Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк, необходимый организму в виде ионов, поступает с пищей и водой. Многие продукты содержат этот минеральный компонент, отличающийся по свойствам от простого вещества. Больше всего цинка в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах и печени теленка.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк – микроэлемент, масса которого не превышает 10 г и составляет менее 0,01 % от веса тела. Тканям требуется не сам металл, а его биологически усваиваемая форма – связанные ионы в составе органических веществ. Недостаток цинка в организме вызывает изменение обмена веществ, снижение общего и местного иммунитета, нарушение антиоксидантной защиты клеток.

Фото: img.freepik.com

Цинк входит в состав гормона инсулина и регулирует деятельность более 200 ферментов. Минерал участвует в работе нейромедиаторов. Известно влияние цинка на кроветворение, дыхание, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

Цинк входит в число семнадцати незаменимых элементов, необходимых для образования всех составных частей клеток и важных соединений, обеспечивающих работу органов.

Чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn проявляются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением цинковой пыли в легкие или попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Основные симптомы недостатка цинка

Недостаток микроэлемента может возникнуть по разным причинам. Часто причиной служит недостаточное питание. Иногда содержание цинка в пище достаточно высокое, но организму его не хватает. Заболевания печени, распад и ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике, злокачественные опухоли нарушают усвоение цинка. Другими причинами могут быть прием лекарств, паразитарные заболевания, последствия хирургического вмешательства.

Недостаток цинка совместно с дефицитом магния, фосфора и железа приводит к нарушению образования в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других важных соединений. Расслоение ногтей, ухудшение роста волос, их выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи — характерные симптомы дефицита Zn.

Недостаток микроэлемента сказывается на здоровье, поведении и способностях к обучению. Уменьшается иммунитет, повышается предрасположенность к аллергиям и инфекциям. Продолжительная нехватка цинка меняет метаболизм углеводов и работу желез внутренней секреции. Возникает дрожание рук, гиперактивность, снижается внимание, появляются другие неврологические расстройства.

Недостаток цинка у детей проявляется сухостью и шероховатостью кожи, повышенной восприимчивостью к инфекциям, задержкой роста и поздним половым созреванием. В случае одновременного дефицита цинка и ретинола усиливается работа сальных желез: вырабатывается больше жира, нарушается отслаивание старых клеток эпидермиса. Это создает благоприятную почву для появления угрей.

Суточная норма потребления цинка

Микроэлементы в тканях организма меняются в количестве, завися от возраста, массы тела и самочувствия человека. Влияет на поступление питательных веществ из еды в кровь состояние стенок тонкой кишки.

Сбои всасывания вредят обмену веществ и здоровью человека.

Врачи и диетологи на Западе советуют при проблемах с усвоением питательных веществ в кишечнике принимать добавки с витаминами и микроэлементами в больших количествах.

Новорожденным нужно от 1 до 2 миллиграмма цинка в день. В периоды активного роста потребность увеличивается. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 миллиграммах микроэлемента. Дошкольникам требуется 5 миллиграммов, младшим школьникам – 7 миллиграммов.

Подросткам нужно 8–9,5 мг, девушкам — 7–9 мг, юношам — 10–11 мг. Женщинам до 50 лет требуется 7–12 мг, а беременным и кормящим — верхние цифры в указанных диапазонах. Мужчинам необходимо 10–15 мг Zn ежедневно.

Максимально допустимая суточная доза цинка для взрослого человека — 25 миллиграмм. При занятиях спортом и лечении некоторых заболеваний эта норма может возрасти до 30 миллиграмм. Такой подход применяют при белковом дефиците, усиленном потоотделении, физических нагрузках и приёме мочегонных препаратов.

Таблица с содержанием цинка в продуктах.

При недостатке любого элемента в организме нужно употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, а также хлебные изделия. В предлагаемой таблице видно, в каких продуктах содержится цинк больше всего. Тепловая обработка вызывает потерю микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы 7–22
Зерновые, хлебные изделия 9–0,7
Пивные дрожжи 8,0
Мясо (свинина, говядина) от 1 до 8,0
Сыры от 3,5 до 4,63
Рыба и морепродукты от 0,5 до 7
Льняное семя 5,5
Бобовые культуры от 0,4 до 4,9
Бразильские орехи 4,0
Черный чай 3,2
Грецкие орехи 2,7
Арахис 2,8
Кешью 2,1
Шоколад 2,0
Яйца (желток –3,8; белок – 0,02)
Сгущенное молоко 0,78–1,0

Из-за потери до 80 % цинка при помоле зерна пшеничный хлеб значительно уступает в его содержании отрубям.

Растительные продукты богатые цинком

В зерновых, бобовых, некоторых семенах и орехах находится больше всего минеральных веществ. Однако растительная пища по содержанию цинка проигрывает продуктам животного происхождения.
Важно помнить, что тепловая обработка может привести к уменьшению количества макро- и микроэлементов.

Продукты растительного происхождения, богатые цинком.

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1

Количество цинка в овощах и фруктах меньше, чем в зерновых культурах и бобовых. Сушка позволяет повысить концентрацию макро- и микроэлементов, например, в кураге и черносливе.
Тем не менее, употребление свежих овощей и фруктов остается одним из самых доступных способов восполнить запасы витаминов и минералов.

Продукты, полученные от животных, богатые цинком.

Умеренная тепловая обработка повышает содержание цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения лучше отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

Животные продукты с высоким содержанием Zn

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы 22–7,0
Телячья печень 8,4
Свиная печень 6,5
Сыр Эмменталь 4,63
Говядина 4,41
Сыр Гауда 3,9
Сыр Тильзит 3,5
Куриная печень 3,2
Оленина 3,2
Креветки 2,2
Свиная колбаса 2,1
Утка 1,84
Кролик 1,7
Омар 1,6
Килька 1,28
Жареная курица 1,0
Икра 0,95
Карп 0,9

Мясо, рыба и сыры содержат микроэлемент, а цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше. Такая пища – прекрасный источник этого минерального компонента для организма.

Особенности усваивания цинка

Каротин улучшает усвоение цинка, а последний необходим для метаболизма витаминов А, Е и С. Недостаток цинка усугубляет нехватку витаминов А и Е. Возможно соперничество с другими элементами за всасывание в кишечнике. Такие «соперники» — медь, кальций и железо. Нехватка цинка может возникнуть при приёме аспирина.

Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление микроэлемента цинка, который важен для здоровья кожи, волос, репродуктивной, нервной и эндокринной систем. Недостаток цинка негативно влияет на метаболизм. Запасы можно восполнить, обогатив меню продуктами, богатыми цинком.

Устрицы, орехи, чечевица, семечки и курага богаты цинком. Свежие фрукты также являются источником минеральных веществ. Важно составлять рацион, содержащий все необходимые питательные вещества, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При заболеваниях кишечника значительное количество полезных веществ не усваивается организмом и не участвует в метаболизме.

При тяжелых нарушениях из-за недостатка микроэлементов природные источники оказываются недостаточными. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, производители часто включают в состав таблеток вещества с низкой биодоступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Аналогичная проблема возникает с кальцием — элементом второй группы химических элементов, рядом стоящим с Zn. Усвоение можно повысить приемом органических солей — ацетата, глюконата, цитрата, пиколината цинка.