Творог отлично подходит для выпечки: десерты получаются вкусными, нежными и долго хранятся. Творожное тесто мягкое и податливое, хорошо принимает различные формы для сладких изделий — слойки, конвертики, рулетики и печенье.
Простые творожные конвертики с сахаром
Рецепты карельской кухни включают творожное печенье, которое представляет собой конвертики из творога.

Ингредиенты:
- маргарин – 1 пачка;
- творог – 300 г;
- мука – 2 стакана с горкой;
- соль;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- сахар по вкусу – примерно полстакана.
Приготовление:
- Соединить размягчённый маргарин и протёртый творог.
- Смешайте муку и разрыхлитель в массу или замените 0,5 чайной ложки гашеной соды уксусом.
- Добавьте соль по вкусу, ванилин — по желанию.
- Массу хорошо размять.
- Поместите ком теста в холодильник (желательно – в морозильную камеру) на полтора часа.
- Из творожного теста слепить колбаску, нарезать её на одинаковые части и каждый кусок раскатать в лепешку.
- Посыпать каждую сахаром, свернуть пополам и немного придавить.
- Повторить посыпание сахаром, ещё раз свернуть, зафиксировать края.
- Выпекайте слойки в разогретой духовке приблизительно 30 минут до готовности.
Для того чтобы тесто на основе творога хорошо раскатывалось, смачивайте скалку холодной водой.
Творожные конверты со сладким наполнителем хранятся свежими несколько дней.
Готовим с яблоками
Нежные конвертики с пикантным вкусом карамельных яблок тают во рту. Подойдут как взрослым, так и детям.
Для теста потребуется:
- мука пшеничная – 200-250 г;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- щепотка соли;
- ванилин – по желанию.
Для ароматной начинки возьмите:
- яблоки любого сорта – 300-400 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- масло сливочное – 15-20 г;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.
Для смазывания печенья перед выпечкой потребуется одно яйцо, а для посыпки готовых изделий — около 4 столовых ложек сахарной пудры.
Чтобы масло было мягким для творожного теста, его следует достать из холодильника за 50 минут до использования.
Приготовление:
- Творог размять, добившись однородной массы.
- Просейте муку для получения более пышного теста.
- В миске соединить муку, творог, масло и соль. При желании добавить ванилин.
- Хорошенько замесите тесто, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на сорок минут.
- Пока остывает тесто, приготовим начинку из яблок. Яблоки очистить (по желанию) и нарезать мелкими кусочками.
- На маленьком огне разогреваем сковороду. Растопив масло, добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и ждем появления первых признаков карамелизации.
- Яблоки погружаем в карамельную массу, добавляем корицу и тушим, непрерывно помешивая. Когда дольки станут мягкими, пропитаются карамельным сиропом и приобретут янтарный оттенок, можно снимать с огня. Начинка готова.
- Перекладываем в тарелку, даем остыть.
- Начинаем с конвертиков: раскатываем охлажденное тесто до толщины приблизительно четыре миллиметра.
- Нарезаем на квадраты стороной около 10 см.
- В центре квадрата помещаем начинку – небольшое количество для пирожка.
- Тщательно загибаем края: яблочный конверт готов для выпечки.
- Заранее разогреть духовку.
- Разместите конвертики на противне, застелив его пергаментной бумагой.
- Обмазать взбитым яйцом и печь примерно полчаса.
- Щедро посыпать сахарной пудрой.
Творожные конвертики с яблоками приготовлены!
Из слоеного теста
Чтобы испечь вкусные слойки, потребуется лишь время на приготовление начинки. Тесто приобретается готовым.
Для приготовления начинки к упаковке бездрожжевого слоеного теста нужно:
- 2 пачки творога;
- сметана 15% – 3 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- ванилин.
Для посыпки берем 2 ст. л. одного из ингредиентов:
- мака;
- кунжута;
- сахара (пудры);
- корицы.
Для смазывания: 1 яйцо.
Приготовление:
- Размораживаем пласты теста.
- Измельчаем творог в блендере.
- Запариваем промытый изюм в кипятке три-пять минут, сливаем воду и добавляем в творог.
- Добавляем во внутренность все ингредиенты (ванилин можно добавить по вкусу).
- Раскатав тесто, нарежем его на квадраты нужного размера.
- Заполняем начинкой, формируем из слоев конвертики и запечатываем края.
- Выкладываем их на пергамент.
- Сверху – взбитое яйцо и посыпка.
- На приготовление требуется примерно двадцать минут. Температура духового шкафа — сто восемьдесят градусов.
Слойки-конвертики с удовольствием подаем к чаю.
Творожные конвертики, которые тают во рту
Эту дрожжевую выпечку еще называют ватрушками.
В тесто:
- молоко – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- мука – сколько «возьмет» тесто;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – стандартный пакетик (11 г).
Для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – 1 стакан.
Для достижения глянцевого блеска творожным конвертикам понадобится одно яйцо.
- Молоко подогреть, смешать с сахаром.
- Внесите размякший маргарин и добавьте дрожжи.
- Добавляя понемногу муки, замесите тесто.
- Дайте тесту подымиться 20-30 минут.
- В это время можно сделать начинку из протертого творога с сахаром.
- Сделать из теста маленькие колобки.
- Каждый скатать в трубочку, расположить начинку посередине, закрыть концами, как конверт.
- Дать подойти в течение 5 минут.
- Покрываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Выпечь на противне, смазанном маслом.
Получатся золотистые ватрушки, тающие во рту.
Рецепт из лаваша
Хрустящий творожно-яблочный рулетик с орехами — отличный выбор для завтрака.
Вам понадобится полчаса и вот такие продукты:
- тонкий лаваш (армянский);
- творог – 180-200 г;
- яблоки – 2 средние плода;
- сахар – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 5 штук;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.;
- 1 яйцо;
- мед или сахарная пудра – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
- Посыпьте сахарным песком (1 ст. л.) и корицей равномерно, перемешайте и поставьте в микроволновку на две минуты. За это время фрукты размягчатся и приобретут «топленый» вкус.
- Лаваш положить на пергамент.
- Яблочным слоем покрыть 2/3 лаваша.
- Творог смешать со столовой ложкой сахара до однородности, разложить по яблокам.
- Сверху посыпать измельченные орехи.
- По краю лаваша, не заполненного начинкой, равномерно распределить взбитое яйцо.
- Сверните лаваш в рулет и полностью обмажьте яичной массой.
- Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
Любители сладкого могут посыпать готовую хрустящую заготовку сахарной пудрой или полить медом.
Домашняя выпечка с корицей
Печенье из песка с пряным ароматом корицы остаётся вкусным не один день.
Это интересно: рецепт печенья – простого, но вкусного
Потребуется:
- 200 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- треть стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 0,5 ч. л. корицы;
- цукаты и орехи.
Приготовление:
- Размягченное масло соединить с творогом.
- Измельчить цукаты и орехи, вмешать в творожную массу с маслом.
- Вмешайте муку, соду и корицу, затем замесите тесто.
- Закрутите в плотный рулет, оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
- Слегка присыпьте сахар доской и раскатайте тесто на ней.
- Формочкой сделать печенье.
- Разместите на противне стороной без сахара и запекайте 20 минут, пока не приготовится.