочного материала.
  • При выборе замороженной цветной капусты обратите внимание на целостность соцветий. Раскрошенные или с большим слоем льда соцветия свидетельствуют о нарушениях условий заморозки.

Из этого овоща готовят множество разнообразных блюд, каждое из которых получается вкусным и аппетитным.