Истории Донны

Девушкам от девушек

Вкусная буженина в духовке: 8 простых рецептов

Самой универсальной пищей для разумного человека был кусок мяса, добытый с дикого животного. С тех пор назначение продукта почти не изменилось, хотя способы термической обработки существенно преобразились. Сегодня лучшее блюдо — буженина в духовке — не зависит от результата опасной охоты, но требует знания тонкостей технологического процесса.

По-охотничьи

Название этого метода приготовления само по себе символично, поскольку именно этот процесс развивал интеллект и обогащал пищу предков. Нам пригодится и то, и другое!

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • шпик соленый — 150 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • Свинина (задняя часть, окорок или ошеек) — до полутора килограммов.
  • головка чеснока;
  • семена тыквенные — ½ стакана;
  • шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
  • любой вид растительного масла;
  • Брусника и клюква (свежие или замороженные) — полстакана.
  • классический, без добавок майонез — 120 г;
  • немного соли и столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо вымытое мясо промокните одноразовыми полотенцами. Если есть слой жира, обрежьте излишки, так как допустимая толщина не более 10 мм. Посыпьте продукт солью и перцем, оставьте на три часа.
  2. Выкладываем свинину на разделочную доску жировой стороной вверх. Острым ножом делаем в мякоти глубокие надрезы, проходя поперек волокон, не разделяя кусок. В результате получается открытая «книга» с тонкими «листами» толщиной до 15 мм.
  3. Чтобы сделать начинку, поджарьте тонко нарезанные грибы. Для более легкого рубки шпика немного замерзнем его. Затем крошим ягоды очень мелкими кубиками с гранью не более 5 мм. Раздавливаем до появления сока, перемешиваем с кусочками сала, нашинкованным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семечками тыквы (часть оставляем).
  4. Мешаем приготовленный состав с кусочками мяса, укладываем свинину в форму, накрываем фольгой и ставим на противень в разогретый до 170°С духовку. Выпекаем 1,5 часа.
  5. Извлекаем заготовку из печи, удаляем бумагу. Наносим свинине майонез, посыпаем оставшимися семечками и сыром. Возвращаем мясо в духовку на 10 минут, повышаем нагрев до 200°С.

Буженина ломтиками, приготовленная по охотничьей традиции, — истинное удовольствие: каждый кусочек этого сочного, вкусного и пряного блюда доставляет радость.

Буженина из свинины в фольге в духовке

Классика приготовления идеального мяса – буженина в фольге, запеченная в духовке. Фольга позволяет готовить блюдо в собственном соку.

Список продуктов:

  • головка чеснока;
  • Свинина (лучше всего подойдет балык) — 2 килограмма.
  • соль, базилик, перец;
  • горчица (непременно острая) — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем мясо от пленок и сухожилий, вытираем его бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем нарезанный базилик с красным и черным перцем, хорошо растирая. Чистим чеснок, нарезаем его пластинками, обваливаем в приготовленной смеси.
  3. По всей поверхности мяса делаем глубокие проколы острым ножом. В эти проколы вставляем пластинки чеснока, не вынимая лезвие из мяса. Свинину посыпаем оставшейся пряной смесью.
  4. Мясо поперчим, приправим, намажем горчицей, завернем в двойной слой фольги и оставим на двенадцать часов в холодильнике.
  5. Извлекаем замаринованную свинину, раскладываем её в форму, ставим на противень и запекаем 50 минут в духовке при t 200 °C, после чего продолжаем готовить ещё 25 минут, но уже при температуре 170 градусов.
Читать также:  Гречневый гарнир в горшочках с разнообразными вкусами

Нарезанное горячим мясом даст толстые ломтики. Для изысканной подачи блюдо оставляют остывшим в фольге в холодильнике несколько часов, затем разделяют на тонкие пласты.

Из куриного филе

Буженина из белых мясных сортов птицы – это не только аппетитное угощение, но и полноценное блюдо или ценный ингредиент для различных салатов и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 20 г;
  • куриная грудка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • соус соевый — 40 г;
  • паприка, соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Курица моется, вытирается бумажными полотенцами и маринуется в соленом растворе два часа. Затем её извлекают, промокнув полотенцами.
  2. Чистим чеснок, режем его пополам. Сделаем на мясе надрезы и вставим туда кусочки чеснока.
  3. В чаше смешиваем пасту из паприки, соуса, меда и перца. Полученной массой обмазываем грудку. Продукт помещаем в форму, заливаем маринадом и ставим на четверть часа в духовку при 250 °C.
  4. Выключаем духовку и даём мясу остыть внутри до полного охлаждения.

