Сметанный соус для котлет обладает многими достоинствами: придает блюдам яркий сливочный вкус, особую нежность и аромат, а также служит замечательной подливой к сухим гарнирам. Существуют некоторые особенности приготовления для сковороды, духового шкафа и мультиварки. Поделюсь опытом, описав 3 варианта.
Сметанный соус для котлет на сковороде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 4.

Продуктовый набор: 166.1 ккал.
- вода или бульон – 180 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана густая – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- специи.
Для котлет подливу из сметаны лучше приготовить отдельно и залить ею котлеты в конце жарки.
Рецептура:
- В сотейнике на среднем огне расплавить кусок масла.
- Просеять муку и обжарить пять минут.
- Вливайте бульон или воду маленькими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль со сметаной и перцем.
Через несколько минут соус загустеет, и можно будет класть котлеты.
Рецепт для запекания в духовке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 235.3 ккал.
Набор продуктов:
- масло сливочное и постное – по 20 г;
- луковица – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Совет! В случае данной технологии тепловой обработки котлетам требуется заливать их за пятнадцать минут до завершения приготовления, или же сразу тушить в печи.
Пошаговая инструкция:
- Шкурку с лука сняли, нарезанный лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавить томатную пасту и слегка обжарить.
- Добавить сметану, отдельно растопленное сливочное масло и специи.
- Чтобы получить более жидкий соус, добавьте немного кипяченой воды.
В конце добавить специй и посолить.
Подлива для приготовления в мультиварке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 108.1 ккал.
Состав соуса:
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и зелень.
Перед приготовлением котлет в мультиварке желательно их предварительно обжарить, а затем на образовавшемся жиру сварить соус и довести котлеты до готовности.
Подробная рецептура:
- После котлет в чашу положить нарезанные грибы и жарить.
- Как только выпарится отделившийся сок, добавить нарезанный лук и готовить ещё несколько минут.
- Взбитыми венчиком смешать сметану с мукой и водой до однородной массы.
- Влейте состав к грибам, переключите режим на «Тушение» и готовьте ещё 5 минут.
- Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.
Покройте мелко нарезанной зеленью и оставьте настояться.
Рецепты сметанного соуса легко видоизменить, добавив овощи и пряности по вкусу.