Котлеты с сыром можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. В качестве основы подойдут также сосиски, крабовые палочки, овощи. Начинка со сыром делает котлеты более сытными, сочными и вкусными.
Классические куриные котлеты с сыром

Состав продуктов:
• полкило фарша из куриного мяса;
• 2 шт. репчатого лука;
• 100 г порезанного кубиками сыра;
• 1 большое яйцо;
• крошка из сухарей;
• соль и масло;
• любимые специи.
Приготовление:
Соединить полуфабрикат с сухарями, солью и пряностями по вкусу. Вмесить яйцо.
Добавить очищенный репчатый лук, мелко порубленный.
Тщательно смешайте ингредиенты фарша. Пробивайте его об ровную поверхность.
Из фарша слепить лепешки. Поместить в центр каждого лепешки сырные кубики. Образовать котлеты так, чтобы начинка была скрыта. Для этого удобно использовать руки, предварительно смоченные в воде.
Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте котлеты до готовности, чтобы начинка внутри растаяла.
С сыром и спагетти лучше всего подавать куриные котлеты.
Готовим из крабовых палочек
Компоненты:
• 200 – 250 г охлажденных крабовых палочек;
• 3 – 4 ст. л. первосортной муки;
• 200 г «Гауды» (сыр);
• 2 средние яйца;
• соль и масло.
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна или блендера положить кусочки твердого сыра и крабовых палочек. Измельчить компоненты до однородной мелкой крошки.
В миску перенести получившуюся массу, туда же вбить сырые яйца.
Добавьте поваренную соль и половину муки. Тщательно перемешайте все компоненты до образования однородной массы.
Сформируйте маленькие котлеты и присыпьте их остатками муки.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить котлеты из крабовых палочек с сыром. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сыр расплавится во время приготовления, поэтому котлеты немного увеличиваются в размерах.
Котлеты из сосисок и сыра
Состав продуктов:
• 200 г сливочных сосисок;
• 200 г «Гауды» (сыр);
• 5 десертных ложек муки;
• 3 десертные ложки жирной сметаны;
• 2 яйца;
• жир для обжаривания;
• сухарная крошка для панировки;
• соль и ароматные травы.
Приготовление:
В одной миске размешать содержимое одного недоваренного яйца.
2. Сыр потереть на терке со средними делениями.
3. Сосиски очень мелко порезать.
Смешать сыр с мясом. В массу добавить сметану, второе яйцо, муку, соль и пряности.
Тщательно перемешайте смесь, сформируйте из неё котлеты. Окуните каждую в взбитое в первом шаге яйцо, после чего обваляйте в сухарных крошках.
Обжарьте котлеты с двух сторон на горячем масле или жире до готовности и румяной корочки.
Предложите блюдо из сосисок и сыра с пюре или другим гарниром по вкусу.
Вкусный рецепт: котлеты из свинины
С сыром и помидорами в духовке
Состав продуктов:
• полкило фарша из говядины;
• 100 г белого вчерашнего хлеба;
• 100 мл жирного молока;
• 2 яйца;
• 1 помидор;
• 1 головка лука;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. кетчупа;
• 100 г сыра;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Пропитать белый хлеб без корочки молоком, затем отжать.
2. Смешать хлеб с мясным фаршем.
В массу добавить размятый чеснок, соль, яйца и перец.
Пергаментом застелить противень. Выложить на него плоские котлеты из фарша. Каждую смазать кетчупом.
Поверх котлет выложить кружками лука, промазав сметанным кремом. Вместо сметаны подойдет майонез.
Затем по кругу выложить помидоры. Помидоры сверху тоже смазать сметаной/майонезом.
7. Закрыть все пластинками сыра.
Поместите котлеты с сыром и помидорами в духовку для запекания при температуре 170–180 градусов на протяжении примерно получаса.
Рецепт приготовления из индейки
Компоненты:
• ½ кило индюшачьего фарша;
• 2 яйца;
• 2 пера зеленого лука;
• по 100 г белого хлеба и сыра;
• соль и специи;
• масло для обжарки;
• гранулированный чеснок.
Приготовление:
Сварите яйца и натрите их на крупной терке. Измельчите сыр.
Вмешайте ингредиенты с фаршем до получения однородной массы.
Посолить, добавить мелко нарезанный зелёный лук, соль, специи, замоченный в кипятке и отжатый от воды белый хлеб, сушеный чеснок.
