Многим блюдам и гарнирам требуется дополнение. Такое дополнение — соус. С ним продукты становятся более ароматными, что стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Самым популярным является соус из томатной пасты. Это легко объяснить: томатная паста доступна каждому в любом магазине. Кроме того, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь для разных блюд.
Соус из томатной пасты для пиццы
Пицца — блюдо, требующее соуса. В разных странах для его приготовления применяют различные рецепты. Существуют сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие соусы. Самым популярным остается томатный. Его обычно готовят из свежих помидоров, но иногда используют готовую пасту для упрощения процесса.

Для приготовления самого простого томатного соуса для пиццы на домашней кухне требуется:
- 75 г оливкового масла;
- 110 г пасты томатной;
- 300 мл воды;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- Пo пол-чайной ложки измельчённых листьев розмарина, базилика и орегано.
Создание такого состава занимает всего 10 минут. Его преимущество заключается в том, что первоначальные… Компоненты не нагреваются.
Необходимо только:
- В одном сосуде соединить воду, масло и пасту.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и остальной набор ингредиентов по рецепту.
- Готовую смесь после тщательного перемешивания оставляют на несколько часов для настаивания, чтобы продукты смогли раскрыть свои ароматы.
С учетом такой технологии удобнее приготовить этот соус заранее. В нужный момент достаточно будет достать его из холодильника и хорошо намазать им основу для пиццы.
Готовим для макарон
Если речь идет о макаронах, то Для соуса из томатной пасты желательна густая консистенция. Важно сохранять вкусовые качества и остроту при приготовлении.
Можно использовать такой вариант, который предполагает применение следующих продуктов.
- 45 г томатной пасты;
- 180 мл обычной воды;
- 1 луковица;
- сахар;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 г черного молотого перца;
- 5 г растительного масла;
- ½ чайной ложки итальянских трав.
Соус нужно готовить в несколько этапов.
- Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
- В небольшой кастрюльке нагреть два вида масла.
- Добавить к луку и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
- Через три минуты всыпьте томатную пасту и перемешайте. После закипания варите массу около пяти минут, убавив огонь.
- Ввести все оставшиеся компоненты.
- Тщательно размешайте и готовьте ещё не больше двух минут в прежнем режиме.
После того, как масса немного остынет, ее можно перелить в соуснику и подать на стол – это добавит аромата любому блюду с макаронами.
С добавлением сметаны
Классический томатный соус обладает выраженным и слегка кислым вкусом. Некоторым подобная консистенция не appeals. Эту проблему можно решить. К примеру, можно приготовить достаточно вкусное блюдо из сметаны и томатной пасты.
Для достижения цели достаточно четырех компонентов.
- 200 г жирной сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 45-50 г томатной пасты;
- перец молотый.
Способ приготовления домашнего соуса:
- Мелко нарежьте очищенный зубчик чеснока ножом, или пропустите его через пресс. Переложите измельчённый чеснок в миску.
- Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
- Добавить пасту с перцем.
- Еще раз тщательно перемешать.
За семь минут готовят душистый соус, подходящий для хот-догов, гамбургеров, сэндвичей и шаурмы.
Сметана смягчает вкус соуса, а чеснок и перец придают ему остроту.
Соус из томатной пасты для шашлыка
Шашлык – блюдо, для которого не обойтись без ароматного соуса. Вариантов его много. Так как основным продуктом чаще всего является свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно приготовить из томатной пасты.
Компоненты понадобятся самые простые:
- 100 г готовой томатной пасты;
- 50 мл питьевой воды;
- ½ луковицы;
- соль;
- 20 г базилика;
- пара долек чеснока;
- хмели-сунели и молотый перчик.
Приготовить подобный соус весьма просто.
Для этого надо:
- В сотейник налить пасту, разбавить водой.
- Поместите емкость на плиту и на медленном огне нагрейте её содержимое до кипения.
- Вмешать мелко нарезанный лук, соль, избранные специи.
- Добавить измельчённый базилик и чеснок, который нужно раздавить прессом.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите сотейник с огня.
