Три рецепта сметанного соуса для котлет

Сметанный соус для котлет обладает многими достоинствами: придает блюдам яркий сливочный вкус, особую нежность и аромат, а также служит замечательной подливой к сухим гарнирам. Существуют некоторые особенности приготовления для сковороды, духового шкафа и мультиварки. Поделюсь опытом, описав 3 варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Для котлет подливу из сметаны лучше приготовить отдельно и залить ею котлеты в конце жарки.

Рецептура:

  1. В сотейнике на среднем огне расплавить кусок масла.
  2. Просеять муку и обжарить пять минут.
  3. Вливайте бульон или воду маленькими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

Через несколько минут соус загустеет, и можно будет класть котлеты.

Рецепт для запекания в духовке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.

Набор продуктов:

  • масло сливочное и постное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Совет! В случае данной технологии тепловой обработки котлетам требуется заливать их за пятнадцать минут до завершения приготовления, или же сразу тушить в печи.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку с лука сняли, нарезанный лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Добавить томатную пасту и слегка обжарить.
  3. Добавить сметану, отдельно растопленное сливочное масло и специи.
  4. Чтобы получить более жидкий соус, добавьте немного кипяченой воды.

В конце добавить специй и посолить.

Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.

Состав соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Перед приготовлением котлет в мультиварке желательно их предварительно обжарить, а затем на образовавшемся жиру сварить соус и довести котлеты до готовности.

Подробная рецептура:

  1. После котлет в чашу положить нарезанные грибы и жарить.
  2. Как только выпарится отделившийся сок, добавить нарезанный лук и готовить ещё несколько минут.
  3. Взбитыми венчиком смешать сметану с мукой и водой до однородной массы.
  4. Влейте состав к грибам, переключите режим на «Тушение» и готовьте ещё 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Покройте мелко нарезанной зеленью и оставьте настояться.

Рецепты сметанного соуса легко видоизменить, добавив овощи и пряности по вкусу.