Порежьте буженину из куриного филе и подавайте с любимым гарниром.

Готовим из индейки

Мясо птицы известно многим как диетический продукт. Буженина из индейки привлекательна тем, кто ценит вкусные блюда.

Перечень компонентов:

  • горчица — 20 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • грудинка индейки — 1,7 кг;
  • Соль, кориандр, орегано, паприка, перец.
  • масло постное — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистим индейку от пленки и сухожилий, тщательно моем. Для получения нежного и сочного мяса птицы поместите его на три часа в солевой раствор без осадка (на литр жидкости — 120 граммов белых кристаллов).
  2. Индейку снова помещаем под струю воды и вытираем салфетками. В чаше смешиваем специи и приправы, добавляем свежий масло, горчицу, все тщательно перемешиваем.
  3. Половинки чесночных зубчиков помещаем в мясную поверхность с помощью ножевых проколов до трех сантиметров. Продукт замачиваем в маринаде и храним сутки в холодильнике.
  4. Плотно завернем приготовленный кусок фольгой, хорошо склеивая края.
  5. Готовим пищу в духовом шкафу 35 минут при температуре 250 градусов по Цельсию. После завершения процесса выпекания распаковываем продукт и готовим до появления золотистой корочки на поверхности мяса.

Буженину из индейки можно подать с гарниром или же насладиться сочным кусочком горячего мяса.

Как запечь буженину из говядины в рукаве

Каждая хозяйка согласна: совершенство в кухонных принадлежностях – безгранично!

Набор продуктов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • свежая мякоть говядины — 1,5 кг;
  • питьевая вода или бульон — 250 мл;
  • Кориандр (половина чайной ложки), перец (молотый и в горошках), соль, листья лавра.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и высушиваем мясо, удаляя сухожилия и пленки. Тщательно натираем специями. Можно слегка стучать по куску ладонью, словно «провожая» их внутрь по мясным волокнам.
  2. Чистим луковицы, нарезаем кольцами и часть состава кладем в рукав для запекания. Выкладываем говядину на слой с ароматом, накрываем оставшимся овощным составом.
  3. Тщательно закручиваем пакет и оставляем в холодильнике на семь часов.
  4. Прогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию, помещаем мясо в рукав на противень. В пленку делают несколько проколов, чтобы пакет не порвался из-за пара. Время выпекания мяса составляет час тридцать минут. Для более крупных кусков увеличиваем время приготовления.
Читать также:  Пять рецептов домашнего виноградного самогона

Из духовки достаём буженину. Аккуратно, чтобы не обгореть, разрываем упаковку. Аромат готовой говядины распространяется по кухне тёплыми волнами. Чудесные ощущения!

В молоке со специями

Быстро и просто приготовьте буженину, даже не используя маринад и длительное выдержку. Через мгновение у вас будет блюдо из сочного, ароматного мяса.

Требуемые компоненты:

  • качественная свинина (вырезка или корейка) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • гвоздика, кардамон — по 5 шт.;
  • Тимьян, анис, мускатный орех (тертый), перец, соль — по одной чайной ложке.

Порядок действий:

  1. Готовим свинину согласно известным методам, снаружи покрывая её специями и приправами, после чего помещаем в форму.
  2. Разогреваем свежий продукт, добавляем гвоздику и кардамон. Смесь не доводим до кипения!
  3. Зальём подготовку кусочек мяса ароматной смесью, добавим в неё очищенный и нарезанный чеснок. Поместим плотно закрытую фольгой посуду на 40 минут в духовку при температуре 230°С.
  4. Вынимаем изделие из печи, перемещаем на противень, смачиваем молочной смесью, продолжительность выпечки ещё полчаса. Неоднократно проливаем мясо соусом, собирающимся внизу листа.