Соус к столу подают лишь после того, как он полностью остынет.
Рецепт с чесноком
Любителям острых вкусов и «жгучим» смесям понравится соус из томатной пасты с чесноком. Кавказские повара применяют его как эффектное дополнение к многим мясным блюдам.
Для приготовления этого соуса потребуется:
- 60 г пасты томатной;
- 300 мл мясного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 1 средний помидор;
- немного перца;
- свежая зелень (петрушка).
Как приготовить этот острый соус?
- С помидора снимается кожица. Для этого на его верхушке делают крестообразный надрез и опускают в кипяток. Затем мякоть режут кубиками.
- Раздавите помидоры и потушите их на сковороде до мягкости.
- В ступке размять четыре дольки чеснока. Одну нужно оставить для позже.
- Обжарьте чеснок в растительном масле на отдельной сковороде до появления запаха.
- Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне не больше двух минут.
- Смешать оба компонента и довести до кипения ещё 2-3 минуты.
- В миску перелейте содержимое сковороды. Добавьте измельченную зелень и остальные ингредиенты. Остальной зубчик чеснока измельчите блендером. Тщательно перемешайте получившуюся смесь венчиком.
Острый соус с сильным чесночным запахом готов.
Как сделать с мукой
Для быстрого приготовления мягкого и плотного томатного соуса добавьте в состав муку. Такая ароматная смесь подходит к рыбе, мясу и макаронам.
Для работы понадобится:
- 90 г густой томатной пасты;
- 70 г любого растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 25 г сахара;
- 300 мл обычной воды;
- немного соли и перца;
- 1 чайная ложка копченой паприки.
Рецепт соуса из томатной пасты и муки.
- Вначале нужно тщательно прогреть масло на сковороде.
- Добавить к нему пасту и перемешать.
- Смешайте муку, сахар, соль и специи.
- В сотейник налейте воду и перемешайте всё ещё раз. После закипания массу снимают с огня.
Выходит замечательный, достаточно плотный и весьма душистый соус с вкусным томатным привкусом.
Соус с кинзой и томатной пастой
Среди большого разнообразия томатных соусов один рецепт отлично подходит к любому мясу. В нём соединяются два главных вкуса: свежего укропа и томатов. Все остальные ингредиенты служат лишь дополнением и ненавязчиво корректируют вкус готовой смеси.
Для этого соуса надо:
- 30-40 г свежей кинзы;
- П половины стакана кипятка и столько же томатного соуса;
- соль;
- две дольки чеснока.
Методика приготовления соуса:
- Пасту переложить в глубокую тарелку.
- Введите измельчённый чеснок, можно потереть его на терке.
- Прополоскать продукты теплой водой и перемешать.
- Нарубите кинзу мелкими кусочками, добавьте её к другим продуктам и приправьте солью.
Из томатной пасты получится очень ароматный и необычайно вкусный соус. Жареному мясу трудно подобрать лучшего дополнения. Приготовить такую смесь занимает не больше четверти часа, поэтому делать ее на потом нецелесообразно.
Томатный соус для длительного хранения
Иногда не хватает времени на приготовление соуса, или в магазине нет помидоров. Лучше иметь любимый ароматный соус под рукой, например, из томатной пасты в холодильнике.
Для этого рецепта понадобится следующее.
- 90-100 г томатной пасты;
- 4 средние луковицы;
- 65-70 г растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 75-80 г сахара;
- 2-3 г черного перца;
- 5 г молотой паприки;
- 350 мл воды.
Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:
- Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
- На сковороде разогреть масло.
- Добавить к нему лук и обжаривать, не давая ему подрумяниться.
- Смешать томатную пасту с сахаром, пропорция ингредиентов – одна к одной.
- Залить все это водой и перемешать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и попробуйте её на вкус.
Консистенцию можно корректировать с помощью воды. - Варить массу под крышкой около десяти минут. За это время масса хорошо загустеет и будет обволакивать ложку, а не стекать с неё.
Храните готовую смесь в банках в холодильнике.