Слепить изделия и обжарить до готовности.
Котлеты из куриного филе с начинкой из сыра.
Состав:
• 2 куриных филе;
• 10 г свежей зелени;
• 2 – 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
• 50 мл жирного кефира и столько же майонеза;
• 100 г твердого сыра;
• 50 г белого лука;
• соль и специи;
• растительное масло.
Приготовление:
Просушенное и вымытое филе курицы мелко нарезать острым ножом.
Также нарежьте лук и всю свежую зелень, указанную в рецепте.
Часть сыра нарежьте мелкими кубиками, другую – крупно натрите на терке.
Эта уловка позволит сформированным котлетам сохранять свою форму лучше, так как тертый молочный продукт тает быстрее.
Все подготовленные продукты, кроме сырных кубиков, поместить в одну емкость.
Добавить картофельный или кукурузный крахмал, смешать с кефиром, майонезом, солью и специями.
Сформировать котлеты с начинкой из сырных кубиков, используя влажные руки.
Обжарить на раскаленном масле в течение трёх-четырёх минут с каждой стороны.
Готовые рубленые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишнее масло.
Из цветной капусты
Состав продуктов:
• 1 кило цветной капусты;
• 100 г адыгейского сыра;
• ½ ст. манки;
• соль и пряности по вкусу;
• мука для панировки;
• рафинированное масло.
Приготовление:
Очистить капусту, разделить на кочаны и отварить в подсоленной воде до состояния почти полной готовности.
Нарезать овощи ножом. Взбить блендером. Полученная масса не должна быть абсолютно однородной, допускаются мелкие кусочки капусты.
В капусту добавить мелко тертый адыгейский сыр, соль и специи.
4. Всыпать манку.
Сформируйте мелкие котлетки и обваляйте их в муке.
Жарьте котлеты до образования тонкой хрустящей корочки и румянца.
Это интересно: сырные палочки – рецепт
Как приготовить из картофеля
Компоненты:
• 600 г картошки;
• 50 г твердого/полутвердого сыра;
• 1 яйцо;
• 3 – 4 ст. л. муки;
• соль и перец;
• масло для обжарки.
Приготовление:
Сварите очищенные картофелины в подсоленной воде до готовности.
Отжать жидкость. Лопаткой размять готовую овощную массу до состояния пюре.
Добавьте соль, яйцо и перец по желанию.
4. Всыпать весь тертый сыр.
Тщательно смешайте все ингредиенты до состояния однородной массы. Сыр растворится в теплом картофеле.
Если консистенция жидкой, то добавьте столовую ложку муки.
С помощью влажных рук сформировать котлеты. Каждую из них немного обвалять в муке.
Обжаривать до золотистого цвета на раскаленном масле.
Предлагайте как главное блюдо или под гарнир.
С добавлением грибов на сковороде
Состав продуктов:
• по 300 г свиного и куриного фарша;
Соль, свежий перец, различные специи для фарша.
Смесь растительного и сливочного масел, предназначенная для жарки котлет.
• сухарная крошка для панировки;
• 1 ст. среднежирного молока;
• 2 репчатые луковицы;
• 3 – 4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
• 100 г тертого твердого сыра.
Приготовление:
Смешать оба вида фарша. Лук измельчить блендером и соединить с мясом.
2. Туда же отправить все приправы, соль.
Снимите корочки с хлеба, залейте его молоком. После того, как хлеб размякнет, отожми мякиш и добавьте его к фаршу.
Хорошо отбейте полученную массу для того, чтобы котлеты имели правильную форму.
Обжарьте очищенные и мелко нарезанные грибы с мелкими кусочками лука, посолив их.
6. Сыр мелко потереть.
Разделите фарш на десять равных частей и из каждой части слепите лепешку. Положите в центр лепешки порцию жареных грибов и присыпьте их немного тертого сыра.
Тщательно соединить края каждой котлеты. Обвалять её в панировочных сухарях. Поступить так же с остальными кусками фарша.
Поджарить котлеты на сковороде с двумя видами масла до готовности.
Нежные котлеты с плавленым сыром
Состав продуктов:
• 600 г смешанного мясного фарша (свинина+курица);
• 2 плавленых сырка;
• 2 вареных и 1 сырое яйцо;
• 4 – 5 зубков чеснока;
• панировочные сухари;
• постное масло:
• поваренная соль и ароматные травы.
