Классический медовый торт, приготовленный на водяной бане, требует мастерства. Следуя рецептуре, удается достичь нежного вкуса и тонкого аромата меда.
Тесто для медового торта готовят на водяной бане.
Начинать приготовление значит подготовить мерные сосуды для точного измерения всех компонентов. Для теста медового торта на водяной бане важность заключается в том, что оно не пригорает и обеспечивает равномерное прогревающееся смеси.

Для получения коржей нужно соединить:
- мед 2 ст. л.;
- муку;
- яйцо 2 шт.;
- сахар 250 г;
- масло сливочное;
- сода 1,5 ч. л.
Взбивают в емкости яйца с сахаром до пышной белой пены. Мед, если загустел, растапливают в микроволновке и добавляют к массе. К тесту прибавляют растопленное сливочное масло.
В кастрюлю или ковшик помещают миску, под днище которой заливают воду таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.
Перемешивая лопаткой, смесь прогревается и не прилипает к стенкам сосуда. После того как сахар растворится, нужно добавить соду и перемешать. Маленький секрет воздушности готового коржа — масса начинает пузыриться и увеличиваться в размере из-за этого ингредиента.
Увеличив объем массы в два раза, снимают с огня, добавляют муку и замешивают густое тесто. Оставляют его в холодильнике на 30-40 минут, завернув пленкой.
Ещё один состав для теста с водяным паром:
- 4 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- сахар 1 ст.;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. соды;
- мука 3 ст.;
- щепотка соли;
- ванилин.
В емкость для водяной бани помещают масло, сахар и мед. Взбивают яйца миксером или блендером до однородности, затем добавляют в тесто, постоянно перемешивая. Вмешивают соду, ожидая прекращения активного пенообразования.
Просейте муку в миску и сначала перемешайте ее ложкой, а потом замесите руками. После этого приготовьте тесто по тому же алгоритму, что и раньше.
Классический рецепт десерта
Разделите полученный тест на восемь равных частей и раскатайте каждую часть максимально тонко. Если консистенция недостаточно плотная, то тесто будет рваться, его трудно будет переложить на противень. После раскатки лучше сразу же обрезать тесто по форме. Из обрезков получится ещё несколько коржей, если их соединить.
Прокалываем каждый пласт вилкой несколько раз, чтобы он не вздувался во время выпечки. Выпекаем на режиме подогрева сверху и снизу при 180 градусах. Достаточно 5-6 минут до румяного цвета коржа. После этого начинаем прослоивать изделие.
В отсутствие духовки можно приготовить торт на сковороде. Коржи пекут на сухой разогретой поверхности без добавления масла. Получится результат, аналогичный приготовлению в духовке.
С заварным кремом
В качестве слоя между коржами можно использовать заварной или сметанный крем. При желании получить торт с заварным кремом, приготовление пропитки стоит начинать одновременно с охлаждением теста.
Для крема понадобятся:
- молоко ст.;
- сахар ст.;
- мука 2 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- масло высшего сорта 50 г;
- ванилин, ванильный сахар или экстракт.
В кастрюлю наливають молоко, ставят на огонь. В другой посуде смешивают яйцо, сахар и муку. Смесь вливают в горячее молоко, постоянно помешивают и варят до загустения. Потом снимают с плиты, остужают, после чего добавляют масло и ваниль.
Торт «Чудо» с медовой начинкой, приготовленный на водяной бане.
Медовый торт «Чудо» выделяется от традиционного рецепта соотношением компонентов.
Для него понадобится:
- масло слив. – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- 3/5 ст. сахара;
- мед 30 г;
- мука 4 стакана;
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
Мед и мягкое масло нагревают на водяной бане. Яйца взбивают с сахаром, добавляют к смеси и размешивают. После введения соды, при увеличении объема и образовании белой пены, снимают с огня. Мукой вымешивают тесто. Далее действуем по классическому способу.
Предлагают заварной крем для прослойки. Для приготовления необходимо взбить два яйца со стаканом сахара, добавить два стакана молока, взбитого с мукой (две столовые ложки). Массу нужно непрерывно помешивать до достижения густой консистенции. После остывания вмешивают растопленное масло (100 г).
Со сметаной прослойкой
Коржи получаются сладкими из-за наличия сахара и меда. Поэтому многие выбирают торт с кремом из сметаны. Для этого понадобится сметана жирностью не менее 26%, стакан сахара или сахарной пудры. В этом варианте крем смешивается легче, приобретает более нежный вкус. Сметана должна быть холодной. Если после взбивания смесь остаётся жидкой, можно использовать загуститель или добавить крахмал.
Существует множество вариантов выпечки медового торта и приготовления крема к нему. Важно, чтобы крем был устойчивым, не растекался, сохранял форму и хорошо пропитывал коржи. Благодаря большому разнообразию рецептов каждый найдёт подходящий по вкусу вариант.