Черноплодная рябина: 5 рецептов вкусных и полезных компотов

Что может быть приятнее, чем утолить жажду прохладным и вкусным напитком? Особенно прекрасно, если он ещё и полезен для здоровья. Таким напитком является компот из черноплодной рябины, или аронии.

Трудно переоценить пользу этой удивительной ягоды. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. Благодаря кисло-сладкому вкусу аронию используют в блюдах, консервируют, замораживают и сушат. В статье представлены несколько рецептов компота из черноплодной рябины.

Классический компот из черноплодной рябины

Арония вкусна в сочетании с разными ягодами и фруктами, но самым традиционным считается напиток из только черноплодок.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделяя их от кистей, затем тщательно промыть и выложить на дуршлаг.
  2. В емкости нужного объема закипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Ягоды добавить в кипящую воду. После повторного закипания варить на маленьком огне 2-3 минуты.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок и дождаться полного охлаждения.
  5. В готовые стеклянный емкость перелейте компот и храните в холодильнике 3-4 дня.

Узвар можно приготовить из высушенных или замороженных ягод. Перед варкой из сухофруктов рекомендуется их замариновать в тёплой воде в течение тридцати минут.

Как сварить напиток на зиму

Существует множество рецептов приготовления компота на зиму для его долгого хранения. Наиболее любимым из них считается напиток из черноплодной рябины и яблок.

Для приготовления компота в трёхлитровой банке потребуется:

  • черноплодка – 300 г;
  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
  2. Яблоки очистить, нарезать на 4-6 частей, учитывая размер плода. Удалить сердцевину. Положить нарезанные яблоки в лимонный сок, чтобы избежать потемнения.
  3. В стерилизованную банку уложить яблоки. Поверх яблок положить ягоды аронии. Залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
  4. Затем аккуратно слить воду через крышку с отверстиями и вновь поставить на огонь. После закипания воды добавить сахар и размешать до полного растворения.
  5. Наполнить банку с плодами доверху. Закрыть стерилизованной крышкой и закрутить.
  6. Поместите банку вверх дном на полотенце или покрывало. Заверните консервированное изделие и оставьте до полной прохладности.
  7. Сохраняйте заготовку в темном и прохладном месте до нового сезона.

Яблоки отлично гармонируют с черноплодной рябиной, благодаря чему компот получается вкусным и ароматом. Подходят для этого сорта «Антоновка» и «Семеринка», созревающие вместе с рябиной в конце сентября.

С добавлением слив

Черноплодка со сливой — ещё один популярный и вкусный напиток. Для приготовления используют красную или синюю сливу, придающую компоту красивый насыщенный цвет. Можно взять и белую сливу – она более сладкая и смягчит терпкость рябины. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • арония черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовьте и промойте ягоды и фрукты. Разрежьте сливу пополам и извлеките косточки.
  2. Поставьте воду кипятиться, подготовьте и стерилизуйте банки с крышками.
  3. На дно приготовленной емкости выложите сливу и рябину.
  4. Залейте кипятком фрукты так, чтобы он немного перекрывал их, и оставьте на десять минут.
  5. После слива воды снова доведите до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте.
  6. Наполнить горячим сиропом банки до краёв, не оставив пустоты. Закрыть крышками и закатить.
  7. Переверните закрытую банку и обмотайте ее полотенцем или одеялом. Оставьте на один или два дня до полного остывания. Храните в подвале или другом прохладном месте.

Компот из чёрной рябины и сливы обладает насыщенным вкусом и цветом, приятен в употреблении и почти не имеет терпкости.

Это интересно: молочный коктейль в домашних условиях

Черноплодный напиток с грушами

Добавление черноплодных ягод к грушевому компоту усилит его вкус. Груши сладостны, но слабокислые и с мягким вкусом, поэтому арония станет ярким акцентом.

Для приготовления трех литров напитка требуется:

  • груша – 3-4 шт.;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.

Этапы работ:

  1. Ягоды сорвать, перебрать и промыть. Груши разрезать на четыре или шесть частей, удалив семена.
  2. В чистые стерильные банки положить груши, затем ягоды.
  3. Залить кипятком, и дать настояться 15-20 мин.
  4. Внимательно слейте воду и снова поставьте для кипения.
  5. Всыпьте сахар и доведите до кипения. По окончании растворения сахара добавьте в сироп лимонный сок или кислоту.
  6. Разлейте готовую жидкость по банкам и закатывайте их обычным образом.
  7. После того, как напиток полностью остынет, укрыв его одеялом или толстым полотенцем, отправьте его на длительное хранение.

Для компота отлично подходит груша дичка из-за своего сильного аромата, которую можно закатывать целиком, без разделки.

Полезный компот из аронии и облепихи

Компот из этих двух видов ягод даст настоящий витаминный коктейль. Полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • облепиха – 450 г;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды привычным способом.
  2. Довести до кипения воду, распределить ягоды по стерилизованным банкам на одну треть объема каждого сосуда.
  3. Дважды залейте кипятком, во второй раз добавьте сахар, а затем закатайте банки стерильными крышками.
  4. Накрыть пледом до полного остывания.

Компот из аронии вкусен и полезен: нормализует давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сердце и щитовидную железу, а также обладает другими достоинствами.

Было проанализировано 5 рецептов компота из черноплодной рябины. С любыми фруктами, подходящими для консервирования, можно экспериментировать, добавив ½ часть ягод от общего количества плодов. Представленные рецепты на зиму можно приготовить без консервации. Целебная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.