Приготовление:
В freezer поместить сырки и на крупной терке натереть. Яйца, отваренные и остывшие ранее, перемолоть.
К фаршу добавить подготовленные компоненты, размятый чеснок, соль, специи и сырое яйцо.
3. Сформировать котлеты и запанировать их в муке.
4. Обжарить их на раскаленном постном масле.
По этому же рецепту можно приготовить котлеты с начинкой из сыра. Для этого используйте плавленый сыр в форме брусочков и помещайте его внутрь котлет, не добавляя в фарш.
Из рыбного фарша
Состав продуктов:
• полкило фарша из минтая;
• 100 г заранее крупно тертого сыра;
• яйцо;
• 1 луковица;
• 1 ломтик светлого пшеничного хлеба;
• мука для посыпки готовых котлет;
• чесночная соль, специи;
• 1 ст. л. сушеного укропа;
• любое растительное масло.
Приготовление:
В блендере измельчить хлеб, сырой лук и минтай до получения однородной массы.
В массу добавить мелко тертый сыр, яйцо, чесночную соль и специи. Хорошо перемешать всё.
В панировочные сухари добавить сушеный укроп.
Из приготовленного фарша сформировать маленькие котлеты. Облепи кождая из них смесью хлебных крошек и сухого укропа. В качестве альтернативы крошкам подойдёт обычная пшеничная мука.
Обжарьте котлеты на растительном масле до готовности и появления золотистой корочки.
Пошаговое приготовление с овощами
Состав продуктов:
• 3 шт. картофеля;
• 1 небольшой кабачок;
• 2 шт. моркови;
• 2 ст. л. классического соевого соуса;
• 2 яйца;
• по 1/3 ст. белой муки и манки;
• 1 щепотка прованских трав;
• 1 плавленый сырок;
• жир для обжаривания.
Приготовление:
Необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на средней терке все овощи.
Добавьте к блюду соевый соус, чтобы избежать лишней соли.
3. Всыпать тертый подмороженный сыр.
Всыпьте яйца, манную крупу, прованские травы и муку.
Выложите ложкой овощной фарш на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте котлеты до готовности, переворачивая их с двух сторон.
Пожарские котлеты с сыром
Это интересно: Пожарные котлеты: верный способ приготовить вкусное блюдо.
Состав продуктов:
• ½ кило куриной грудки;
• 200 г пшеничного хлеба;
• половина стакана молока;
• 150 г заранее нарезанного брусочками сыра;
• 6 – 8 ст. л. сливочного масла;
• ½ ст. сухарной крошки;
• соль и свежий чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Молоко нагреть, размочить в нем хлеб.
2. Чеснок размять.
Нарезанное и измельченное мясо птицы вместе с чесноком и хлебом прокрутить через мясорубку.
4. Посолить массу. Хорошо перемешать ее.
Из теста сформировали лепешки и в каждую из них положили кусочек сыра.
Покрыть заготовки сухарной крошкой и обжарить на растопленном сливочном масле.
Из белокочанной капусты
Состав продуктов:
• 250 г молодой белокочанной капусты;
• 50 г «Пошехонского» сыра;
• по 50 г моркови и лука;
• крупная соль;
• 3 ст. л. овсяной муки;
• горсть рубленой петрушки;
• 1/4 ст. масла оливы;
• 1 ст. л. сметаны;
• 1 яйцо.
Приготовление:
Репчатый лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть. После этого овощи обжаривают на сковороде.
Тонко порубить капусту и смешать с солью.
Смешайте овощи с обжаркой, тертым сыром, овсяной мукой, сметаной и яйцом. Посолите и добавьте рубленую петрушку.
Выложите фарш, сформированный в небольшие шарики, на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте примерно полчаса в духовке при умеренном нагреве. Подавайте со сметаной.
С чем подавать блюдо
Гарнир к котлетам с сыром зависит от основы блюда. Мясные котлеты можно подавать практически с любым гарниром – гречкой, другими крупами, картофелем, макаронными изделиями, тушеными овощами. Рыбные котлеты вкуснее всего дополняются отварным рисом.
Овощные котлеты с сыром могут служить гарниром или составлять основное горячее блюдо. В этом случае достаточно дополнить их сметаной, майонезом или другим любимым соусом. Например, приготовленным из несладкого йогурта, чеснока и тертого маринованного огурца.