Готовим котлеты по-донбасски – блюдо не похожее на «по-киевски». В нём сливочное масло выступает начинкой, делая его более сочным. Существуют нюансы приготовления, помогающие сохранить аккуратную форму котлет, с которыми мы и разберёмся.
Классические котлеты по-донбасски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 320.4 ккал.

Набор продуктов:
- смешанный фарш – 750 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочная смесь – 100 г;
- специи и соль.
Историки не пришли к единому мнению о создании рецепта. Часть исследователей утверждает, что рецепт появился еще в 50-е годы, к приезду Хрущева Н.С., другая часть считает, что его придумали как альтернативу котлетам по-киевски в начале 60-х годов. Большинство склоняются к версии, что изначально рецепт внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло разделить на семь порций и заморозить на блюдце.
- Разморозьте фарш при комнатной температуре, положив его на стол.
- Очистите лук, нарежьте его и взбейте погружным блендером в чашке до однородной массы.
- В мясной продукт добавить яйцо, перец и соль.
- Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции, слегка отбив его об стенки миски в конце.
- Разделите тесто на семь частей. Из каждой части сделайте лепешку, положите по центру кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и сформируйте котлеты.
- Каждый продукт следует обвалять сначала в муке, затем в взбитых яйцах и, наконец, в сухарях, тщательно исключая пустоты.
- Обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, затем потушите под крышкой при минимальном нагреве не менее 10 минут.
Подавайте горячим с любимым гарниром всей семьи.
Со сливочным маслом и зеленью в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 304.6 ккал.
Состав:
- фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп с петрушкой – по 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Если фарш жидкий, добавьте в него немного манки и оставьте в холодном месте на 20 минут.
Пошаговая инструкция:
- Для начинки перемешайте мягкое сливочное масло с рубленной зеленью, мелко нарезанным чесноком и лимонной цедрой. Сформируйте из смеси колбаску, оберните ее пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
- В это время куриный фарш приправляют специями и солью, после чего отбивают об дно чаши для получения однородной массы.
- Разрежьте на десять порций. Из каждого куска слепите лепешку, добавив внутрь кусочек сливочного масла.
- Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
- Каждое изделие надо погрузить в взбитые яйца, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сильном огне с двух сторон.
- Разместите на противне и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полной готовности. Время приготовления составляет около 15 минут, однако оно может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Следите за процессом.
К этому времени приготовьте гарнир к замечательному мясному блюду. Надеюсь, рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана вам понравился.