Два варианта котлет по-донбасски

Готовим котлеты по-донбасски – блюдо не похожее на «по-киевски». В нём сливочное масло выступает начинкой, делая его более сочным. Существуют нюансы приготовления, помогающие сохранить аккуратную форму котлет, с которыми мы и разберёмся.

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Историки не пришли к единому мнению о создании рецепта. Часть исследователей утверждает, что рецепт появился еще в 50-е годы, к приезду Хрущева Н.С., другая часть считает, что его придумали как альтернативу котлетам по-киевски в начале 60-х годов. Большинство склоняются к версии, что изначально рецепт внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло разделить на семь порций и заморозить на блюдце.
  2. Разморозьте фарш при комнатной температуре, положив его на стол.
  3. Очистите лук, нарежьте его и взбейте погружным блендером в чашке до однородной массы.
  4. В мясной продукт добавить яйцо, перец и соль.
  5. Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции, слегка отбив его об стенки миски в конце.
  6. Разделите тесто на семь частей. Из каждой части сделайте лепешку, положите по центру кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и сформируйте котлеты.
  7. Каждый продукт следует обвалять сначала в муке, затем в взбитых яйцах и, наконец, в сухарях, тщательно исключая пустоты.
  8. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, затем потушите под крышкой при минимальном нагреве не менее 10 минут.

Подавайте горячим с любимым гарниром всей семьи.

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.

Состав:

  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Если фарш жидкий, добавьте в него немного манки и оставьте в холодном месте на 20 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начинки перемешайте мягкое сливочное масло с рубленной зеленью, мелко нарезанным чесноком и лимонной цедрой. Сформируйте из смеси колбаску, оберните ее пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  2. В это время куриный фарш приправляют специями и солью, после чего отбивают об дно чаши для получения однородной массы.
  3. Разрежьте на десять порций. Из каждого куска слепите лепешку, добавив внутрь кусочек сливочного масла.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Каждое изделие надо погрузить в взбитые яйца, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сильном огне с двух сторон.
  6. Разместите на противне и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полной готовности. Время приготовления составляет около 15 минут, однако оно может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Следите за процессом.

К этому времени приготовьте гарнир к замечательному мясному блюду. Надеюсь, рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана вам понравился.