Кофе по-баварски — это десерт, который употребляют ложкой. Его легко приготовить в домашних условиях.
История появления кофейного десерта
Кофе появился в Германии в 17 веке и первоначально считался напитком для аристократов. У каждой страны есть свой особенный рецепт кофе, в данном случае — по-баварски.

Его называют «кофе с яйцом», но это неправильно, потому что это совсем другое блюдо. До определённого времени напиток называлssя так же, как и другие, но только баварцы добавили желатин и получили кофейный десерт.
Ингредиенты кофе по-баварски
Ингредиенты для кофе по-баварски простые и доступны в любом магазине. Для кремового десерта понадобятся качественный молотый кофе, яйца, сахар, желатин и молоко. А также время и терпение.
Классический рецепт крем – десерта
Хотя существуют различные варианты этого напитка, знакомство лучше начать с классического рецепта.
Познакомимся с приготовлением баварского кофе по классическому рецепту.
Составляющие для напитка:
- Примерно семьдесят пять граммов сахара или сахарной пудры.
- два желтка;
- 200 миллилитров молока;
- 0,2 литра крепко заваренного кофе;
- чайная ложка желатина.
Процесс приготовления:
- В эмалированную емкость кладем два желтка, добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Можно использовать обычный сахар, но пудра дает более однородный результат.
- В чашке на два hundred миллилитров заваривают молотый кофе для получения крепкого напитка, подобного эспрессо.
- Разогреем молоко до тёплого состояния, не доводя до кипения.
- Вливаем молоко и кофе к желтком, смесь подогреваем, но не доводим до кипения, непрерывно помешивая. Когда она станет тёплой, засыпаем желатин.
- Дожидаемся полного растворения, затем разливаем десерт по формам. Охлажденный крем отправляем в холодильник и подаем после того как он полностью застынет.
Вариант приготовления с пряностями
Для более необычного и ароматно кофе можно добавить разные специи.
Ингредиенты для напитка:
- 200 миллилитров воды;
- 2 ложки молотого кофе;
- 0,2 литра молока;
- палочка корицы;
- 80 грамм сахара;
- две звездочки бадьяна;
- два желтка;
- 15 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Желатин нужно залить пятьюдесятью миллилитрами воды и отложить в сторону, чтобы он разбух.
- Смешиваем кофе со специями, заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
- После процесса фильтрации от кофейной гущи смешиваем с молоком и хорошо перемешиваем.
- Желтки смешать с сахаром и поместить на водяную базу, дожидаясь полного растворения сахара.
- Добавляем к этому кофейно-молочную смесь и готовим дальше, непрерывно помешивая и добиваясь желаемой консистенции.
- К крему добавляем желатин, тщательно вымешиваем до однородного состояния, разливаем по формам и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Готовим с ванилью
Ингредиенты для напитка:
- 40 грамм сахара;
- 0,5 грамм ванили;
- 200 миллилитров крепкого черного кофе;
- один желток;
- чайная ложка желатина;
- 150 миллилитров молока;
- 20 миллилитров рома – по желанию.
Процесс приготовления:
- В стеклянную посуду насыплем сахар, добавим желток и хорошо размешаем.
- В эту же массу добавляем молоко и ваниль. Потом вносим кофе и нагреваем до горячего, но не кипящего состояния.
- Добавляем желатин и, непрерывно помешивая, ждём, пока не загустеет.
- Добавляем ром при желании и взбиваем десерт минуту до появления пены. Храним несколько часов в холодильнике и подаем.
Кофе по-баварски со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 125 миллилитров крепкого кофе;
- 0,5 литра молока;
- две ложки желатина;
- 120 грамм сахарной пудры;
- пять желтков;
- 150 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Залив желатин водой, оставьте его ненадолго для набухания.
- Взбить сахарную пудру с желтками, смешать с молоком и подогреть.
- После этого добавляем кофе и желатин, ставим емкость на водяную баню и варим, непрерывно помешивая, до загустения смеси до состояния крема.
- Пока содержимое ещё тёплым, кладем туда сметану. Её нужно заранее охладить и взбить миксером.
- Разместим десерт в приготовленных формах и поставим в холодильник на несколько часов.
Советы опытных кулинаров
Приготовление кофе по-баварски простое, но для достижения желаемого вкуса и насыщенности следует учесть несколько рекомендаций.
- Для приготовления мягкого и ароматного напитка используйте молотый кофе или помолите зерна самостоятельно.
- Аккуратно разделяйте желтки от белков. При попадании белой части в напиток велика вероятность его порчи, так как при нагревании белок свертывается.
- Вместо сахара используйте пудру. Её можно приобрести готовой или приготовить самому. Так десерт получится без хрустящих сахарных кристаллов.
- Чтобы вкус был насыщеннее, добавьте ингредиенты в порошок. Подходят ванилин и корица.
- Приобретайте исключительно свежие и качественные товары. В частности, молоко должно быть не очень жирным.
- Перед подачей десерта нужно его охладить. На это обычно уходит около трех или четырех часов.
- Для этого кофе подходит только желатин в порошке. Листовой не пригоден.
В заведениях кофе по-баварски подают также с горячим сиропом из цитрусовых. Такой способ считают законченным. Конечно, приготовление таким образом занимает больше времени, но если вы хотите ощутить полный вкус, то обязательно попробуйте этот вариант.