Что может быть приятнее, чем утолить жажду прохладным и вкусным напитком? Особенно прекрасно, если он ещё и полезен для здоровья. Таким напитком является компот из черноплодной рябины, или аронии.
Трудно переоценить пользу этой удивительной ягоды. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. Благодаря кисло-сладкому вкусу аронию используют в блюдах, консервируют, замораживают и сушат. В статье представлены несколько рецептов компота из черноплодной рябины.
Классический компот из черноплодной рябины
Арония вкусна в сочетании с разными ягодами и фруктами, но самым традиционным считается напиток из только черноплодок.

Для его приготовления понадобится:
- черноплодная рябина – 500 г;
- сахар – 400 г;
- сок 1/2 лимона;
- вода – 3 л.
Этапы работ:
- Необходимо перебрать ягоды, отделяя их от кистей, затем тщательно промыть и выложить на дуршлаг.
- В емкости нужного объема закипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Ягоды добавить в кипящую воду. После повторного закипания варить на маленьком огне 2-3 минуты.
- Убрать огонь, добавить лимонный сок и дождаться полного охлаждения.
- В готовые стеклянный емкость перелейте компот и храните в холодильнике 3-4 дня.
Узвар можно приготовить из высушенных или замороженных ягод. Перед варкой из сухофруктов рекомендуется их замариновать в тёплой воде в течение тридцати минут.
Как сварить напиток на зиму
Существует множество рецептов приготовления компота на зиму для его долгого хранения. Наиболее любимым из них считается напиток из черноплодной рябины и яблок.
Для приготовления компота в трёхлитровой банке потребуется:
- черноплодка – 300 г;
- яблоки – 350-400 г;
- сахар – 250-350 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
- Яблоки очистить, нарезать на 4-6 частей, учитывая размер плода. Удалить сердцевину. Положить нарезанные яблоки в лимонный сок, чтобы избежать потемнения.
- В стерилизованную банку уложить яблоки. Поверх яблок положить ягоды аронии. Залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
- Затем аккуратно слить воду через крышку с отверстиями и вновь поставить на огонь. После закипания воды добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Наполнить банку с плодами доверху. Закрыть стерилизованной крышкой и закрутить.
- Поместите банку вверх дном на полотенце или покрывало. Заверните консервированное изделие и оставьте до полной прохладности.
- Сохраняйте заготовку в темном и прохладном месте до нового сезона.
Яблоки отлично гармонируют с черноплодной рябиной, благодаря чему компот получается вкусным и ароматом. Подходят для этого сорта «Антоновка» и «Семеринка», созревающие вместе с рябиной в конце сентября.
С добавлением слив
Черноплодка со сливой — ещё один популярный и вкусный напиток. Для приготовления используют красную или синюю сливу, придающую компоту красивый насыщенный цвет. Можно взять и белую сливу – она более сладкая и смягчит терпкость рябины. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- слива – 400 г;
- арония черноплодная – 250 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2-2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовьте и промойте ягоды и фрукты. Разрежьте сливу пополам и извлеките косточки.
- Поставьте воду кипятиться, подготовьте и стерилизуйте банки с крышками.
- На дно приготовленной емкости выложите сливу и рябину.
- Залейте кипятком фрукты так, чтобы он немного перекрывал их, и оставьте на десять минут.
- После слива воды снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте.
- Наполнить горячим сиропом банки до краёв, не оставив пустоты. Закрыть крышками и закатить.
- Переверните закрытую банку и обмотайте ее полотенцем или одеялом. Оставьте на один или два дня до полного остывания. Храните в подвале или другом прохладном месте.
Компот из чёрной рябины и сливы обладает насыщенным вкусом и цветом, приятен в употреблении и почти не имеет терпкости.
Это интересно: молочный коктейль в домашних условиях
Черноплодный напиток с грушами
Добавление черноплодных ягод к грушевому компоту усилит его вкус. Груши сладостны, но слабокислые и с мягким вкусом, поэтому арония станет ярким акцентом.
Для приготовления трех литров напитка требуется:
- груша – 3-4 шт.;
- рябина черноплодная – 250 г;
- сахар – 350 г;
- сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.
Этапы работ:
- Ягоды сорвать, перебрать и промыть. Груши разрезать на четыре или шесть частей, удалив семена.
- В чистые стерильные банки положить груши, затем ягоды.
- Залить кипятком, и дать настояться 15-20 мин.
- Внимательно слейте воду и снова поставьте для кипения.
- Всыпьте сахар и доведите до кипения. По окончании растворения сахара добавьте в сироп лимонный сок или кислоту.
- Разлейте готовую жидкость по банкам и закатывайте их обычным образом.
- После того, как напиток полностью остынет, укрыв его одеялом или толстым полотенцем, отправьте его на длительное хранение.
Для компота отлично подходит груша дичка из-за своего сильного аромата, которую можно закатывать целиком, без разделки.
Полезный компот из аронии и облепихи
Компот из этих двух видов ягод даст настоящий витаминный коктейль. Полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!
Ингредиенты:
- облепиха – 450 г;
- арония – 200 г;
- сахар – 350-400 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовить ягоды привычным способом.
- Довести до кипения воду, распределить ягоды по стерилизованным банкам на одну треть объема каждого сосуда.
- Дважды залейте кипятком, во второй раз добавьте сахар, а затем закатайте банки стерильными крышками.
- Накрыть пледом до полного остывания.
Компот из аронии вкусен и полезен: нормализует давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сердце и щитовидную железу, а также обладает другими достоинствами.
Было проанализировано 5 рецептов компота из черноплодной рябины. С любыми фруктами, подходящими для консервирования, можно экспериментировать, добавив ½ часть ягод от общего количества плодов. Представленные рецепты на зиму можно приготовить без консервации. Целебная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.