Вкусная буженина в духовке: 8 простых рецептов

Самой универсальной пищей для разумного человека был кусок мяса, добытый с дикого животного. С тех пор назначение продукта почти не изменилось, хотя способы термической обработки существенно преобразились. Сегодня лучшее блюдо — буженина в духовке — не зависит от результата опасной охоты, но требует знания тонкостей технологического процесса.

По-охотничьи

Название этого метода приготовления само по себе символично, поскольку именно этот процесс развивал интеллект и обогащал пищу предков. Нам пригодится и то, и другое!

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • шпик соленый — 150 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • Свинина (задняя часть, окорок или ошеек) — до полутора килограммов.
  • головка чеснока;
  • семена тыквенные — ½ стакана;
  • шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
  • любой вид растительного масла;
  • Брусника и клюква (свежие или замороженные) — полстакана.
  • классический, без добавок майонез — 120 г;
  • немного соли и столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо вымытое мясо промокните одноразовыми полотенцами. Если есть слой жира, обрежьте излишки, так как допустимая толщина не более 10 мм. Посыпьте продукт солью и перцем, оставьте на три часа.
  2. Выкладываем свинину на разделочную доску жировой стороной вверх. Острым ножом делаем в мякоти глубокие надрезы, проходя поперек волокон, не разделяя кусок. В результате получается открытая «книга» с тонкими «листами» толщиной до 15 мм.
  3. Чтобы сделать начинку, поджарьте тонко нарезанные грибы. Для более легкого рубки шпика немного замерзнем его. Затем крошим ягоды очень мелкими кубиками с гранью не более 5 мм. Раздавливаем до появления сока, перемешиваем с кусочками сала, нашинкованным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семечками тыквы (часть оставляем).
  4. Мешаем приготовленный состав с кусочками мяса, укладываем свинину в форму, накрываем фольгой и ставим на противень в разогретый до 170°С духовку. Выпекаем 1,5 часа.
  5. Извлекаем заготовку из печи, удаляем бумагу. Наносим свинине майонез, посыпаем оставшимися семечками и сыром. Возвращаем мясо в духовку на 10 минут, повышаем нагрев до 200°С.

Буженина ломтиками, приготовленная по охотничьей традиции, — истинное удовольствие: каждый кусочек этого сочного, вкусного и пряного блюда доставляет радость.

Буженина из свинины в фольге в духовке

Классика приготовления идеального мяса – буженина в фольге, запеченная в духовке. Фольга позволяет готовить блюдо в собственном соку.

Список продуктов:

  • головка чеснока;
  • Свинина (лучше всего подойдет балык) — 2 килограмма.
  • соль, базилик, перец;
  • горчица (непременно острая) — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем мясо от пленок и сухожилий, вытираем его бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем нарезанный базилик с красным и черным перцем, хорошо растирая. Чистим чеснок, нарезаем его пластинками, обваливаем в приготовленной смеси.
  3. По всей поверхности мяса делаем глубокие проколы острым ножом. В эти проколы вставляем пластинки чеснока, не вынимая лезвие из мяса. Свинину посыпаем оставшейся пряной смесью.
  4. Мясо поперчим, приправим, намажем горчицей, завернем в двойной слой фольги и оставим на двенадцать часов в холодильнике.
  5. Извлекаем замаринованную свинину, раскладываем её в форму, ставим на противень и запекаем 50 минут в духовке при t 200 °C, после чего продолжаем готовить ещё 25 минут, но уже при температуре 170 градусов.

Нарезанное горячим мясом даст толстые ломтики. Для изысканной подачи блюдо оставляют остывшим в фольге в холодильнике несколько часов, затем разделяют на тонкие пласты.

Из куриного филе

Буженина из белых мясных сортов птицы – это не только аппетитное угощение, но и полноценное блюдо или ценный ингредиент для различных салатов и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 20 г;
  • куриная грудка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • соус соевый — 40 г;
  • паприка, соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Курица моется, вытирается бумажными полотенцами и маринуется в соленом растворе два часа. Затем её извлекают, промокнув полотенцами.
  2. Чистим чеснок, режем его пополам. Сделаем на мясе надрезы и вставим туда кусочки чеснока.
  3. В чаше смешиваем пасту из паприки, соуса, меда и перца. Полученной массой обмазываем грудку. Продукт помещаем в форму, заливаем маринадом и ставим на четверть часа в духовку при 250 °C.
  4. Выключаем духовку и даём мясу остыть внутри до полного охлаждения.