В молоке со специями буженину быстро приготовить — получится вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Буженина в пивном маринаде с курагой

Это вкусное мясо понравится мужчинам, особенно во время трансляции чемпионата мира по футболу. Ведь нужно восстановить потраченную энергию!

Состав ингредиентов:

  • Перец сладкий, розмарин, кардамон, майоран, базилик.
  • Мясо из области шеи свиньи (нежирное), около двух килограммов.
  • чеснок — 10 зубков;
  • пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • масло постное — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно моем и высушиваем, удаляем с него пленки, сухожилия и излишки жира.
  2. Снимем шелуху с чеснока, порежем каждый зубчик на три части, перемешаем с перцем и солью, добавим в свинину ароматные кусочки.
  3. Мясо укладывают в чашу плотно, оставляя минимум свободного места. Посуду наполняют стаканом пенного напитка, полностью погружая свинину. Заготовку отправляют в холодильник на сутки.
  4. Выливаем маринад в отдельную тарелку, кладем мясо в сито. После того как вытечет вся жидкость, тщательно просушиваем его, посыпаем солью и специями, накрываем пленкой.
  5. За 40 минут обжариваем свинину со всех сторон до образования равномерной коричневой корочки, затем выкладываем в форму и поливаем оставшимся жиром с сковороды.
  6. Закрыв емкость фольгой, ставим ее на 50 минут в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку. После этого убираем фольгу и продолжаем запекать еще полчаса до появления яркой румяности мяса.
Читать также:  Семь простых рецептов хвороста

Блюдо подается охлажденным, но для мужчин, которым недостаточно храбрости и терпения, разрешается нарезать горячими ломтиками и сразу подать.

Необычный рецепт с имбирем

Имбирь придает мясу лёгкий цитрусовый вкус, поэтому в необычном рецепте используется также лимон. Но блюдо не для всех!

Список продуктов:

  • вино (лучше красное) — 2 ст. л.;
  • свинина (балык) — 2 кг;
  • соль, сок лимона — по 2 ст. л.;
  • перец, куркума, имбирь — по ½ ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Для устранения горьковатого вкуса лимона его нужно прокипятить в течение пяти минут.
  2. Очищаем имбирь и нарезаем корень тонкими пластинами.
  3. Промокшим бумажным полотенцем просушивают мясо. В миске смешивают специи и приправы, затем тщательно натирают свинину ароматною смесью и укладывают в большую емкость.
  4. С помощью мелкой терки снимаем цедру с подготовленного лимона, смешиваем её с кусочками имбиря, укладываем получившуюся массу на мясо, стараемся доставить ее и на боковые поверхности куска.
  5. Продукт сбрызгивают лимонным соком и оставляют мариноваться в холодильнике несколько часов или на ночь.
  6. Баллык заворачивают в фольгу, укладывают в форму, заливают водой (до 3 см), запекают 2 часа в духовке при температуре 200 °C. В конце готовят блюдо открыто до образования золотистой корочки.

Буженина с имбирем приглянется вам – и станет любимым блюдом на долгие годы. Вас очарует это блюдо с изысканным восточным ароматом.

Правила запекания мяса

Главная цель выпекания — добиться сочного, нежного вкуса с приятным ароматом.

Для качественного приготовления рассматриваем такие показатели:

  1. Мясо должно быть свежим и весом не более трех килограммов.
  2. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, а не сухим, начнём выпечку продукта в уже прогретой духовке, при необходимости корректируя температуру.
  3. Чтобы мясо не пригорело и получилась вкусная корочка, установите среднюю температуру приготовления. Не ставьте противень слишком близко к задней стенке печи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Режим верхнего и нижнего нагрева, совместно с вентилятором, обеспечивают равномерный микроклимат в духовке.
  5. Запекая мясо в фольге, заверните его так, чтобы матовая сторона бумаги была снаружи, а блестящая — внутри продукта. Так вы сохраните необходимую температуру для запекания.
  6. Чтобы приготовить мясо в рукаве, применяйте только качественные пакеты и делайте в них проколы для отхода воздуха. Солить мясо лучше по средине или в конце процесса, а большой кусок вовсе не нужно солить.

В духовке буженина может удивить даже опытных поваров. Сегодня мы поделились секретами приготовления сочных и нежных блюд, но это только начало!