Порежьте буженину из куриного филе и подавайте с любимым гарниром.

Готовим из индейки

Мясо птицы известно многим как диетический продукт. Буженина из индейки привлекательна тем, кто ценит вкусные блюда.

Перечень компонентов:

  • горчица — 20 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • грудинка индейки — 1,7 кг;
  • Соль, кориандр, орегано, паприка, перец.
  • масло постное — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Чистим индейку от пленки и сухожилий, тщательно моем. Для получения нежного и сочного мяса птицы поместите его на три часа в солевой раствор без осадка (на литр жидкости — 120 граммов белых кристаллов).
  2. Индейку снова помещаем под струю воды и вытираем салфетками. В чаше смешиваем специи и приправы, добавляем свежий масло, горчицу, все тщательно перемешиваем.
  3. Половинки чесночных зубчиков помещаем в мясную поверхность с помощью ножевых проколов до трех сантиметров. Продукт замачиваем в маринаде и храним сутки в холодильнике.
  4. Плотно завернем приготовленный кусок фольгой, хорошо склеивая края.
  5. Готовим пищу в духовом шкафу 35 минут при температуре 250 градусов по Цельсию. После завершения процесса выпекания распаковываем продукт и готовим до появления золотистой корочки на поверхности мяса.

Буженину из индейки можно подать с гарниром или же насладиться сочным кусочком горячего мяса.

Как запечь буженину из говядины в рукаве

Каждая хозяйка согласна: совершенство в кухонных принадлежностях – безгранично!

Набор продуктов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • свежая мякоть говядины — 1,5 кг;
  • питьевая вода или бульон — 250 мл;
  • Кориандр (половина чайной ложки), перец (молотый и в горошках), соль, листья лавра.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и высушиваем мясо, удаляя сухожилия и пленки. Тщательно натираем специями. Можно слегка стучать по куску ладонью, словно «провожая» их внутрь по мясным волокнам.
  2. Чистим луковицы, нарезаем кольцами и часть состава кладем в рукав для запекания. Выкладываем говядину на слой с ароматом, накрываем оставшимся овощным составом.
  3. Тщательно закручиваем пакет и оставляем в холодильнике на семь часов.
  4. Прогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию, помещаем мясо в рукав на противень. В пленку делают несколько проколов, чтобы пакет не порвался из-за пара. Время выпекания мяса составляет час тридцать минут. Для более крупных кусков увеличиваем время приготовления.

Из духовки достаём буженину. Аккуратно, чтобы не обгореть, разрываем упаковку. Аромат готовой говядины распространяется по кухне тёплыми волнами. Чудесные ощущения!

В молоке со специями

Быстро и просто приготовьте буженину, даже не используя маринад и длительное выдержку. Через мгновение у вас будет блюдо из сочного, ароматного мяса.

Требуемые компоненты:

  • качественная свинина (вырезка или корейка) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • гвоздика, кардамон — по 5 шт.;
  • Тимьян, анис, мускатный орех (тертый), перец, соль — по одной чайной ложке.

Порядок действий:

  1. Готовим свинину согласно известным методам, снаружи покрывая её специями и приправами, после чего помещаем в форму.
  2. Разогреваем свежий продукт, добавляем гвоздику и кардамон. Смесь не доводим до кипения!
  3. Зальём подготовку кусочек мяса ароматной смесью, добавим в неё очищенный и нарезанный чеснок. Поместим плотно закрытую фольгой посуду на 40 минут в духовку при температуре 230°С.
  4. Вынимаем изделие из печи, перемещаем на противень, смачиваем молочной смесью, продолжительность выпечки ещё полчаса. Неоднократно проливаем мясо соусом, собирающимся внизу листа.

В молоке со специями буженину быстро приготовить — получится вкусное блюдо с аппетитной корочкой.

Буженина в пивном маринаде с курагой

Это вкусное мясо понравится мужчинам, особенно во время трансляции чемпионата мира по футболу. Ведь нужно восстановить потраченную энергию!

Состав ингредиентов:

  • Перец сладкий, розмарин, кардамон, майоран, базилик.
  • Мясо из области шеи свиньи (нежирное), около двух килограммов.
  • чеснок — 10 зубков;
  • пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • масло постное — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно моем и высушиваем, удаляем с него пленки, сухожилия и излишки жира.
  2. Снимем шелуху с чеснока, порежем каждый зубчик на три части, перемешаем с перцем и солью, добавим в свинину ароматные кусочки.
  3. Мясо укладывают в чашу плотно, оставляя минимум свободного места. Посуду наполняют стаканом пенного напитка, полностью погружая свинину. Заготовку отправляют в холодильник на сутки.
  4. Выливаем маринад в отдельную тарелку, кладем мясо в сито. После того как вытечет вся жидкость, тщательно просушиваем его, посыпаем солью и специями, накрываем пленкой.
  5. За 40 минут обжариваем свинину со всех сторон до образования равномерной коричневой корочки, затем выкладываем в форму и поливаем оставшимся жиром с сковороды.
  6. Закрыв емкость фольгой, ставим ее на 50 минут в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку. После этого убираем фольгу и продолжаем запекать еще полчаса до появления яркой румяности мяса.

Блюдо подается охлажденным, но для мужчин, которым недостаточно храбрости и терпения, разрешается нарезать горячими ломтиками и сразу подать.

Необычный рецепт с имбирем

Имбирь придает мясу лёгкий цитрусовый вкус, поэтому в необычном рецепте используется также лимон. Но блюдо не для всех!

Список продуктов:

  • вино (лучше красное) — 2 ст. л.;
  • свинина (балык) — 2 кг;
  • соль, сок лимона — по 2 ст. л.;
  • перец, куркума, имбирь — по ½ ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Для устранения горьковатого вкуса лимона его нужно прокипятить в течение пяти минут.
  2. Очищаем имбирь и нарезаем корень тонкими пластинами.
  3. Промокшим бумажным полотенцем просушивают мясо. В миске смешивают специи и приправы, затем тщательно натирают свинину ароматною смесью и укладывают в большую емкость.
  4. С помощью мелкой терки снимаем цедру с подготовленного лимона, смешиваем её с кусочками имбиря, укладываем получившуюся массу на мясо, стараемся доставить ее и на боковые поверхности куска.
  5. Продукт сбрызгивают лимонным соком и оставляют мариноваться в холодильнике несколько часов или на ночь.
  6. Баллык заворачивают в фольгу, укладывают в форму, заливают водой (до 3 см), запекают 2 часа в духовке при температуре 200 °C. В конце готовят блюдо открыто до образования золотистой корочки.

Буженина с имбирем приглянется вам – и станет любимым блюдом на долгие годы. Вас очарует это блюдо с изысканным восточным ароматом.

Правила запекания мяса

Главная цель выпекания — добиться сочного, нежного вкуса с приятным ароматом.

Для качественного приготовления рассматриваем такие показатели:

  1. Мясо должно быть свежим и весом не более трех килограммов.
  2. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, а не сухим, начнём выпечку продукта в уже прогретой духовке, при необходимости корректируя температуру.
  3. Чтобы мясо не пригорело и получилась вкусная корочка, установите среднюю температуру приготовления. Не ставьте противень слишком близко к задней стенке печи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Режим верхнего и нижнего нагрева, совместно с вентилятором, обеспечивают равномерный микроклимат в духовке.
  5. Запекая мясо в фольге, заверните его так, чтобы матовая сторона бумаги была снаружи, а блестящая — внутри продукта. Так вы сохраните необходимую температуру для запекания.
  6. Чтобы приготовить мясо в рукаве, применяйте только качественные пакеты и делайте в них проколы для отхода воздуха. Солить мясо лучше по средине или в конце процесса, а большой кусок вовсе не нужно солить.

В духовке буженина может удивить даже опытных поваров. Сегодня мы поделились секретами приготовления сочных и нежных блюд, но это только начало!